普通は、大人になって子供産んで育ててたら自分を育てた親に感謝しません? な…

回答15 + お礼6 HIT数 510 あ+ あ-

2025/09/08 22:00(更新日時)

普通は、大人になって子供産んで育ててたら自分を育てた親に感謝しません?

なんで私は恨みしか出て来ないんだろう?

タグ

No.4357283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も親になって自分の親がどれだけ酷かったのかを認識した。
のでは?

No.2

きっと…親御さんが亡くなった時に気付くんだと思う…失ってから気付くんだよなあ。なにも知らないのにこんなこと言ってごめんだけど

No.3

どう恨んでるのか、どんな境遇だったかを、
なぜ、書かずに疑問を唱えるのでしょうか。

そうしたところの一つ一つを紐解くことで「何故だろう」の説明がついていくと思いますよ。

No.4

最初ってオムツ変えながら喋りかけたりして、クソ可愛い過ぎだろ!と思うじゃないですか?

その次、ハイハイしたり、立っちしたり、トイレトレーニングに一喜一憂して可愛すぎて写真撮るじゃないですか?

そんな時に私の母親って子供を預けっぱなしだったから経験して無いよな…と思うんです。
誰よりも早く預けられ、誰よりも長く預けられてたので

親に「もしかしてお母さんってトイレトレーニングした記憶ない?」と聞いたら一瞬罰悪そうな顔して「全部保育園だね」と言うんです。

私の母親は子育てなんてしてませんよ?

その先も、感謝するネタがないんです。

本人は一生懸命やって来た感すごいですが、だったら私はどれだけすごいんだ?と言うくらい母は子育てなんてしてません

No.5

そうでしたか。

それにしても、なんでこの話の順番なんでしょうか。

No.6

>> 5 順番とは??笑

周りの友人は揃って「子育てって大変だよね。ほんと、自分が親になって初めて親のありがたさが分かるわ」なんて言いますが…

私は親にならなければ親をありがたく思ってたかも

親になった事で初めて自分の母は母親としての仕事を何もしていないと気付きました。

でも、無理して頑張って親に感謝する事思い出してみたんです。

中学時代のお弁当かな

私は3人の子の弁当と、主人のを作ってたのでかなり手抜きでしたが、私の母はよく大好物のイカリングを入れてくれてた。
惣菜ですが、わざわざ私が好きなおかずだから買いに行ってたのかな?と思うと母が恋しくなる

No.7

保育園て事は お母さん働いてたって事?
お父さんには感謝してる?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 7 保育園て事は お母さん働いてたって事? お父さんには感謝してる? お父さんには感謝と言うか普通です

母は働きまくりですよ。
ずっと家族の為に、あんたらの将来の為にお母さんは働いていると言われて来ましたが、私も大人になるとわかる
母は子育て逃避してただけですね。

もちろん母が働く事で家計は潤ったんだろうけど父もちゃんと働いてたのに子供が産まれた途端に預ける事を考えるのは母性疑います。

大人になって、子育てしてみて初めて母の嘘って分かりますよね
それが一気に押し寄せてる感じです。

No.10

働かなくても十分やっていけた働く必要全く無いのに「子育て回避の為」に働いてたの?
主は働いてる?

No.11

そもそも母親があまり好きじゃなかったからじゃない?

No.12

No.13

子供を産む→実親の偉大さに驚く→ちょっと尊敬→感謝する→でもやっぱりあれはこうだったしこれはこうだったし…
→まあ感謝だけしておくか。

No.14

No.15

No.16

分かるわ〜。

育てるってさぁ、二つあるんだよね。

一つは衣食住不自由させない。
もう一つは情緒的関わりをする。

子供が育つには、両方必要なんよ。

本来なら一つ目を父親が、
二つ目を母親が担うのが自然。

だったんだけど、戦後世代は女性が男性化して、男性も有害なレベルで男性化してるから、情緒面が足らないの。

私も似たようなもんで、母親は共働きで預けられまくり、会話は指示語ばかり。
ただ、金銭面やお弁当など物理面はとてもやってもらった。
それは事実として分かる。

でもさ、情緒が足らないから、それを愛情と捉える下地が、こっちに無いのよね。

主さんが気の毒だなぁと思うのは「子供のために働いた」と言われてたこと。
うちの場合は母がとにかく働くのが楽しそうで。
私はさびしさを我慢するのも、これで母の役に立ってるんだ、と自己肯定できた。

あんたたちのために、とか、呪いの言葉以外の何者でもないのよ。

子供は元気でいるだけで有難いと思えよ、なに子供にマウントとってんだよ、ガキかよ、って思う。

けどさ、同じような葛藤を感じて、世代について調べたら。

両親の世代も、育てられてないんだよね。
戦後の団塊の終わりの方で。
幼少期は混乱期で大人はそれどころじゃない。

秩序がない中、子供が爆発的に増えて教室が足らず、体育館や校庭で授業する感じだったそう。

子供なんて無秩序なんで、当然小ギャング化する。
全員が荒んでるから、暴力や盗みは当たり前で、校内暴力とか体罰とかも苛烈で。

それを思うと、両親個人のことだけを責めても仕方ないなって。

…戦争って色んなものを壊すし、その影響は何世代にも渡るんだなぁって思ったわ。

実際に、私の子供の頃は戦前から生きてる人も多かったけど、そういう人の感性はめちゃくちゃ素敵だったんだよね。

女性も男性化して戦って経済成長、ってしなきゃやってられなかったんだろうなとも思う。

そして今自分が呑気に親を恨んでいられるのも、彼ら実親世代が頑張って経済復興したからっていう側面もあるわけで。

とはいえ実親は今でも毒親すぎて私は縁を切ったけど、せめて自分の子供には愛情を注いでる。

そしたらめちゃ可愛くてさぁ。
あーあ、うちの親、可愛がる子育てしなかったなんて人生損してるわぁ、ざまーみろ、って思ってるよ。

主さんも平和を愛して生きようぜ。

No.17

>> 10 働かなくても十分やっていけた働く必要全く無いのに「子育て回避の為」に働いてたの? 主は働いてる? 母はとにかく家に居ませんでした。
母と家でゆっくり話した記憶もないし、そもそも母は私に興味なかった気がします。

私はそこまで拘りありませんでしたが、子供産まれてから自分の手で育てたい思いが自然と沸いたんですよね。
だから私の母って母性がない人なんだと思うようになりました。

そう思うようになってからは、自分の母を反面教師にするようになりました。

No.18

>> 11 そもそも母親があまり好きじゃなかったからじゃない? 違うんです。大好きでした。
と言うか、母にいつも言って聞かされていた「働くお母さん(自分)は凄いのよ、偉いのよ」を信じていたので尊敬すらしていたんです。

でも自分が子供産んでからそうか?と思いだしまして…
とりあえず子供産んだんだからその子を一生懸命育てる事の方が偉いんじゃないの?とも思いました。

そこから湯水のように母の間違いを思うだされてる感じです。

とにかく母にマインドコントロールされていて、自分が子育てしだしてから解けた感じです

No.19

>> 13 子供を産む→実親の偉大さに驚く→ちょっと尊敬→感謝する→でもやっぱりあれはこうだったしこれはこうだったし… →まあ感謝だけしておくか。 私の場合は
子供を産む→まだおむつ替えの時点で自分の母はこの頃既に私を預けて働いてたんだよなと思う→母の母性を疑う→考えれば考えるほど母って子育てしてなかった事実に気付く→絶対母のようになるまいと決意→母が嫌いに

No.20

なんだろ、いい歳して母親自慢している人より好感度ある。

No.21

親が普通じゃなかったから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧