引っ越し先相談!
私には1歳8ヶ月の娘がいて今の部屋が狭く感じて引っ越しを考えています。
旦那の通勤バスで通勤しているので範囲が限られていて、ピンと来るのが2件しかありませんでした。ちなみに家賃はほぼ同じです
A物件
・日常に必要な施設に恵まれている
・B物件より日当たりもよく綺麗
・旦那の通勤が1時間半かかる(今もですが)
*A物件は木造ツーバイフォー、バリアフリーに改造してあるため床は厚いですが2階の部屋。
B物件
・駅から近い
・旦那の通勤時間が30分になる
・住宅街すぎて日常に必要な施設がほとんどない
・日当たりはそれなり
*B物件は軽量鉄骨一階のお部屋
A物件はまだ子供が小さいので上の階なのは気が引けますが内装が綺麗、実家や、今の住居よりも床が厚く足音等は響かなそうです。
B物件は質素なかんじです。
私はA…「日中子供の面倒をみるのは私で周辺に施設がないと困るから」
旦那はB…「早く帰れるから、これからはイクメンになるよ」
あなたならAとBどちらを選びますか⁉
他の方の意見が聞きたいです😭
新しい回答の受付は終了しました
私ならAかな。
ツーバイフォーがどんなか知りませんが、軽量鉄骨は、足音とか響くらしいです。
車は普段主さんが使えますか?
お子さん小さいなら、交通量の多い道路に面してないか。公園は近くにあるか。
スーパーや病院があるか。あと、昔から住んでいる年寄り世代が多いところは やめたほうがいいかも。
単純にはAの方がいいでしょうけど、今は二階ですか?
下に住んでいる人次第じゃない?
多かれ少なかれ音は響きますから、主さんが全く気にかけない(悪く言ってるんじゃないよ)で大丈夫なら良いと思います。
ちなみに私は何でも気にしちゃう方なので、一階を選びました。
後ね、子供のおもちゃとか自転車とか乳母車とか…二階に毎回運ぶ?
レスありがとうございます!
車はだいたい使えます。
両物件とも大通りから少し入ったところなので車通りはあまりないです🍀
公園や病院はAの方ならありますがB物件付近にはないです💦
スーパーは両物件ともありますが、A物件の徒歩5分にはお手頃なスーパー、B物件は徒歩10分のところに農協のようなところがあります。
A物件にお年寄りがいらっしゃるかはわかりませんでしたが、B物件は隣りがお年寄りでした💦
そこまで考えがおよびませんでした、今度チェックしてみます!
ありがとうございました😊
2様レスありがとうございます⭐
私的にも足音など騒音が気になります。
今は1階に住んでいますよ😊
バギーはもう使用していないですが3輪車があります。
毎回上げ下ろしはしんどいですよね💦基本的に旦那がお休みの日に使うので気にしていなかったのですが、もう少し考えてみます!
ありがとうございました🍀
都内住みですが、学校も職場も1時間半かけて行ってました。毎日の事だし雨などの時はキツい時もありましたが、行ってしまえば…帰ってしまえば…って感じで当たり前なので慣れました。何よりどうなっても自分の事だけ考えて身軽に動けますしね。ただ、子供がいてそこで生活しなきゃいけないとなると毎日その場で動く事になるのでBはキツいと思います。だから私ならBです。
私ならB
実際去年転居しましたが、旦那の会社から40分の所と5分の所で迷いました。
40分の方が便利でしたが、通勤を考えて5分にしましたよ。
やはり働いてくれているのは旦那ですし、本当に楽になったと喜ぶ姿を見ると良かったと思います。
数年したらお子さんは小学生ですよね?
小学校入学までの間に転居予定がないのであれば、学校へはどちらが安全な通学路で近いか?かな…
木造でも、うちが以前住んでいたところは、子どもが畳におしっこ漏らしたら、1階のお宅に漏れた事があったんです
当然音は響いてましたよ
住んでいる方に話を聞けると良いんでしょうけどね
7様レスありがとうございます⭐
私も旦那には楽に通勤させたいと思う気持ちはあるのですが、娘が入園や入学したら引っ越しもなかなかできない事を考えると素直にBを推せなくなってしまいました💦
便利な環境も大事ですが、旦那の通勤も大切ですよね💦
難しい事なのでもう少ししっかり考えてみます!ありがとうございました🍀
ごめんなさい🙏
私、Aの方が良いと思いつつBって言ってましたね😂
Aの間違いなので🙇
後の主さんのレスで学校の事がありましたが、子供ももちろん親も行事など学校へ行く事も結構多いので、やっぱりAが良い気がします😃
子供って気を使って歩けないからほんとに足音うるさいですよ。下の階に住んでる人が良心的な方なら良いですが…。鉄骨でも木造でも足音の響き方って一緒です。
鉄筋コンクリートでも造り薄いとこあるから気をつけて下さい。引っ越しに期限が決まっていないならこれからもっと良い物件出てくる時期ですよ。大手の不動産屋さんだけじゃなく、個人経営のとこも回ってみて下さい。大手だと掘り出し物件ないです。
私は引っ越しで何回も失敗していますが、2つの物件で迷うようなら両方住むべき場所じゃないと思います。妥協すると後々ろくなことないです。
5様再レスありがとうございます⭐
いえいえ気になさらないでください✨意は汲めてたので🍀
旦那が説得できれば良いのですが・・・💦しっかりしているとはいえやっぱり2階なんですよね😢
頑張って考えてみます😊
ありがとうございました🍀
12様レスありがとうございます⭐
本当は迷うようじゃいけないんですけど、期限は1月中までなんで急いでいます💦
旦那のわがままが多くて"自転車買ってくれたらバスから遠くてもいいよ!"と言っていたくせに物件を見に行くと拒否ばかり…歩いて10分は遠いなど好き勝手言いまくっていたので…担当も苦笑していました。
Aは2階ですがもともとの床の上にまた床を敷いてバリアフリーにする感じなので実家や我が家よりずっと響かない感じでした。それがどれだけ響かないかがわからないので不安ではあるのですが、私自身はAのが良いと思っています。旦那がBのが通勤が楽だからBがいいと言っている状況です。
旦那は間取りさえよければ物件には興味がない感じです💦
もう少し検討してみます。貴重なご意見ありがとうございました🍀
15様レスありがとうございます⭐
そうですよね家族が増える可能性を考えたらBですよね💦
私的にはBには出来れば住みたくはないので(質素なのも気になりますが負を纏った感じなので)
以前レスされた方の言われた通り2件でこんなに迷うようじゃだめなので旦那を説得して該当物件を増やしてみようと思います!
旦那がわがまま放題で
「駅から近く、バスの通る道から2~3分で着く物件で安くて間取りが理想なもの」っていう提示だったので私も担当の方も苦笑してしまって。
貴重なご意見ありがとうございました🍀
16様レスありがとうございます⭐
旦那が大変なのはわかるのですが旦那の会社の工場が4つあって割と簡単に違う工場の応援に借り出されたり工場変更があったりするので一応工場4つの中心部位がいいという旦那の理由で今の住居にいます。
Aは同じ市内なのでいざ工場をかえられても大丈夫だと思います。Bは1件は近くなりますが(勤務中の工場)あとは2時間以上かかります。
今の勤務地のままならいいのですが居座れる保証もなく
「引っ越ししてもしまた工場移動あったら大変だなぁ…そのままなら楽だけどなぁ…」
と本人がぼやく始末…。
愚痴になってしまいましたがまずは旦那の理想の物件(駅から近く、バス乗り場まで2~3分、理想の間取りな所)を崩して該当物件を増やそうと思います!
貴重なご意見ありがとうございました🍀
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧