浴槽の掃除

回答3 + お礼2 HIT数 2086 あ+ あ-

2011/11/04 02:10(更新日時)

こんばんは。
浴槽の掃除で困っていることがあります。

アパートで、ユニットバスを使っています。トイレと一体型ということもあり水回りは特に気をつけて掃除をするようにしているのですが、浴槽の壁にある排水口に手を焼いています。

これは、たぶん浴槽から溢れないようお湯を逃がすために空けられているのですよね。浴槽の縁から約5センチ下にあって、十字の蓋がはめられていています。

その排水口を覗くと、前の住人の髪の毛(?)がからからに干からびた塊が詰まっているのが見えます。十字の蓋が邪魔で取り除くことができません。またこの様子ですと、ユニットバスでお湯を張る機会が少ないために、奥のパイプも水が流れないまま相当放置されているはずです。

この穴に薬剤や水を流しても大丈夫なのでしょうか?
例えば水を勢いよく流して、汚れを洗い流すとか、浴槽を薬剤を溶かした水で満たしてパイプごと洗浄するとかできないものでしょうか。

皆さんは浴槽の壁についている排水口(とその先のパイプ)はどのようにお掃除されていますか?

気持ち悪くて、お湯を張って入浴することができません。
アドバイスお願いします。

◆業者に頼むのはお金がかかるので難しいです

◆日常的にできるお掃除の方法はありますか?

◆どうやら浴槽の部品は取り外せないようです

No.1698746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

100均や薬局に売っている、綿棒やピンセットなら取れるかもしれませんね☆

個人的に良く、CMでやっている髪の毛が溶ける物は、何となく環境に良くない気がします⤵

No.2

「ジャバ」でとれそうですね。

「洗剤革命」でも大丈夫そう。

我が家は、「ウォッシュレボリューション21」って洗剤使ってます。

残り湯に洗剤とかして1晩放置して

朝、お湯を捨てて、ホースでジャーってすると

汚れが浮いているので、流れ出てきます。

No.3

>> 1 100均や薬局に売っている、綿棒やピンセットなら取れるかもしれませんね☆ 個人的に良く、CMでやっている髪の毛が溶ける物は、何となく環境… レスありがとうございます(^^)

はい、私も1さんのように考えてやってみたのです、ずるずるとひっぱり出せるかしらと思いまして!

穴からわずかに出ている部分をピンセットでつまんでみたのですが乾いてこびりついているうえ、ぼろぼろになっており取れませんでした。残念です…

溜まった汚れを大掃除し、さらにこれから日常的に手入れする方法も見つかれば理想的です。

No.4

>> 2 「ジャバ」でとれそうですね。 「洗剤革命」でも大丈夫そう。 我が家は、「ウォッシュレボリューション21」って洗剤使ってます。… 2さん、レスありがとうございます。

私の説明不足です。私の浴槽は追い炊き機能のついていない、とても簡単なユニットバスなのです。お湯は排水口の高さをどうしても越えないので、きっと、2さんの紹介してくださった洗剤は使うことができませよね。せっかく教えてくださったのに、すみません。

私も一度、追い炊きのお風呂をコマーシャルのように掃除してみたいものです。汚れがぞろぞろ出てくるのは大変に気持ちよさそうです。

No.5

おお!

これは失礼しました💧

ジャバ以外のは、追い焚きついてなくてもできますよ♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する