女性の出世について…😥

回答12 + お礼0 HIT数 2718 あ+ あ-

2011/12/06 01:49(更新日時)

都会では、女性が管理職になれたり、責任ある立場を与えられる職場って、あると思うのですが、なぜ、田舎だと女性が出世できる場が無いのでしょうか❓
女性が大卒でも社会で認められないっていうことなのでしょうか❓
やはり世の中、男性のほうが、優位なのでしょうか❓
私は出世願望とかありませんが、周りをみていて、男性より仕事ができる女性が管理職になれない環境に疑問があります。
女性が管理職になると、会社って何か不都合があるのでしょうか❓
結婚して辞める。
出産で休む。
子供が病気で休む。
などあるからなのでしょうか❓
皆さんは、女性の出世って、どうおもいますか❓

No.1713495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだあるよ‥、妬み・そねみ・陰口・グループいじめ・などなど‥。

さらに、年食ってくると何気ない言葉‥例えば「結婚しないんですか❓」とか「子供は❓」にいちいちカチンときて雰囲気をぶち壊したり‥。

ま、出世に幸せを求めるなら‥男女関係無く何かを犠牲や我慢をしなきゃダメでしょうね。

No.2

都会だと子供いても金あれば託児所に預けれるけど

田舎だと頼る身内がいなきゃ、託児所なんてあんまりないので

結婚出産育児で、女性が仕事できません

田舎の方が結婚出産育児で退職する女性が多いから、企業も女性に管理職なんて任せたくなくなるんですよ

私は30過ぎてから、いまの職場に就職して

結婚する気ゼロですから、出世できました

昨年、27才のパート女性は、パートで働きはじめて2ヶ月で職場の男性と付き合い、働きはじめてから10ヶ月で、でき再婚して、働きはじめてから11ヶ月で寿退社ですよ

こうゆう女性がいるから、会社も女性に管理職やらせたくないと思います

下っ端の仕事は変えがききますが

役職ついた上の方の変えは、なかなかききませんからね

No.3

ウチの会社(金融)に限って言えば 女性は感情的になりがちで、更年期だったりすると体調にも波が出やすいので、管理職や、海外勤務には向いていないとされているようです(私個人の考え方ではありません)。

男性は 基本的に 家事育児に縛られることがありませんし、体力もありますから、長期にわたるプロジェクトなどの仕事を任せやすいのです。

うちの会社の男性で、育児休暇を取る人は、まずいません。経済の流れや、国内に限らない他社の動きに疎くなってしまうからかも知れません。

日本って まだまだそういう国なんです。 現代は、大卒女子の専業主婦志向が強くなってきていますし、ある意味、昔に戻ったのかも知れませんね。

No.4

大卒の女性といっても今は腐るほどいますから💧大卒の肩書きだけで出世するのは男女共厳しいんじゃないのかなと思います。

妊娠や出産だけではなくて、人の上に立つ年齢になれば更年期障害など女性特有の症状が出ます。
うちの女上司はそのタイプです感情的になってヒステリーおこすし💧仕事はできる人ですよ⤴でも人間的には???って感じです

No.5

そもそも、旦那に主夫やらせて自分は仕事一筋でいく‼なんて気も更々ないわけでしょ⁉

何より、「女性特有の様々な事情があるんだから、憂慮されるべき」という気持ちを女性自身が一番持ってるよね。
結婚出産育児更年期等々……

女ってさ、都合よく弱い立場になるからねぇ。

私は女性上司は嫌いです。

No.6

うちの会社もそうです。大卒ではないですが、若くても一番長くその職種に付いており、ノウハウがあるのだから、次の管理職に上げればいいのに、外部から引っ張ってきて、全く未経験の男性を上に就かせる…意味がわかりません。
やはり専務はハゲているのでしょうね。

No.7

そう言えば 偉い人は、女性社員が出世してそうなる、と言うよりは、関係ないところからいきなり入ってくる(天下り?)ことが多くなっています。

門外漢とは言わないまでも、その人👴が知らないことを一から教えなくてはいけないので、先輩が大変😱みたいです。

No.8

女性に管理職は向かないからです。
仕事は女性の方ができるけど、会社への忠誠心がないし、だから上の人から見たら使いづらい。人の好き嫌いが激しく、仕事に影響しやすい。
結婚や出産があるので、どうしても家庭優先になる。男は仕事=人生と考える人が多い。

No.9

そりゃ言えるな…

しかも女の場合、急に威張りちらしそうだし

No.10

脳科学的に女性は男性に比べて感情的に物事を考える傾向が強いのだそうです。ある意味母性本能もこの範疇だと思います。

これに対して男性は論理的に物事を考えることができる人が多いようです。ノーベル賞受賞者が圧倒的に男性が多いのもうなづけます。

これらの理由から感情的に突っ走る女性よりも、論理的に筋道立てて仕事をする男性が自然的に管理職になる傾向があるからだと思います。

あと、管理職になるためには仕事ができる能力よりも人を使って成果を上げていく能力が求められます。主さんが考える仕事の出来不出来だけで管理職が務まるとは思えません。仕事はできるが、自己中なヤツはたくさんいますしね。

私なら感情的に命令される上司より、なぜこうなるのかを筋道立てて指示できる論理的思考能力を持った上司がいいですね。

ヒステリー起こすのも女性に多いでしょ?性別ではなくて脳の構造によるものだと思います。

男と女は同じ人間でも全然違う生き物ですからね。適材適所があるんじゃないですかね。

No.11

枕営業

No.12

デキ婚だと責任の半分は男性にもあるからなあ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題