どうしたらいいのか…

回答7 + お礼4 HIT数 2415 あ+ あ-

2011/11/07 22:50(更新日時)

昨日の夜旦那と大喧嘩をしました。私たちは3日に一回は必ず喧嘩をしますが、昨日ほどの大喧嘩は久しぶりです。

原因は…旦那が子どもの前で爪を触ったり甘皮を歯で剥いたりを長時間ずっとしていて、それを注意するとキレられ喧嘩になりました。長男が旦那を真似して爪を噛もうとするし、普段ゆっくり子どもと関われないので休みの日ぐらい爪を触らず関わってほしいのですが、どんなけ話合っても治りません。子どもみたいに違う事に気をそらせてもまたすぐに始めています。
私がヤイヤイ言うので、旦那は玄関の大きな鏡に私の頭を二回ぶつけ、右腕を力いっぱい引っ張り鏡に叩きつけ、しまいには自分で鏡を割りたした。結局話なしで朝が来て、私の大事な植木鉢の花を蹴飛ばして仕事に行きました。今日もきっと続きます。いつ手をあげられるか分からないし子どももいるので今日は旦那と距離を置いたほうがいいのか…でも行く所なんてない…もうどうしたらいいのか分かりません

No.1700830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

爪噛みは治らないと思います💦
子供のうちなら治るので、お子さんだけ癖にならないように見てたらいいと思います。

うちは夫婦二人、髪の毛をいじる癖があります。だから注意しようとも自分は治そうとも思いません。

爪噛みも気持ちを落ち着かせる為にやる事なのでそっとしておいてあげてください。

ただ、ご主人のキレ方は気になりますね💦
そっちの方がお子さんに悪い影響を与えてしまいそうです💦 

No.2

こ、こわい😱
それはもうDVですよ!ご実家は遠いんですか?ひとまず避難して相談したほうがいいと思います。
そのままだと子供さんにも悪影響だと思いますよ。

No.3

頭の怪我大丈夫ですか?

今回は大喧嘩と書いていますが、大喧嘩じゃなくても
旦那さんは暴力を振るった事があるのですか?

爪噛みを忠告しただけで、どうしてそこまで切れるんでしょうか?

No.4

皆さんありがとうございます。まとめてで失礼します。
頭はたんこぶで大丈夫ですが、腕が大きいアザになりちゃんと曲げ伸ばしができず異常が出てると思います。大喧嘩になると必ず暴力です。私が毎回の喧嘩で話合いをしようとするのですが、旦那は「うるさい。」「ダボ」の暴言や舌打ちなどをするだけで話にはならず、…その前に絶対目を合わせてくれないし、すぐ目をつぶり座ったまま寝てしまいます。
私は大阪人で生活上イラチなので、旦那からすると本当に口うるさい奴になっています。次男が重度障害をもって生まれてきたのもあり、精神的に落ちているのもあり旦那にイライラや不満・不安をぶつけてしまう事もあり…自分でもヤイヤイ言い過ぎとな思っています。口下手な旦那は暴力でしか勝てないから手を出してくるんだと思います。
旦那の実家は府外ですが私の実家は近いです。でも私の実家は旦那をよく思っていなく、行くと「離婚しなさい」となると思います。両親にはもう心配をかけたくなくて、絶対に言えません。姑さんには話せる仲ですが、姑さんに相談すると旦那と私の関係がもっと悪くなると思います。
離婚は何回か切り出していますが、いつも流されてばかり…子どもの事や経済的な生活の事を考えると私も本当に離婚が良いのか分かりません。
私がヤイヤイ言わない性格に変わればまるくおさまるのに、精神的にしんどくなっているので難しいです…。

No.5

失礼ですが、最低な旦那さんですね。

自分の実家の親に心配かけたくないではなく、お子さんのことを1番に考えるべきです。

目の前でお母さんが鏡に頭を打ち付けられ、腕を引っ張られてる状況を、お子さんが目にしたら悪影響じゃないですか。

下手したら、お子さんも真似しますよ。

お子さんが自分もそうされるかもと、ビクビクしたりしてないですか?

もう愛情がないなら別居してみたほうがよくないですか?

No.6

>> 5 旦那が私に手を出すのは、子どもが寝てからなんです。子どもが起きている時間は、どんなけ喧嘩しようがヤイヤイ言おうが爪か居眠りかなんです。

一昨年2人の名義で新築の一戸建てを買ったのですが、離婚となると家や何やらの話なんて「めんどくさい」で済まされると思います。

私の父は高血圧です。これ以上負担かけたくないんです。

できるなら自分でなんとかしたい…

No.7

お子さんはお父さんになついていますか?
おびえているのでなければ、旦那を受け入れておだててみませんか?
暴力を受けろと言う意味ではありません。
爪噛みは仕事の悩みか家のローンの不安でしょうか? 
家にいる間は「お客様」を相手してるように接していれば男性なら悪い気はしないと思うんですが…

キレる人と関わった事がないのでアドバイスになってなくてすみません💦

• << 9 上の子もまだ2歳半なので、「パパ怒ってる」「ママ泣いてる」ぐらいで怯えてはないです。 上手くおだてたいです。 けど…今の私には大好きだった仕事も退職となり、元気な子をお腹で育ててあげれなかったなどで自分を責め、こんなことをずっと考えている私に旦那は愛想が尽きたのか女として見てくれなくなり…自分には何もない気がして…だから旦那にすがってしまうんです。
  • << 10 爪かみは仕事で爪が黒く汚れるので気になるようです。

No.8

あのですね、主さん。
親の方の病弱で心配掛けたくないと言う気持ちは十分に解りますが、貴女の人生はどうなるのですか?
そんな苦労しているのも我慢して大切な娘が悩み生活をしてると必ず顔に出ます。
親なら、尚更解ると思います。
例え離婚となっても、多少の苦労はありけり、旦那さんとの苦痛の涙を子供さんに見せるよりは、多少の苦労はあるが子供さんと一緒に頑張っての笑顔が絶えない生活がどれだけ、貴女の子供さんにとっての幸せか。
もう一度考えて下さい。
離婚を進めている訳ではありません。
だけど、親も娘の我慢の生活より、離婚してでも頑張って子供を育てて笑顔一杯の娘の本当の幸せを願うはずです。

No.9

>> 7 お子さんはお父さんになついていますか? おびえているのでなければ、旦那を受け入れておだててみませんか? 暴力を受けろと言う意味ではありま… 上の子もまだ2歳半なので、「パパ怒ってる」「ママ泣いてる」ぐらいで怯えてはないです。

上手くおだてたいです。
けど…今の私には大好きだった仕事も退職となり、元気な子をお腹で育ててあげれなかったなどで自分を責め、こんなことをずっと考えている私に旦那は愛想が尽きたのか女として見てくれなくなり…自分には何もない気がして…だから旦那にすがってしまうんです。

No.10

>> 7 お子さんはお父さんになついていますか? おびえているのでなければ、旦那を受け入れておだててみませんか? 暴力を受けろと言う意味ではありま… 爪かみは仕事で爪が黒く汚れるので気になるようです。

No.11

単に爪かみを理由に
家族の交流避けてるのでは?
夫婦仲が良くなれば
爪いじりは自然と減っていくような気がします

我が家は
娘が赤ちゃんの頃は
旦那は毎日酒を飲み過ぎて
翌朝平気で遅刻していくような奴でして
それについて涙も枯れるほど注意しました
でも治るどころか夫婦仲は悪くなる一方
毎日泣いて暮らし