猫の性格
うちには猫が3匹犬が一匹います。
その中の猫(最近拾った)は、あまり人に近づかず『遊ぼうよ』とおもちゃを出しても遠くから見てるだけです。
他の猫が遊んだ後のおもちゃにチョイチョイと手を出すだけです。
今日は他の猫と犬が病院にいって、その子だけになったのですが…
朝から甘えてきて、膝に乗るわ、だっこをせがむわで、いつもと全然違います💦
もしかしていつも他の猫に遠慮してるんでしょうか❓❓
別に仲が悪いとかではなく、猫3匹で集まって寝てるしお互いの毛繕いもしています…
猫の性格かと思ってたんですが、我慢してたんでしょうか😣
それとも気まぐれ❓
分かる方いたら教えて下さい‼
新しい回答の受付は終了しました
遠慮してるんでしょうね
優しくて可愛いなぁ😻
うちも多頭飼いなのでそういう光景は日常茶飯事です
できるだけ平均して可愛がりますが、そういう遠慮がちな子には更に構ってやってます
うちは犬もいるんですが、やっぱり下位の子は二人っきりになると凄く甘えてきます
こちらもやっぱりお兄ちゃんお姉ちゃんに遠慮してますね
あと…急に皆がいなくなって寂しかったのかも知れません
うちは皆が一斉に病院に行く事はありませんが、誰かが調子悪くて連れて行き、それが入院になってしまうと、普段そんなに甘えない猫でもスリスリして来たり何かウニャウニャ言って甘えて来ます
心配してるのかなぁ…と勝手に解釈してます
何度もすみません
最近拾った…なら、まだ馴染んでないからかなぁ?でも先輩猫さん達と主さんに甘えてるなら何も問題ありません
これから一緒に居るうちにもっとリラックスして甘えて来てくれます
♂なら去勢するともっと甘えん坊になりますよ
うちのゴンタな元野良が今では信じられないくらい甘えん坊になってくれてます
活発な性格は相変わらずで部屋中を走り回る事もありますが、可愛い声で甘えてきます
それでもやっぱりお兄ちゃんお姉ちゃん猫には遠慮してるところがあるかも?
犬と違うのはお兄ちゃんお姉ちゃんにも上手く甘えながら遠慮してる…いつまでも子猫気分で接してるみたいです
先住猫に遠慮しているのかも分からないですね。
人間と同じで その子その子の性格は有りますよ。
只 飼い主としては それぞれの犬猫に“一生 守るからね”と言う様な声掛けを一対一の時に言うと良いですよ。
うちにも犬猫が居ますが私と二人切りになると“○○チャン大好きだよ。絶対に○○の事を守るよ”と言って抱き締めています😃
引っ込み思案な子なんでしょうね。
先輩に遠慮している場合もあります。
うちの子は前の飼い主から虐待されてきた経緯があるのですが、私が面倒を見るようになって5年3ヶ月目にして初めてフミフミしてくれました。
😂感激です。
皆様ありがとうございます✨
2さんもたくさんありがとうございます✨
やはり遠慮してるところがあるのですね-(>_<)
これからはもっと構ってあげます‼
猫ちゃんも遠慮するのですね‼
初めて知りました💡
お兄ちゃん猫達が帰ってきて、一緒に寝ています😃
心配もしていたのでしょうか、ウニャウニャ言ってました(笑)
みんな個性があって可愛いですね❤
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧