悪かったのかな?
捕まった弟迎えに父と警察署に行きました。父がついでに免許証の更新しようとしたら被害者がキレました。こっちの件はこっちの件でちゃんとします。ついでに免許証の更新って、キレるようなことなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
何の話かわからないけど・・・
免許の更新って、そんなにお気楽だっけ?
1日仕事のような面倒臭さだったような・・・
はがきも必要じゃなかった?
って言うか、なんで被害者が交通課にいるわけ?
交通事故か何かかな?
免許の更新をしちゃいけないって被害者は言ってるの?
そんなこと、聞かなきゃわからないんだ💧
被害者がいる
ということは、あなた方は加害者とその家族。
ついでに用事を済ませる=反省していない
そう捉えられたのですよ。
親がそういうことは教えていくべきなんだけど…日本も終わりかぁ⤵
こんな時に免許更新するなんて
「子供も子供なら親も親」誰だってそう思いますよ。
被害者の感情逆撫でです💧
犯罪者の兄、全く空気も読めず誠意の気持ちも無い父、それがどうして悪いのかもわからないマヌケな主。
ダメダメ一家ですね😱
そんなことをする余裕がある時点で身内であろうがしでかした事の重大さをわかってないでしょ?
保護者であるなら尚更。
親がそんな感覚だから子供が非常識って言われても仕方がない。
普通はそんな時に免許の更新なんかついでだからとはしないだろ💧
世間一般的には無神経なバカ親、親があれだから子どももあれだと思われるでしょう。
いきりたってるとこに油注いでますます炎上させたけど、なぜ炎上してるのかわからず、相手を疑問視してるとこが相手を思いやるという観点が低いです。
悪くはないよ。
別に違法って訳じゃないから…。
だだ、相手方に対する配慮が著しく不足している。
相手方がその場からいなくなった後なら、その件はひとまず終了。
別に免許更新しようが、帰りに風俗行こうが構わんさ。
物事には順序がある。
結局親が親なら子も子だねって感じだね…。
親がそんな感じだから、主も何故いけないんだか理由わからないし、弟もそんなんなんだよ。
普通ならしないし、逆の立場になれば相手方の気持ちもわかるんじゃない?
例えば、主が父ちゃんにメチャクチャ怒られて、主が「ごめんなさい。すみませんでした」と謝ったとします。
で、説教が終わったとたん、主が「さ~て☝説教も終わった事だし📺でも見よう🎵」って言ったら、父ちゃん怒らないかい?
そんな感じ。
人間には姿勢というものがあって、その事態に対してどれだけ誠実なのかも見られるんだよ
「それはそれ、これはこれ」これは是々非々だね
確かにそういう言い分もわかるけど、それは理屈でしかない
たとえば、殺人事件などでこういうセリフをよく聞く
「加害者は被害者のために一生を尽くせ!」
これは殺人事件などの例なので、一生を尽くせとキツイ言葉になるけれども、
主さんの件でいうならば「加害者であるなら被害者の身を誠心誠意案じるべきものだ」という意味になると思う
つまり誠実さが問われてるんだ
加害者と被害者、どちらが誠実な立場だと思う
どちらかというなら被害者だよ
加害者側は罪を負ってるからね
つまり「それはそれ、これはこれ」というのは被害者の主権になるんだ
被害者が「それはそれです、でもこれはこれなので更新なさっても宜しいのではないですか?」と言って貰って初めてその事態が許される事になる
是々非々というのは、罪を負ってる人が振り分けることは出来ないということになる
そんなことをすると愚の骨頂になるから
だから怒りに触れるんだと思う
んじゃ…主さんが中学生だとして⇒学校で主さんがヤンチャをして誰かに怪我をさせたとします、先生方は理由を聞いて主さんの非を咎め正しい道を諭しますよね?その時怪我をさせられた生徒と主さんのご父兄も呼び出されます。
先生方の注意と説教が終り双方の家族が帰宅しようとしている時に、主さんのお父さんが【せっかく来たついでに話て置きます、PTAの飲み会に先生方も参加して下さいね😊】って言ったら被害者家族の心境はどうですか?
謝罪は片手間??って怒りませんか?
被害者と加害者がいる場合、加害者側の誠意がある、もしくはあると被害者側が思える…という事がかなり重要なんですよ。
「ついでに免許更新」は傍目には「誠意が無い」と感じる行為ですよ。
幾ら主さん側が「いや、反省はしてます。これはこれ、それはそれです」と思っていてもね。
被害者側の心象は大事なんですよ。
普通ならそんな計算しなくても、心から申し訳無いの気持ちで出来ませんけどね。
これだけ書いてもまだ理解出来ないなら
主さんちはやっぱり「おバカ一家」と言わざるおえないね😱
何を言ってもダメそうな感じの人ですね…
そういう感覚を覚えないまま、育っちゃったんでしょうね。
なら わからないままでいいですよ。
いずれ困るのは、まわりじゃなくて自分だから。
根気よく わかるまで教えたいとは思わないわ。
なぜキレられたか本当にわからないという事は‥
憶測だけど加害者側家族(主さん側)の謝罪の気持ちが相手側に十分伝わらなかったんだろうね。
ついでに更新手続きして帰るって事はそれだけ気持ちにゆとりや余裕があるって事だものね。
息子が他人に迷惑かけてしかも警察沙汰になっていたら、普通の親御さんならば慌てて駆けつけるものだよ。
非常識、無神経みなさんの言ってるとおりですよ。だけどこの主さんは一番大事な事に気付かない。 いいか悪いかより常識、非常識か、誠意があるかないかでしょう。自分がやられて嫌な事は人にするなです。貴方逆の立場なら平気ですか?それとも何とも思いませんか?人間の本質、心の問題ですよ。主さんの主張は分かるけどそれじゃ今後の人生で恥をかくし失敗も多くなる。だけどお礼を読むと気付かないし、何で免許更新を聞いたくらいでそんなに怒るのかこのままだとわからないと思います。みなさんの意見をよく読んで人生の糧にしてください。
電車の中で刺身食ってるの注意されて逆ギレしてる高校生みたい。
常識のブラックホールってやつね。
電車の乗るのも自由。
刺身を食うのも自由。
でも高校生に決定的に欠落しているもの―
他人がそれを見てどう思うか、という想像と予測。
電車の中で刺身食ってる高校生の話は某巨大掲示板の過去ログにあるよ。
だから主さんね
主さん一家は加害者なわけでしょ❓
まずそこを厳重に受け止めましょうよ。
加害者とゆう事は
罪を犯している側の人の事でしょ
加害者が被害者に謝罪し責任取る事に対しては当たり前の話であって、反省をし誠意ある行動を取るのも責任のうちなんですよ
その責任とゆうのは
警察の中だけで終わる事ではないわけ❓
被害者が許してくれるまではあなたがたはいつまでも責任を抱えていかなきゃいけないわけ❓
それを胸に刻み、被害者を思う心があるのなら、更新くらいは違う日にいきましょうよ。なにも被害者のわかる所でする事ではないでしょ。
それは明らかに
反省の色すらない
人間として常識に欠けていますよ❓
逆の立場なら
イヤイヤ今することかよ❓ってならないですか❓
そんなの明日にでもすりゃいいじゃんってなりません❓
『うちの息子がご迷惑かけてすみません。所で免許の更新をついでにやって帰っていいですか?』って被害者の目の前で聞いたって事?(笑)
もうそこまで開き直られたら私なら怒り通り越して呆れ笑いかも…
とことんまで罪を償わせてやろうって思ってしまう。
主は本当にどの部分が悪いか分からないの?
やっぱ未だに状況がわかんないや
なんで被害者と免許の更新場所に行ったのかがわからない
別に免許の更新は悪い事じゃないし、寧ろしなければならない事
主の弟の件で警察に行って被害者と話しをしたのはわかる
その話が終わって、被害者は何をしてるの?
主の親子の後ろにくっ付いて回ってるの?
その件で話が終わって、その後別の部署に行ったのに付いてくるの?
何を話しているのか・・・側で聞いているの?
何だかわからないや
同じ状況であっても、キレられると言うか、問題になる事が稀だと思われる
場所によっては課により階も違うし、主親子と被害者しかいない派出所でもないだろうに・・・
まだ話が終わっていないのに、手続きをはじめだしたのならわからんでもないけど・・・
何をしに警察に行ったの?
弟が捕まって被害者に謝りに行ったんでしょ?
謝りに行ったんでしょ?
目的は謝ることでしょ?
話し合いが終わって謝罪が終わって被害者が許してくれたとしてもそれで終わりじゃないでしょ。
被害者が帰ったとしても、不謹慎でしょ。
一旦家に帰って弟にもう一度話をするのが親、兄の役目でしょ。
こんな父親最悪ですよね
なら、普通の感覚です。
何が悪いんですか?
って聞いてる時点で常識もモラルもマナーも知らない残念な人ですよ。
よく考えてください。
>>3さん
>>25のお礼で「後でしていいかと聞いただけ」とあります。
つまり最初にいきなりか話の途中かで、被害者の前でそこにいる警官に聞いたのでは?
私は特に不自然な状況には感じませんでしたが。
ヤダこの家族💧
配慮って言葉知らないの?
被害者の方達が、帰った後ならまだよかったかもしれないけど…
普通なら聞かないよね。
自分の息子が悪いことして捕まって謝罪に行ったのにさ、その被害者の方達がいる前でよく「免許更新出来ますか?」って聞けたね💧
しかも、「それの何が悪いんですか?」って…逆ギレしてないとか聞いただけとかの問題じゃないんだよ。人として良識があるかどうかだから。救いようがないね✋
何のためにスレ立てましたか?
これだけ多くの人が常識に反しますよと 書き込んでくれているのに 聞く耳持たないなら相談する意味無いじゃないですか
今までは大丈夫だと思っていても 周りの人にそれはルール違反だと言われたら素直に従うべきだと思うのですが
差別的発言で批判されるの承知で聞きます。すみませんがB型ですか?B型の人ってよくこういうトラブル起こすんですが
主の一家は相当低レベルですね~
未成年の次男が犯罪を犯し警察に厄介に成り被害者に迷惑を掛けて、詫びを入れる場面で免許の更新が出来るかを聞く時点で主の親の常識の無さと育ちの悪さが出てますね~
被害者が逆ギレと言いますが、逆ギレじゃなく堪忍袋の緒が切れただけですよ!
あ~低レベル者には堪忍袋も分からないか~
ようするに被害者と警察官から見たらおたく等3人共『バカ一家』と思われただけ
だいたい弟は何をやらかして捕まったの?
ここまで、いろんな人に言われて分かんないんだったら、親子3人で幼稚園から教育をやり直せ
スレもお返事レスも『バカ』としか言いようないね~
何となく・・・主に同情もしたくなりますね
40にもなって、「ガキのような書き方」する人もいて、何と言うか社会人ではないですね・・・・
主側の対応にも問題はあったにせよ、そこは上手く避けてすべきだったと思いますね
主もこのスレのレスを見て思うでしょうが、世の中にはやはり社会性に欠けている人も多いですよ
敬語が使えない人も多いですし・・・(ゆとり教育の問題でしょうか?)
そして、それがそのまま主側にも当てはまるかもしれません
いずれにしても、扉を一歩出れば関係なし・・・ではなくて、最後の最後まで神妙な態度でいるべきだったかもしれません
少なくとも被害者がそばにいる状況での行動としては迂闊ですね
相手側にすれば、「どっちが重要な事?」と感じたのかもしれません
主側が「割り切っている」と言えども・・・
本来なら主さん(47レス)の言う通り、いくら間違いを起こしたとはいえ、いつまでもグチグチと人を見下して楽しむのはおかしなこと
正に真実が何処にもない様子が現れてる(無法地帯・無秩序・混沌世界だ、まるで知恵付いた動物のよう)
しかし、それが日本人なんだ
正義を見出せないからね
思想の中には正当性しかないので、間違いを犯した人にいつまでも愚痴を言ってもいいんだ
なぜなら、ほとんどの人は義(真実)に立ってるのでなく、厳罰志向(正当性)に立ってるからだよ
厳罰により叩きのめすことが正義(正当性)とされてるので、
壇上に立たされた者の理屈が間違ってるならば、その相手に暴言を吐く事はいつまでも許される
理屈が思考の中心に置かれてるので、相手が泣き叫び、ひれ伏し、命乞いするまで、
気が済むまで無期限に何を言ってもいい、どれだけ叩いてもそれは許される
罪人に死刑!死刑!と叫ぶことが(正義)正当化されるのと同じことだよ
厳罰志向によるなら、主さんへの信頼も信用も喪失している
それだけじゃない、理屈の前では命には命と言われるように、時に紙くずも同然とされることもある
そこまで憤慨した者が現われると絶命も意問わない
それは最近の事件を見ればわかると思う
その手にナイフさえあれば正当化される
今の日本人は、そこまでやってしまうんだ
ということは、誠実な人はいないということになる
つまり主さんの家族にも不義が許される
「それはそれ、これはこれ」という権利は誠実な側の主権になると言ったが、
このようにみんなも不義にある以上、
その様を盾にさえすれば主さんの家族にも権利が許される
誠実というものは幻想であり、綺麗事に過ぎなくなるからね
みんなが誠実を綺麗事としてる以上、主さんも綺麗事とすればいい
これが厳罰志向による秩序になる
何をやっても自由という思考が働いていく
すると責任感のない箍の外れた動物が、モラルをその手に獲物を狩るようになる
自我が喪失し欲望が現になる
こうして野蛮人が現われる
そして混沌とした世界が世の倣わしとなる
今日本はそこへ向かってる
主さんは死刑に賛成でしよ
主さんを叩いてる人も賛成派だよ
同じ正当性しか持ってないので、いつまでも愚痴を言ってもいいんだよ
理屈には理屈で対抗すればいい
それが存置論になる
争いは頭の中から沸いて生まれるんだよ
理屈に命を渡した以上、そこに柔和は生まれない
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
親が入院、手術をするらしく 同意書?にサインを求められました。 入院…24レス 649HIT 匿名 (30代 男性 )
-
50で結婚しました。 妻は3歳年上で再婚です。 俺は初婚です。 …11レス 360HIT 匿名さん
-
育児への不安で塞ぎ込んでばかりの私を叱っていただけないでしょうか。 …6レス 441HIT 匿名さん
-
ごめんなさい、もう連絡はいりません。 あなたが私に対しての優先順位が…17レス 534HIT 匿名さん
-
秒で脈なしになったかもしれん 俺が悪いけど 女性と関わることに向い…11レス 262HIT 匿名さん
-
旦那の家族の別荘に一泊したら、旦那が本当クズでやっぱり大嫌いだと再認識…9レス 243HIT 匿名さん 1レス
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧