退職するか傷病手当貰うか

回答7 + お礼6 HIT数 1812 あ+ あ-

2011/11/04 12:17(更新日時)

今までこの板で何度か相談させて頂きましたが、もう精神的に限界で退職をしようかと考えてます。多分病院行ったらうつ病だと診断されると思います。

退職前に会社に退職の意思は告げずにいて、うつ病の診断書を貰い会社に提出して傷病手当を貰う事は可能でしょうか?

それとも仕事出来ない状態なら解雇になりますか?

働かなきゃって一心で毎日出勤してますが、全ての事をネガティブに感じてしまい、最近自分を見失なってます。

毎日精神的なダメージが多く辛い為、きついコメントはお控え下さい。🙏

No.1698893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社を辞めたら、ずぅーっと家にとじ込もってますます鬱になりますよ!

No.2

ここに書き込み出来る時点で 鬱ではないでしょう‼
甘い蜜を吸いたいだけ?

No.3

>> 2 何故そう言える?

鬱なら掲示板利用出来ない理由って何?

甘い汁? 楽して金貰いたいのかと言いたい訳?

No.4

>> 1 会社を辞めたら、ずぅーっと家にとじ込もってますます鬱になりますよ! じゃあ鬱で働けない状態の人は何をどうして毎日を過ごしているんでしょうか?

No.5

一定の期間、健康保険に加入していれば、退職後も当分の間、傷病手当が貰えます。傷病手当が出ている間は失業給付は貰えないので、ハローワークには受給期間延長の申請をしましょう。これをすれば、傷病手当が切れ、働ける状態になったときに失業給付を受けられます。

No.6

まだ病院に行ってないのですか?手当て貰う・貰わないに関わらず、病院に行かなくて辛くないのですか?
疾病手当ても、期間が限られるし、病気を治して働き続けた方が良くないですか?

再就職も、すごく大変です💦

No.7

傷病手当てで一年くらい様子をみたら?

No.8

>> 5 一定の期間、健康保険に加入していれば、退職後も当分の間、傷病手当が貰えます。傷病手当が出ている間は失業給付は貰えないので、ハローワークには受… おはよう御座います。的確なコメントでのレス感謝します。

以前に体調不良と不眠で掛かり付けの内科を受診した時、鬱の症状が有ると言われたんです。

色々と質問受け該当しなかったのは死にたいと思いますか?って事だけで他は全て該当してました。

死にたいと思うなら病院には行かなかったし。

No.9

>> 6 まだ病院に行ってないのですか?手当て貰う・貰わないに関わらず、病院に行かなくて辛くないのですか? 疾病手当ても、期間が限られるし、病気を治し… おはよう御座います レス有り難うございます。

専門の病院にはまだ行って無いです。

再就職が難しいのは分かっているからこの会社に居なきゃって思う反面、この会社に居たら精神的に辛くて…

No.10

>> 7 傷病手当てで一年くらい様子をみたら? おはよう御座います レス有り難うございます。

職場を離れる事は治療の一部にもなりますからそうしたいです。

No.11

今の会社にいて、どう辛いのですか?
私も一度退職した身なので…。
ただ鬱程度で退職はどうかと、私は医者に仕事は辞められるなら辞めて入院しなさいと言われ、そのまま入院→退職でしたので、傷病手当てって言っても今の主さんの投稿内容だと、会社側はいい気持ちしないではないですか?
再就職は厳しいですよ。 もっと落ち込みます。仕事なく、お金も底をついたら軽い鬱どころじゃ済まなくなります。
今の仕事が合わないなら転職先見つけた方が賢明かと、私は幸い元の職場からお声がかかり元の職場に復帰させていただきましたが、仕事が見つからない時はどんどん体調が悪くなり、死にたくなってました。

No.12

社会保健加入で傷病手当は、
病気で欠勤する(有給ではダメ)
4日経ったら医師の診断書提出できます。
最初の3日間は必ず無給で金は入りません。
社会保健で病気で休職してるならちゃんと手続きすれば支払われるものなんですから、病気ならそうして下さい。

注意で、退職した後は傷病手当は申請できませんしもらえません。
必ず在職中に手続きして支給されてる方に限りその後退職したとしても継続されて支給されます。期間限定です。
まず病院に行って診断されて病欠しなければ何も始まりません。

まず仕事ができない位なら病院に行って下さい。
病気じゃなくみんなあること~なんていわれたら病人じゃないんで傷病手当はもらえませんので。

No.13

皆さんレス有り難う御座いました。

もう一度考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧