最近の親の命名

回答22 + お礼8 HIT数 3448 あ+ あ-

2011/11/27 21:07(更新日時)

まぁ他人の事情だから あまりとやかく言わないけど、DQネームをネットで検索しましたが 出てくる出てくる…😲あまり多すぎてスゴすぎて思わずマジかよ!って笑っちゃいました😁なんでそんな発想になるかな。例えば家康信長秀吉五十六頼朝など歴史上の人物ならまだマシですよね?成長して卒業式とか病院など公で呼ばれるのが恥ずかしいですよ。

No.1709802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

家康とかも微妙

No.2

光宙 ピカチュウwwwww

No.3

昔「悪魔」って名付けられた子が有名になりましたが(結局改名した)今はインパクトではそれに匹敵する位凄い名前の子いますよね…。

ココアちゃんとかも普通にいますしね。

No.4

悪魔くん…
男の子でしたね。

あれは本当に酷かったですね。

親は散々、世間から叩かれていましたよね。

マリンちゃんとか、はぁ😲❓もしかして、親はパチンコ好き❓

とか思ってしまいます。

うちの息子は「謙信」です。

上杉謙信からもらいました。

No.5

小児科の病院で受付名簿見たら、読めない名前やピカピカお名前がオンパレード。受付お姉さんや看護師さんも苦労するわな。

No.6

うん、家康、信長、秀吉…の名前もらって子は喜ぶのか?って思う。

ちなみに親の一字をもらってる人はあまり出世しないみたいに聞いたことあるけど、うちの親はそのパターン😅

名前も世の中の流れってものがあるからね🌊

妙な名前でもありふれたら普通の名前になるもんだよ😄

昔の人でも変な名前の人たくさんいるのに気づかないからこんなスレ立てるんだろうね~

No.7

何方かが言われてる『マリン』ちゃん

何ヵ月か前に、私が住む地域の新聞の満一歳おめでとうのコーナーで見ました。
当て字(かなり無理矢理)で『マリン』でしたが、漢字を見る限り明らかに某キャラクターでした。

これからの時代、学校や病院なんかで名前を呼ぶ時、フリガナなしでストレートに読める名前が減る可能性は高いでしょうね。

No.8

名前呼ぶにも当て字や変わった読み方、漢字を使ってる名前が多くて読めない💦

わかりにくすぎる💨

No.9

つけた親は恥ずかしいなんて思ってないんでしょ?

因みにラブリーボーイの名前は?

No.10

病院で○○ジュリアちゃーんと呼ばれた時はびっくりでした。

No.11

恥ずかしいと思わないから付けるんですよ。頭ん中は年中のお花畑🌷

No.12

成長してから名前と顔があってないとキツいですよね…💧

病院の受付で30過ぎのもさ~っとした男か女かわからない顔してアニメオタクが着るようなTシャツにリュックで来て名前がマリンときたものだから心の中で引いていたよ💦

今は読めない名前多いけど、DQNネームは昔から目立たないだけであったんだと思います

No.13

>> 1 家康とかも微妙 いや、最近よくあるとんでもネームよりは歴史の教科書に載ってる偉い人の名前がマシって事を言いたかっただけです。しかし、徳川はめったにいなくても織田姓は多いからその子供に信長って命名されて後年 「織田信長様!」って病院や卒業式で呼ばれたらそれはそれでえ😲って感じですよね?

No.14

>> 3 昔「悪魔」って名付けられた子が有名になりましたが(結局改名した)今はインパクトではそれに匹敵する位凄い名前の子いますよね…。 ココアちゃん… ですね( ̄∀ ̄)
ココアは飲み物です。
意味ねーし💧

No.15

>> 4 悪魔くん… 男の子でしたね。 あれは本当に酷かったですね。 親は散々、世間から叩かれていましたよね。 マリンちゃんとか、はぁ😲❓もしか… マリンちゃん、いやいや 親はパチンコじゃなくて海が好きなんじゃないですか?何かの話で渡辺満里奈さんの名前はお父さんがマリーナが好きだったから満里奈としたらしいですよ。冗談みたいだけど実話らしいです。それから謙信は良いですね。

No.16

アホな親を持つと子供は苦労するでしょうね😔

No.17

読めない名前は 企業も採用しないと
聞きましたが・・ 子供の将来も 潰すことも考えてないんでしょうね

No.18

>> 9 つけた親は恥ずかしいなんて思ってないんでしょ? 因みにラブリーボーイの名前は? ラブリーボーイはペンネームに決まってるでしょ?下はひろゆきですよ。 みんなはかっこいいじゃんって言ってるけど。

No.19

みなさんありがとうございます。下の名前は時代性を表しますよね?
例えば明治生まれのおばあちゃんやひいおばあちゃんは、イネとか
戦時中生まれは勝子
高度経済成長時代以降は 美代子 聡 明子 美奈子 陽子
昭和後期以降は舞子
麻実等名前に付けられた 時代を感じます。

No.20

ひろゆきちゃん

い~名前。
ふと2ちゃんねるを思い出してしまった。

だけど前スレにもお礼しようね( ̄∀ ̄)

No.21

ある金融機関ですが、通帳など、書類作りに苦労しています💧 辞書で四桁コードを拾わないと、変換できない文字がてんこ盛りなんですよ。

それで、やや手間取っていると、早くしろ💢とかキレられますし…

仕事だろ、と言われれば確かにそうなんですけれど、ひと昔前まではなかった現象です。金融システムは意外に古いものが多いので、なかなか追いつかないですね。

なぜ そんなに変わった文字を使いたいんですかね…?

No.22

「人間」につけるんじゃなくて、「子供」につける名前として考えるから凄い名前つけちゃうんでしょうね。
いつまでも子供じゃないのにね😅
和久井映見さんのお子さんとかキムタクとかの名付けから当て字ブームが始まったきがする💧
もはや漢字にする意味があんのかしら?って思う💧

No.23

DQNネームでもない、よくある名前なのに診察券とかよく漢字間違えられます
書く時に確認しないの?💢と苛つくなぁ
前なんかカルテに間違った方の漢字書かれてたな

友人がDQNネームです
中国人?といいたくなるような名前です😱💧

No.24

DQNネームの子供は、その親の社会性の有無を示す目印になりますね😅

あと2ちゃんかなにかで、親に殺されたり悲惨な死に方をした子供達の一覧表があって、50人ほどいましたが、全員DQNネームでした…。

No.25

さっきDQNネーム見てきたけど凄いね…
アナルちゃんとかウアちゃんとか…
アナルちゃんはまじでやめたほうが…💦

No.26

>> 21 ある金融機関ですが、通帳など、書類作りに苦労しています💧 辞書で四桁コードを拾わないと、変換できない文字がてんこ盛りなんですよ。 それで、… ほとんど 読めない漢字ばかりですよね?
当て字って言うか、これでありさちゃんって漢字 だったり同じ読みで異なるいくつもの漢字が多い。

No.27

>> 22 「人間」につけるんじゃなくて、「子供」につける名前として考えるから凄い名前つけちゃうんでしょうね。 いつまでも子供じゃないのにね😅 和久… あ~そうだったのか。
タレントから広まった訳か。しかしなんでみんな流行に飛びつくのかな? 人真似しないで、自分オリジナリティの何かを持たないんだからね。奇抜でインパクトはあっても 覚えにくくて書きにくい漢字なら仕方ないですよ。他人に説明するのも面倒くさいし。いっそひらがなにしちまえば良いんですよ。

No.28

>> 25 さっきDQNネーム見てきたけど凄いね… アナルちゃんとかウアちゃんとか… アナルちゃんはまじでやめたほうが…💦 アナルちゃん😨
まらちゃんもあったよ。 凄いね。なんで一般的な名前付けないかな~?
美智子なんか良くない? 愛菜とか有名人の名前が覚えられやすいね。雅子 紀子とか。

No.29

確かに…
それは流石にダメだろって名前ありますね。

女の子に膣の病名つけてた人がいました。
知らなかったんだろうとは思ったけど、、

あまりにも…あまりにも…不憫😢

No.30

可愛い子なら、DQNでもOKです!

可愛くない子は「やっちゃったね…」と思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧