家にも責任問題はあるのでしょうか?

回答4 + お礼1 HIT数 1222 あ+ あ-

2011/11/16 06:18(更新日時)

今日の事ではありませんが
夜遅くに猫が家の前で喧嘩していて、すごく大きな声で鳴いていました
お婆ちゃんの部屋の窓のすぐ前(長屋みたいなブロック塀が無い家です)だったようで、お婆ちゃんが杖を持って「やかまし!」と猫を追い払いに行った時に一匹の猫が道路に飛び出し、そこにバイクが…
幸い猫ははねられず、バイクの人も転倒せず怪我は無かったです
お婆ちゃんは見ていなかったらしく、事故になりそうだったのに気付いていなかったらしいです

近所に猫を数匹放し飼いにしている家があるらしく、そこの猫ちゃんの可能性もあります

ここで気になったのが
事故になっていたら家にも責任問題はあるのでしょうか?

No.1704508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このケースでは、基本的におばあさんに対して責任は「ない」と思って結構です。

もし事故が発生した場合、バイクを運転していた運転手の不注意が最初に問われることになると思います。また猫が事故を引き起こした原因になった場合、やはり飼い主の管理責任も問われる可能性があります。最近は野良猫にえさをあげていたという主張は通らず、この場合でも裁判所はその猫の「飼い主」とみなすケースが多くなってきております。従って、飼い主にも事故を引き起こした原因を問われる可能性がありえますが、バイクの運転手ほどの過失は問えるかどうかは裁判所の判断になると思います。(普通、飼い主の責任が問われるのは稀)

No.2

ソトハアブナイ😿

No.3

僕は遊んでいただけだから、シラニャーヨ😾

No.4

>> 1 このケースでは、基本的におばあさんに対して責任は「ない」と思って結構です。 もし事故が発生した場合、バイクを運転していた運転手の不注意… 回答ありがとうございます
責任を問われる事は殆ど無いという事ですね。少し安心しました

放し飼いにしている家の猫ちゃんは首輪もしていないらしく野良と区別がつかない、帰って来なくてもほったらかしだからもう半野良状態だとお婆ちゃんが言っていました

急に猫ちゃんが飛び出して来たとしてもバイク側の責任になってしまうのですね…

No.5

責任はないですが

やかましいと怒鳴ったばぁさんの方がやかましいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題