社会保険加入

回答6 + お礼2 HIT数 1322 あ+ あ-

2011/12/03 20:54(更新日時)

この年までに 数カ所の職場を経験しました。旦那の扶養内で働いてきましたが この数ヶ月7.5時間20日勤務契約で社会保険に加入していただきましたが重労働なので辞めようと考えています 実質8ヶ月勤続ですが 8ヶ月の年金加入は 実際年金を受け取る時にメリットありますか!?会社側で社会保険事務所に問い合わせたらこの勤務体制の働き方では社会保険に加入しなければならないらしですが…同じく6.5の方は 社会保険に加入してなく旦那の扶養内ではたらいてます。一時間多く働くと強制的に社会保険加入なんでしょうか!?二万弱支払ってるので…損な働き方なんでしょうか!? 雇用保険は 半年間働いて加入してれば3ヶ月分失業保険はもらえるのですよね💦

No.1713412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険は1日又は一週間の労働時間が正社員の3/4以上、1ヶ月の労働日数が正社員の3/4以上だと適用されるはずです😃年金は主さんが過去を含めてどのぐらいの年数かけているか分かりませんが、単純に考えて扶養内の国民保険とご自分で払われている厚生年金では受け取る金額が違います☝当然、厚生年金の方がいいです。後、雇用保険は一年以上加入しなければ貰えないです😔たださかのぼって二年のうち、前職や今後働く会社で雇用保険をかけていた期間を合算して一年以上になれば貰えますよ。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

今までは 旦那の扶養内で 旦那の年金の被保険者二号でしたか!?あと 厚生年金は独身の時に数年と現在の支払い年数が加算され私の年金額が決まるんですね!?

雇用保険は 今の職場の前に勤めた年数が五年以上で たしか半年間の給付を受けた気がしますが 今回8ヶ月でも 前回五年以上なんで 給付は受けられるんですよね?
今回 8ヶ月なんで給付期間は 3ヶ月でしょうな?

No.3

前職離職後に失業保険をもらってるなら今回は8ヶ月になり貰えないと思います。

普通に考えて失業保険をもらって数ヶ月働いてまた前職期間と合算出来たらみんな働かなくなるし国が破産します。

No.4

失業給付は前回頂いていれば今回は含まれないですよ(何年働いていても)

なので今回は貰えないと思います

No.5

他の方も言われているように給付を受けていれば、前職分はリセットされます。半年しか雇用保険をかけていないなら、今回退職されても失業給付は受けれません🙅

No.6

雇用保険の失業給付って、6ヵ月以上働いてたらもらえるんじゃなかったですか❓ 1年なんでしたっけ❓

No.7

ありがとうございます。雇用保険の給付は半年以上雇用保険を支払っていれば もらえるみたいです。改正があったみたいですね💦

No.8

自己都合で辞める場合。雇用保険は加入してから一年で失業保険貰えますが、前回貰っているなら三年は加入しないと貰えません。
又半年加入で貰えるのは、何らかの事情により会社が倒産。解雇等の場合のみです。
又加入期間で昔は五年以上加入していれば半年の失業保険が貰えましたが、今は十年以上雇用保険加入して無いと半年にはなりません
解雇や倒産等の場合や高齢者、障害者を省き
改正により↑のように変わりました。
今年の10月に失業し手続きしたら、職安から教わりましたし、パンフレットも確認しましたので間違い無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧