死にたいけど死ぬことは出来ない

回答8 + お礼8 HIT数 2503 あ+ あ-

2011/12/12 00:44(更新日時)

毎日死にたいと考えてしまいます。
●子供が一歳の時(九年前)に相手の浮気が原因で離婚。

その時弟が私が貰った慰謝料の内百万を貸してくれと言い、断ったが母に泣きつかれて貸すことに…未だ返って来ない。

●加えてその頃から叔父の借金も肩代わりし、現在も継続中

●2ヶ月前にパワハラで精神的に病み仕事を辞め、現在は転職したが1日平均10時間労働で体力がついて行かず、休みがちになっている。

しかし、子供のために死ねないと思いながらも、生きるのが辛くて死んでしまいたいと考えてしまいます。

生活費は常にマイナス。自分の借金じゃないのに払い続け、子供に何もしてあげられていない。

子供は鍵っ子で毎日留守番させています。

毎日ひとりで泣いてしまいます。

こんなバカで屑な母親でも子供にとっては必要なのでしょうか?生きていても何か意味があるのでしょうか?

毎日辛い。誰にも話出来ない。怖い。不安。

甘えているのはわかりますが、本当に辛いのです。

どうすれば前を向けるのでしょうか?

タグ

No.1716125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が可哀相って
子供が1番可哀相ですよ。
主さん優先順位間違ってますよ。
なんで子供を1番に考えてあげられないの?
親の借金など払う必要ない!
主を生んで育ててくれた親かもしれないけれど
そんなこと関係ないですよ。
縁を切る覚悟で借金払うのやめましょうよ!
これから子供にどんどんお金かかりますよ。
人の借金払ってる場合?
何もしてくれない親なら
バッサリ切って子供と二人で幸せに暮らしてください!

No.2

>> 1 すみません、親の借金では無いです。

弟と叔父です。

叔父には子供を長い期間預かってもらったりしたのもあり、縁を切った所で私の口座から引き落としになるので払うのは免れません。

弟とも縁を切った所で金銭が返ってくるわけでもありませんし…

金銭面はどうしようもありません。

しかし、本当に心の底から死ぬ気にならないとダメなんですよね…

No.3

口座を変えたらどうですか? 残高0なら引き落としはムリですよね。叔父さまには恩があるかも知れませんが、今まで肩代わりしてきたのだし😢 感謝の気持ちを持ち続けることでいいんじゃないでしょうか?主さん、子供さんの生活を犠牲にしてまでは肩代わりする必要があるのでしょうか? 弟さんへ貸したお金は諦めるしかなさそうですね。無理 無理と言っていては変わりませんよ😢 子供さんには主さんが必要に決まっているじゃないですか! これ以上、寂しい思いをさせないであげて下さい。

No.4

叔父の借金の肩代わりってのは、書類上の保証人?
それともただ身内だから肩代わりしてるだけ?

法的に支払い義務があるか無いかで話は違ってくる。

No.5

お礼もらってなんですけど
屁理屈ならべて
改善しようという気持ちが
ないように思いました。
もっと前向きな考えを
してくださると思いましたが
違うみたいですね。
自分が変わらなければ何も変わらない。
よく考えてみてください。
片親だけでも寂しい思いさせているのに
更に子供に辛い思いさせてるじゃありませんか。
もっと真剣に考えたほうがよろしいかと。
お礼がマイナス思考しすぎてガッカリです。

No.6

>> 3 口座を変えたらどうですか? 残高0なら引き落としはムリですよね。叔父さまには恩があるかも知れませんが、今まで肩代わりしてきたのだし😢 感謝の… 講座を変えて引き落としが出来ないと電話がかかってきて、逃げられなかったです。

叔父に返して説得をしてもダメでした。

今の現状(金銭面)は仕方ないので、とにかく体調管理をしっかりして毎日仕事に行けるように頑張ります。

ありがとうございます。

No.7

>> 4 叔父の借金の肩代わりってのは、書類上の保証人? それともただ身内だから肩代わりしてるだけ? 法的に支払い義務があるか無いかで話は違ってくる… すみません、叔父には頼る人間が居なく、両親(私にとっては祖父母)の生前の治療費やその他の色々な資金を私が変わりに借りました。

それが未だに残っていて払い続けている状態なんです。

ギャンブルなどでの借金ではありません。

No.8

>> 5 お礼もらってなんですけど 屁理屈ならべて 改善しようという気持ちが ないように思いました。 もっと前向きな考えを してくださると思… 気分を害してしまい、すみません。
せっかくレスを下さったのに…本当に申し訳無いです。
前向きに無理やりなる位でないと私の場合はダメなんだと思います。
頑張ってみます。ありがとうございます。

No.9

不器用な生きざまですね。ですがそれがあなたです。お金のことも逆でなくて良かった💡あなたは悪いことをしていないのに悩む不器用さはあなたの個性でしょう。急に前向きになれと言われても否定されているのと一緒の気持ちになると思いますから辛いと思います。子供にとればあなたはたった1人の母親であり、不必要な訳がありません。病院へは行かれましたか?ひとまず現在やるべきことはあなたの健康状態を改善することに最大の集中をすることです。余計なことには目をくれずそれに専念してください。中途半端にこなしていると余計なことを考えてしまいます。まず今の自分のできることをしっかりやっていけば大丈夫ですよ。今の自分のできることを精一杯やれば上出来です。

No.10

主さんの両親は何故助けない 叔父にとっては兄弟だし 祖父母の治療費だったら兄弟で折半でしょ

あと金融機関とかの借金じゃないなら返済額低く長期で返す手もあるのでは

一人で背負わないで専門機関に相談しましょ

No.11

主さん、辛いですね、苦しいお気持ちお察しします。
まず、金銭面ですが、法的に払わなくてはいけないお金ですか?
法的に支払い義務があるのであれば、弁護士等専門家に相談しましょう(法テラスは無料相談出来ます)
法的に義務がなければ、いっさい払わないで下さい。
電話番号も変えて下さい。
出来ることなら引っ越しまでオススメしたいところですが…。
お身体、大事にして下さいね、

No.12

子供さんにとっては、がんばっているアナタが神様のような存在なんです。
周囲の親族のためにそんなに頑張っているのは、必ず無形の徳分となって、子供さんの将来の幸せにつながりますよ!絶対に!
だから絶望することなく、健康に留意して、あと少し、あと少し、耐えてがんばって欲しいです!

No.13

>> 9 不器用な生きざまですね。ですがそれがあなたです。お金のことも逆でなくて良かった💡あなたは悪いことをしていないのに悩む不器用さはあなたの個性で… ありがとうございます。
お礼が遅くなり、すみません。
そうですね、不器用で世渡りが下手だと自分でも思います。
でも、仰る通り、それが私でもあります。
温かいお言葉が本当に有り難いです。
体調は少し回復しましたので、明日からまた仕事に行きます。
少しずつ出きることをしてみたいと思います。

No.14

>> 10 主さんの両親は何故助けない 叔父にとっては兄弟だし 祖父母の治療費だったら兄弟で折半でしょ あと金融機関とかの借金じゃないなら返済額低… お礼が遅くなりました。すみません。
私の父は亡くなって居ません。
母は以前叔父の保証人になり自己破産までしたのでどうする事も出来ず、その代わりに私が払っています。
法的に払う義務は無いにしろ、私にとっても祖父母は大切な存在だったので、放り出す事が出来なくて…
でも今後の状況次第で、相談する事も視野に入れてみます。
ありがとうございます。

No.15

>> 11 主さん、辛いですね、苦しいお気持ちお察しします。 まず、金銭面ですが、法的に払わなくてはいけないお金ですか? 法的に支払い義務があるのであれ… お礼が遅くなりました。すみません。
ありがとうございます、無料相談は有り難いです。
今後の状況次第でそういうことも視野に入れてみます。

No.16

>> 12 子供さんにとっては、がんばっているアナタが神様のような存在なんです。 周囲の親族のためにそんなに頑張っているのは、必ず無形の徳分となって、子… お礼が遅くなり、すみません。ありがとうございます。
私は自分で自分を頑張っていると到底認めることが出来ず、自分を責めてしまいます。それで自分が嫌になるという状況です。
でも、子供の幸せに繋がれば幸いです。
明日から仕事に復帰します。少しずつできる事をしたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧