謝恩会

回答9 + お礼1 HIT数 6451 あ+ あ-

2011/11/25 09:54(更新日時)

幼稚園の謝恩会に子供はNGとの事です。曜日は日曜日です。うちは主人が休日なので預けられるのですがご主人も身内も無理な方は、民間の託児施設か何かに預けて来る様に…との事だそうです。下にも子供がいる人も多いです。とても驚いてしまったのですが…これって一般的な事なのでしょうか。初めての子供なので幼稚園の常識がわかりません。経験者の方レスお願いします😃

タグ

No.1709211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が子の時の謝恩会は、もちろん子供参加でしたよ💦

No.2

うちの園も、下を連れていくのは無理らしいです…園からは何も言われないけど、暗黙の了解というか💦

うちも主人が無理かもしれないので、保育所や民間の一時預かりを利用します💦

他園のママで同じように悩んでる人がいるので、預けあいっこになるかもしれません。(謝恩会が別日なら…)

No.3

どうしても預け先なかったら休んじゃうますね💧私なら。
日曜日に預かってくれる託児所があるなら間違いなく利用します😃

No.4

連れてけばいいじゃん。今はルールなんか平気で破る親たくさんいるよ

No.5

すいません
逆に聞きたいのですが
幼稚園の謝恩会で子供が
NGって多いのでしょうか😢
単なる暗黙の了解なだけなのでしょうか?

子供がNGだと本当に
困ってしまいますよね😆
我が家も土日休みなので平日なにかあると大変です😫

No.6

うちの園の謝恩会は卒業式後に幼稚園で行います。
卒園児と先生のためのイベントなので、園児も一緒です✨

ただ、下の子は連れていくのは無理だそうです💦幼稚園でやるとはいえ、かなり本格的…親は走り回り準備をし…と下の子をかまっている余裕はないとの事💦

だから、旦那さんが連れて帰るか、託児所に預けるか…だそうです。

暗黙の了解らしいですが、私が聞いた限り、下を連れて来る人は見たことないそうです💦

No.7

そういう園もあるんですね…😨
わざわざ預けてって…😥
ちょっと大変ですね…。
そんな感じなら私なら欠席しちゃうかもしれません😥

私は子供2人いて、同じ幼稚園に入れましたが、謝恩会は子供も(もちろん園にまだ入ってないような下の子達も)参加してとても賑やかに楽しくって感じですよ😃
上の息子の時は下の子を連れていきましたし、周りも皆そんな感じでした。

No.8

度々すみません💦
うちも6さんと同じように卒園式後の謝恩会でした😃だから自動的に園児はそのまま全員参加でした。
場所も卒園式やった園のホールでそのまま😃

皆大体は旦那さんと一緒に参加(おじいちゃんやおばあちゃんでもOK)で、何かやらないといけない時は旦那さんとかが下の子を見てるという感じでした。
謝恩会やる前に参加人数の用紙を出すので(例えば大人○人、園児以外の子供○人参加しますみたいな)食事が要らない子は食事不要に○をして提出…。
なので赤ちゃん連れてたりする人もいますし、とにかく賑やかな謝恩会です。
私も上の息子の時にまだ娘が1歳半位だったので、お洒落させて参加しました😃懐かしいです。
当時、親子参加のゲームの係になりましたが、その間だけ旦那が見てくれてました😊
先生が赤ちゃん抱っこしてたりしてたのも見たので、たぶんママさんだけが参加という方は、何かの係で離れる時だけは先生が見てくれたりしてたのかもしれません😃

No.9

よくドラマとかここでも幼稚園の謝恩会って聞きますがうちの子供が通ってた幼稚園では謝恩会って聞いたことありませんでした…

PTAの役員のかただけのものなんですか?

それともホントはあったけど誘われなかっただけなのかな…

まぁ人付き合い苦手なのでもしそうだったとしてもそれはそれで別に構わないけど…

スレにずれたレスだけどちょっと不思議だったのでレスしてしまいました

横レスすいません

No.10

レスありがとうございます。何が普通、何が一般的…というのはないみたいですね😠子供がいるから幼稚園が存在しているわけで…こういった行事で子供NGとは…違和感が拭えません。でも何事も受け入れて行かないといけませんね。ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧