部活を辞めたいのに辞められない

回答4 + お礼0 HIT数 2697 あ+ あ-

2011/12/13 20:59(更新日時)

高2女子です。
吹奏楽部に所属しているのですが、辞めたいです。

元々の理由は、

〇友達からの過度ないじりが辛くて、部活自体が楽しくないし、
〇勉強ができていなくて、成績もあまり良くない
という理由だったのですが…

しかし母が私が落ち込んでいるから、と新しい楽器を買ってくれたんです。
だからますます辞められなくて、本当にどうしようと思っていました。

そんな時、今年の夏に父が事故で亡くなってしまい、精神的にも身体的にも辛い状況になっています。

一度は部長と相談はしたのですが、「辞められたら困る」だとか「あなたがいないとパートが駄目になっちゃうよ」とか言われて、
続けることにしてしまいました。

その時にしっかり辞めてしまえばよかったのに、妙に責任を感じてしまって、続けると言ってしまったので、今では後悔しています。

もうすぐ定期演奏会で、ポジションも決められてしまい、今更辞めるなんてとても言えない状況になってしまいました。

自分が悪いとはわかっていますが、どうすればいいかわかりません。

助けてください。

No.1717850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しっかりと意思表示はするべき。
社会に出ても似たような事はたくさんあるから、そんな時、きちんと意思表示しないと、利用されるし、仕事だったら、奴隷のように働かされるよ。
今すぐ無理だったら、演奏会終了後にきちんと伝えな。
お母さんには、勉強が大事って事を伝えて、大学で吹奏楽やるかもだからなど言えば良いのでは?

No.2

私も現在高2の者です。

吹奏楽はみんなでやる部活だから辞めるの大変ですよね…

実は私も主さんとは理由が違いますが、半年前に吹奏楽部をやめました。
下手だから次期パートリーダーなんてできないし、勉強大変だったからです。

はじめは無理して続けようとしたけど、精神的につらかったのでみんなの前でその旨を報告しました。

他の人のためにやってるわけじゃないですし。

今では辞めるのつらかったけどそうしてよかったなと思います。
だから覚悟はいるけど、やめたいならやめるべきです。
それか高2までは頑張って続けてみるか…
うまくいくといいですね。応援してます!

No.3

私は先輩からのいじめと成績の問題がありました。主さんと同じで楽器買ってもらってたし、定期演奏会まじかでよけいにやめられる状況じゃなかったけど、めちゃくちゃ説得してやめました。後味悪くて気分も悪かったのですが成績がもとにもどって(100番以上)、生活も楽しくなったです。

主さんがやめたいならすぐにでもやめればいいです。他人のことばかり気にしてたら幸せはつかめません。

No.4

高1です✨

私は3ヶ月くらい前に
吹奏楽部やめました😱

理由は単純に休みがなくて
遊べないからです💨

単純な理由ですが、
やめたらすっごく自由です💕

自分の思うままに
行動した方がいいですよ💨

投稿順
新着順