旦那は何を思ってるのか…

回答14 + お礼10 HIT数 2409 あ+ あ-

2006/11/15 14:39(更新日時)

旦那が半年くらい前から月に1週間程子供と実家に帰っていいよ。と言ってくれ、そうしてます。恵まれてると思います。旦那はうちの両親が大嫌いですが、帰りは迎えに来てくれます。前から大変だからいいよと言ってますが、両親に何を言われるかわからないからと来ます。今、実家にいますが、今までは行く前は楽してこいって言ってくれたり、実家にいる間は1回電話してあとはメールをしてました。今回は、行く前の夜は不機嫌になりすぐ寝てしまい、電話したら用事がないならするなと切られ、メールしても返事は全くありません。実家でみんなで楽しく過ごし、自分は仕事。ってのも気に入らないのもあると思います。行くのをやめると言っても、両親に毎月帰ると言った以上、帰れといいます。こっそり自宅に帰ってもいいのですが、そうすると俺の立場は?といい怒ります。子供は1歳で、旦那も実家に子供を連れて行くと、何か成長してるし子供の為にもなるからいいよな。と言ってます。どうしたらいいのでしょう。長文失礼しました。

タグ

No.171752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

月に一週間も実家に帰っていいって、旦那さん優しいって言うより、怪しいんじゃない⁉こっそり帰ったら、ヤバイ現場に遭遇って事になるんじゃないかな😱一度偵察に行った方がいいかもよ💦

No.2

それって優しいより 怪しくないですか❓💦毎月1週間も多過ぎない❓毎月1回土日の1泊ぐらいなら ゆっくりしてこいだけど…

意味なくキレてるのも気になりますし 私なら こっそり帰ってみるかなぁ…

No.3

旦那様は一人になりたいのかな?仕方なく実家に帰らせてるの?なんでもできちゃう旦那様でも妻が数日家を空けるっていえば、機嫌が悪くなるらしいです。旦那様って妻を家政婦か何かと間違えてると怒ってました。仕事でストレスが貯まったりしたら妻に当たる事だってありますよ。

No.4

>> 1 月に一週間も実家に帰っていいって、旦那さん優しいって言うより、怪しいんじゃない⁉こっそり帰ったら、ヤバイ現場に遭遇って事になるんじゃないかな… さっそくレスありがとうございます。怪しい現場…。それはないと思いますけど、わかりませんよね…。うちは宿舎なんで、近所の奥様の目もあり、他の女の人といたらすごい噂になり、嫌でも耳に入ります。だから自宅に連れ込みはないと思います。旦那は会ったり付き合うのは面倒だからといい、いつもパソコンや携帯で見てます(^-^;)

No.5

>> 2 それって優しいより 怪しくないですか❓💦毎月1週間も多過ぎない❓毎月1回土日の1泊ぐらいなら ゆっくりしてこいだけど… 意味なくキレてるの… さっそくレスありがとうございます。自宅は宿舎なので、近所の奥様の目もあり、自宅に連れ込む事はないと思います。誰かは絶対階段の踊り場で子供を遊ばせてるので、嫌でも誰かに会うので…。外でされてたらわかりませんが(^.^;

No.6

自分に言い聞かせてるんじゃないかしら?
言った以上は止めろとは言えないでしょ…
私なら、ちょっと体調悪いから家で休みたい。と早めに切り上げる。
嘘も方便だと思いますよ😊

No.7

>> 3 旦那様は一人になりたいのかな?仕方なく実家に帰らせてるの?なんでもできちゃう旦那様でも妻が数日家を空けるっていえば、機嫌が悪くなるらしいです… レスありがとうございます。旦那は仕方なしに実家に帰らせてくれてます。毎日仕事の愚痴は聞いてます。いろいろ積み重なったのでしょうか?実家に帰るのも今度の3月までです。私も4月から仕事復帰し子供も保育園なので。旦那の両親は離婚してて、母親は他に男つくり娘がいます。旦那は母親の家族と行き来があり、嫌だけど子供と3人で泊まりに行ったりも。いつも私の家族の悪口言うので腹立ちます!が、我慢してます。話それてすみません。

No.8

>> 6 自分に言い聞かせてるんじゃないかしら? 言った以上は止めろとは言えないでしょ… 私なら、ちょっと体調悪いから家で休みたい。と早めに切り上げる… レスありがとうございます。旦那がいいよと言ったから平日全部泊まるのではなく、少し早めに切り上げるんですね。なるほど~。実家楽だし、1件家だから子供すぐ外出て遊べて喜んでるから、ついつい5日間居ちゃうんですよね…。少し早く帰ったら、機嫌直りますかねぇ。電車じゃ帰れないし、親も仕事で土曜日しか無理だし、旦那は平日絶対来てくれないし…。

No.9

私には考えられない程、理解のあるご主人だと思います。          実家に毎月一週間も帰して頂けて旦那サマに感謝ですね            ご主人さまは一旦くちにしてしまったものの、淋しさもあるのかと…     中々難しい事ですが自分の両親と仲良く接しられる様に歩み寄らせる工夫も主さんしていますか? いつも送りに行き自分は一人…時として淋しい日もあると思います                     お互い話し合いと思いやる気持ちって夫婦にとって一番大切な事だと思います。            ※よからぬ不安は禁物です主さんが信頼している旦那様なのですから

No.10

>> 9 レスありがとうございます。本当に旦那には感謝です。実は旦那と両親はすでに派手に喧嘩しており、旦那の性格上、歩みよりは出来ないです。うちで話題に出すことも許されません。だけど、迎えに来てくれ建前は話したりしてくれます。だから、私も別れた母親と旦那が行き来したりメールしたりするのは構わないのですが、私や子供を巻き込む事にも口を出さないようにしてます。実家に帰るのに腹立て、離婚とか考えてないといいのですが…。一度、子供が産まれてすぐ、離婚するかしないかにもなり、私や子供や家族を殺したいと言ったりしてた時期もあるので…。

No.11

夫婦でなければ切り抜けられ無い事、夫婦だからこそ頑張れる事 これは他人には理解できない事なんです 私は主人と一度離婚しました、子供三人と借金は私が引き取りました    私には両親はいません              帰る所がないので余計に頑張れたのかも知れません             口で言うのは簡単ですが、自分の家庭が一番大切なんです          数年後は結局夫婦二人になるんです        男って理解不明なトコありますが親も大事ですが自分の家庭をいつも笑顔にするのが主さんの役目です   お母さんが笑顔って子供にとってどんなおもちゃや、ごちそうにも代えがたいものだと思います                 男性って結構単純な所がたぶんにしてあるとおもいませんか?                    無理せず主さんなりに明るく楽しい家庭を作っていってね~

No.12

うちのダンナも2・3ヶ月に一回、2週間ほど実家に帰らせてくれます。
周りからは「そんなに家空けて大丈夫?」 「浮気してたらどーするの?」って言われますが…そんな心配は全然ありません。

うちのダンナは毎日仕事②で、帰りも遅くて、私は家事と育児。知らない土地にいるので周りに話をする人もいない状態がかわいそうだから、気分転換になれば…と実家に帰らせてくれます。
車で送り迎えもしてくれてホントありがたいと思ってます✨

でも、一人で家にいるのは寂しいだろうな…と思います。
きっと主サンのダンナさまも寂しい時があるんじゃないですか?

でも、いきなり帰らせなくすると、嫁の両親になんて言われるか💧 とかいろいろ葛藤があるんじゃないかな。ダンナさまと話し合ってみたらどうですか?

No.13

>> 11 夫婦でなければ切り抜けられ無い事、夫婦だからこそ頑張れる事 これは他人には理解できない事なんです 私は主人と一度離婚しました、子供三人と借金… 再度レスありがとうございます。そうですよね、自分の家庭が大切ですよね…。確かに子供は私が笑うと同じ事何回も繰り返すし、抱っこで寝かせる時も私の顔を見て、私が笑うと安心して寝ていきます。私が両親を少しずつ断ち切らないといけないのかもしれませんね。いろいろお世話になったりしてて、旦那の親は結婚の時からずっと何もしてくれなくて、何か自分の親に申し訳なく感じたりもしてて。結婚って嫌でも家族が付いてきますね。

No.14

>> 12 うちのダンナも2・3ヶ月に一回、2週間ほど実家に帰らせてくれます。 周りからは「そんなに家空けて大丈夫?」 「浮気してたらどーするの?」って… レスありがとうございます。優しい旦那様ですね!うちの旦那はすごく根に持つタイプで、何年も前の事をいまだにネチネチいってきます。何回も実家に帰る事話し合いしてきて、その結果いつも旦那が帰れと言います。もう一度話した方がいいのかも。旦那は毎日晩酌し、子供が旦那のソバに行ったりすると、不機嫌になり当たり散らす事もあるので、実家に来ると、気分が晴れるんです。

No.15

主さんの言葉から旦那さんや旦那さんのお母さんを軽蔑しているような感じを受けました。離婚されててもお母さんはお母さんだし私なら自分の母親のことを他に男作ってみたいな下げすんだ言い方されたら嫌だな。一軒家の実家は居心地がいいですか?宿舎だったっけ?いつも階段で誰かが話してる家は嫌なんですか?なんだか旦那さんがイライラする気持ち解るような気もしました。

No.16

子供のためには、祖父母との付き合いは大事ですが、旦那の顔を立てていて、ある意味で面白くないのでしょう。来月からでも帰省する回数を減らし、夫婦の家族設計を考えた方がよさそう。ガソリン代がかかるとか嘘をつくとか。

No.17

ご実家は遠いのでしょうか?私は、バス・電車を乗り継いで1時間程度なので、木曜日の午後に出発し、土曜日の夕方に迎えに来て貰っています。 行く際には、2日間の夕飯、お弁当、朝食の準備をし、冷蔵&冷凍にしてから出掛けています。

ちょっとした気遣いで旦那さまも随分違うと思いますよ^^

また、回数を減らされるのであれば、『実家よりもここ(自宅)の方が落ち着くし、実家に帰っても、することないから…。』と旦那さまとの生活の方が良いことをアピールされたら如何でしょうか?旦那さまに何を言われても、『貴方の傍が一番!』で通すこと。

結婚して、尚、実家に寄り付く嫁を嫌がる旦那さま、私の周りには、多いです^^;

No.18

>> 15 主さんの言葉から旦那さんや旦那さんのお母さんを軽蔑しているような感じを受けました。離婚されててもお母さんはお母さんだし私なら自分の母親のこと… 返事遅れてごめんなさい。宿舎は嫌じゃないですよ。奥様と話もしたりするし。旦那は嫌がってますけど。あと言葉が少なくてすみません。旦那が自分の母親の事、いつもそうやって言ってて、母親に会う前から悪口ばかり聞かされてたので、旦那が言った言葉をそのまま使いました。けど、軽蔑してるように感じたって事は旦那もそう思ってるのかもしれませんね。どうしても母親の悪口や幼い頃にされた事とかを毎日のように聞いていたので、私もそういう態度になってしまってるのかも。これではいけないですよね。

No.19

>> 16 子供のためには、祖父母との付き合いは大事ですが、旦那の顔を立てていて、ある意味で面白くないのでしょう。来月からでも帰省する回数を減らし、夫婦… 返事遅れてごめんなさい。確かに両親も大切ですが、やはり基本は自分の家族ですもんね。そこがしっかりしてないと、子供にも結局申し訳ない事をすることになるかもしれないですよね。私も両親が初孫ということもあり、すごくすごく可愛がってくれるので、毎月見せたいと思ってしまって。考え直さないといけませんね。

No.20

>> 17 ご実家は遠いのでしょうか?私は、バス・電車を乗り継いで1時間程度なので、木曜日の午後に出発し、土曜日の夕方に迎えに来て貰っています。 行く際… レスありがとうございます。実家は遠いのかどうか…。バス電車乗り換え3回またバスでスムーズにいって2時間です。バスが本数ないので…。私も、毎回、夕飯冷凍し、毎日晩酌するのでお酒の用意とつまみ、お弁当を作ってはいきます。朝は食べないので、ゼリードリンクを用意します。回数減らすときは、いろいろ参考にさせていただきます。貴方の傍が一番ですよね!旦那もなかなか頑固な人で、私がよくても両親がいるから帰れという感じです。毎週木曜日から帰るんですか?

No.21

自分の家庭を築いていながら、古巣の実家に帰るのは、おかしくないですか?
親がどうこう、より
主さんがそんなに頻繁に帰る事が不思議です。旦那さんの立場がないです。どちらの家庭が大切なんですか?

No.22

17番です

毎週ではなく、2ヶ月に1度程度です^^我が家も初孫(それも双方の両親にとって)です。バスの便が悪く(1時間に1本。関東なのに^^;)タクシーを利用しています(>_<)

実家が遠くて、年に1回しか帰省出来ない方もいらっしゃいますから、お互い、恵まれていますね^^平日に来られるようなら、ご両親を自宅に呼ばれても良いのではないでしょうか。

No.23

初めまして、こんにちは🙇
私は、結婚して二年実家に2~3回しか帰ったことありません。子供もちょうど一歳4ヶ月。パパが、良い顔しなくて😥奥様の両親に対してぶっきらぼうなのは、自分の両親と上手くいってないので接し方が、分からないのでは??あと…嫉妬やヤキモチもあるかも。羨ましくなっちゃうし。うちのパパも普通に私の親と接するのが、苦手というか…異常に緊張するらしく、いつも車で待ってます😂
平日、家族が仕事帰りにいないと部屋真っ暗で寂しいのかな??子供一人いて、奥様もいる空間と旦那様一人だけの空間。大違いですよね。
意地でも迎えに行くのは、婿であるプライドですよ😃義両親には、良い顔をしたい、家族を大切にしている所を見せたいそんな感じですかね。寂しさが、募っていっぱいいっぱいなのかも。出張へ行ってる旦那の帰りを待つ奥さんと気持ちが似てるかもです。うちは、露骨に寂しそうな顔をするので、結局、帰れない私なんです😂

No.24

最初は主さんがいなくて寂しいですが、頻繁に里帰りすると男女関わらず、気がリフレッシュするらしいです。いくら夫婦でも育った環境の違う他人同士、書斎室のない現在。その味を味わったんだから旦那さんは。ただ旦那さんが主さんがいなくても平気!みたいにならないように。好きな人出来たら危ないよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧