妊娠中のお墓参りについて

回答7 + お礼7 HIT数 3034 あ+ あ-

2011/11/04 23:01(更新日時)

私は現在妊娠中なのですが、近々亡くなった祖父の三回忌があります。なので、明日お墓参りに行こうと思っているのですが…妊娠中のお墓参りは大丈夫でしょうか?何か必要な物ってありますか?
妊娠中、お葬式に出る場合は鏡を腹帯に入れていくトカありますよね?お墓参りの場合はどうなんでしょうか?なにも知らない私に誰か優しい方、教えてください(((・・;)

No.1699256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのおじいちゃんはあなたを困らせるような事をする人でしたか?

No.2

レスありがとうございます(;_;)
困らせるような祖父では、ありません!とても大切に育ててもらいました(^^)

No.3

普通に墓参りしました。 ばあちゃんじいちゃん私がお母さんになるんやよ、見守っっもっててな🙇って手をあわせましたけど。

No.4

亡くなった人への冒涜。鏡を持つって意味解ってますか?

No.5

No.3さん、レスありがとうございます😌
何も必要ないみたいですねっ(o・・o)参考になりました!!私も報告してきます。ありがとうございました☆彡

No.6

No.4さん、レスありがとうございます!何も全くわかってないです(;_;)世間知らずで、ごめんなさい。

No.7

理由は忘れましたが、妊娠中に葬儀には出ない方がよいと聞いた事がありますが、お墓参りは普通に行って良いと思いますよ❗

No.8

単なる迷信

No.9

じゃあ曾孫に害を与えるようなことするわけ無い。身体が調子いいならお墓参りしてきてください。妊婦はお葬式にでない方が~というのも本来は妊婦さんに無理をさせないための言い伝えです。秋茄子を嫁に食わすな、と同じ考え方です。意地悪な意味ではありませんよ。

No.10

No.7さんレスありがとうございます!
わかりました(^^)教えていただきありがとうございました😌

No.11

No.8さんレスありがとうございます(^^)あまり気にしなくて良いみたいですね。ありがとうございました😌

No.12

専業主婦さん、またレスありがとうございます(^^)
わかりました!祖父に妊娠報告してきます。色々とご親切にありがとうございました😌💓

No.13

お葬式のときに鏡をお腹に入れるのは、昔は悪霊が赤ちゃんに悪さをするって信じられてたからだと聞きました😃

悪さをする霊とは亡くなった方(お葬式されてる方)ではなく、関係ない霊たちです💦
お葬式にはいろいろな霊が集まるらしいので、それをはね返すために鏡を入れるみたいですね😃

お墓参りについては大丈夫だと思います✨

No.14

No.13さん、レスありがとうございます(^-^)/ご親切に教えていただきありがとうございました!勉強になりました👀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧