出世のためには手段を選ばない?
うちの会社は某大手企業で、試験によってお給料と職位が上がっていくシステムです。
なので、現場で何をするかより試験が命。日頃の人事評価と、試験の面接で何を言うかで出世が決まるようなもんです。
私ももうすぐその面接なんですが、発表する内容が虚偽です。
上司からは「経営数値は変えられないが、現場で何をしたかなんて面接官は知らないんだから大丈夫」と言われますが、数値の結果から逆算して自分の実力とするためにしてない対策をしたと言い…自己啓発で語学勉強をしてると言う(ウケがいいので)…全くしてないのに。
とにかく会社が望む社員の姿に沿った内容を答えなければなりません。
私も今までそうやって上がってきましたが、もう嫌になりました。
嘘ばっかり。
私の人生まで嘘ばかりに思えてきたのです。
会社が望む姿…それは私じゃない。
私は自分に正直に生きていきたい。
ありのままの自分で勝負したい。
でも手段を選ばなきゃ大人社会は生きていけないと周りに言われました。
そんな会社が嫌だからといって起業する力もないし、辞める勇気も今はありません。
私は結局甘いだけなのでしょうか?
なんだか最近、虚しいんです。
新しい回答の受付は終了しました
どこもそんな感じだし、会社にとっては、そういう嘘も大切なんじゃないですか?
例えば、社運を賭けた商品が出来が悪かった場合どうします?
出来の悪い商品を作った会社が悪いのだから、購入しないようにって取引先相手に言いますか?
嘘ついて相手に損させて、利益を出さなければならないときって普通にたくさんありますよ。
嘘ついて出世しても必ず乗り越えられない
壁にぶち当たり結局辞めていきます。
女性と男性とでは働き続ける年数の違いはあるのでしょうが
個人の評価が平等の会社は伸びるのは間違い無いと思います。
長く勤める気持ちがあるのなら自分に正直にいた方が賢明です。
現場より試験で評価、給料に反映されていくなんていいですね😍さすが大手!
毎日モラハラまがいの上司にある事無い事の嫌味を言われ、年下同僚には相当かばってあげたり、一緒に頑張ろう!的に接してきたのに、結局は今月で退職。
自分も辞めたいが、結構年齢来ちゃってて次の仕事のあても無く、自信が無い。
試験や面接、ある程度の嘘で昇格、昇進、給料上がるなら必死で勉強しますよ😁
職種によってはそのような社内試験といっても、難しい場合もあるでしょう。
それでもそれで出世出来るなら頑張る…かな?
主さんの虚しい気持ちもわからなくは無いですが…
大手さんは雇用人数も多いでしょうから、ある程度の評価の基準はもうけておかないと、やはり人事監査は難しいんでしょうね。
仕方ない部分もあるでしょう。
みなさんありがとうございます。
やっぱりどこもそんな感じなんでしょうね…。
企業の規模が大きいと、実際の実力より口の上手い人が勝つのは仕方ないかなとは思います。
でも結局は現場の仕事が出来て良い人のほとんどは下っ端のままで、仕事しない胡麻擂りの上手い人は上司になっていってます。
いつも『いい人』だけが辞めていく…。
そんな会社で平気な顔して働いてきた私は、結構汚い人間になったんだなとふと思ったりしたわけです。
元々の給料が少ないので、まとまった給料をもらうには出世しないといけません。なるべく正直でいたいけど、嘘ってなかなか避けられないですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧