楽しみの無い主婦の毎日が辛い😢

回答49 + お礼14 HIT数 25129 あ+ あ-

2011/11/05 13:30(更新日時)

近くに会社が無いので内職を必死にしてる毎日の主婦です。
旦那は普通に会社員です。
朝起きて朝食の支度→後片付け(1時間)→洗濯機2回まわし、干す(1時間半・回してる間は内職準備)→家掃除(計2時間)で午前中終わり。
昼食はお茶漬けで片付け入れて10分で終了→内職(3時間半)→洗濯物取り込みから片付け(1時間)→夕食支度(3品2時間で19時頃になる)→旦那帰宅・食事→片付け(2時間半)で21~22時頃。お風呂に入って23~0時就寝。

長くなりましたが、毎日自分が趣味などに自由に使える時間が殆どありません😢私が家中駆け回ってる間、旦那はゴロゴロ携帯プチプチして夕食後にジムとか仕事が終わったら寝るまでが自由な毎日。

自由な時間が無いのが主婦だし結婚はそんなものと言われればそれまでですが、何の楽しみもない家政婦ロボットのようで正直辛い…😢
他の主婦の皆さんもこんな感じなんでしょうか❓自由な時間ありますか❓

No.1697591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供4人いますが昼間は結構自由人です。
~しながら、が少ないように思いました。

朝は起きたら洗濯出来上がるようにタイマーセットしてます。
洗濯は畳みながら取り込むとか、ね。
おかず3品に二時間もかからないし、
まだまだ新米さんなら仕方ないですね😄

No.2

片付けの時間とか洗濯物を干す時間長くないですか?
時間は自分で作るものです。
洗濯も毎日しないといけない状態ですか?
夕食支度の時間も、3品なら2時間だと時間かかりすぎなような・・・。

時間がほしいのであれば、早くに済ませておけることは済ませておくとか、洗濯も二日に一回にするとか、工夫したら時間はいくらでも作れますよ☝

No.3

私の自由になる時間は…トイレに入っている時くらいです💦

子供達(4人)を寝かせてから洗濯(3回)や次の日の支度をするので、夜眠れるのは1時くらいです。

No.4

7時半起床、8時朝食、8時20分に旦那送り出すとともに洗濯回し(その間に食器片付けと掃除機)、9時に洗濯物干して2回目洗濯回し(その間にトイレとお風呂掃除機)、10時前には洗濯干しおわり、買い物へ、昼過ぎ帰ってきて…自由時間(たまに派遣) それから5時から夕飯支度(おかず3品とサラダ)して6時に夕食、片付けたら洗濯物をたたみ、7時半には自由時間。

お昼は残り物だし、買い物と派遣がなければ更に自由時間あります。
なぜそんなに片付けに時間がかかるのか謎です😅

No.5

申し訳ないけど、家事に時間かかり過ぎだと思いますよ😥

子供さんはいなくて夫婦二人だけなんですよね❓
なのに洗濯機2回まわすのもわからないし、夕食に2時間かけるなら、5、6品は出来ますよ💧

結局内職の作業時間って3時間程ですよね❓
私は子供小さい時に、子供が寝てから深夜迄内職してました💦
パートだって、普通5~6時間は仕事してますよ💦
自分の時間を作りたいなら、作業効率もう少し上げましょう😥

• << 33 洗濯は毎日900着ほど洗うので2回になってしまうんですが、やっぱり作業効率が悪いんですねぇ😩💧料理も時間配分を見直してみます🙇
  • << 38 再です😱すみません90着でした😨

No.6

子なし専業主婦の頃は、時間ありましたよ。というか、暇でした😂
お昼の片付けも夕飯用意と共にやっていましたし、買い物も週に1,2回だし、パートに出てからちょっと忙しかったけど(笑)

今は、幼子2人なので専業主婦ですがてんやわんやです😂

No.7

外に働きに出ていますが、それなりに時間はあります。

洗濯や片付けに時間をかけすぎなんじゃないかと 少し思いました。

No.8

それが苦痛で働いてる人が大勢います

No.9

子供はできれば、そんな事言ってる暇もない😔💢

No.10

うちも二人だけだから、掃除は2日に1日
洗濯も少ない日は回さない事もあります
夕飯作りは旦那が風呂入ってる間に出来るから一時間以内。
手抜きを覚えないと、子供生まれたら死にますよ💦
この時期だったら、水炊きとかなら、楽ですよね

No.11

内職しないと、生活出来ないの?

少し離れてても、外で働く方が楽しみも見つけやすいよ。

内職じゃないとダメなら、家事をもっと簡略する方法を考えないとダメですね。

息が詰まりますよ。

No.12

家事の要領が悪すぎですよ😰

一体どうしたらそんなに時間かかるのですか?
夫婦二人で毎日2回何を洗濯してるんですか?
食事もそんなに手がこんだのを毎日じゃなくても大丈夫ですよ😄

No.13

夜ごはんの片づけとか旦那さんごろごろしてるなら手伝ってもらえそうにないですか??ごろごろしてるの見ながら一人で家事ってすっごいイライラしますよね。私も家政婦かよって思ってました。今は帰りが10時すぎなのでそんなこと思わなくなりましたが😏

私は少しでも働いてる時は手伝ってもらってましたよ!こっちも疲れてんだよ!家事大変なんだよ!って(笑)
旦那もちょっとは家事できないとなんかあったとき困るだろうし。

朝食の片づけはお昼と一緒にあわせて30分もかかるかどうか・・・夜も30分くらいかなぁ。いいにおいの洗剤でちょっぴり癒しの時間にしてます❤

掃除洗濯は2、3日に一回ですよ💦二人なんで👍

内職もメリハリつけて、50分やったら10分休憩とか決めて休憩中に好きなことしたらどうでしょうか?

外でお仕事してる旦那に遠慮しがちですが遠慮しすぎもよくないですよ!家事だってなんだかんだで一日がかりなんですから!決まってないんですからお休みは自分で見つけなきゃですよ!

No.14

>> 1 子供4人いますが昼間は結構自由人です。 ~しながら、が少ないように思いました。 朝は起きたら洗濯出来上がるようにタイマーセットし… お子さん4人で自由時間有りは羨ましいです😭✨もっと早くタイマー予約で洗濯しながら他の用事をと行きたいのですが、下の住人さんから「洗濯の音が煩い」とクレームが来たので、その住人さんが出勤した朝9時以降しか洗濯できないんです…😢
おかずは旦那がカレーでも何でもレトルトを使うと怒るので、全てルーから作ったり、餃子も皮から作ったりしてます💦やっぱ要領ですかね🙈💦

No.15

>> 2 片付けの時間とか洗濯物を干す時間長くないですか? 時間は自分で作るものです。 洗濯も毎日しないといけない状態ですか? 夕食支度の時間も… 洗濯物が二人分で大物~細かい物入れて毎日90着は出ます😢殆どが旦那のです💧旦那が会社員といっても建設会社で事務所と現場を行き来していて、泥や埃に汗まみれが気持ち悪いと仕事中に全部を何回も着替えるので、毎日洗わないとベランダに干し切れなくて…💀
そして箪笥にしまうのもアイロンをかけて綺麗に畳んでで、この時間になってしまうのですが、まだ甘いでしょうかね💦要領が悪いのかもしれません💦
食事は全てドレッシングや餃子の皮にシチューやカレーのルーまで手作りで、使った器具を洗いながらですが、やっぱり洗い込みで3品に2時間はかかり過ぎでしょうか💦

No.16

>> 3 私の自由になる時間は…トイレに入っている時くらいです💦 子供達(4人)を寝かせてから洗濯(3回)や次の日の支度をするので、夜眠れるのは1時… お疲れ様です😱頭が下がります🙇💦友達も共働きで子供が3人で睡眠もままならないと言っています💦お体は大丈夫ですか😫⁉

No.17

それは大変ですね
旦那さん料理にうるさいのですね

やはり息抜きは欲しいですよね
ストレス溜まりますものね
一週間に一回でも内職を休めないのですか?
せめて午後だけでも無理ですか?
何でも完璧にやらずに手抜き出来るところはしましょうね

一週間に一回ぐらい早朝に起きて趣味か内職をすませる事は出来ませんか?

手抜きでも美味しい料理はサイトで検索すればいくらでもありますから頑張ってくださいね

No.18

すごい旦那さんですね~。大変そう。

No.19

毎日毎日、家事を完璧にこなす必要はないと思いますよ。
市販のカレールー使ってもいいんじゃない❓
レトルトではありませんから。
掃除だって毎日やってるんなら、1日くらいやらなくても大丈夫でしょ❓
一気に手抜きしろとは言いませんが、今日はこれとこれだけ重点的にやる…とか自分で調整する事も必要ですよ。
そういう要領も覚えないと。
自分で上手く加減していかないと、それこそ子供が生まれたり、共働きになったら主さんどうするの❓
ちなみにカレーをルーから作る、餃子を皮から作るくらいでは2時間はやっぱりかかり過ぎです💧

No.20

>> 4 7時半起床、8時朝食、8時20分に旦那送り出すとともに洗濯回し(その間に食器片付けと掃除機)、9時に洗濯物干して2回目洗濯回し(その間にトイ… すごいです😱✨めちゃくちゃ早く片付くんですね✨家事は『~しながら』なんですが、アパート住みなんで両隣と下の住人さんの起きる時間に合わせてソロソロと忍び足で掃除機をかけたり物をそっと動かしたりしてるので時間がかかってしまうのかもとも考えましたが…😥もう一度行動を整理して考えないと💦ですね。
料理ですが、メニューがカレー+ポテトサラダ+ハンバーグをカレーならルーから全て手作りで後片付け込み2時間はやっぱり甘いですかね😩💦このメニューと片付けならどのくらいが妥当なんでしょうか😥

No.21

質問があったので再レスしますが、カレーとポテトサラダとハンバーグだと栄養偏りませんか?
私なら普通に生野菜のサラダを合わせるし、どうしてもカレーとハンバーグを一緒にだすならまとめて作った冷凍のハンバーグが常備してるので焼くだけです。
なのでやっぱり時間は短縮されます。
他の方へのお礼を見ましたが、少し手を抜いたりしないと子供できたら大変ですよ。
私はまだ夫婦二人ですけど、1日にまとめて作りおきや冷凍できるおかずなど忙しく予定を詰め込んで、次の日は友達とランチとかわざとサボる日を作ってますよ。
なにもない日は逆にひまなぐらいです。
旦那はなんにも言いませんし。主さんもうまく息抜きして頑張って下さい。

No.22

話が少しずれますが…
そんなに周りに気を使う家だったりするなら、少しでも壁が厚い家に越した方が良くないですか?
お金が無いとかの理由ならもっと手料理手抜きかつ節約した方が良いですよ。
どなたかが言った通り栄養も偏ってますしね…
野菜が少ないのと、バランスが💧
毎日毎日全部手作りより、買うものは買って作る作り方のが安いです。
ドレッシングも然りルーも然り。
あとガス代かかるし。
野菜はチンとかのが短時間だし安く済むんですよ。
圧力鍋とか。
手料理は大事だとは思いますが、料理屋さんじゃないんだから、そこまで旦那に合わせなきゃダメなんですか?
私なら文句言うなら自分で作れですけど。
少しの工夫で味付けも変わるし、もっと手抜き出来ませんか?
このままだと主さん心身ともに疲れちゃいますよ💦
旦那さん、何か言わないんですか?
思い遣りあります?

No.23

圧力鍋使ってみたらどうですか?
あとカレーも挽き肉や茄子を使ってドライカレーとかなら早くできますよ😃

No.24

いいなぁ。専業主婦。私も専業主婦になりたい。
毎日、男の人以上の仕事して休みも返上して働いている。
これよりずっと幸せだと思う。

No.25

なんだかやりすぎ感がありますね😥
カレーとハンバーグとポテトサラダを同じ日って…カロリー高すぎで太りそう💦
カレーはスパイスを小麦粉と炒めてって事ですよね。ちなみにこっそりカレー粉使ったら絶対バレます❓うちは市販のカレー粉にいろいろ混ぜてますが…友人らが売り出したほうがいいっていうぐらいのものは出来るのでたぶんバレないと思いますよ。
餃子は皮から作るとたしかに時間はかかりますがせいぜい月1~2ぐらいの頻度ですよね。
主菜、副菜、汁物、で主菜が炒め物や焼き物なら1時間で全部出来る気がします。揚げ物もコロッケなどは時間かかるけれど唐揚げなんかはすぐ出来るし。
高カロリーだらけだと体にも良くないし、ルーや皮が関係ないメニューはたくさんあります。むしろカレーや餃子なんてしょっちゅう作るメニューでも無いって思いますが…。
あと、もし持ってなければ圧力鍋買いましょう。我が家はフィスラー製ですがものすごく優秀です。5000円ぐらいの圧力鍋でも煮込み系は相当時短できるはずなので是非。

洗濯物が多すぎるので天気悪い日なんかは乾燥だけでもコインランドリー行っちゃうのも手では❓
うちは乾燥機なんてないので雨3日続いたらコインランドリーに乾燥かけに行きます。
乾かしてる間にお茶飲みながら本読んだり…とちょっとした息抜きできますよ。
頑張りすぎずに手を抜いて時短目指したほうが年齢がいってからも楽だと思います。

No.26

スレだけ見たら、どんだけ要領悪いんだ💧
と思ったけど…
レス読んだら、お忙しそうですね。

でも全くもって、立派だと思えません。

『全て旦那の為に』って感じですが、ちょっと旦那さんに理解を求めた方が良いのでは❓
旦那さん現場仕事は汚れや汗も気になるだろうけど、事務の仕事着は一日一着でいいんじゃないの❓

そんな生活で、子供できたらどーするの❓
どんな家事より育児は大変ですよ❓
普通の主婦でも、育児に追われて家事が間に合わない事もあるのに。
育児に追われて1日洗濯を飛ばしてしまった時、次の日に180枚洗濯するの❓
小さい内は子供の洗濯物もかなり多いよ❓

あと、ご飯はもうちょっと栄養バランス考えましょう。
夫婦揃って、完全にメタボ街道まっしぐらで早死にしますよ。
何でも1から作れと言われるなら、下ごしらえをまとめてしとくとか、要領よくね✋
ウチもカレーのルーや餃子の皮作るけど、そんなに時間かかりません。

やっぱりちょっと要領悪いですね。
時短や『~ながら』ではなく、生活の基礎作りが下手くそです。

No.27

主さんがご自分で選んだ人生じゃないの?
私は専業主婦で自分の時間や自由なお金も欲しいから、そういう人と結婚しましたけど

No.28

ドレッシングやカレールー、餃子の皮など、旦那さんには言わず市販の使えばよくないですか?

それで、旦那さんが味に対して何も言ってこなかったら市販で十分ってことですよね。

ウチは子供がいないので、毎日が暇です。

朝ごはんはコーヒーとパンなので、洗い物は10分。
掃除と洗濯は3日に1回。

買い物は2日に1回。

朝、旦那を見送ったあと18時まで自由時間。

18時から夜ご飯の準備で19時には終わってます。

夜ご飯のメニューもちゃんと作る日と、うどんやそばなどの麺類で簡単に済ませるときがあります。
麺類の日は15分で完成。

私は手作りする主さんをちょっと見習わなきゃいけないですね。

旦那さんの意識が変わらない限り、主さん、大変ですね。

No.29

食事のしたくと片付けが時間かかるな~と思うよ💧でもしっかり家事して内職もしてえらいです✨
休みの日にご主人とどっかでかけないの❓ご主人がむりならそこで自分の時間もらうかな😁

No.30

他の返事を読みましたが、カレーの市販のルーがレトルト❓餃子が皮から😱であほみたいに(🙏)着替える~うわ~それはハードです~多少妥協してもらわないと😱

No.31

私は子2人で、今育休中です。 旦那に気兼ねなく自由に使えるお小遣いが欲しいし…特に子どものものを買う為に、夏から内職を始めました。時間がかかるわりにお金にならないし、内職は大変ですよね。でも私だって旦那みたいに自由になりたい!不満だらけだったけど今は、楽しいです❤昼内職を短時間にして、空いた時間で自分の時間を楽しむ🎵内職は夜中に貯めておいた映画を観ながら頑張っています😃夜中も自分の時間って思えるし、毎日が楽しくなりました🎵

家事はどんなけ上手く手抜きするかだね。私は時間短縮の為夜中内職しながらご飯作りますよ🎵

No.32

週1か2で全く何もしない休日をつくったら?
そんだけ動いてるなら働いてるのと同じじゃん
旦那さんは最低週1で休みがあるでしょ
なのに主さんだけ毎日働くなんて不公平じゃん
それで文句言ってくるようなら「あんたが甲斐性なしのせいでしてる内職のお陰で毎日自分の時間が全く取れない、文句があるなら私の内職分も働いて家事に専念させて」って言いなよ

No.33

>> 5 申し訳ないけど、家事に時間かかり過ぎだと思いますよ😥 子供さんはいなくて夫婦二人だけなんですよね❓ なのに洗濯機2回まわすのもわからないし… 洗濯は毎日900着ほど洗うので2回になってしまうんですが、やっぱり作業効率が悪いんですねぇ😩💧料理も時間配分を見直してみます🙇

No.34

>> 6 子なし専業主婦の頃は、時間ありましたよ。というか、暇でした😂 お昼の片付けも夕飯用意と共にやっていましたし、買い物も週に1,2回だし、パー… 良いですね💦なんかもう洗濯物の片付けにグッタリしてます😥旦那はパンツと靴下以外はパリッとアイロンかけないといけない性分なんで結構精神面で消耗します😫レス頂いてからますます自分の時間が欲しくなって少しずつ『うちの水道代はよそよりかなり高いみたいだよ』とか、旦那のケチな性格の部分から攻めてる最中です💦
この状態で子供ができたらと考えるとお先真っ暗です。

No.35

900着って…いったい何?

No.36

子ナシ夫婦で洗濯(⬅洗い物も畳みも)やゴミ出しは旦那の係、

1日の家事で私がまともにすれば良いのが旦那の晩ごはんの支度と食器の洗い物のみ、掃除はルンバにお任せなので後はほとんど自由時間です😊

No.37

主さん、そんなやり方では家事に時間がかかり過ぎますわ(^_^;)

例えばカレーを作る時は切った野菜類をレンジにチンしてから炒めて時間短縮するとか、

餃子も皮から作っていたら時間なんて、いくらあっても足りないですよ😥

服も最初からアイロンがけをあまり必要のない物を購入するとか…(^_^;)

料理や洗濯物を容量よくこなせば2時間位は自由な時間が取れると思いますが…いかがでしょうか?

No.38

>> 5 申し訳ないけど、家事に時間かかり過ぎだと思いますよ😥 子供さんはいなくて夫婦二人だけなんですよね❓ なのに洗濯機2回まわすのもわからないし… 再です😱すみません90着でした😨

No.39

>> 7 外に働きに出ていますが、それなりに時間はあります。 洗濯や片付けに時間をかけすぎなんじゃないかと 少し思いました。 そうなんですよね💧洗濯と掃除が…😥
洗濯は旦那の枚数を減らすか洗濯機を大きい物に換えるか交渉中です💦掃除ですが、姑が突然来るのに備えて毎日隅々までやってたのを完全アポ制にしようと作戦を練ってるところです💦

No.40

>> 8 それが苦痛で働いてる人が大勢います ?😲家事をするのが嫌で働いてる?楽しみを作る為に働いてるって事ですか?

No.41

>> 9 子供はできれば、そんな事言ってる暇もない😔💢 忙しくなると分かって結婚、出産は自分が悪いって言われてもしょうがないですよね😔でも、何とか要領の悪い所や時間の無駄を省いて少しだけ自分の時間が欲しいです😥

No.42

>> 10 うちも二人だけだから、掃除は2日に1日 洗濯も少ない日は回さない事もあります 夕飯作りは旦那が風呂入ってる間に出来るから一時間以内。 手抜… 手抜き…😭✨旦那が手抜きしない姑を見て育ってるので、手抜きしてると『うちの母は凄いんだぞ』と言われて意地で完璧を目指してしまうのと、姑が抜き打ち凸して来るので頑張ってましたが、性格的に完璧は無理なので限界がきました😔
姑は完全アポ制にして旦那に着替えの量など交渉してみます🙇上手に手抜きしたいです😩

No.43

>> 11 内職しないと、生活出来ないの? 少し離れてても、外で働く方が楽しみも見つけやすいよ。 内職じゃないとダメなら、家事をもっと簡略す… 内職は、子供が生まれてからの為に使う貯金にしようと思ってるんです☺ここは冬に雪深くなるので、離れた所に仕事に行くと帰って来れないんです…😥地元の人は家族で農業をして生計を立ててます🍅

No.44

新婚さんなら今のうちに旦那さんに不満をぶつけてもっと喧嘩した方がいいですよ。
私も新婚の頃はよく喧嘩しました。そのうちお互いの思いや大変さがわかるようになり、夫婦間のルールが出来てくるんですよ。

家事に時間がかかるのは要領の悪さもあると思いますが、毎日90着の服を洗濯したり、食事はすべて手作りしたりと、主さんは少し旦那さんの言いなりになりすぎな気がします。このままでは心身共持ちませんよ😥
基本は養ってくれる旦那さんに感謝することは素晴らしいことですが、「私だって大変なんだよ」ということをもう少し伝えるようにした方がいいですよ。

No.45

バレないよう手を抜けませんか⁉

掃除は旦那の休み前だけ目につくとこだけやる

料理は私もほぼ手作りだけど

やりたくない時はすぐ出来る麻婆豆腐とか(クックドゥではありません)

ドライカレーとか

焼き魚に野菜の炒めものとか

親子丼も楽チン

サボリたい時のメニューを決めておきましょう

私は朝から遊びに行く時は材料切って調味料合わせ煮るだけ焼くだけにして行きます

手抜きがバレたら体調悪かったと言えば👍

No.46

主さん旦那さんに気使いすぎだょ~。そんな気使ってたら結婚生活疲れるよ😞✋

私は同じ25だけどほどほどにしてるよ😅旦那が甘いからかもだけど💥

姑と比べられても「私は私」って腹でいたら大丈夫よ😁

No.47

いい嫁になろうとするからしんどいんですよ💦

段々手抜きして、今のうちに不出来な嫁、未熟な嫁と思われた方が楽です。
旦那さんがお義母さんの方が…と言い出しても意地にならず、そうだね~私とは全くレベルが違う、お義母さんすごいよね~かなわないわ。私には無理!とヨイショしつつ主さんの限界も伝えましょう😉
洗濯もですが、アイロンがけもしんどいですよね💦
一度旦那さんにアイロンがけ体験させてみては?
全部じゃなくても半分するだけでも結構な量だと思うので、大変さを分かって欲しいですよね。

料理ですが、カレーもですが煮物系も量を多めに作れば二、三日分はありませんか?
1品くらい昨日の残りを出しましょう。
焼くだけの干物も出したり、丼物、炊き込みご飯。
これからは寒くなるし、煮込むおでんやお鍋、ホットプレートテーブルに置いて焼肉や焼きソバお好み焼きなんかもいいですよ。

少しでも手抜きして頑張って下さいね。

No.48

旦那さんは怖い人ですか?洗濯900着はありえません。キレていいですよ。料理は上手に手抜きして嘘つきゃいーんですよ。掃除も二日に一回で十分❗嫌なら旦那にルンバを買って貰うか、旦那にしてもらい。文句あんならお前がやれ❗と言ってやれば。👍

No.49

夫婦二人の食事で全て手作りしてたらお金と時間の無駄だと思いますが…。

No.50

その旦那様が月収手取り50万⤴なら90着洗ってやってもいいですが(私なら洗いませんが)、洗濯アイロン料理にそれだけうるさくて手取り25なら張り倒します😒

義母と比べられたら「なら一生独身でお母さんと暮らせば?」と一蹴します😏

主さん、旦那様の言いなりになる必要はないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧