子供の舌打ち?
2歳3ヶ月になる息子がいます。数ヶ月前から『チッチッチッチ』と舌打ち?をするようになってしまいました。しかもたまにではなく頻繁にするので、やめさせたく何度も『チッチ』言うのやめてと注意をしているのですが直りません。
同じような経験をされた方がいましたら、直す方法を教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
止めろと言うと
止めないもんでは
日薬
子は親のする通りに育ちます
>> 1
確かに‥私が旦那にわざと何回か舌打ちしたのが原因だと反省しています。
すでに遅いですが、日頃の言動には気をつけています
チック症じゃないでしょうか?
緊張の緩和のためなどに、本人は無意識にやっています。
注意するのは、逆効果らしいですよ。
「早くしなさい」とか、急かしたりしていませんか?
できるだけリラックスさせてあげること、
あまり気にせず、暖かく見守ってあげることですね。
お母さんが気になるなら、遊びに誘って、気を逸らしてあげるといいかもです。
絵本を読んであげたり、積み木に誘ったり、工夫してみてください。
いつの間にか治まることが多いので、お母さんもあまり気になさらないようにね。
>> 3
温かいお言葉有難うございます。少しホッとしました★
チック症というのがあるんですね。
確かに、よく『早くして』とか言っています。
あまり気にせずアドバイス頂いたように頑張ってみます。
うちの息子も2歳3カ月頃してました😁💦完全に私の真似だったと思います😅
昨日3歳になりましたが、いつの間にかやらなくなってましたよ😄
このスレ見て思い出しました😄
不満がある時とかにするんですか?大人みたいに
そうでなくて普段からやってるなら遊びの一つだと思いますよ。舌打ちというより舌鼓?
やめなさいと言うよりも他の遊びに誘って気をそらしたらどうでしょうか?
ブームが去ればやらなくなると思います
>> 5
うちの息子も2歳3カ月頃してました😁💦完全に私の真似だったと思います😅
昨日3歳になりましたが、いつの間にかやらなくなってましたよ😄
こ…
やっぱり親の真似でもありますよね‥
いつの間にかやらなくなることを願うばかりです。
>> 6
不満がある時とかにするんですか?大人みたいに
そうでなくて普段からやってるなら遊びの一つだと思いますよ。舌打ちというより舌鼓?
やめ…
不満がある時とかではなく常にです。
音楽にノッてる時も、チッチッと言いながらリズムをとったりです。
色々話しかけたり、歌をうたったりとか気を紛らしてはいます。気長にブームが去るのを待ちます。
新しい回答の受付は終了しました