お葬式の服装

回答2 + お礼2 HIT数 2476 あ+ あ-

2011/11/12 11:17(更新日時)

今、妊娠9ヶ月です。明日旦那の祖父のお通夜があります。そのときの服装ですが、お腹が大きいため喪服が着れません。そのため、黒のワンピースに黒のカーディガンでも大丈夫でしょうか?やはり、ストッキングはタイツのように濃いものはダメなのでしょうか?無知ですみません。

No.1703139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊婦さんなら皆さん理解してくださいますよ。
寒いので厚手の黒タイツでかまいません。

ただ、妊婦さんは不祝儀の席に参列すべきでないという考えをお持ちの方々はいらっしゃるので、義実家と話し合われたほうが良いと思います。

妊婦さんが参列する場合、お腹に小さな鏡を入れて邪気を跳ね返す風習があるようですよ。

No.2

旦那の実家に相談を。
妊婦でも〇〇家の嫁としてちゃんとしろって考えもあるし、妊婦なんだからきちんと喪服じゃなくても仕方ないって考えもあるし、妊婦なんだから参列はやめた方がいいって考えかもしれないし

No.3

通行人1さん、レスありがとうございます。義実家と話し合ってみます。詳しくありがとうございました。

No.4

通行人2さん、レスありがとうございます。義実家と話し合ってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧