同棲に関して質問です

回答3 + お礼2 HIT数 898 あ+ あ-

2011/12/03 21:42(更新日時)

素朴な疑問です。
同棲中(両家への挨拶が済んでいて挙式や入籍日も決まっている状態は除く。「いつか結婚しようね」レベルの口約束なら、こちらに該当するとして)の方で。
一方が仕事をしておらず、パートナーの収入だけで生活している方って、健康保険や市民税、年金も、その人に払ってもらっているんですか?
キチンと籍を入れればそういういう支払いに優遇措置があるのに、なぜ籍も入れないまま、そういうお金を相手に払わせて平気なんですか?

また、相手と別れた場合、パートナーだけでなく、住むところも食べる術も失うという危機感は無いのですか?

ただの質問なんで、気楽にレスください。

No.1713645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は働いている時に半同棲状態で仕事をやめてから本格的な同棲をスタートさせましたが、彼に払ってもらってました。でも気持ち的にいいものではないですね…すぐに仕事を探しました…別れた時に術がなくなる事とか考えた事ないですね…

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
私も20代の時に転職が上手くいかず無職だった時期がありましたので、そういう時の不安な気持ちは分かります。
1さんは、とてもしっかりした方のような印象ですが、そういう方でも、『もし別れたら…』とかはあまり考えないものなんですね。
もっとも、同棲でなくとも、順調に付き合っているカップルが、別れた時のことなんて考えてませんよね…

No.3

レス、付きませんね…⤵⤵
同棲してる方って、けっこう多いと思ってたんですが。

それとも。
図星…❓
触れちゃいけない琴線に触れちゃったのかな❓😱

No.4

そんな人っているの⁉😱て思いましたが、いるのですか❓
私は同棲は有り得ない家庭でしたので経験ありませんが、スレのような場合、同棲というよりただの居候?いや、何故そんな相手と付き合っているのか、何故養っているのか、何故それが成り立つのか、疑問だらけです😥

何より、生きてる意味が… なくないですか❓😥

そんな人滅多に居ないのでは❓❓

No.5

私の場合は相手が払うよ。って言ってくれていたので払ってもらってました💦

家自体は私の借りてる家で彼が居候の身だったので家賃などは払ってくれていたので別れたとしても私は出ていく必要は無いしバイトはしてたので別れた時もまた前みたいに一人暮らしに戻るだけだと思います💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧