要介護認定

回答11 + お礼1 HIT数 1970 あ+ あ-

2011/12/03 12:48(更新日時)

今月、祖母が要介護認定を受けるため、役所の人が家に来ます。

ですがまだ祖母は知らず、要介護認定を受けることについて、母はどうやって祖母に話せばよいのか、悩んでいます。

祖母はとてもプライドが高く、認知症で自分が忘れていることを決して認めず、毎日母に怒鳴り、責めて、家族を疑い、母は精神的に参ってしまい、胃潰瘍になってしまいました。

今回の要介護認定、もし祖母が嫌だと言ったらやめなきゃね…と母は言っていますがわたしとしては祖母を説得して受けさせたいです💦💦

祖母にどう話たら受けてもらえるのか…何か良い方法はありますか❓💦

アドバイスありましたらお願いします😢

No.1713135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆さんアドバイスありがとうございます!!色々と助かります🍀
まとめてのお返事で、スミマセン💦💦

『要介護認定』とは言わず『健康チェック』などと伝えれば良いのですね…!

昨日、母にそのことについて伝えてみたところ、祖母には何でも話し合う友達がおり、(その友達は知識豊富です)健康チェックなどと伝えても、後々その友達と話した時に『それは要介護認定だ』だと言われバレてしまう可能性もあるので、(そうなると裏切りだ!!と状況が悪化するので)健康チェックなどと言わず、上手く話して要介護認定と伝えるとのことです…

かなり心配なので、母が祖母に伝える時は、私も一緒に話してみようかと考えています😢💦💦

大丈夫でしょうか…正直不安です。

色々アドバイスくれたのにすみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧