バカ猫

回答28 + お礼2 HIT数 5265 あ+ あ-

2011/11/12 01:22(更新日時)

飼ってる猫の事で悩んでいます。うちの猫は布団や座布団でオシッコウンチをします。トイレが汚い訳ではありません。毎日掃除してます。外出してる時やお風呂に入っている短い間でもします。何回買い替えてもコインランドリー行ってもすぐにするのでもう本当に嫌になりました。お金に余裕があるわけでもなくウンザリです。こんなバカなら飼わなきゃよかった…

No.1702902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飼い主が馬鹿だからだよ。

こんな馬鹿な飼い主に飼われなきゃ良かった🐱💢

No.2

獣医さんに相談してみると良いかも
ホルモンバランスの関係であちこちに尿をしちゃう子も居ると聞いた事があります
簡単な手術であっさり治ってたような…

No.3

猫ってトイレはほぼ完璧に出来るって聞くのにね⤵
そんなに頻繁にあちらこちらでされてたら嫌でしょうね💨
猫のオシッコは特に臭いしね⤵

2さんがおっしゃるように獣医さんに相談してみたらいいと思います。

No.4

だからって捨てたりしないで下さいね😿
とりあえず、ゲージで生活させてみて下さい。トイレもゴハンもその中で😺
でも入れっぱなしはダメですよ。主さんの目が届く時は出してあげて下さい😺

それと猫の嫌がる臭いのスプレーを売ってるので、試してみて下さい。
他の方が言われている様に獣医さんに相談するのも良いと思います。

無理なら里親さんを探して🙏

No.5

ペットに 馬鹿はいない
主が勉強してない
努力してない
動物理解してないだけ

かわいい~!

で飼いつく典型

No.6

ペットなんてその程度の知能です。それを理解しないと。

No.7

バカって言わないで😿

オシッコのニオイのついたものをトイレに置いてみてもダメだったの❓😿

No.8

>>1さんに同意します。

猫が馬鹿だと思う、貴女が馬鹿。

猫の気持ちをわかってあげられない馬鹿人間。

何かしらの理由を考えて行動しろ馬鹿人間!

先ずは🏥へ!

もしくは里親募集してね!

生き物は人間様のご都合に合わせて生きてるわけじゃないから!

理解しようとしない貴女には無理!

No.9

うちのバカ猫もですよ😊布団=トイレと覚えてるから仕方ない⤵
猫のいる部屋には座布団や布団をおかなければ大丈夫です✨

No.10

わかる。
うちはいつも玄関でされてたよ。靴の上で😂
何足ダメにしたか⤵
でも先輩猫がトイレでオシッコしているのを見て、徐々にトイレでするようになりました。
先輩猫のおかげ😊

1度きちんと覚えれば、できるようになりますよ。
主さんちは他に猫はいないですよね…
なら、根気よく教えるか、工夫するしかないですよね…
とりあえず布団のある部屋へ入らないようにはできませんか?

No.11

コインランドリー使うなんて最悪

馬鹿飼い主うざきも

No.12

ネコは一歩間違うと厄介だからね…自尊心が強いと納得しない限り、死んでもそこでトイレしないわ。
トイレの中身も砂にしたり、新聞紙にしたり、いろいろ材質を変えてみて、ネコの納得できるものを選択したらいいんじゃないかな。

No.13

猫はふわふわが好きです。一度覚えたら猫にとってはトイレなんです。そう学習してしまったんですね。トイレの中に尿の臭い着いた座布団を入れてあげるとか。シィシィと言ってその場所を教えできたら褒める。猫も子供も褒めて伸ばす。

No.14

にゃおにゃ~おん😿💦

🙇🙇🙇

No.15

飼われてすぐにトイレの躾はしたんですか❓
猫ってトイレはすぐに覚えるからトイレの躾楽な筈なんですけどね💧
ただ、一度そこをトイレと思ってしまったらずっとそこがトイレなので💧

飼ってすぐは一度は粗相してしまいますが、それをちゃんと叱って、その時のオシッコやウンチの匂いをトイレに暫く置いておき、ここがトイレだよって教えましたか❓
お尻を押さえつけたり、最初はちょっと無理やりでもすぐに覚えてくれます。

もしちゃんとやってたらごめんなさい。後は病院に相談してみると良いと思います。

ストレスとかは大丈夫かな❓

最近からですか❓それとも最初から❓

No.16

あなた猫飼と暮らす資格無いよ?

No.17

うちの猫♀は子猫の時はきちんとトイレでしていたけど、成猫になったら所かまわずするようになったので避妊手術したら治ったよ

No.18

家の子も粗相して大変でした(T_T)
トイレは1ヶ所ではなく何個も置くことです
いちいち買うのは大変だから段ボールでいいから砂を入れて置くこと。
それと猫の仕草でトイレかどうか解るのでソワソワしだしたらトイレに連れていくのがいいですよ
ペットシートをまんべくなく引いておくのも手ですよ
1年経って大人になると理解すると思いますよ

主さん いらないなら 私に下さい(笑)

No.19

それだけ間隔が短いと、膀胱炎や腸を悪くしている可能性はありませんか?便の状態はどうですか?
前飼っていた猫は膀胱炎になっていてトイレでは我慢出来ずに色々な所でオシッコをしていました。あとストレスもすごく関係していますよ。
動物にも人間と同様に必ず理由があります。飼うのだったら、それを探って理解してあげないと可哀想です。口がきけないのですから。
良い獣医師を探して相談してください。ヤブだとかえって動物に負担をかけます。

No.20

うちのは洗面所にしてました😁
野良猫だったんですけど、前の飼い主が仕付けたんだと思います

大丈夫ですよ😊
オシッコの臭いをトイレに移動させれば次からトイレでちゃんとしますよ😊

ウンコやオシッコ(新聞紙やティッシュに染み込ませる)をしばらくトイレの中に入れておくだけ☝

砂をかける仕草をすれば完璧❗

それから人間では分からないくらいの臭いが布団やお座布団に残ってるのかも😥

No.21

主なトイレ失敗の原因は…

・病気
動物はトイレの際に病気で痛いと『病気で痛い』でなく『このトイレだから痛いからしたくない』と理解することあり
・マーキング
不妊手術でなくなる事が多いですが、強いストレス(頻繁な環境の変化など)で不妊手術をしていても、する猫はいます。
因みにマーキングは雄猫だけでなく雌猫もする場合あり。
・トイレに不満
トイレ砂(素材・粒の大きさ)が気に入らない、砂の量が多すぎる少なすぎる、トイレの場所が気に入らない(騒音が酷い等)など

我が家も何回も羽毛布団にやられましたがそのたびに工夫(1日3~4回のトイレ掃除等。)して現在はなくなりました。またあまり粗相が酷い時は膀胱炎で治療をしたら改善されました。ただ法事などで来客が多いと稀にマーキングをしたりしますが、それはしょうがないので目をつむってます。

No.22

色々な意見もありましたが…飼って3年ですが布団などにオシッコウンチをするようになったのは最近です。それまではちゃんとトイレでしてました。それと私が家に居る時はトイレでします。出掛けたりお風呂に入って部屋に居ない時にします。お風呂入っている時は発狂するように鳴いてます。ほんの10分シャワーで出たらガッカリです。家も1Kで布団しまう押し入れもないです。獣医さんに相談して治るものですかね…

No.23

主さんが猫の粗相でイライラしてしまう気持ちも分かりますが、相手は人間ではなく猫ですから思い通りにいかない時もありますよ

トイレに不満があるのかも知れませんね…

初めはちゃんとトイレでしていたのでしょうか?
トイレの砂を変えたりしましたか?

他の方も仰ってましたが、オシッコの匂いの着いた紙や布をトイレの中に入れてみてください

うちの猫も、初めは粗相しましたが、その時に拭き取ったティッシュペーパーをトイレに入れておいたら自然とトイレでする様になりました

改善されるといいですね

No.24

続けてすみません

猫ちゃん、構って欲しいのかもしれませんよ

居ない時に粗相をするのは何かしらのサインだと思います

おもいっきり遊んであげてみて下さい

No.25

猫はバカじゃない
寂しいから泣いたり
人間と同じ
私も飼ってますが
主さんと同じで
私がいるときは
ちゃんとシートにやり
いなくなると畳に
したり
布団にしたりします

猫に癒されたことが
ないんですか?
必ずあるはずです
好きだから飼ったんでしょ?
猫だって人間と同じ
生きて
泣いてワガママを言って
トイレだってします

No.26

お礼見て思ったんですが、猫ちゃん主が居ないと不安なのかな❓寂しいとか❓
一度主が居ない時に何かあったとかかな❓

ストレス溜まってたりしません❓あとは病気とか…

一度病院で相談されるのが良いと思います。

ただ、前はちゃんと出来てたようなので、決してバカ猫ではないですよ。何かしら原因があると思います。その原因は主さんかも知れませんよ。

No.27

ちなみに雄で去勢済みです。今日もお風呂入ってる間にコタツ布団やられました。洗濯機で回せないのでコインランドリー使ってましたがレスにありましたが他の方に迷惑だったみたいですね。トイレの位置も砂も変えてません。病気なのか構ってほしいのか…病院行って相談してみます。

No.28

猫にも分離不安症ってあるんですね💧

犬は病院で薬もらえるので猫も病院連れて行けば大丈夫かもしれません

No.29

猫って本来綺麗好きなんですけどね😓他の方も言うように、最近そうなったのなら猫からの何かしらのサインだと思います。

家は犬だけど構ってあげられない日が続いた時にカーペットでおしっこしてました💧
今は専業だからそういう事は無くなりましたが😄

不安神経症?でしたっけ。犬や猫をホテル等に預けたりして飼い主から離れると異様な位に泣き叫んだりする病気。
そういう事もありますし獣医さんに相談するのが1番だと思いますよ😄
診察料は高くないですし💡

飼い主さんがそうやって猫にイライラしたりしているうちは猫にも伝わって改善しないと思います。
解決するといいですね😄

No.30

再レスすみません。 猫や犬は脳の前頭葉部分が他の動物と違い発達しているので、悲しいや嬉しい寂しいの喜怒哀楽に優れています。とても繊細です。
ただ言葉が使えないので、鳴いたり、主さんが書かれているような症状でしか人に対して辛さを訴える事しか出来ません。
ストレスも関係していると思いますよ。バカ猫なんて生き物に対して使う飼い主さんに対して。それでも飼い主さんを慕っているんです。
本スレには書かれていなかった事がお礼にて書かれていたので、再レスしました。
もしここでのみなさんのご意見、獣医師に相談しても(する気がないなら)駄目なら、里親探してあげてください。これも住居や飼い主さんが変わるので、猫にとってはものすごくストレスですが。
とにかくそういう意見もあるのだなと受け入れて、実行してみるのも大切ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧