彼親が過干渉で結婚後が怖い

回答32 + お礼11 HIT数 24948 あ+ あ-

2011/11/22 16:18(更新日時)

スレタイの通りです。
毎日のようにメール、週1は必ず電話。
私は親と用もなく連絡とるなんて余りしないし、一週間以上連絡がないなんてザラです。
今まで付き合った人もみんな私と同じ感じでした。
こんなに頻発に親から連絡がくる人なんてはじめてで、申し訳ないけど正直引いています。
というか怖いです。
付き合っている人のご両親に悪感情を抱いたことは生まれてはじめてで正直戸惑っています。
わたしに対しても色々悪いところなどチェックされそうで怖いです。
実際彼氏に「〇〇〇な人は恋人として良くない」とアドバイスしたみたい。
〇〇〇は私のことではなく、私の性格などは特に知らない状態でこういう人ならやめといた方が良いと言ったニュアンスでした。
20も後半の男の恋人に対して普通母親が口出しするものなのか?
ゾッとしてしまった。でもこんな自分もいやだ

結婚後もこんな感じなのでしょうか

No.1706507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

みなさんレスありがとうございます
彼氏は次男です
長男はオタクな感じで結婚は無理そう
おかあさんは子供大好きで早く孫の顔みたいって言ってるみたいです💧
子供を可愛がってくれるのは嬉しく感じると思うけど、母親や妻として監視されたり駄目出しされたら嫌です

No.6

ちなみに彼氏はメールはちゃんと返してるけど自分からはメールしない感じ
「昔はうざったかったけど、今は親に感謝してるし、母親がそれで安心するならちゃんとこまめに連絡を返す」
と行ってました
付き合ったばかりのころの話ですが、私のことどれくらい大事かと聞いたら「親の次に大事」といってました

No.9

レスありがとうございます
住むところは…
既にご両親が家の近くに土地を購入しているそう
彼は親が勝手に買っただけだし別に必ず住むって訳じゃないと言いますが、元々あった土地ではなく買ったものなら、最終的には住まなきゃいけない空気にならざるを得ないんじゃないかなと思います
別にご両親の近くに住むのが嫌な訳じゃないんです
大事な人のご両親なら私も同じように大事にしたいし介護だってする覚悟があります
でも、彼女もいない内から勝手に息子夫婦の未来を決めてしまうかのような行動に、ひどい違和感を覚えます

No.13

おはようございます
ごめんなさい💦言葉が足りなかったのですが、土地は「彼の土地」ということでご両親が彼へ購入したものです
結婚したら、彼が親は悪気がないのだから…という感じで流すというのは有り得そうです
私は大学を卒業したら子は親の手を離れ、お互い独立した個として、適度に距離を置いて付き合うのが普通と思ってきました
(勿論大切な家族には変わりないし困ったときには支え合うけど)
20も後半のしかも男性にこんなに干渉する(される)人を見るのははじめてで、カルチャーショックです
正直別次元すぎて理解に苦しみます

No.14

「親の次」発言は付き合って間もないころで仕方ないのかなとも思いましたが、ショックでした
例え本心でもそれを言っちゃうのかと💧

こんどまた同じこと聞いてみます

No.17

そうですよね💧
やはり価値観が違いすぎて一緒になってもお互い不幸になるような気がします
息子家族で住むことをを期待してその土地を買ったとして(というか普通に考えてそうだと思う)、将来のお嫁さんの意思を全く無視したその行為には、違和感というかむしろ若干の嫌悪感さえ覚えてしまいます😔
結婚したら義親も含めてみんな家族
でもどんな家族をつくっていくかは一人一人の意思を尊重しながら話し合い譲り合い少しづつ決めていくものだという考えが私にはあります
だから結婚前(というか彼女さえいない内)から、家族の住居地というかなり重要なことを決めてしまうかのような行為にはやはり理解に苦しみます…💧
実は彼からプロポーズされて親に紹介したいと言われたんです
でもこんなに価値観が違うとやはり考えてしまいます😢
でも彼のことは大好きなんです😢

No.19

メールすること自体が怖いわけではなく、その行為が過干渉・過保護を象徴しているようで怖いです😔
具体的にいうと私に対しても、息子にふさわしい人間なのか品定め的な目で見られるのではないかと…
上の方が言っているように自分の理想と違えば「こういう娘には嫁に来て欲しくない」とかそういうことを考える方なのかもしれません
申し訳ないけどそういう考えには本当に恐怖を感じます
うちの親は、多分よっぽど酷い相手なら何か言ってくるだろうけど、基本的には「娘が選んだ道(人)ならば、それを尊重するし口出しはしない」という考えの人なので😔

あ、ちなみに彼がもし大学生なら頻繁にメールしてても何も思わないです😃!

No.24

彼のご両親の近くに住むのが嫌なわけじゃないんです
しかしこういう過保護なご両親ははじめてなのでうまく付き合えるか不安なんです
私は大学を出て就職したら子は精神的に親から離れるものだという感覚でした
自分の親ともずっとそんなふうに接してきたのでどうしたら良いかわかりません
結婚したとしてこういったご両親とはどうやればうまく付き合えるのでしょうか
干渉してくるのは実をいえば別に構わない
でも「息子にふさわしい女か」「嫁としてふさわしいか」といった目線でずっと見られたとしたら正直嫌でなりません
だってそれってあくまで自分の家族としてじゃなく息子の嫁として私を審査しているだけだから
こんなに嫌に感じるのって私だけですか?
今までの彼のご両親はみんな「息子と付き合ってくれてありがとう😃息子をよろしくね」という方ばかりだったのでそういう目で見られたことないんです💦怖いです

No.30

みなさんレスありがとう
今日も電話してました
でも何故か今日は微笑ましく感じました
はじめてのことゆえ戸惑ってしまったとこもあるみたい

しかしわたしは気が弱くあまりガンガン自分の意見など言えないタイプです
こういう人間は相性よくないのですか?

No.37

みなさんレスありがとうございます
過干渉、過保護な親はやめておけという意見が多いですね💧
うまくやるには遠くに住むだとかこちらも強気で言いたいこと言うなどの意見がありましたが、私は強気に思ったことを何でも言えるタイプではなくて💦
遥か遠くに住む以外もはやうまくやる方法はないということなんでしょうか💧

No.40

あと11さんの意見は大変参考になりますが少し矛盾しているように思います。
確かに彼氏が財産を当てにしているなら彼氏に不満を持つべきだと思います。
ただ一方で(彼氏が財産を継がず新しい未来を自分たちで望んでも)、将来の経済的不安や今まで育ててきたという想いから、はいそうですかとは行かない、とおっしゃっています。
これについてはむしろ彼氏ではなくご両親の問題なのではないですか?
価値観の違いだとしても結局はその価値観を成人後の独立した一個の人間である子供に押し付け、未来を大きく左右させる訳です。
家族として支え合うのは当たり前と私も思うけれど、結局上で書いたような傾向が強い親を世間では「過干渉・過保護」と呼ぶのではないでしょうか
それでうまくいっているなら良いけれど、ここにレスしてくれた方や他のスレでも「親の過干渉で家庭がうまくいかない」といった内容を良く見掛けますので、ただたんに価値観が違うという問題だけでもないきがします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧