元上司が退職されるのですが…
去年まで勤めていた会社のかなりお世話になった上司がご病気で入退院や、自宅療養のため会社をやむ得ず辞めることになったみたいです。
会社にいた頃はかなりお世話になってましたが、辞めてからは結婚のお祝い頂いたり、年賀状やメールを数回やりとりしたぐらいの仲です。
退職される際、会社でいつもは送別会などあるのですが病気が大腸がん、腸閉塞などの病気なためにそういう送別会はやらないみたいです。
そこで、何かプレゼントするとすれば、何が一番喜ばれるでしょうか?各支店からは花束が贈られるようです。
それとも病気のことを考えて、しかも辞めた人間があまり大げさにしない方がいいのでしょうか…
悩んでます。
どなたか経験談、アドバイスありましたらお願いします。
※上司は60代前半、男性です。
新しい回答の受付は終了しました
あなたはすでにその職場を退職した人間ですし、その上司は仕事上のつながりの方(プライベートなお付き合いは無かったんですね?)
退職が決まったことや、一連のこと(送別会とか)は、誰からきいているのですか?
いずれにせよ、あなたにはすでに関係ない職場で、送別会をするとかしないとか、贈り物が花だとかなんとか・・・・・貴女には何の関係も無い話です。
あなた自身が退職するとき、きちんとお礼を伝え、義理を果たしておられるのでしょう?
だったらその方の今回の退職に、あなたがしゃしゃり出る必要は無いです。
退職の旨は、必要があればご本人があなたに連絡してくる。して来なかったらあなたが知る必要のない話です。
1さんありがとうございます。
まったくしゃしゃり出るつもりはありません。
ただ上司と言っても小さな会社で、皆仲良くてあだ名で呼んだりタメ口聞いたりして楽しく過ごしたので、同僚や他の上司とも電話したり遊びに行ったり来たりしてるので(送別会などの話も周りから聞きました)辞めたからってきっぱり知らないふりしててもいいのかなって思ってスレたてました。
プライベートは、スレにもありますが辞めてからは結婚のお祝い頂いたり電話やメールで話すくらいです。
急に決まったらしいので連絡来るとしてもこれからだとは思いますが、来なかったら同僚にお疲れさまとただ伝言のみ伝えてもらうことにします。
私も以前同じようなことがありました。
直属の上司ではありませんでしたが、新入社員の頃から大変お世話になりました。
私の退職後、上司は定年の目前で肺がんの療養の為退職されました。
私は退職している数人で記念品として腕時計を贈りました。
主さんも何方か賛同できる方がいそうであれば、声をかけてみては如何でしょうか。
お手紙だけでも喜ばれると思いますよ。
1さん意地悪だね。そんな言い方しなくてもいいのに
主さん、私は4さんに同意です
個別よりはみんなでの方が、気を使わせないで良いんじゃないかと思います
2、4さんも言われてますが、手紙を添えたら尚良いかと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧