普通は、大人になって子供産んで育ててたら自分を育てた親に感謝しません? な…
普通は、大人になって子供産んで育ててたら自分を育てた親に感謝しません?
なんで私は恨みしか出て来ないんだろう?
新しい回答の受付は終了しました
最初ってオムツ変えながら喋りかけたりして、クソ可愛い過ぎだろ!と思うじゃないですか?
その次、ハイハイしたり、立っちしたり、トイレトレーニングに一喜一憂して可愛すぎて写真撮るじゃないですか?
そんな時に私の母親って子供を預けっぱなしだったから経験して無いよな…と思うんです。
誰よりも早く預けられ、誰よりも長く預けられてたので
親に「もしかしてお母さんってトイレトレーニングした記憶ない?」と聞いたら一瞬罰悪そうな顔して「全部保育園だね」と言うんです。
私の母親は子育てなんてしてませんよ?
その先も、感謝するネタがないんです。
本人は一生懸命やって来た感すごいですが、だったら私はどれだけすごいんだ?と言うくらい母は子育てなんてしてません
削除されたレス (自レス削除)
分かるわ〜。
育てるってさぁ、二つあるんだよね。
一つは衣食住不自由させない。
もう一つは情緒的関わりをする。
子供が育つには、両方必要なんよ。
本来なら一つ目を父親が、
二つ目を母親が担うのが自然。
だったんだけど、戦後世代は女性が男性化して、男性も有害なレベルで男性化してるから、情緒面が足らないの。
私も似たようなもんで、母親は共働きで預けられまくり、会話は指示語ばかり。
ただ、金銭面やお弁当など物理面はとてもやってもらった。
それは事実として分かる。
でもさ、情緒が足らないから、それを愛情と捉える下地が、こっちに無いのよね。
主さんが気の毒だなぁと思うのは「子供のために働いた」と言われてたこと。
うちの場合は母がとにかく働くのが楽しそうで。
私はさびしさを我慢するのも、これで母の役に立ってるんだ、と自己肯定できた。
あんたたちのために、とか、呪いの言葉以外の何者でもないのよ。
子供は元気でいるだけで有難いと思えよ、なに子供にマウントとってんだよ、ガキかよ、って思う。
けどさ、同じような葛藤を感じて、世代について調べたら。
両親の世代も、育てられてないんだよね。
戦後の団塊の終わりの方で。
幼少期は混乱期で大人はそれどころじゃない。
秩序がない中、子供が爆発的に増えて教室が足らず、体育館や校庭で授業する感じだったそう。
子供なんて無秩序なんで、当然小ギャング化する。
全員が荒んでるから、暴力や盗みは当たり前で、校内暴力とか体罰とかも苛烈で。
それを思うと、両親個人のことだけを責めても仕方ないなって。
…戦争って色んなものを壊すし、その影響は何世代にも渡るんだなぁって思ったわ。
実際に、私の子供の頃は戦前から生きてる人も多かったけど、そういう人の感性はめちゃくちゃ素敵だったんだよね。
女性も男性化して戦って経済成長、ってしなきゃやってられなかったんだろうなとも思う。
そして今自分が呑気に親を恨んでいられるのも、彼ら実親世代が頑張って経済復興したからっていう側面もあるわけで。
とはいえ実親は今でも毒親すぎて私は縁を切ったけど、せめて自分の子供には愛情を注いでる。
そしたらめちゃ可愛くてさぁ。
あーあ、うちの親、可愛がる子育てしなかったなんて人生損してるわぁ、ざまーみろ、って思ってるよ。
主さんも平和を愛して生きようぜ。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
お悩み解決掲示板 板一覧