頑張りたいのに…

回答6 + お礼5 HIT数 2036 あ+ あ-

2011/12/15 11:05(更新日時)

最近毎日胸が締め付けられ息苦しくなります。
毎日死にたい自分と葛藤し、イライラして2人の子供に八つ当たりしてしまっています。
家事にも身が入らず、その事でもまた苦しくなってしまいます。
夜も寝れず、やっと寝ても2~3時間おきに目が覚めます。

以前精神科に受診しましたが、甘えてるように聞こえるけど❓頑張れるんじゃない❓薬は、飲まない方がいい。と言われ帰されました。
私は、周りには明るいのが当たり前、悩みがなくて羨ましいと思われる体質❓で、悩んでる事を表現する事が苦手です。
だけど、家に帰ると先生に言われた言葉に苛立ち行った事を後悔し、さらに息苦しさが増ました。
もうどうしたらいいのかわかりません。
心を軽くしたいです。
友達や家族には、相談できません。
相談すると、相手が疲れてしまうから…逃げられたことがあるからです。
頑張りたいです。

No.1717583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気って言うか性格の問題だと思った。

No.2

人として理想を持つのは良いことです。しかし実力以上のことができるわけないんです。

明るく元気に見られる。そのイメージで得して来たことも多いでしょう。でも結局あなたは今、ハードルを上げすぎたそのイメージに苦しめられています。

無理しないで下さい。自分の現時点での限界を素直に受け入れることです。今は、「イメージの自分」ではなく「本当の自分」を大切にして下さい。

いくらでもやり直しできますから。安心して下さい。

No.3

回答ありがとうございます🙇性格を今変えることは難しいです💧

No.4

回答ありがとうございます🙇この性格になったのは、幼い頃の両親の離婚からかと💧
悲しい気持ちを隠し、みんなの前では同情されないよう明るく誰にも心配させないよう頑張ってきました…
そんな自分を作ったのも自分自身なんで仕方ないですね💧
今更、変えることなんて無理だし、実際変わろうとしましたが、やはり無理でした。
暗いより、明るくあろうと周りを明るくしようとなってしまいます。
その反動で、一人になった時苦しくそんな自分に苛立つこともあります。
それに、本当の自分が自分でもわかりません💧
知るのが恐いのかもしれませんが💧

No.5

主さん、こんにちは。両親が離婚されて、とても悲しかったんですね。それでも明るく振る舞ってきたのはお父さん、お母さんに負担をかけたくなかったからじゃないでしょうか。主さんはとても愛が深い方なんだと思います。今までよく頑張ってこられましたね。辛かったでしょう。

No.6

今さら変わることは無理ですか。

では八つ当たりされる子ども達はどうすればいいの?子供は無力だよ。

別の病院に行って不眠を治す薬ぐらい飲んでもいいのかなと思います。眠れないとイライラするから。

ただ、薬だけじゃなく、主さんが変わりたい、治したいって思って欲しい。

悪いけど、親が離婚した人世の中に山ほどいるし、私も親が離婚して片方は死んじゃって悲しいことはみんなそれぞれ抱えてるよ。でもだからこそか、子供達は大事だよ。

後は二番さんが言うように明るい自分のイメージとやらにこだわらない。見栄でもあるよ。

No.7

回答ありがとうございます🙇そう言って頂くと安心します🙇

No.8

>> 6 今さら変わることは無理ですか。 では八つ当たりされる子ども達はどうすればいいの?子供は無力だよ。 別の病院に行って不眠を治す薬ぐらい飲ん… 回答ありがとうございます🙇
そうですよね。一番辛いのは、子供たちだと思います。
だから変わりたいです。

No.9

そんなときは、

子供をギュって抱き締めましょう。

お母さんイライラしてるんだぞ~~ギュっみたいな。

子供は可愛いし罪はないよね。

それでも辛かったら病院を変えてみたらいいと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇
そうですね😊いい方法かもしれません。

八つ当たりしそうになったらギュッと抱きしめると、自分も冷静になれそうです。
やってみます😊

No.11

私と似てます

頑張らなくていいと思います
頑張りすぎてて疲れてるんだよ?

色んなことに誰より頑張ってるから 少し気楽に

でももし行けるなら違う病院に行ってみたらどうでしょう?
先生との相性もあるし いくつかの病院回って 自分に合う先生に出会えることを期待しましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧