働く自信がありません
私は現在保育士二年目です。
ただ子どものお世話をしたかっただけなのでしょうか?
一年目はただがむしゃらに仕事を覚えましたが、二年目からは後輩もついた上に、先輩として行事を運営したり保護者対応まで任せられるようになりました。
やりがいを感じるとともに、
自分の一般的な常識力や責任力のなさにより失敗ばかりの毎日です。
園にも保護者にも多大な迷惑をかけ続けています。
もう正職員として働く自信がありません。
もう少し、社会勉強してから就職するべきだったと後悔しています。
辞めたいです。
先をどうするかは考えていませんが、これについて何か助言を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まだ2年でしょう☝昔のことわざに石の上にも3年ってあるじゃ無いですか😃頑張って続けていけば何年か先には あんな事があったな~って笑い話しになるもんですよ 今辞めて新しいとこに入ったら また1からやり直しですよそんな無駄足踏むのなら今の職場で頑張る事です 継続は力なり きっと無くてはならない人材になりますよ☝
私も3年は失敗ばかりでしたね~。
毎日怒られてないてました。
今は8年目ですが、今度は後輩をフォローする立場にもなり
仕事もわかってきて責任者として頼れる存在になってきましたよ。
今は失敗しても許されるんですから、一杯失敗したら良いんですよ。
失敗も命に関わるような重大なものではないのでしょう?
失敗してみんな学んでいくものだと思いますよ。
私は最初の職場を3年で辞めました。
周りから3年は我慢しろ、と言われてたからですが、ハッキリ言って時間の無駄でした。
営業職とか潰しがきく職業ならもう少し続けた方がというところですが、保育士って、園を辞めたら何の役にも立たない職種です。
長く続けるつもりがないなら、さっさと辞めた方がよいと思う。
若い時間は限られてます。年を取れば、それだけ転職のチャンスはなくなってきます。
園長先生に相談しましたか?
あと今は変な親も多いから若い保育士さんたちはみなさん主さんのように大変な思いをしていると思います。
あと保育士は人間関係とかも大変そうですね。
就職難だし、今いる園の人間関係がよいならもう少し頑張ってみたらいいと思います。
6件ものレス、ありがとうございます。
様々な意見のどれも納得できるものでした。
最近は日々嫌みを言われ、辞めてほしいと思われてるのが伝わっています。
でもギリギリまで頑張って、無理だと思ったら辞め、前向きに考えられるのなら続けようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧