母の借金

回答8 + お礼7 HIT数 1369 あ+ あ-

2006/11/15 12:48(更新日時)

母の金銭感覚がなさすぎて困っています。今まで、いろんなところから借りまくり、どうしようもなくなると何故か誰かしらが尻拭い…。そしてまた繰り返す…😢今回ばかりは誰も助けてくれないと思うんです。しかも当たり前と思っているからたちがわるい…(泣)
しかもギャンブルに使うから頭にくるんですよ…。問い詰めようとしてもお金の話になると逆ギレする(ヒステリー)ので手がつけられなくなるんです…。
私自信も19歳の時に借金を作り、債務整理を頼んでからはや7年。やっと最近終わりました…💧
勿論、誰にも助けはもらってません!
だから腹が立つんです。
でも…たった一人の母親…見捨てる事は出来ません…😢
私が幼い頃は沢山の愛情をくれた人なんです…。厳しかったけど、叩かれた事は一度もありません。
お金を貸すとかじゃなくて、別の方々で母を助けたい…。内側からなんとかしてあげたいんです…😔何か良い方法はありませんか…?
そしてもう一つ…仕事の都合で車を買わなければいけないのですが、債務整理をした人はローンが組めないんですか?
どなたかご存知の方、教えてください!
長文にお付き合いくださってありがとうございます!

タグ

No.170533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはその七年の間に金は貯めなかったの?言い方変えたらローン組まない為に整理した意味がない。ギャンブルが原因の借金は歳行って矯正は難しい。縁を切りなさい。

No.2

わかりますよ。7年の間お母さんを助けていたから貯められなかったのではないですか?
うちも似たような家庭ですから、分かります。
私は15歳から働いて、給料から10万円母に渡していました。
でも金銭感覚がないのですぐになくなります。
この手の話は普通の人にしても、1さんの様な意見しか返ってきませんよ。
縁を切れば?と。私も何度も言われてきましたから。
簡単に親と縁なんか切ったりしてはいけませんよ。
うちはこれ以上助けてあげれないし、お金も入れてあげられないと話し合い、母の自己破産をして解決しました。

No.3

>> 1 あなたはその七年の間に金は貯めなかったの?言い方変えたらローン組まない為に整理した意味がない。ギャンブルが原因の借金は歳行って矯正は難しい。… 意見ありがとうございます。確かに意味はないと思います。ごもっともです。わかってます。でも、全く予定外の事でいきなりなので困っていたから相談したんです。貯金はしてましたよ。返しながらもちょっとずつ…。でも、職を失いやっと見つけた会社が車あった方がいいって事だったんです。
田舎で海辺だし、すぐダメになるからやっすい中古なんて無理(勿論中古を買いますけど)…。しかも、税金、燃費考えると軽が一番…。それなのに軽は結構するし…。
借金の苦しみは十分理解してます。だからローンは組みたくないんですけどね…。
母の事はよく考えます…。
厳しい意見ありがとうございました。

No.4

>> 2 わかりますよ。7年の間お母さんを助けていたから貯められなかったのではないですか? うちも似たような家庭ですから、分かります。 私は15歳から… ありがとうございます(泣)
私もいっぱいいっぱいだったので、返してる時は渡すお金は制限してたのですが、たまに大きいおねだりが来るとあっという間に通帳残高が…。
気持ちを理解してくれるかたがいるって嬉しいですね😢
誰にも相談出来ず、最近では寒くないのに体が震えたり…💧
でも、ちょっと気持ちが楽になりました。
もう一度、良く話し合ってみます!
ありがとうございました☆

No.5

お言葉ですがね…普通の人ではありません。私の実家の父親は繰り返してます。寂しいんですよ。本人が一番分かってると思いますが。ギャンブルの借金は尚更立ち悪い。本人に自覚させるのが一番ですが、相当の労力時間掛ります。一度お袋さんを連れて病院に行かれては?今度は貴女の精神が病みますよ。

No.6

母親は、ギャンブル依存症です。依存症を自覚してもらわないと治りません。深刻な問題ですよ。禁パチサイト覗いて下さい。

No.7

>> 5 お言葉ですがね…普通の人ではありません。私の実家の父親は繰り返してます。寂しいんですよ。本人が一番分かってると思いますが。ギャンブルの借金は… ありがとうございます。
確かに、最近…自分の体に異変を感じています💧はっきり言って怖いです。「爆発」しそうで…。
でも、このサイトを知って、本音をぶちまけて…ちょっとスッキリしました。
最初厳しい意見で若干ヘコみましたけど(笑)。ちゃんと読んでくれてアドバイスをくれる人がいると知った事がとても嬉しかったです。
子供は親を選べないってよく言いますけど、考えてみると親も子供を選べない…と思うんです。というのも、私、元々は双子で、片方は生まれて来るときすでに死んでて…。母がちょっとずつ変わり始めたの、その時からって叔母に聞いたことがあったんです…。
だからなのかなぁ…、見捨てる事が出来ないんですよ(笑)
困ったものです💧
でも、自分の体も大事なので壊れる前にもう一度良く話し合ってみようと思います。
長くてすみません(汗)ありがとうございました。

No.8

2ですが。
少しずつでもお母様が今の状況を理解して、主さんの為にもギャンブルを辞めてほしいものですよね。
私もどうして子供は親を選べないのかと凄く悩みましたし、お金の事で何度も醜い言い争いをしてきました。
私にも母しかいないし、母も私しかいません。
親戚は昔に絶縁されて30年位連絡もない、しない状態で私がお金の面で何とかしないといけないのです。
子供も二人目も欲しいけど母の為に我慢しています。

うちも喧嘩をすると今でもヒステリックになり大変です。
でも、本当に苦しい胸の内をお母様に伝えて見てください。
主さんだって幸せになる権利はあります。

頑張って下さい。
中には主さんと同じ様な悩みを持ってる私がいることを。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
この先、明るい道がきっと出来ると信じて頑張ります!
とりあえず、明日、母が仕事から帰って来たら話し合ってみます!
ありがとうございました!

No.10

お母さんの話は別にして、君の債務整理は誰がしたの?弁護士?未成年の契約は支払い義務が曖昧で、場合により義務がない場合がありますよ。あと債務整理は破産、任意、調停に関係なく、7年で完全にブラックは抹消されます。ただし倒した会社や系列は避けて下さい。自社情報がのこっていたら無駄になりますから。

No.11

>> 10 ありがとうございます!債務整理をしたのは自分自身です。22歳の時に弁護士さんにお願いしました。
7年というのは債務整理をした22歳の時から7年ですか?完済してから7年なんでしょうか?
出来ればローンは組みたくないと思ってはいるのですが、参考にしたいので、教えていただけるとありがたいですm(__)m

No.12

借金を肩代わりして返済する際に一言『こちらの許可無しに母親に貸さないで下さい。』と付け加えてみては?結構、効果有ります。

No.13

>> 12 なるほど!!
素敵なアドバイスありがとうございます!

No.14

ブラックになった地点ですから、支払いをやめた地点から7年ですよ。22で自分でしましたか。賢いね。🙋

No.15

>> 14 ありがとうございます😃
参考になりました!
繰り返したくないので、よく考えて結論を出そうと思います👍
ありがとうございました💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧