子供がいない人生ってどうなんでしょうか? 私は子供をほしいと思っていません。で…
子供がいない人生ってどうなんでしょうか?
私は子供をほしいと思っていません。でも産むならもう年齢的に考えないといけないです。子供を育てたいと思わないし…お金もかかるので経済的にも不安です。
心配なのは老後が寂しいのかなと思うことだけ…こんな気持ちだったら産まない選択をした方がいいですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本来、人間は動物ですから、子孫を残したいと思う本能があるわけですが、現代人は、この本能というものが様々な影響により、鈍くなってきてしまっているんですね。でも主さんは現代人ですから、「子供がほしくない。子供を育てたいと思わない。経済的にも不安」…そんな理由で子供を産まないのは全然アリです。老人ホームに入れば、老後も寂しくないですよ。
>> 1 レスありがとうございます。いつかその気持ちがでてくると思ってたんですが一向にでてこなくて自分でも焦っていました。老後用にしっかりお金は貯めているので老人ホームを考えようと思います。
子供がいたら違う世界を見られるのは確かです。でも欲しくない人は作らなくていいと思う
いいですよねと言われても、そうですねとは言えませんね
子供はいずれ独立して家を出るよ
結局、夫婦2人きりになる場合が殆ど
子供に面倒見てもらいたいとかって考える人も少ないからいなくてもいいのでは?
寂しいとか言ってる人は同居でもするの?
旦那さんと話し合えば良いだけのことです。
入院した時、周りはお婆ちゃんばかりで誰もお見舞いに来なかったです。
皆んな忙しいからって。
共働き、孫は塾もあるでしょうけど。
入院した時くらい見舞いきてもいいと思わない?
息子、娘、孫、どんな時に来るかって、お年玉や小遣いせびりに来る時だけ。
お金あげなければいいのにって言ったけど、そうもいかないって感じでした。
年寄りなんて、お金くらいしか価値ないようなもの。
家族いるのに余計に寂しくて情け無くなると思う。
私は欲しくてもやはり経済的な面で不安があるので持たない選択をしています。
自分達のエゴで1人の人間を、その人生を不幸にしたくないです。産んでないけれどそれが私達なりの責任であり愛情です。
でも子を持たないなら持たないなりの幸せはあると思います。
いた方がいいと思う。
私はいないから余計にそう思うのかも。
産めるなら産んだ方がいいと思う。
欲しいと思って無いなら産まない方が良いかもね。
確かに自分の産んだ子は可愛いです。何でもしてあげたいぐらい可愛いです。
ただ…今まで体験した苦労を産む前に分かっていたら、私は絶対に産みません。
多分ですが…産んでも後悔。産まなくても後悔。
誰にも正解なんて分かりません。
大変だったけれど子育て経験が平凡な私の人生を充実させてくれたから、老いた現在も心に空虚感が無い。
子供がいない人生ってどうなんでしょうか?
うちは子供居ない、結婚して20年以上経つ夫婦です。
少なくとも、私達は、子供の居ない人生で
良かったし、幸せだと思っています。
子供がいると、後悔のない安らかな気持ちで親が天国に行くのを見届けることができます。
父ちゃん母ちゃん、あなた方が生きた証はこの世にちゃんと残ってるよ、と。
「生まない」のと「生めない」のは違いますよね。
私は22歳で、婦人科系疾患で人生初手術をしました。
「生めなくなるかもしれない」と思ったら、結婚願望もなく、一生独身で生きていこうと思っていたのに、なぜか涙が止まらないくらい泣きました。
そのとき初めて、「私、やっぱり子供が欲しい」って気付いたんですよね。
その後たまたま出会った主人と結婚して、幸い子供を授かれましたが、30代後半で再手術。
結果的に、子宮も卵巣も全摘となりました。
健康な状態ではなかなか難しいかもしれませんが、「生めなくなるかも」と本気で具体的にイメージしてみてください。
それでも涙が出なければ、それが答えなんじゃないかな?
子供がいる幸せ、子供がいない幸せ、それぞれ違う形の幸せがあると思ってます。勿論苦労も。
今って色々な面で恵まれてると言うか、事前に準備さえきちんとやっておけば、例えば老後とかも、生きていけない程に困ると言うか、生活出来ないなんて事はないし、亡くなった時でさえ準備出来るし、子供がいないから「困る」というのはそうそうないと思う。
子供がいる人だって、いかに子供に迷惑かけないで済むか事前に色々動くし、そもそも自分の老後の為に子供作る人ってレアなような。
70代で子供いないご夫婦知ってるけど、凄く生き生きしているし、子供いないからこそ生前整理とか早めにやってると話していました。
ただ、変わるのは精神面だと思う。
私自身子供を作らない選択をしてる人間で、今の所寂しいとか全くないし、ある程度の年齢になったら欲しくなるってのも全然ないし、日々楽しいって言えるけど、周りの目を気にしすぎる人とか、住んでる地域とかによっては、子供がいないのか聞かれて病む人もいるし、そこで自分を正当化する為に攻撃的になる人もいるから…。
良く、産める体だからと言うけれど、体だけでなく心だったり経済面だったり、子供を作るには色々な要素が絡んで来るし、産んでからがスタートとかも言うから、自分達が欲しくないと思ったら、いないからこその幸せを得るために前向きに考えられるか&子供がいる人を尊重とか尊敬とか、上手く言えないけど前向き受け入れられるかも大切だと個人的には思う。
太古の昔から人はこどもを産んできた。自然な流れに身を任せるのがいいと思います。
未経験の事について、未経験の人が想像しても無理があるからね。
やってみないと、わからない。
多分主さんは、産もうと思えば産める健康な体を持ってるから、両方の選択肢があって、どっちでもいいけど、こんな感じなら産まないほうがいいかな、と選択権を手にしてるからこそ、産まない選択肢を選べるんだと思います。
これがもし、既に病気で子供の授からない体だった場合は?
選択肢も選択権も無しなんですよ。
>子供を育てたいと思わないし…お金もかかるので経済的にも不安<
なら 持たなくていいのでは?
欲しくないのに産んで、育児放棄したり捨てたり56したりする人もいるので、一概に産んだ方がいいとは言えないです。
老後の寂しさだけ気にされるなら、子がいてもいなくてもさほど変わらないと言われているので、今のお気持ちに従うのがいいと思います。
子供が居る人は実際居るんだから居ない人生の事は想像や人の話でしか分からない
逆に居ない人は居ないんだから居る人生は〰️以下同文
聞いたり想像したところで自分がそうなるとは限らないし 子供嫌いだったのに産んでみたら溺愛!って人も居れば ネグレクトになる人も居る
子供は産んだら後戻りは出来ず責任も大きい
自信無いなら止めておいた方が
何でもそうですが不安があっても覚悟を持って困難な道に飛び込む人、ただ悩み迷い続けて何も行動できない人がいます。
今は経済的に安心できたとしても子育ては長いので10年後自分が健康で働いていられるかは解りません
それでも子供を持ちたいという考えと子供だけはひもじい思いをさせないという覚悟を持って子供を作った人が多いのではないでしょうか
無責任な親は不安も考えも無いのだから結婚したから子供を持つという考えだと思います。
困難が来れば子供の事を考えず育児放棄、離婚をするだけ。親優先の考えです
貧困な親でも覚悟を持っている人は子供の為にと頑張っています
主さんの場合そもそも子育てをする気が無いのだから覚悟なんて持つ必要も無いし違う道を探せばいいだけです
自分も男の子ならいらないです。可愛くないし、汚いし、どうせ大きくなってもろくな事しないので。そんな生き物の為に色々な事犠牲にして苦労したくないです。
老後資金はあるのですか?
パートナーに借金があったら産む以前に全部取られるよ。窃盗と付き合ったことあって
私の財布から盗む人でした。そんな人と知らずに交際して、かなり辛かったし、被害届は出さないといけないわ かなり大変でしたよ。
子どもはやはり、欲しかったら、で産むのが良いです。
でも今は、経済的に不安になる人のほうが多そうですよね。昔の金利が良い時代だったら、3人くらいは産んでたでしょうけど。
子どもは私は女の子が一人。男の子が欲しかったけど。まぁそれなりに女の子育ても楽しかったです。
ですが成人して、どんな子も一人立ちします。私たちもした。結局今は、一人に・・。
子供のいる楽しい人生を送れた「こと」は良かった。
私は人生で一度も子供が欲しいと思ったことがありませんでした。
赤ちゃんを、可愛いとも思わなくて
一度はDVで中絶しましたが、何も感情がわかず。
また同じ人と子供を、授かり
DVなので別れました。
ただ、できた子供を育ててかなりの年月が経ちました。
心の変化というか、子供が可愛いと思ったことがなかったのですが
子供が大きくなると、よその赤ちゃんを、みた時に
あれ?うちの子のとき思い出すなぁ。。。とか、可愛いとかいう感情が、芽生えました。
たぶん、自分が大人になって進化したと思いました。人を育てて自分も第二形態に入ったと思いました。
そこが子供を産んでない人と産む人で
経験の差や人生の厚みの違いだと思いました。
未熟なままで大人になると
精神的に幼稚な人が沢山いるんだなと思います。
子供を育てるって大変なんだなぁと、実感しています。だからって子育てする方が偉いとかそう言うマウント取りたくないんですが
私は子供1人より2人、2人より3人
沢山の命と向き合ってる大人は偉いなと思います。
私も未熟な大人でまだまだ進化しなきゃなと思っている段階です!汗
偉そうに聞こえたらごめんなさい!
主さんというよりは、子持ちの方にも含めて思うことですが…
私は不妊です。
若いうちに発覚してるので、産む?産まない?の選択肢すら持ったことがないです。
「産めない」以上。
結婚は選択できるけど、男性にこの体でNG出されたこともあるし、願望は薄め。
私はどうやっても想像しかできないし、第一形態のままだし、老後は孤独死確定で、どこかで狂うらしいです。
もう狂ってるのかな?
そんな私が思うのは、せっかく選択できるのだから自分の人生を歩めばいいのにと思います。
第三者が決めることでは無いと思います。
不妊の私の前で「ずっと第一形態だね、子供ができたことを想像するしかないんだね、人生薄いね」そう言えるのかなぁ?
その可愛い子供が将来、私みたいな体に育ったら?主さんのように子供を望まなかったら?
子供に向かって、同じ言葉を言うの?孫をせがむの?
ネットは本音かもだけど、リアルは分からない。
私もわざわざ不妊なんて周りに言いふらさない。「お金かかるし自信無いしさ〜」と誤魔化すことも多々ある。
命懸けで子供産んでも、私に選択肢すら無いこと、あなたの子供もそうなる可能性があること、その想像はつかないんだなぁって言いたくなる人はリアルでもいる。
私みたいな人間から見ると、子持ちだから人生の厚みがあるようには見えないな。
独身や子供望まない人って、個人の価値観押し付けてこないし、マウント取らない落ち着いた人多くて、傷つけに来ないもん。
欲しいと思って産むほうがいいね
子どもは18歳までで後は独立するし
別に暮らすし老後は迷惑掛けたく無いから別に居ても居なくても
そんな変わらないと思う。
どっちかって言うと子どもが
発達やらニートやら出戻りやらで
いつまでも面倒見てる老人のほうが
辛そうに見える
子ども一人大学卒業まで最低2000万はかかりますよ。
横レスすみません。
>独身や子供望まない人って、個人の価値観押し付けてこないし、マウント取らない落ち着いた人多くて、傷つけに来ないもん。
これは26さん自身が「個人の価値観押し付けてこないし、マウント取らない落ち着いた人」だから周りにそういう人が集まりやすいのだと思います。
申し訳ないけど自立できていないタイプの独身者や選択子無しの方からのネット上での子持ち叩き(子持ちは自由がなくて可哀想ねマウントや子どもを持たない選択が賢いマウント)には凄まじいものを見ました。
こういう場所で仕事と育児の両立方法の相談をしただけでも、「子持ち女は迷惑だから働くな。保育園から発熱の電話で早退するのも本当は子ども置いて遊びに行ってそう笑 どうせ子持ち女なんて仕事能力も低いんだから(以下延々」みたいなレスが来たことがあり…
子持ちも多くの人はリアルでマウントは取らないと思います。
独身や子供望まない人=個人の価値観押し付けてこないし、マウント取らない落ち着いた人
子持ち=押し付けやマウントが激しい
というわけではなく、双方に様々な人がいるものですよ…
主さんへのレスが後からで申し訳ありません。
>心配なのは老後が寂しいのかなと思うことだけ…
数年前に見た統計ですが、今は50歳以上の女性の4人に一人が「子どもがいない(産んでいない)」らしいです。
全然珍しい比率ではないですよね。
これだけ子どもがいない女性がいるなら、それぞれの人生スタイルに合った老後が確立されてくるのではないかと思います。
あとお子さんがいらっしゃる高齢者でも、お子さんとは疎遠になって病院や老人ホームの面会もほとんどない、というパターンも珍しくないです。
老後を寂しく感じるかどうかは本人の心の持ち方で、子どもがいるかいないかはあまり関係ありません。
「老後寂しい」「老後が不安」というのは産む側(親)の人生主体の理由です。
「産んだ子どもが健やかに育っていくのを見たい」「幸せになるのを見たい」と子どもの幸せ主体で出産子育てを望めるなら、その後の子育ての大変さの中にも幸せを感じられると思うのですが…
子持ちですが、よっぽど元から子供好きの人じゃなければ、子供欲しいって心から思う人って少ないと思ってます。
育てて初めて可愛さがわかる人が殆どじゃないかなと。
私も元々はそこまででしたよ。
兄弟や仲の良い友達の子供を可愛いと思うのと、それで自分も欲しいかもまた別かなと思いますし。
何事にも言えますけど、やってもない事の良さを事前にわかれってのは無理と思います。
中にはわかります!って人もいると思いますけど、それだって軽い部分しかわかってないわけで、それで欲しいって思える方が特殊なんじゃないかなと。
とは言え、私は子供を持つ事に賛成派です。
それは経験してわかったからです。
子供の可愛さを知る事はもちろん、学ぶ事が本当に多くて、これは人間という生き物として、子供を産み育てる事は誰しも経験すべき事じゃないかと、そのくらい重要で尊い事であると気付かされたからです。
人として、生き物としての本来の使命であるのも、上部の言葉だけではなく根本のところから納得する部分ばかりです。
もちろんその方が良いけれど、現実は色んな事情がありますから強制は難しく、不妊や病気やらで不可能な事もありますので、私はあえて日常では声に出しません。
しかし、年配の方が独身や子無しの方をせかすお節介な気持ち、今ならよーくわかります。
うざったいかもしれないけど、本当に良い人だからこそ、余計なお節介をするんだなと、よーくわかります。
妊娠出産だけは後回しができず、タイムリミットがきたらもう取り返しがつかないですからね。
リミット内でも年齢が上がるほどに不妊やハイリスクの可能性もグングン上がります。
子供が5人いる辻希美ちゃんだって4人目までは問題なかったのに、32歳で不妊治療してやっと5人目を授かれたそうですからね。
人間は機械ではなく生き物ですから、やっぱり年齢の壁ってのは凄いんですよ。
生き物としてみれば、遅くても20代前半までに本当は産んでる方が安心なくらい。
私は20代後半で産みましたがね、早いと言われる事もありましたけど、きっと身体としては早くはなかったと感じます。
私は特別に産めない事情が無いのなら、本来の使命感に気付くために、生命について理解し学ぶために、子供の尊さや多幸感を知るために、産んだ方が己のためとも思いますよ。
もちろん大変さは伴いますが、それも含めて。
今はそれぞれの価値観を尊重しましょうと
言う時代です
そこにはあなたの価値観も含まれます
周りに合わせる必要などありません
私は障害の遺伝を恐れて産まない選択をしました。
老後は孤独で辛い思いをするかもしれません。
しかし、周りを見てると障害者が障害者を育てるのは困難なこと、家族や子供までに迷惑かけたり、税金の世話になるだけの子供を無駄に生産するだけの現実を見ると、産まない選択をして正解だったと思います。
私は特殊な事情ですが、少しでも懸念があれば作らない方が良いと思います。
産んでみたら我が子は違う、愛しい、産んで良かったと思う人も多いかもしれませんが、子供を可愛く思えなくて産まなきゃ良かったと思う人もいます。
そうなっては取り返しもつきません。
新しい回答の受付は終了しました