交通事故…自動車保険の事

回答21 + お礼7 HIT数 6015 あ+ あ-

2011/12/01 08:12(更新日時)

大学生の息子が運転中に事故に合いました。
過失割合は10:0で息子の過失はゼロです。
車は保険で修理していただきました。
怪我はむち打ちで、まだ通院しています。

こちらの過失がない為こちら側の保険は使えませんので、あちらの保険やさんとの交渉になるようです。
私は運転しませんので、交通事故の対応など全くわかりません。
何か心得ていた方が良い事とかありましたら教えていただけますでしょうか?

病院には春頃まで通院するように言われてるみたいです…。

No.1711171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過失0なら何の心配はありません!

相手の保険屋は早く示談を持ち出しますから気を付けて下さい
それと春先と考えずに身体が治るまで通院をした方が良いです!
それと出来れば毎日通院をした方が良いです😁

No.2

スムーズに行ってるなら特に無いね
通院は2日に一回は行っておけばいい感じに慰謝料が増える

No.3

>> 1 過失0なら何の心配はありません! 相手の保険屋は早く示談を持ち出しますから気を付けて下さい それと春先と考えずに身体が治るまで通院をし… 雲の餃子さん早速レスありがとうございます。
示談とは…通院費用とかの打ちきりを意味するのですか?
毎日通った方が良いというのは…通院日数に応じて保険料が支払われるのですか?
そういった金額とかの提示が保険屋さんから書面で送られてくるものですか?
今の時点では、病院に対しての情報開示の「同意書」と、保険会社に対しての医療情報取得利用の「同意書」提出しただけですが…。無知ですみません。

No.4

>> 2 スムーズに行ってるなら特に無いね 通院は2日に一回は行っておけばいい感じに慰謝料が増える レスありがとうございます。
慰謝料…は保険屋さんから貰えるのですか?

病院は…薬や湿布を必要以上にくれるみたいなんですが、もらってて問題ないんですね?
車屋さんも明らかに事故以外の傷も直してくれたみたいですし、治療も過剰な感じですが、やってもらってて良いのですね…?💦

No.5

ちょっと汚い話になりますが通院を毎日行かれたら、その分通院費が支給されます!

それにむち打ちは簡単には治らないし治らない😱

毎日とは言いませんが最低でも二日に一回は通院された方が良いです😁

息子さんの身体が良くなってから示談をして下さい😁

それまでに使われたお金

例えばタクシーを使われたら領収書を貰っておきましょう😁

その領収書を示談の時に提出をしたら戻って来ます!

No.6

私も今むちうち通院中です、3ヶ月経ちます、
保険屋さんが示談を急いできてもゆっくり治療したらいいですよ😍

私は専業主婦ですが休業手当ももらってます

No.7

>> 5 ちょっと汚い話になりますが通院を毎日行かれたら、その分通院費が支給されます! それにむち打ちは簡単には治らないし治らない😱 毎日とは… 雲の餃子さん再レスありがとうございます。
それでは…保険屋さんから何か言ってくるまでは通院してたら良いのですね。
レントゲン撮られて、骨の形がどうのこうのと言われて通ってるようですが、病院もグルな保険金詐欺のような感じで…
親としてはなんだか嫌な感じもします…💦

いったいどの程度の金額が貰えるのかご存知ですか?
大学生が受けとっても大丈夫な金額(10万円ぐらい)ですか?
それとも何10万とかになるんでしょうか?💦

No.8

貰える物は貰っておけば後からでも使えるよ
まあ、ムチウチなら3ヶ月~6ヶ月が限界だからそんな感じで通院したらいいです
大抵月終わりくらいに具合を聞いてくるから痛いなら伸ばせばいいし大丈夫なら示談すればOK
慰謝料は一回通院で4200円で最終的に示談した後に通院日数で計算されて振り込まれます

No.9

>> 6 私も今むちうち通院中です、3ヶ月経ちます、 保険屋さんが示談を急いできてもゆっくり治療したらいいですよ😍 私は専業主婦ですが休業手当… レスありがとうございます。
そんなに長く通われてるのですか。
息子は今月の9日の事故ですので、まだまだですね。どうぞお大事になさってください。

No.10

金額的には2日に一回通院したとして1ヶ月で大体15万前後くらい
3ヶ月だと45万くらいにはなっちゃうね

心配なら本人には言わないでいいんじゃない
痛いならなら通院するし大した事ないならあまり通院しないだろうしね
まあ、大学生にはかなりの金額を手にする可能性は高い

No.11

>> 10 2さん詳しく色々教えて下さってありがとうございます。
息子の車代はバイトして毎月返してもらってたのに、簡単にそんなお金が入るのは…ちょっと恐いです。
とりあえず
相手の方に迷惑もかからないという事ですね。

No.12

保険屋が病院等のお金は全てやるので相手がお金を出すってのは無いです
まあ、保険料は上がるけどね
入った慰謝料は車代で取り上げるなりなんなり家族で考えるのがいいですね

No.13

2さん詳しいですね😍私も教えてほしいのですが💦

先月追突されちゃって過失ゼロの頚椎捻挫と診断されて今接骨院に通ってます、一日当たり4200円だと月20回通うと単純計算して84000円貰えるってことですか?
毎日行けばいいよ!って友達に聞いたので通うつもりではいるのですが🍀

週1のパートなので休業手当てはあまり期待できませんよね💦

No.14

私の時は慰謝料1日8400円でしたよ💦💦

100万位もらいました。
それとは別で毎月休業保証も出てました。
保険屋さんによって違うんですかね😱

No.15

13

慰謝料は治療日数と治療期間があって最終的に少ない方が慰謝料として計算されます
治療日数は二倍診療で1回通院は2回として計算されます ただし、鍼 灸 整体院など二倍診療にならない場合もあるので事前に調べた方がいいです

1ヶ月の治療期間で25日通院した場合は治療期間31日 通院日数二倍診療で50日になり慰謝料計算は少ない日数の31日×4200円となります
なので毎日行ったからといってたくさん貰えるわけではなく低い日数の治療期間が優先されてしまいます
まあ、毎日行って体調が良い感じになっていけばもちろん毎日行けばいいです

逆に治療期間3ヶ月で10日しか通院しなかった場合は20日分しか貰えないしね

No.16

更に詳しく教えて頂き有難うございました💝
毎日行ったからって沢山もらえるわけじゃないんですね…
単純に通院日数×〇日だと思い込んでたので、土曜日や祝日も診療してるので必死で毎日毎日行ってました😁

No.17

月に15日通院すれば治療日数も治療期間もほとんど変わらない計算になりますね
よく1日8400円って言う人もいますが単に二倍診療になっただけで理解できてないだけですね

No.18

主です。
2番さんはホントにお詳しいですね。
色々教えていただいてありがとうございます。
息子も8400円という金額を聞いてるようです。
自賠責保険が4200円で任意保険が4200円と思ってたようですが…間違いなんですね~。
保険のしくみって難しいですね。

No.19

保険屋はわかりにくい言い方をするので聞く方はインパクトのあるフレーズくらいしか入って来にくいです
任意保険は自分のところから慰謝料を出す事は避けたいのでなるべく自賠責の120万内で示談したいのが本心ですから
つまり、人身で120万越えなければ任意保険屋は痛くもかゆくもないです

No.20

2番さんへ
何度もすみません💦

そしたら月に15回以上通院しても貰える金額は同じということになりますか?

例えば毎日行くと症状は良くなって勿論いいのですが、私ムリして行ってる日もあるので💦

No.21

ちなみに約4ヶ月で示談するつもりでいます…

月20回行くとかけたら80日ですよね?
4ヶ月だと約120日だから…

やっぱり毎日通ったほうがお得ですか?😠

No.22

月20日通院で治療期間4ヶ月で120日
治療日数80日の二倍で160日になるので少ない方の治療期間120日×4200円が慰謝料になりますね
車を使ってるならガソリン代等プラスされます

まあ、お金だけ考えれば月15日か16日で通院日数と治療期間の日数は大体同じになるので金額的にはどちらも変わらない額になります

まあ、あくまでも治療なので良くなるように考えて通院するのがいい
ただ、計算方法を知ってるのと知らないのでは気持ち的に違うからね

No.23

2さん親切に教えて頂いてほんとありがとうございました❤

あまりにも毎日行ってて逆にしんどくなってたので😢
でも損はしたくないって気持ちだったのでとても参考になりました!
早くむちうち治します❤
主さん横スレ連発ですみませんでした🐶

No.24

2年目の新米弁護士です。交通事故の賠償金の額は定額化されていて一応の目安がつくようになっています。
賠償金の算定は①積極損害②消極損害③慰謝料の3つに分けられて算定します。①は事故によって支出を余儀なくされた部分。簡単に言えば通院費・交通費など…しかし通院費・薬代は病院・薬局が保険会社へ直接請求するので貰えません。逆に最初から最後まで息子さんが実費で立て替えていたなら全て請求する事が出来ます。②は交通事故がなければ被害者(息子さん)が得られたであろう利益の事。これは休業したり今後後遺症が残った場合に発生してくる部分です、息子さんは学校へ行ってますか?休んでいたら学生は男性労働者の全年齢平均賃金(407万5千円)÷休んだ月が息子さんの貰える休業損害です。後遺症は事故から6ヶ月(固定症状)経っても症状があるなら請求出来ますが、頸椎捻挫の場合は画像で発見出来るような原因(ヘルニア等)がハッキリしていないと認められないです。原因が無くても痛いのだから後遺障害等級が欲しいと言う方は多いのですが、やる事が多く事故から1ヶ月後には等級獲得の為に動かなければいけません。6ヶ月後の事など分からないのに1ヶ月目から動かなければいけないという矛盾…画像に写るような原因がないと少し困難です…。もし頸椎捻挫で後遺障害等級が認められたら14級9号に当てはまり、75万円上乗せで貰えます。③は精神的苦痛などに対する慰謝料です。皆さんが言われている通院日数×4200円はここの部分での入通院慰謝料と言う項目です。ただ一杯通院したら一杯貰えるわけではないです。[(総治療日数≧実通院日数×2)×4200円]と定められてます。総治療日数とは初診日から治療を終了した日までの日数。実通院日数とは実際に通院した日数(回数)。つまり、総治療日数と実通院日数の2倍を比べて等しいか、もしくは少ない方の日数に4200円を乗じた金額が入通院慰謝料になります。また入通院慰謝料は月31日計算ではなく30日計算と定められているので、15日通院すれば少ない労力で最高額の30×4200=12万6千円が一月分の入通院慰謝料として貰えます。また8400円もらったと言われた方は認知間違いで入院した場合は3ヶ月まで日額として8400円貰えるか、交通事故は2倍治療なのでそれを自己解釈してかけてしまったかのどちらかでしょう。ただ極端に実通院日数が少ない場合は、実通院日数×3.5で計算されたり任意保険会社独自に割り増し計算したりする場合があります。入通院慰謝料が少ないと被害者的には不満になり示談交渉が進まないので相手の任意保険会社の善意で増えてるだけなので無理に増やす事は出来ませんが。また、休業損害も任意保険会社の善意であり法律上では払う義務はない事になっており、重症を除いて大体が3、4ヶ月で打ち切られます。延長する方法はありますが、医者の協力が必要です。

No.25

続き!

通院自体も頸椎捻挫の場合はどの保険会社も3、4ヶ月で打ち切りの電話があります。「弊社での頸椎捻挫の通院規定は3ヶ月で打ち切りになっております。」と…。何故なら頸椎捻挫は3ヶ月で7割以上が完治しているというデータがありマニュアル化されてます。電話があった場合、9割以上が強制的に打ち切りとなりますが完治してないのであれば治療を中断する必要はありません。何故なら打ち切りとは治療の事ではなく病院・薬局への支払いを打ち切るとの事ですので自己負担で通院すれば治療継続は100%行えます。領収書と医療報酬診療書を保管しておけば示談交渉の際に請求できます。ただ自己負担だと2倍…200%なので金銭的に厳しいので、健康保険を使って下さい。結局上記の色々な課程がありますが後遺症なしで最終的に貰える金額は120万円以下の平均85~100万円ぐらいになるでしょう。長ったらしく金の事を書いてしまいました。

主さんと息子さんが行動しなければいけない事は、息子さんが加入している任意保険の証書を出して特約を見てください。そこに傷病一時金や弁護士特約などの覧があります。自分の任意保険会社からも傷病一時金として提示されてる金額が貰えます。弁護士特約は大体が無料で弁護士・行政書士が利用できる特約ですが、こちらは自分が加害者の場合のみしか利用できない保険が多いです…被害者が利用したい場合は事前にオプションでつけておかないといけない保険が多いので、一回証書を確認してください。また自分の任意保険会社には事故の報告をしましたか?相手と自分の任意保険会社が一緒でなかったら、特約が利用出来なくてもアドバイスなどは快くしてもらえます。ここは人間の心理で、敵の保険会社だ!良いアドバイスしよう!みたいな感情もあるけど…。
息子さんの出費はゼロか弁護士費用(特約あればゼロ)ぐらいですので、とにかく3ヶ月で45日は心置きなく通院して薬・湿布も沢山貰っても大丈夫です。
長文になりましたm(_ _)m 事務所では30分5500円ですが、文だけで良ければ無料で相談にのりますよ(笑)

No.26

>> 25 24さんレスありがとうございます。

専門家さんの的確なアドバイスいただけて有難いです。

実は…今年裁判離婚しました際、弁護士さん(60歳過ぎベテラン弁護士さん)の対応に残念な思いをしました。
24さんみたいに親身な方に弁護を依頼したかったです…。

これからますますお仕事頑張ってご活躍下さいね。

No.27

相性が悪かった先生だったんですね…個人事務所には個人事務所のメリットもありますが、人間味を重視するなら大きい事務所へ行く方が良いかもしれません。変更ができ相性良い先生に担当してもらえますから。

とにかくプロに面談相談が1番です。実費の場合弁護士が高いのはご存知だと思うので、交通事故専門の行政書士をお勧めします。着手金は10~15万円。後遺症が発生した場合だけ成功報酬がありますが、大体10%~20%の支払いです。頸椎捻挫の場合は75万円ですので7万5千~15万円です。
着手金と成功報酬を合わせても示談までサポートしてもらえ不安が少なくなるなら慰謝料も入りますし安いと思います。
ではm(_ _)m

No.28

息子さんの、自分の保険が使えないとの事ですが、
自分の入っている保険の「搭乗者傷害」はもらえるはずですよ。
最近は、部位症状別払いが多いですが、日数払いなら、契約している、1日の金額×日数、ですが最高 事故後180日までです。
しかし、受け取れる日数分は 最高90日分までだから、180日間に 90日分以上の日数を通っても 90日分しかもらえない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧