おばあちゃんが私達を離してくれない

回答5 + お礼6 HIT数 2874 あ+ あ-

2011/12/12 22:12(更新日時)

家賃が払えずに家を追い出されました。
父母妹私の4人家族ですが、追い出されてからは父妹私は父の実家へ行き母は母の実家へ行きました。
家を追い出されるのは2回目で他の事情もあるのですが、母は離婚すると言っています。多分離婚することになると思います。
母は母で新しい家を購入し、父も新居を用意しました。私と妹は母の所へ行くつもりです。父はわかったと言ってくれました。
ここで父方の祖母と祖父がとんでもないわからず屋で、私たちを母のところへ行くなと止めてきます。家族のことなのに口を挟んできて、それはいいのですが言ってる事が自分勝手で私達のことを思って言っているようには聞こえず、母の悪口も言ってくるし、ただ孫を(私と妹を)近くにおいて置きたいという私達の気持ちを無視した理由で止めてきます。嫌味も言ってきます。、圧力をかけるような言い方をされました。今までそんな人とは思ってなくて、今回で本性が出た感じです。無視して母のところへ行ってもいいのですが後々父にあることないこと言いそうだし、まるで裏切り者のような形で送り出されることになる感じです。わからずやですが駄目もとでも必死で説得してわかってもらうか、放って置いて出ていくかどうすればいいでしょうか。ははに助けを求めましたが、ごめんというだけで、父や祖父祖母と話し合いをする気は無いようです。祖母と祖父と父の事は好きです。色々誤解されたまま出て行きたくありません。しかし悲観的で被害者意識全開で私のいう事も信じてもらえず決めつけてきます。
母の悪口ももう聞きたくありません。
どうすればいいのかわかりません
アドバイス下さい。

No.1717870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が何でも母と暮らすと決めたなら

何を言われても無視しとけばいい

そんだけもめてるんだし、円満離婚なんて無理なんだから、母親についていくと決めたなら父親や祖父母とはどうしても距離を置くしかありません

No.2

何だろう…スレ読む限りではお母様が主さんと妹さんと暮らしたいと言う気持ちが伝わって来ません…。
何と言うか、ただ謝るだけで我が子を主さんの祖父母に任せてるような気もします…
あくまでも私の思いなのですが…

主さんがお母様と暮らしたいなら自分の気持ちは変わらない事も伝えましょう。
そして変わらず会いに来る事も…
祖父母からすれば孫は目に入れても痛くないと言いますからそれぐらい主さん達が可愛くてたまらないと同時に不安なんだと思います。
離婚して可愛い孫が母方に行ってしまえば孫達はいつか会いに来なくなる、なかなか会えなくなるのが怖いし嫌なんでしょうね…
「私は仮にもし母親に会いに行くなと言われても私のおばちゃんやおじいちゃんには変わりないし、そこまでお母さんに言われる権利は無いから行くなと言われても絶対会いに行くから!何かあれば連絡するから心配しないで」ぐらい言ってみてはどうですか?

No.3

>> 1 何が何でも母と暮らすと決めたなら 何を言われても無視しとけばいい そんだけもめてるんだし、円満離婚なんて無理なんだから、母親についてい… そうですか。円満に出て行く事は不可能ですかね・・・。
アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 2 何だろう…スレ読む限りではお母様が主さんと妹さんと暮らしたいと言う気持ちが伝わって来ません…。 何と言うか、ただ謝るだけで我が子を主さんの祖… ありがとうございます。母はいつでも私たちを受け入れる体制ですが、最終的にどうするかは自分で決めなさいと言っていました。家賃の管理は父でしたが、家賃を払っていない状況が過去に数え切れないほどあって嫌な思いをしたので母のところに行くという所存です、、、。おっしゃる通り、祖母には、たまに遊びにくるし、年末年始や行事の時も会いにくるし、今までと関係は変わらないよ。と言っても「いいや、あんたたちはこない。絶対来なくなる。」という感じで・・・。
電車で25分の距離だし、会いに行けるのにこの一点張りです。(ちなみに父が用意した新居の方は祖母の家の隣の駅)

No.5

お母さんが主姉妹の意思を尊重しておられるようですが もしかしてお父さんは跡取りですか?

No.6

いいえ、跡取りでは無いです。
私達の意見を尊重してくれてるのは父も同じですが、
父は昔から仕事を転々として続かないので一緒に住むのは不安なのです。

No.7

説得は無理じゃないかと思います。
お母さんの方で受け入れる体制が整ったら、何を言われても出て行っては?

No.8

息子が可愛いから、嫁であるお母さんの事を、我慢も出来ないのかと悪く思っているのかもしれませんね。 円満に送り出されたい気持ちは解りますが、今はムリでしょうね。とりあえず出て行って、最初は毎週とまではいかなくても、ちょくちょく顔を出せばいいのでは?

No.9

>> 7 説得は無理じゃないかと思います。 お母さんの方で受け入れる体制が整ったら、何を言われても出て行っては? やはり無理ですか。。もう整っているのでいつでも出れるのですがね。
アドバイスありがとうございます

No.10

>> 8 息子が可愛いから、嫁であるお母さんの事を、我慢も出来ないのかと悪く思っているのかもしれませんね。 円満に送り出されたい気持ちは解りますが、… 私も、そのように思います
やはり今は無理のようですね。
今後行動で信じて貰えたら。と思います
アドバイスありがとうございます

No.11

結局皆さんにアドバイスいただきましたが、うまく行きませんでした。大げんかして家を出てきました。私はまだまだガキンチョだったなと反省しています。お前らはもう孫じゃ無いとか、遊びになんかこなくていいとか、親を取り持って仲良くさせるのはお前たちがするんだとか、わけのわからないことを言い始めて、感情的にならないと決めていたのに、今までのストレスが爆発してしまいました。最悪の形ですが、終わりましたので、アドバイスをいただいた方にお礼を申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧