最近の子供達。

回答37 + お礼17 HIT数 7081 あ+ あ-

2011/11/05 15:09(更新日時)

結婚してからは普段あまり遠くには行かないので、近所だけの話ですが…

最近の子供って“自由奔放”な気がしてなりません。

見る限り好き勝手やってるし、それを怒る大人も居ない。

私も同じ地元で生まれ育ち、子供のときは人に迷惑かける事だけはやめなさいって親・友達の親にも言われた気がします。

スーパーなんかで暴れようもんなら、店員さん(たいてい年配のおばちゃん)に怒鳴られたりして…。

今スーパーとコンビニで掛け持ちしているのですが、私の職場では子供を怒りません。

ベテラン年配おばちゃんに「怒らないんですか?」って聞いたら「親が出てくるとややこしいでしょ」って言葉。

悪い事してるんだから、怒って親出てきてもいいじゃん。
何故甘やかす??

コンビニは店員が少人数制だから、私も注意します。でも悪さが絶えません⤵万引き・店内飲食・奇声…

犬飼ってて、公園に散歩行くとボールや石を手に持って「ハトに当てたら○点」「犬に当てたら○点」的な会話をしていてゾッとしました💧

当然、当てられたら怒るけど…その前に安全な場所通ってます。犬に何かあってからじゃ遅いですし。

長文になりましたが、こんな風に子供にたいしての大人の在り方が変わってきているのが何だかとても嫌な気持ちになりました。

今の子供達がこのまま大人になるのかと思うと何だか怖いです。

ちなみに文章に挙げた子供達はほとんど小学生です。

ついでに言いますと地元の中学生はもっと悪いです💧
私の職場では中学生立入禁止になりました。悪質な事件もあったので⤵

本当、変わったなって思います。

No.1698122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに同感です✋

最近の子供は親の躾がなってないせいか、平気で物や人を傷つけてるような気がします。

勿論全部がそうではないと思いますが…

No.2

親の姿格好を見るとだいたい共通点があるから...。

ラリアットしたくなる時がありますよ。

No.3

主さんは、子供に注意出来ていますか?

私は出来ません。人の事言えないかな。

それに、来年私も母親になりますが気を付けたいと思います。でも、他人様に注意されるのはちょっと怖いです。

因みに、近所の子供たちはみんな元気いっぱいな子供です。

No.4

小学生の息子がいます

言いたいこと、わかります

寧ろ、子供がと言うより、保護者がおかしい

先日運動会があったのですが、事前に注意されているのに、運動場で飲酒・喫煙💧もう無法地帯

親の資質によって、子供の育ちがはっきり違います

うちも田舎で柄があまりよくないところですが、町内に2つある中学校では全くカラーが違いますね

一つは国の特区に指定されている学校なので、県外からの転入も多いせいか、割とおとなしい生徒が在籍

もう一つは、近隣でも有名な荒れた中学です

昔のヤンキー時代がそのままって感じ

小学生で金髪がいたのは、驚きを通り越して目眩がしました

近場のスーパーで、カートに乗って暴走していた子供を注意したことありますが、さすがに中学生は無理かな😔

何を考えているのか、解らない子供がいるので

No.5

分かります。

子ども達がそういう風になってるのと同じように、きっと大人も、昔の大人とは違ってきてる気がします。幼稚化してるっていうか…😞大人になりきれてない大人も多いですよね。

No.6

主さんが注意すればいいと思います。

No.7

スーパーは最近は経費節減なのか店員さんを無駄に配置してない気がします
店員さんが減った事で仕事も忙しいでしょうから、店の指示や方針でない限りよそ様の子どもは放っておくしかありません

公園の件は子ども達がボール遊びをしてるなら犬を連れて行くのはやめた方が良いです
ボール遊びの邪魔になりますしボールが当たったら困るでしょ?

うちの近所は通学路になってるので犬を連れてると、子ども達が可愛がってくれます
一見ヤンチャでゴンタそうな男の子でも、丁寧に接したら優しく挨拶や話をしてくれますよ

犬が苦手な子でも興味がある子はジッと見てきます
そこで優しく声をかけると飽きるまで犬を触り遊んでます

小学生なら大人がしっかりしてれば素直に応えてくれる子がほとんどです
毛嫌いしたりそういう悪意を最初から持って敬遠するのは勘弁してあげて欲しいです

みんな可愛い子達ですよ

No.8

年配のおばさんじゃなくても、あなたがガツンと叱って、子供達を正してあげれば良いのでは…。

私は子供の友達等直接関わる子以外は注意しないです。

No.9

>> 1 主さんに同感です✋ 最近の子供は親の躾がなってないせいか、平気で物や人を傷つけてるような気がします。 勿論全部がそうではないと思… 子供達みんながそうってわけではないですが、増えてきた気がします。

私くらいの年齢だと今から親になり子育てしていく立場なので、しっかりしないとダメですね。

No.10

>> 2 親の姿格好を見るとだいたい共通点があるから...。 ラリアットしたくなる時がありますよ。 あ、わかります。

一緒になって騒いでる親もたまに見ます💧

No.11

>> 3 主さんは、子供に注意出来ていますか? 私は出来ません。人の事言えないかな。 それに、来年私も母親になりますが気を付けたいと思います。… 家の前で騒がれたら注意します。

あとは

職場1、スーパーが大型なので警備の人とサービスカウンターの人と経理の人(手が空いた時)しか自由に動けません💧私はレジなのでレジから離れられないので↑の人達に注意しに行ってもらう形です💧(あまり実行してくれませんが)

職場2、コンビニでは子供達には注意してます。でもあまり言ってると効果無いので💧手段として→学校に言う→セコムに監視してもらう(店内アナウンス流れます)→警察(無理やり外に連れてってもらう)

↑は本当に悪い子達への手段で、

普通なら注意しただけで「クソばばぁ」言われるくらいでとりあえずは出ていきます。

もっとみんなが協力して言わないとダメかな?って思ってます💨

No.12

>> 4 小学生の息子がいます 言いたいこと、わかります 寧ろ、子供がと言うより、保護者がおかしい 先日運動会があったのですが、事前に注意され… わかります💦

ヤンキーな学校…地元の学校は今はそんな感じになってます💧

確かに保護者がダメなのかもしれませんね…

コンビニで勤務中、普段一人か友達とで来るやんちゃな子がたまたま親と来てて…親見て変に納得してしまいました。

私の世代も今から子育て世代なので、気をつけていかなとダメだなって思ってます。

No.13

>> 5 分かります。 子ども達がそういう風になってるのと同じように、きっと大人も、昔の大人とは違ってきてる気がします。幼稚化してるっていうか……
そうですね…
私が小・中学生の時は近所に怖いおばちゃん&おっちゃんが居たり…学校ではゲンコツ先生が居ました💨

学校はモンスターペアレント?ってのもあるみたいだし…ゲンコツする先生なんてもう居ないんだろうなー。

よく考えたら私が小・中学生の時から10年ちょっとしか経ってないのにすごく変わったんだなって思います

No.14

する場面ではちゃんとしてます。

No.15

大まかですみませんが、神戸S区の少年A事件あたりから、世の中がおかしくなったような気がします。

なぜなのか、良くわかりませんが…

No.16

>> 7 スーパーは最近は経費節減なのか店員さんを無駄に配置してない気がします 店員さんが減った事で仕事も忙しいでしょうから、店の指示や方針でない限り… そうやって甘やかす大人が居るから、子供が好き放題するんだと思います。

私が働いてるコンビニでも中学生立入禁止、近所のマックでは小・中学生立入禁止になるくらいです。

最初から誰も立入禁止にはしませんし、優しく注意…から始まっての結果です。

それと
ボール遊びなら可愛いもんですよ。

当てようとするから悪いんです

うちの犬だけじゃなく、公園は大半の犬は散歩コースになってます。

そこで邪魔になるといわれたら、子供達だって邪魔です。

No.17

5歳児の息子は私が注意しても止めてくれないケド 店員さんに注意してくれたらすぐに止めてお利口さんになってくれるから他人に注意してくれたら一番助かります。

No.18

親が横着だとその子供も横着です。

スーパーの身障者用駐車スペースに、堂々と止めるいかにもガラの悪そうな車。降りて来るのは大体見た目が決まってます。
後部ドアからそのジュニアが飛び出して来る。

まぁそんな親なんで子供もレベル低いはずです。

No.19

いやいや、公園は人間優先の場所でしょ?
それにそういう危険が予測できてるなら尚更避けると思うんですけどね
他に散歩コースはないのですか?
ボール遊びも適正な場所でしてない時は遠慮なく注意すれば良いんです
でも公園の中でどう注意しますか?
ぶつけて来るのを避けるには公園に行かないって選択もありますよ

私はよそ様のお子様でも必要があれば躊躇なく注意しますよ
ですが地域性にもよるのかそんなに悪質な子どもに会った事がありません

憎まれ口を叩いても子どもは可愛いものです
叱ったとしても子どもが何故叱られたか理解してれば素直に反省しますよ

店の万引き等については店で会議や話し合いをして何か良い対策を考えられるよう進言します

No.20

しょうがないよ。
今の親は子供のころに甘やかされて育ったんだからさ。怒り方を知らないんだよ。悪いのは親の親です。バブルでウハウハ騒いでた人達なんですから。

で、こっちが注意をすれば逆ギレもしくは睨みつけてサッサと立ち去る。

No.21

公園は子供が遊ぶ場所です。ペットを遊具や公園の木におしっこさせたり、どこの公園も砂場は糞尿臭くて、幼い子供達を連れていく度に不快になります。

申し訳ないけど、あなたに最近の子供や親を批判する資格は無いと思います。

そもそも、公園が犬優先なら子供はどこど遊ばせたらいいのか逆に教えて欲しいです。

No.22

>> 21 犬優先とは言ってないです。

No.23

子供ってか大人の教育の仕方が、質が落ちたと思います。
保育園に行くと、挨拶しない親は多いです。てかほとんどかな。もちろん子供もしないです。他人に無関心って感じです。
あと子供に無関心な親もよく見ます。スーパーで子供が走っても騒いでも無関心。人と人とのつながりが薄れてきてるせいなのかな。面倒事に巻き込まれないように警戒しているというか。そこから、人への思いやりなどが薄れてきてるのかなと思います。
うちの子はまだ小さいですが、小学校・中学校へ行くようになると親からの影響よりも友達からの影響が大きくなるのでちょっと怖いですね💦

No.24

贅沢させるのが子育てだと勘違いしてる馬鹿親が増えたからね

No.25

>> 15 大まかですみませんが、神戸S区の少年A事件あたりから、世の中がおかしくなったような気がします。 なぜなのか、良くわかりませんが…
そんな事件あったんですか?
大阪なので神戸は近いですがピンと来ないです(>_<)

No.26

>> 17 5歳児の息子は私が注意しても止めてくれないケド 店員さんに注意してくれたらすぐに止めてお利口さんになってくれるから他人に注意してくれたら一番…
そうゆうパターンもあるんですね😃
一度、小学校の先生がお店に謝りに来てくれたとき「家でおとなしい子が外で発散してるから大変」みたいな事言ってました。

そうゆう子は親がどうしていいかわからないですよね💧

No.27

>> 18 親が横着だとその子供も横着です。 スーパーの身障者用駐車スペースに、堂々と止めるいかにもガラの悪そうな車。降りて来るのは大体見た目が決まっ… ありますね…💧やっぱり親がしっかりしなくちゃいけないのかな?

親にもなってないので偉そうな事言えませんが、やはり親や周囲の大人がちゃんと注意する・見本になる…が一番ですね。

No.28

>> 20 しょうがないよ。 今の親は子供のころに甘やかされて育ったんだからさ。怒り方を知らないんだよ。悪いのは親の親です。バブルでウハウハ騒いでた人達… 言われてみれば納得…です。バブル世代に過ごしていた人は気持ちが大きくなったり態度がでかくなったりするんでしょうか😃それがその時子供だった人(今の子供の親)に影響与えているとか…

No.29

もともとコンビニに、お金持って子供だけで出入りするような子って、親が放任の子。ヤンキー予備軍です。
まともな親は、そうそう子供に自由にお金なんて持たせませんから。
残念だけど貴女自身が、「躾の行き届いた子」に接する世界に生きていないだけ。
ま、たいていの「子供らしい子」は「子持ちじゃない一般の大人」が出入りする場所にはあまり横行しないから・・・・・・
児童図書館とか、質のいい家庭が集まる習い事の教室とか、ね。

貴女が目に出来るのは、タチが悪い方のほんの一例。
それで「子供たちの実情をすべて分かっている」ようなモノの見方をしないほうがいいですよ。
貴女の生きてる世間(コミュニティ)が「その程度」ってだけのことです

No.30

>> 8 年配のおばさんじゃなくても、あなたがガツンと叱って、子供達を正してあげれば良いのでは…。 私は子供の友達等直接関わる子以外は注意しないです… 怒るときは怒りますよ💡
ただ私チビなので、注意しても怖くも何ともないみたいです💧

たまに効果あるくらいです。

No.31

>> 29 もともとコンビニに、お金持って子供だけで出入りするような子って、親が放任の子。ヤンキー予備軍です。 まともな親は、そうそう子供に自由にお金… 子供が、みんながみんなそうじゃない事はわかってます。

あくまでも自分の子供の頃と比較して、です。

場所云々の話はしていません

No.32

>> 23 子供ってか大人の教育の仕方が、質が落ちたと思います。 保育園に行くと、挨拶しない親は多いです。てかほとんどかな。もちろん子供もしないです。… ですね、面倒事に巻き込まれたくない大人が増えたと思います。お店自体がそんな感じで考えてたりするし…

ただやっぱり面倒事に巻き込まれてでも、言うべきところは言ってほしいし言いたいです。

No.33

>> 24 贅沢させるのが子育てだと勘違いしてる馬鹿親が増えたからね そうなんですか?贅沢させるのが…ってなんか間違ってる気もします💦

No.34

>> 19 いやいや、公園は人間優先の場所でしょ? それにそういう危険が予測できてるなら尚更避けると思うんですけどね 他に散歩コースはないのですか? ボ… 公園は人間優先ですよ。
散歩コースと言いますか、子供が居るときは避けて通りますよ😃
野球やサッカーしている所を邪魔するように歩いてるわけではないです。

私の場合公園の脇道歩いてるだけで、ボール当てようぜ的な事を言っているのを聞いたときは…そんな遊びするなら子供が公園に居るのは迷惑だと思ったんです。

弱いものイジメ・動物虐待してもいいって、そんな考え方だから言っても聞かないでしょう。

少なくとも親からや学校で習う事なのに、わからない子供なんですから。

子供のイタズラでも全て可愛いって言えるわけないです

憎まれ口くらいなら可愛いですが。

まぁ、子供を擁護してる人にこんなこと言っても無駄かもしれませんね😃

No.35

わかる(TωT)
うちも犬居るんだけど…、てか夕方の公園はこないだまでワンワンパラダイス!ドッグラン!ってくらいワンちゃんが居たんですよ(・ω・)❤

近くに公園3つあって、子供達はたぶん2つの公園に散らばっていて1つの公園は遊具も少ないし今まで子供多くなかったんです!!

そんな、ワンちゃんだらけの公園が…
最近はガキで埋め尽くされてますー(;△;)✋

親が子供らを遊ばせたいのと同じ、うちらは犬を遊ばせたいんだぁー!!!!って近所のワンちゃん連れてる人らとしゃべってました(💧>△<)

人間の子供が優遇されるのは仕方ない!!
けど、ワンちゃんイジメようとするガキは消えて(;△;`)最悪。

ちなみに私は、いきすぎた騒がしい子供やいたずらガキに注意するよ!家連れてけって言って親にも注意する!!✋

それで親が逆ギレしてきた時なんかは、深夜に趣味の集まりの集合場所にしてやります!

あ、趣味はドリフト・サーキット走行なので、そうゆう仕様の車10台くらいで付近囲みます😉💡

それくらいしないと親も子も利きません!

No.36

主は23歳?
であれば、主が子供の頃と今ではそんなに大差なく思えるけど。
20年以上前から既に大人はあまり注意しなくなってたよ。

No.37

⬆35さんは、ガラが悪すぎ・・・・・💧

公園は「犬を遊ばせる場所」じゃないよ。初めから、ね・・・・。

深夜の集会とかドリフト走行なんて、普通のまともな人間がやることじゃない。

エラそうに子供叱るなよ。

35みたいな人間が子供叱れると思ってんの?

私なら自分の子にいうね。
「ああいうのはイカレタ大人だから、自分の身を守るために関わっちゃダメ。」って。
そういう人間に叱られるほど堕落した子供は、しょせん35のような人間の回りにしかいないよ。

No.38

車関係の仕事してます。仕事柄そうゆう趣味になっただけです、

ガラ悪いなんて言われたくないです💢

子供は迷惑なときに迷惑だと叱らなくちゃダメです。

親にもです。

No.39

じゃ、私は35さんの親くらいの年齢だから(年齢伏せててごめんね)、ヤンチャで世間に迷惑をかけている“子供”(若い世代)を、はっきり叱るね

35さん
ドリフト走行の音が、どれだけの騒音になるか分かってる?
周囲の迷惑だからやめなさいっ‼

No.40

↑あ、37さんにたいしてです✋

どんな人間でも子供叱る時は叱るんです。

じゃあ逆に、子供叱っていい大人ってどんなのー?

あー、他人の趣味にガラ悪い・普通じゃない言う人や人間性否定やイカレタとか言う人は子供叱っていいんですねー(´∀`)

そうですかー。

No.41

37さん、レス行き違いましたー✋

誰も、走ってません✋車で囲むだけですよ?

ドリフトなんか広い場所でしかしませんから。

仕様の車で囲む、ってだけですから。

No.42

回りは小さな子供を持った家族が沢山います。夕方、道路で子供達は遊んでいて親達はおしゃべりしてます。最低でも人や車が来たら素早くどくこと教えなさい。てか、道路で遊んじゃダメでしょ。
躾されてない親が増えたんですね…

No.43

29さんすみません🙇

中学生の息子がいます。

私は、体が弱いので、よくコンビニで夕食買ってきてもらったり、スーパー行かせたり、1ヶ月3000円のお小遣い与えています。
他の友達は1ヶ月のお小遣い20000円という家庭もあります。

私が頼んだもの買うとさっさと帰るようにいってますが、友達に出会うとなかなか帰って来ません。

ろくな子に見られていないのかな?と悲しくなりました😢

主さん横レスすみませんでした🙇

No.44

35さん

いじっている車で集団で囲んでいると、通報されちゃいますよ。

最近、ドリフト族が通ると警察が待ち伏せするらしいですし。
あと公園は犬達の物ではないと思います。

たぶん子供を持ったら解ると思うけど砂場で遊ばせたくなくなりますから。

主さん、それてごめんなさい。

No.45

35さんはまだ叱られる子ども側の人間ですね💦

自分が叱る側の大人だと勘違いしてはいけません。

考え方ややり方が幼稚です。

自覚しましょう。

No.46

高校生になる娘を持つ母親ですが、私はスーパー、近所のコンビニ等、場所関係無く中学生までの子達に注意や声掛けします。

言っても分からないと思うけど誰かが言わなきゃ余計に理解出来ないから。別に親に睨まれても良いし逆ギレされて嫌とか考えた事もありません。

お利口さんな子も普通に誉めます。

知らない子だけど私もそうやって周りが接して来ましたし自分の子も悪いことした時は叱られて当たり前だと思ってます。

No.47

35さんがしていることは自分の気がすまなかった為に行う行きすぎた報復行為。

仕様の車で囲み、威圧的な態度をとり脅しているだけ。
そこになんの正当性もありますまい。

やってることはチンピラの真似事をして調子に乗る子供と変わらない💧

笑えないほど幼稚ですね。

私も最近の子供たちは確かにおかしいと思います。

幼稚園で茶髪とか、かなりの部分親に強い影響を受けています。

深夜に外を歩いていたり、🏪にたむろしたり、親は放ったらかしなんだな…と思います。

本当に可哀想。

公園で散歩中の犬や猫を標的にボールを投げる子供は、育ちのせいなのか個性なのか、考え方が異常だとも思います。

うちの地元のスーパーは、狭いなりの子供広場があり、アンパンマンや新幹線などの乗り物やちょっとしたクレーンゲームがありましたが、中学生の溜まり場になり、お金も入れず乗り物を占拠したり、肝心の幼児が遊べなくなったため撤去されてしました。

コインゲームを蹴ってこわしてコインを出したり、素行は最悪でしたよ。

乳幼児がいたため係員さんに声をかけたけど、大喧嘩になっていました💧

あそこまでいっちゃうと広場をなくす以外に道はないのかな…。

ちゃんと心を育てる育児をして貰いたいです。

No.48

最近の親はモンスターペアレンツが多くなりましたね。

体が弱いといいましたが、行ける時は、スーパー買い物行きます。

特に土曜日、日曜日は、小学生、中学生の店員に対する態度にうんざりすることあります。

「お~い○○どこにある?]
有り難うの一言もなし。

車椅子が置いてあるスーパーありますが、中学生ぐらいの男子がふざけて使用。
店員が注意すると
「うるせぇクソババァ]
私もこの時は注意しましたが、

中学生の息子を持つ母親としては怖いと思った出来事が起こってしまい、きちんと注意ができません。
情けないです。

息子の通う中学も評判悪いです。
だめなことはきちんと注意、当たり前のことですが、誰の親かわかると、子供が
「○○のお母さんウザイ]
といじめが始まります。
自分の子供が可愛いからと
「うちの○○ちゃんがそんなことするわけないでしょ。]
と逆切れする親。
変な世の中ですね。

No.49

私は 友達がそんな行動したら本気で叱りますよ‼ 親にも叱ったことあります。 貴方 子供注意しないのですか⁉って。
スーパーで走り回り商品が下に落ちたのに見て見ぬ振りの親💢 しれっとして先々買い物して ~ちゃん、行くよ~って 行くよじゃなくても商品拾えや💢 落ちた商品が欠陥品になったんやから店員にあやまれや💢

私も小学生ですが 親いませんし だから親から怒られませんし 確かに他人は注意してくれません。 でも常識くらいはわかりますし いいことと悪いことの区別くらいつきます。

大人が注意しなければいけない法律でもないし わかる者がわからない者に教えてあげれば良い話ですから 私は常識のない行動とる人に対しては相手が友達だろうが大人だろうが注意しますよ‼

No.50

⬆小学生は早く寝なさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧