思いやりに欠けるから悩みが尽きない!?

回答22 + お礼6 HIT数 4554 あ+ あ-

2011/11/20 17:31(更新日時)

永遠の愛とはいいませんが、1人の相手を穏やかに思い続けるというのは無理な事なのですかね?

ここでは浮気や不倫、家庭問題悩み相談なんだから当たり前なのでしょうが…

結婚しても、配偶者は家族だから異性と見られないから性の対象は他に探すとそれが普通のように浮気をしたり、浮気をされたら今度は鬼のように相手と別れさせて家庭円満を演じようとしたり、浮気相手も自分勝手に相手の立場も考えずむちゃくちゃしたり。

すべてとはいいませんが、結局ワガママなのかなと…
例えば妻を家族としか見れなく浮気をする旦那も悪いし、結婚という安定を手に入れ胡座をかいて旦那をおろそかにする妻も悪いし、浮気相手とわかって付き合っているのに好き以上のものを求めて相手を困らせるのは愛情ではなく自己中心的な考えで。
みんなが少し他の人の気持ちを考えたら、もっと悩みも減るのかなって。

何だか男女間の愛情ってわからなくなってきました。

私は1人の相手と穏やかに愛情を持って暮らしていきたいと思っていましたが、無理なのかと思うようになってきました。

タグ

No.1706739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理ではないですよ。
少なくともここに主さんと同じ考えの男が居ることを知っておいてもらいたいです。

No.2

男性の場合ですよね?いやいや、人によるよー! 浮気しない人は絶対にしないよ。 浮気している人が目立って 浮気していない人が目立たないだけ。 私の周りは 家族ぐるみで付き合っているパパさん何人かいますが、みんな絶対に浮気しないと思えます。 妻、家族、家庭をとても大事にしていて 妻の嫌がることは絶対にしない。夫婦お互い思いやっていて 私の理想の方々です。 浮気した友人の事を聞いてショックで落ち込んだり、軽蔑して距離を置くぐらいな人たちです。
悪いことを平気でやってしまうというその人の人間性でしょう。

No.3

自分はどうなの?一人の人をずーっと思い続ける事を理想とするのと実際は違うから。主さん恋愛経験ありますか?実際に生身の人間と恋愛したらそれは理想論だと分かるはずですよ。人の気持ちを考えたら恋愛は上手く行く、そういう単純なものじゃないです。感情はその時々で動くし環境も変わる。それに応じて気持ちが変化するのは当たり前の事。ずーっと好き、愛し続けられるのは普通ではなく奇跡。

No.4

好きだと思って結婚しても、確かに予想しないようなことも起こるだろうし、相手と意見が合わずに苦しむことがあったり、
いつも穏やかで幸せいっぱいでいられる夫婦は数少ないかもしれない。

だけど、100%自分と同じではないと相手を尊重したり、好きだという気持ちや、相手を大切に思う気持ちを持って接すれば、
いい関係を持ち続けて幸せは保たれると思う。

私は気持ちプラス、肌の触れ合いが幸せの大きな要因です。そういう意味で感覚が合う人なら100%乗り越えられる!!

長文ですみません。

No.5

こういう掲示板=一般論

と思ってネガティブになってはいけませんよ。

此処に集まってる人は、世の中のほんの一部の人です。
しかも、悩みを抱えきれなくなって、どうしようもなくなったからこそ他人に打ち明けに来た人の集まりなんです。

それを全てと思い込むなんて危険ですよ。

自分の周りの幸せな人をお手本にしたり、周りにそういう人が居ない場合は、自分自身がしっかりとしたポリシーを持って、自分も相手も幸せになれる恋愛・結婚を目指して努力すればいいんですよ。

ここで不幸を語る人を見てネガティブな方向に考えるのでは無く、
“私はそうならないように気を付けよう”
と、教訓にして生かしていけばいいんです。

私も色々な悩みを抱えてこういったサイトを訪れるようになりましたが、辛い事を愚痴ってるだけでは無く、それを乗り越えてポジティブに頑張っている人達のおかげで、私自身も前向きになれた…
そんな風に、自分にとって良い意味での肥やしにできるよう、こういうサイトは利用して下さいね。

No.6

主さんは結婚してるんですか❓
主さんと同じ事を私も若い頃 思っていたし先日 主さんと同じ事を21歳女性同僚が言ってました(^_^;)

結局 理想論だと思います。
結婚して生活していたら本当に色々な事があるし 私は結婚前と結婚後 考えが変わった所が多々あります。良くも悪くも。

他人から見えない事 や他人には分からない事が沢山あるんですよね。

けど だからってうちは別に
旦那も私も浮気をしたいわけでもした事もないし するつもりもありませんし
仲は良いと思います。愛しく愛情もあります。
しかし 色々な家庭があり その背景にも色々な事情があるんだな と言う事位 分かります。

あなたは あなたの思うようにしたらいいんじゃないですか❓
なぜ 他人の話しや経験に影響うけるの❓(苦笑)

No.7

この掲示板は…
とかって全てをひとくくりにして💨
しかもネガティブな側面だけしか見れていない今の主さんは多分現在のお相手とも長くは続かないでしょうね💧
その一方で前レスさんのように
反面教師のようにしたり
キチンと自分の中で消化して
あくまでも前向きに解釈できる人✨も沢山いますよ✋
主さんも少しは見習ったらどうかな💧
つまりは
自分がネガティブな状態の時は
何を見ても聞いても同じく【ネガティブ】な面しかキャッチできないという事です✋
今の主さんみたいに⤵💧(苦笑)

No.8

一括ですみません、皆さんありがとうございます。

私は結婚して16年です。
旦那とはもう20年ほどの付き合いで大遠距離恋愛の末で結婚しました。どこにでもある小さな事は沢山ありましたが、いつも一緒で仲よしだったと思います。
でも浮気をしてました。怒るというよりは、がっかりという感じでした。この人はすべてが敵になっても見方でいてくれると信じていましたから。私は責めるわけでも騒ぐわけでもなく見守っていたら相手とは別れてきました。今は普通に暮らしていますが、心の中では所詮他人だと思っている自分がいます。それに最近仲の良い友達夫婦の旦那さんが浮気をしている事を知りました。そういう事もあり、ずっと1人の相手なんて、やっぱり理想なんかなと思うようになりましたので聞いてみました。ありがとうございました。

No.9

浮気、する人はするんですよね。男も女も。
何を信じればいいのか判らなくなってきますよ。

主さんは女性として魅力的なんですか?
努力はしていますか?

No.10

家庭が上手く行かなくなる事と浮気不倫は別物だと思う。
配偶者が劣悪で家庭に問題生じたなら別居だ離婚すればいいのに、別れるでもなく 離婚する程ではない配偶者の劣悪さを理由に浮気不倫を仕方無いと思ってる輩が多過ぎる。
本当に離婚したい程配偶者が嫌なケースは稀。そういう人はたとえ一人になろうと浮気だ不倫なんかしてる暇あっら離活してる。実際は乗り替え可能な次の用意が出来たら離婚に本腰入れる人ばかり。配偶者や家庭 要するに「結婚」に向き合えない逃げのタイプが家庭や配偶者のせいにして浮気不倫する。

No.11

他人の気持ちを考えるというより 浮気不倫観が弛い人が多いだけだと思う。
配偶者を性の対象に見れない 配偶者から蔑ろにされる、そういう問題解決ストレス解消に浮気不倫が選択肢にあがる事や仕方無いと思う事が そもそもおかしい。
結婚の不具合は別居離婚という正当な方法があるんですけどね。

No.12

>>8

主さんは結婚していて、しかも旦那さんが浮気をしてしまった…
という訳ですね。

私も主人の浮気で悩んでいた頃から、こういったサイトを利用するようになりました。

浮気発覚当初は、私も主さんの様に、理想が崩れた現実に絶望していた事もありましたよ。

反面、こういったサイトを訪れる度、同じ様な経験をして頑張って乗り越えようとしてる人達を知り、
“私も頑張ろう”
と思ったり…

ネガティブになったり、ポジティブになろうと頑張ったり、不安定な毎日を過ごしてきました。

だけど今は、乗り越えた…と言い切れるほどふっきれた訳じゃないですが、ネガティブな思考にはほとんどならなくなりました。

物事には、必ず良い面と悪い面があります。

浮気なんて悪い面だけだと思うでしょうが、浮気されるという本当に辛い経験をした事によって、私自身が自分を振り返らざるを得ない…という貴重な体験となり、沢山の事を学んだと今は思っています。

“人の心は、正論だけでは解決できない微妙なものである”
とか

“悪い事をした人を責めるだけでは何も解決しない”
“悪い事をした側が一番悪いのは当然だが、悪い事を実行に移してしまってもいいや…と、思わせてしまった側にも、必ず何かしらの要因があり、それは素直に認め反省すべき”

等々…。

自分で言うのもお恥ずかしいんですが…
辛い体験によって、私自身、かなり人として成長できたと思っています。

主さんも、辛い経験を逆手に取って、ポジティブに考えられる道を探してみて下さい。

誰にだって、必ず前向きに生きられる道は見付かるものだと、私は信じていますよ。

No.13

皆さんありがとうございます。

私も自分が浮気をされて、このような形の悩み相談を見ることが多くなりました。

ここでは同じ立場の人、反対側の人色々いますよね。
同じ立場の人の話しはとても勇気づけられます。

ネガティブに考えているというよりは、私が理想を追いすぎていたのか、そんな人なんていないのかと残念な気持ちが抜けない感じで所詮他人だと思ってしまいます。
私は魅力的かはわかりませんが、とても結婚していて大きな子供がいるようには見えないと言われます。見た目は独身の頃から変わらないし、その為に努力はしてます。でもそれはあまり関係ないのですかね。

No.14

>>13

主さんを含め、魅力とは何かを勘違いしてる人、多いですね。

魅力って、大きな子供が居るように見えないとか、見た目の事だけではないんですよ。

というより、見た目を重視する男性も居るんでしょうが、ほとんどの男性の夫が妻に求める魅力って、そんな事じゃないと思っています。

思いやりだとか
気遣いだとか
明るい笑顔だとか…

早く家に帰りたくなるような、一緒に居てあったかい気持ちになれる女性…
それが魅力のある妻なんだと思います。

夫婦ですから、子育てやお金の事など、色んな不満を抱くのは当然ですが、そこで単に不満をぶつけたり、諦めて冷めてしまったりするから、夫婦に険悪な風が吹き込んでくるんだと思います。

魅力のある妻って、そういう部分も賢く立ち回って、夫を自分の思う方向に操りながらも、夫を気分良くさせる事のできる女性だと私は思っています。

中々難しい事ですが、私は頑張ってそういう妻を目指してますよ(笑)

No.15

>> 14 ありがとうございます。

もちろんおっしゃる事はわかりますよ。
私も仕事はフルでしても、家事はきちんとこなし、もちろん子供きちんと育て、旦那についても同じように気分よく家族の為に働けるようにしてきましたよ。
その上に容姿も変わらず、趣味ももち、ボランティアもして、自分の世界をもち旦那とも仲よくしてきました。自他ともに認めて、皆があんな夫婦になりたいというほどの夫婦です。
それでも浮気をし、私は何も悪いことはない言われました。
魅力が外見だけでないことはよくわかってます。ただ外見が明らかに変わって、それが浮気の原因ではないことをいいたかっただけです。

No.16

お礼を拝見し 主さんの御主人は浮気不倫に対する観念が弛いタイプなだけと お見受けしました。
他スレや他レスにもありますが、世の中 「そういう人とそうでない人」「する人としない人」が居るって事だと思います。
浮気されて主さんにとって御主人は配偶者として落ち度がありますよね。それを理由に主さんも機会があったら誰かに縋りますか❓(浮気不倫しそうですか❓)
今 主さんを慰め癒してくれ自信を取り戻せる様な異性が現れたら どうなるか判りませんか❓御主人もしたのだからとか思いますか❓

何があっても どんな状況環境でも しない人はしません。

No.17

ありがとうございます。

旦那は浮気を繰り返すというような感じの人ではありません。
多分この相手だけです。
だからなにかしらあったのかもしれません。
私は浮気されたからするということはないでしょう。付き合うと言う意味では異性に興味ないですから。しないタイプです。

だから余計理解できないのだと思います。

No.18

私も主さんと一緒ですよ。
旦那に浮気された時は
怒りよりもガッカリ⤵
浮気の出来る人だったなんて…考えた事もなくて、
夫婦って何十年一緒にいても知らない事ってあるんですね~
なんか旦那が他人に見えた瞬間、今でも時々『この人は誰だろう?』と旦那の
横顔を眺めながら不思議な感覚に陥る事があります。
私は40代で人生の結論なんかまだ出せる歳ではないかもしれませんが、今のところ私は愛なんて信じません。
永遠に一人の異性(夫、妻)を思い続けるなんて漫画の世界だけだと思う。
隣で笑っている旦那も私を裏切ったし、それを受け入れた上で、新しく夫婦の形を作らなきゃいけないですよね。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
まさにおっしゃる通りなんです。私に優しく誕生日プレゼントをくれた事も2人で記念日をお祝いしたことも全部くすんできて、隣りで笑っていたこともつくりものというか、影には他の姿があったこと、すべてが幻で愛なんて自己愛か子供を愛する愛しか本当でないような気がしてきたんです。

No.20

御主人の浮気不倫は 継続中なんですか❓繰り返すタイプで無く「この人」だからしたというのなら尚更主さんに浮気不倫の要因はないという事ですね。
された側に浮気不倫に走らせた要因を求めるのはナンセンス。した人のタイプなだけです(落ち度ある配偶者を持ちながらしないというしないタイプの主さんが証拠です)から 考えても仕方無い事です。
御主人が 既婚者たる者、如何なる場合も浮気不倫はルール違反という認識が希薄な人という事ですね。
世の中主さんタイプの既婚者ばかりならいいのに 既婚の立場を弁えない人が多いですね。

No.21

ありがとうございます。

旦那は浮気がバレてしばらくしたら別れてきました。

先に書いたように私はしない人なので、たった1人の相手の浮気でもそこに至るには何があるのか分かりません。多分ずっとわからないでしょう。
ただその事が愛なんて信じられないものという意識を刷り込んでしまったのは事実で私はこれからずっと少し冷めた目で夫婦関係を続けていくのだと思います。

No.22

ちょっと冷めたぐらいで
丁度いいと思うぐらいです。
また裏切られるかもしれませんしね。
また裏切られた時に『ほらね』と自分に言ってあげられる様にこれからも男と女の愛なんて信じないし、
旦那の本質も信じてない。

余談ですが私の旦那もとても私に優しいんです。
誕生日プレゼントや結婚記念日のプレゼントも忘れません。
ハグも沢山してくれます。だけど私を裏切りました。こんな優しいしぐさで嘘を付き私を裏切りました。
特殊な人なんだと思います。
本当の意味で悪党なんだと思います。

こんな遅い時間までレスしてしまいすいません。
珍しく旦那が早寝をしたもので、その無防備な寝顔を見ていたら、おかしな事を色々と考えてしまいました。

No.23

浮気はする人としない人に別れますね。
私のまわりにも何人もいます。W不倫が多いですね。

でもしない人も確かにいます。
私の旦那は絶対出来ない人です。

普段はクールなタイプで、愛情表現も下手です。外で手を繋いだりはしてくれません。

でも今でもラブラブです。
毎日一緒のベッドで手をつないで寝ます。
仕事が終わると まっすぐ帰って来ます。昨日より1分でも早く帰る事が毎日の目標のごとく。

さっきも旅行の話しをしている中で、不倫している友達の話題になり、一生一緒にいてくれよってポツリ。
当たり前じゃないですかって頬スリスリしました。

とにかく居心地がいいです。
けんかも全くした事がないです。
子供が巣立った今、更に愛情は深まった気がしますよ。
2人でいる時間が幸せで大切です。
旦那の介護なら喜んで出来ますし、1日でも私の方が長生きして、旦那に悲しい思いをさせないで終わりたいです。
相手を思いやる気持ちを持ち続けられるかが全てな気がします。

似たような友達夫婦もいますし、稀なのかと聞かれたら、そうでもない気がします。

No.24

浮気しない男性もいるんでしょうけど、あまり魅力的ではないからなのでは?とか、願望はあっても機会や勇気(ちょっと語弊がありますが)がないだけじゃないの?とか、穿った考え方をしてしまうのは、やっぱり私が浮気された妻だからでしょうね。
私も主さんと同じです。
世の中には浮気された事がないっていうお幸せな奥さんもいるのに、なんで自分は浮気する旦那にあたったんだろう?と思ってます。そういう意味で、旦那の事は一生、心から信じる事はないし、正直、軽く恨んでいます。
でも、子供もいるし、それ以外の人間性は信頼してる事もあるので、離婚はしません。
また別の男性といちから始めて、浮気されるかされないかなんて考えるのが面倒。
世の中の半分が浮気する男性なら、次の人も浮気する確率は半分。そんなギャンブルはもう怖くて出来ません(笑)
子供が一人前になって、もし離婚する事があっても、再婚はしたくないですね。
若い彼氏を作って、楽しいとこどりします😁

私はもう色々諦めました。

でも、「家族」としての絆はあると信じていますが。。。

No.25

浮ついた気持ちや心変わりに男女は関係ないよ。
気持ちの変化は誰にもあるし 妻夫を異性として見れなくなったとか妻夫に不満生じた時どうするか が個人差あるって事。
ミクルには、夫婦に隙間が生じた時 他の異性に浮ついても仕方ないって考えの人が多いね。だから された方が悪いって意見になる。

主みたいにあからさまな落ち度なくても される。どんだけ相手にとって完璧人間ならされないんだろうね。
思いやり気遣い これも当たり外れあるからね~。価値観の違いもあるし。

家のなんて朝起きて来ないし夜は子供と先に寝てる。
不満だよ。
で、飲み会とかで愚痴ると「○○さん可哀相~、酷い奥さん。私ならそんな事絶対しない」って娘居る。
こうして始まるのかなと思うね。

No.26

25さんの例え、とても分かり易いですね。

その通りだと思います。
ほんの小さな不満から始まるんでしょうね。
そこで相手の落ち度ばかり責めて自分を省みない人が浮気に走るんでしょう。

たった1人の人だけを愛し続けていくのは、自分の努力だと思います。
意見が対立したり、自分の思いと違う行動をされたりした時、いかに相手を許して自分が歩み寄れるかです。
お互いに そう出来る夫婦は、どこまでも安定して幸せな家庭を保てるのだと思います。

浮気しない人を探す、というより、自ら相手を思いやる事が大切なんです。
尊敬し、思いやりを持ち続ける事が出来る人を探せばいいのです。

相手を大事にしていれば、自然と相手もそれに答えて自分を大事にしてくれるようになるのです。
私はそうやって結婚生活を続けてきました。
自分の意見ははっきり言いますが、旦那を責めたり怒ったりはしません。旦那も同じですね。
何かわだかまりが生まれそうな時は必ず話し合います。
一歩相手に歩み寄れば解決できていますよ。

自分が一番大切、自分が自分がという人は、どんな人と結婚しても破綻しそうです。

No.27

23さんの「意見が対立したり、自分の思いと違う行動をされたりした時」要するに相手と合わず関係に不具合や不満が生じた時、浮気不倫してもいいとか仕方無いと思う人って結構居るんですよね。
「そんなだから不倫される」ってフレーズよく見ますもの。
結婚の不具合の解消策には離婚があるのに 簡単には出来ない、けど、不具合に我慢も立ち向かいも出来ない、で何かでストレス解消するとして そこに恰好の存在が現れたら傾倒してしまう。酒やギャンブルに逃げる人も居るかな。
そこに人間性が出るって事でしょうか。

No.28

24さん、私の友達が全く同じように思っていましたやはり旦那さんに浮気されてから⤵⤵

その当時は気持ち荒れててうちもかなり好き勝手言われてましたね😖😖
浮気もできない男は男と
して終わってる😢
あんたが気付いてないだけで裏ではされてる😢とか…

今は距離を置いているけどこのレスみて、なんか友達の想いがわかった気がします😖😖
同じ立場ではないので本当には理解できないけど…

いつか、友達も24さんのように家族の絆がしんじられる日がきたらいいなぁ✨

主さん、24さん、
横レス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧