妊娠中のお墓参りについて
私は現在妊娠中なのですが、近々亡くなった祖父の三回忌があります。なので、明日お墓参りに行こうと思っているのですが…妊娠中のお墓参りは大丈夫でしょうか?何か必要な物ってありますか?
妊娠中、お葬式に出る場合は鏡を腹帯に入れていくトカありますよね?お墓参りの場合はどうなんでしょうか?なにも知らない私に誰か優しい方、教えてください(((・・;)
No.1699256 2011/11/04 20:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ曾孫に害を与えるようなことするわけ無い。身体が調子いいならお墓参りしてきてください。妊婦はお葬式にでない方が~というのも本来は妊婦さんに無理をさせないための言い伝えです。秋茄子を嫁に食わすな、と同じ考え方です。意地悪な意味ではありませんよ。
お葬式のときに鏡をお腹に入れるのは、昔は悪霊が赤ちゃんに悪さをするって信じられてたからだと聞きました😃
悪さをする霊とは亡くなった方(お葬式されてる方)ではなく、関係ない霊たちです💦
お葬式にはいろいろな霊が集まるらしいので、それをはね返すために鏡を入れるみたいですね😃
お墓参りについては大丈夫だと思います✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧