運転が下手な彼😭

回答17 + お礼5 HIT数 7483 あ+ あ-

2011/11/26 23:39(更新日時)

彼の運転する車に2回程乗った事があるんですが、正直かなり下手なんです😭

ちょっとしたカーブでもブレーキをキュッキュキュッキュ踏みますし、まっすぐ走れないのか左右にユラユラとします💦スピードも安定しませんしブレーキも結構強くかけます😥

本人は安全運転で、自分は運転がそこそこ上手いと思っているので何も言えずにいます💧

私は上手い人の運転なら何時間乗っていても大丈夫なのですが、彼の運転だといまだかつてないほど激しく酔います😱

眠ればなんとか治りますが、彼からは寝るなんてありえない💢と大ブーイング!!💔

私は免許を持っていないので代わりに運転する事も出来ず…😔

何か対策はありますか?💦
運転上手くなる方法とか、伝える方法とか、下手な人の運転でも酔わないようなコツとか…😱

アドバイスお願いします😭

No.1708357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れる気がないならはっきり運転が下手だと言った方が良いです

No.2

自動車の運転はブレーキの使い方が上手な人は基本運転上手いですけどね~まぁ~センスも有るけど…

No.3

酔いやすいと思われてるなら
「私酔いやすいから、出来ればブレーキはゆっくり掛けて貰いたいんだけど🙇」と
お願いしてみたら❓

あと、主さんも免許取った方が良いと思います。
正直、免許持って無い人に「運転が下手」って言われたくないと思う。

No.4

これは、彼女である貴女が言うよりも、彼氏の男友達から指摘されたほうが効果的だと思います。
同性からの指摘のほうがシビアですし、彼氏も反省するのではないかと思います。
なので、彼氏の男友達のほうから言ってもらえるように協力してもらえばいいと思います。

No.5

私も3さんに同意。
持ってない人が言うと怒りそう

No.6

プロじゃないなら 上手いと言うのは、まず事故をしないこと、周りの流れに合わせて迷惑をかけない運転をすることです。
安全重視の運転を、されてるなら 大目にみてあげないとね。
主さんは 車に酔うそうですが、治す近道は 主さんが免許を取って、車を運転できるようになることです
自分で運転すると 酔いません。
彼が運転してる時も 自分が運転してるつもりの体勢を維持してれば 酔わないですよ。

No.7

巧い人の運転は挙動がギクシャクせずに、G(前後左右等の)がかなり安定しています。
スピードが遅い=安全運転では無いように、ポンピング・ブレーキなど同乗者にとって迷惑でナンセンスです。(後方車にブレーキランプ点灯を知らせて追突防止目的なら、ランプが点灯すればいいだけなので、ブレーキでの減速Gは同乗者に分からない程度にすべきです。)

助手席で同乗者が酔う運転なら、後部座席ではもっと酷いと思われます。
彼氏の友達等を後部座席に乗せて一緒にドライブしてみる、又は②対②デートしてみるのも良いかもしれません。後部座席の人が、たぶん先に酔うでしょう(笑)

彼氏が、早く気付いてくれるといいですけど。

No.8

彼に伝えるには、我慢して踏ん張るのではなく、わざと大袈裟に振る舞う
ブレーキでガクッと前になったら、ダッシュボードにぶつかりそうな勢いでビヨーン➰と前にでてみる。
カーブなら、ギュギュと彼にくっつく

そしてかわゆく
『怖いから、もっと優しく運転してね💕』

やれば自分は確実に酔うけど、そのくらいやっても運転下手は気付かないし、治らない

酔い止め飲んで堪えるか、免許取るほうがたぶん早い

No.9

夫と結婚する前、はっきり言ってしまいました。
「セコいブレーキのせいで酔う」と。

気をつけてくれる様になりました。

No.10

たくさんのレスありがとうございます😃!!まとめてのお礼でごめんなさい💔💦

私が免許を取るか…彼の友人に協力を仰ぐか…直接伝えるか…別れる😱か…💦ですね💦

まずは今度乗った時にオーバーなリアクションをとってそれとなく伝えてみます👍💦皆さんのご意見参考になります😣

それとなく伝えてそれでもダメなら彼の友人に協力してもらおうかと😭

今は金銭的な問題で無理ですが免許はいずれ取るつもりです💡やっぱり運転した事のない奴に下手だと言われるのは嫌ですよね😫私もそれは思いました💦

頑張ってそれとなく伝えていこうと思います😃✊💦

皆さんのアドバイス感謝です😊💓

No.11

彼氏さんに文句を言う目的でしたら、免許を取ると却って言えなくなるのではないでしょうか?

まあ極端な例を挙げれば、プロスポーツ選手のことを、一般人はいくらでも批判できるでしょう?

でもその世界(例えばプロ野球なら球界)の中にいる人は、よほど自分自身が自他共に認めうるだけの、卓越した技量がないと、他の選手への上から目線での批判などできません。

別世界にいる立場の方が、批判し易いのです。

同じ世界に入ると、同じ立場になって、安易に他人批判は、できなくなります。

私の周りでも、無免許の人ほど、周囲の(職場仲間、学友など)免許取得者に対して、言いたい放題です。

免許取得すると立場がガラリと変わって、言えなくなります。

まあ、彼氏への運転批判をするために、免許取得されるのではないでしょうが、参考までに!

No.12

まずはあなたが免許を取って、あなたより運転が下手だったら言えばいいのではないですか?
あなたの方が下手もしくは運転に適性を欠ける可能性だってあるわけですからね。

No.13

≫11

ふと、思い出しました。

私の父親、

まあ、手間みそながら下手ではないと思うのですが、いささか飛ばし気味でした。

今にして思うと、

私は少年時代、

そんな父親の運転に対し、批判的だったと思いました。

でも、大学生になり、

自分が運転免許を取得してからは、

父親への運転批判は、一切言わなくなっていたと思います。

いや、

言えなくなってしまったのです。

立場が変わったのです。

当時、私が良く読んでいた某自動車雑誌に、記事を連載していた、私の父親と同世代のジャーナリストも、同様のレポートを書いていました。

即ち、ジャーナリストには娘さんがいて、娘さんは少女時代、父親であるそのジャーナリストの運転が飛ばし気味であることに、批判的だったそうです。

しかし、その娘さんもちょうど私と同時期に免許取得され、以来、父親への運転批判は、一切なくなったことを記していたことも、併せて思い出しました。

No.14

逆にハッキリ言うべきじないかな😊?
車酔いを治す為に寝てるのに、毎回、怒られる主さんにもなってみ😫

言わないと、せっかくのドライブ、フラフラ真っ直ぐも走れないし、緊張で楽しくもないだろうし😫。
じゃ、アドバイス
(ちゃんと彼に言ってみて実践させなよ😊)

真っ直ぐ走るコツは
運転中、道路の真ん中に頭の中でラインを思い描く、そのラインより、ほんの気持ち、右側に自分(彼)が来るよう、彼本人が意識すれば、真っ直ぐ走ってます✌。

止まり方
信号などで、止まる為にブレーキを踏んだ際
空気を抜くような感じで、優しくブレーキから、ゆっくり離す
(分かるかな~😫?)

それが感覚的に出来たら、助手席も後部座席の人も、衝撃を感じず、自然に止まった感がするよ😊
それが出来てから
上手いって自覚しなきゃって言えばいい😁(笑)
番組で「プロはそう言ってた」とか言ってさ😁

相手を安心させて
尚且つ、スピード出しても、酔わせない走り方が出来て、やっと1人前だよ😁

No.15

皆さんレスありがとうございます😃!!💓

もちろん彼に文句を言う(説得させる)ためだけに免許を取りたい訳ではないですよ💦
車がないと結構不便だから取りたいのです😊💦

なんというか、免許の有無に関わらずなんとか彼に伝えたいのです😔

バカにしたいとかではなく本当に体調が悪くなるので💧毎回倒れるか吐くかって状態になるのはさすがに嫌です…😭💔

もし私が運転下手でもそれならそれで「お互い頑張って上手くなろうね」って言えそうですしものは考えようかなとも思います😃👍

14さんのアドバイスは私自身も免許を取る時に是非とも参考にさせて頂きます☺💓💓

皆さんのご意見色々と勉強になりました😃
活かしていきたいと思います😁❤

No.16

免許の無い主さんですら下手と認識できるほど下手って事ですからね😥

カーブの途中でブレーキ踏むなんてナンセンス。
カーブ手前でキッチリ減速してないか、単にスピードコントロールが下手なんでしょうね。

直線でフラフラも安全運転と言ってる割に危険😥

ブレーキ、アクセル、ハンドル…
どれをとってもマトモな操作が出来てない⤵

ハッキリ言って上げるのも思い遣りです。
事故ってからでは遅いですから☝

プロスポーツに例えてる人も居ましたけど、全く例えに成ってない😥
主さんは助手席で運転を体験して思った事で、📺見て文句言ってる訳じゃない。
免許が無くても、助手席に乗ってるなら運転が上手いか下手くらいは分かりますよ。

No.17

>> 16 レスありがとうございます😃!!✨

カーブでのブレーキと直線道路などでのフラフラ運転(たまに結構な勢いでキュッと切り返しをする💦)が一番キツいです😫

景色を見ても窓を開けても何をしてもとにかく酔います⤵💦
シートを倒したくても怒られるので出来ませんし😭💧

はっきり伝えるのもアリでしょうか💦反応が怖いです😱

「あ~…運転慎重なんだね😃💦カーブでもブレーキやるんだ?」と無知を装った事があるんですが、「うん⤴安全運転を心がけてますから😁」と返されました💔

色々やってみてダメだったらはっきり言います…😣最終手段ですね💦💦

ありがとうございました😊💓

No.18

代わりに取って乗せてってあげて教えてあげよう🚕

No.19

>> 18 ありがとうございます😃!!
取れればいいんですけどね😏💦笑
頑張ります😊⤴💓

No.20

私は免許持ってないからよく知らないんですけど、カーブを曲がる時はハンドルを切りながらアクセルとブレーキを同時に踏んで後輪を滑らせるんですよね❓ で、次はハンドルを逆に切って修正しながらアクセルを踏んでカーブを抜けながら加速するって読んだ気がします😃

彼氏さんは、それがスムーズに出来ないっていうことですか❓

No.21

≫20

いえいえ、

そういうテクニックは、ラリーなどのモータースポーツ用のテクニックです。

冬場の北海道などでは、雪道に慣れた地元の一般ドライバーが使うこともあるようですが、これは雪国ならではの、特有の現象です。

一般の殆どのドライバーは、そういうテクニックはありませんし、又、必要もありません。

公道で、そういうテクニックを使うことはむしろ危険ですし、舗装路ではタイヤの摩擦などの音が鳴り響くなど、騒音の問題もあり、公道ではやるべきではありません。

公道では、如何に速く走るかではなく、如何にスムーズにムラなく走らせるかが、大切なポイントとなります。

スレ主さんの彼氏さんは、スムーズさに欠け、不必要に車を揺らす運転のようです。

スムーズな運転は、慣れで自然に身に付くことが多いのですが、時折、身に付かない人もいます。

持ち前のセンスの問題もありますが、多分、基本的なコツ、知識に欠けていると思われます。

曲がる際は、手前の直線箇所で速度を落とし、加速しながら曲がっていくものですが、どうも、曲がりながらブレーキを掛けているようです。

又、視点の置き方が近すぎると、進路が定まらず、直線でもフラついたり、曲がる際も、曲がりながら舵角の足し戻しが繰り返されるなど、無駄な動きが生じ、車が不必要に揺れます。

誰かが同乗し、運転の問題点を、具体的に分析、指摘することで、劇的に改善されるかもしれません。

ただ、主さんが今から免許を取得されても、当面は、彼氏さんの運転レベルにも及ばないのは、ごく普通のことですし、実際に初めて運転してみると、運転の難しさを実感され、主さんご自身が自信を無くすでしょう。

このことがむしろ、却って彼氏さんへの発言権を、無くすことにつながると思われるのです。

11番に書いたことは、いささか例えが不適切だったかもしれませんが、申し上げようとしたのは、そういうことです。

まあ、永い目で見れば、主さんがあとから免許取得されても、正しい知識を身に付ければ、2~3年で、彼氏さんの運転技量を追い越せる可能性も、勿論あります。

No.22

>>20さん
>>21さん

レスありがとうございます😃✨運転経験も知識もないのでここの動作がちゃんと出来ていないとかはよくわかりません😠でもとにかく酔います💧
元カレ達も友達も親もみんな運転上手い人ばかりだったみたいでここまで酔う事なかったんですよ😣
自分の体に関わる事なので何とか改善して欲しいです😫💦頑張ります😔💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧