本当はお姫様じゃない娘です。
来春から小学校に入学する娘の事でアドバイス頂ければと思います。
私の実家側は初孫ではありまんが、両親が、甥、姪と同じように娘にも色々とプレゼントをくれたり、遊びに連れて行ってくれたりします。
旦那側は初孫で、旦那の兄夫婦は子供に恵まれず夫婦で仲良くやっていくと決めたので、今のところ娘はお姫様状態です。
誕生日、クリスマスは勿論の事、何でもなくても物を買い与えたり、娘が欲しい、行きたいと言えばどこでも連れて行きます。
義両親や義兄夫婦の気持ちは本当にありがたいのですが、最近心配が増えてきました。
「我慢」が出来ないんです。
誕生日まで待とうね~!と言っても「何で?ばぁばが買ってくれるよ」「〇〇おじちゃまが連れてってくれるよ」と、もう義実家の扱い方を6歳にしてマスターして、自分のわがままを聞いて貰えるとわかっているのです。」
それで、何も無いときは無駄にプレゼントや買い与えをやめて欲しいのですが、なんせ他人の私が言うと波風が立つかな?と、それも気を揉んでいます。
旦那はお袋や兄貴達がやりたくてやってるんだから、やらしてやれば?と呑気な様子で役に立ちそうにないです。
家は平凡なサラリーマン家庭なのですが、子供は明らかに勘違いしてます。
義実家にどんな感じで言えば、波風たたずに済みますか?
今のところ姑との関係は悪く無いですが、仲良くって訳でもありません。
宜しくお願いします。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
うちも、そのような事で悩んだ事もあり、義両親にお願いした事もありますが変わりませんでした。
そのうち、子供も遠慮する事を覚えたし、誕生日等は、ありがたく買って頂きますが、オモチャは卒業し、部活に必要なシューズやグローブ等、必要な物を買って貰えるので、スゴく助かっていますよ😃
むしろ 今までの六年なり、物心ついてからの三年なり、何でそのままで来てしまったのかな…、と少し思いました。
お子さん、言えばしてくれる、と、「学習」してしまいましたよね。
「気持ちは大変ありがたいし感謝しているけれど、○○が我儘に育つと、○○の為にもならないから、どうか程々にと、お願いしたいと思います。」と 今更ではありますが 夫婦そろって「お願い」した方がいいと思います。
そのかわり、親ができることは何でもやって 「○○ちゃんのためにも、ウチができるのはここまでだよ。」と、「親がやれること(範囲)」も示しておいたほうがいいと思います。
辛抱をおぼえないと、気に入らないことが次々出てくる学校に入ってから、本人が大変です。
4ですm(__)m
私立小学校で教員をしておりまして、いま、親介護休職中です。
何かありましたら、またこちらで相談なさってみてください。保育士さんや幼稚園教諭の方など、プロの方が 結構いらっしゃいますので☺
私の母は末娘で最初に結婚、未婚の叔母(母の姉)が二人いて、祖父母とは同居してましたので、私はかなりお姫様に育ちました😅
幼稚園時代から、料亭やお寿司屋さんの常連。
当時父が若く、稼ぎが少なかったのもあり、
私達三人の生活費の補助はじめ、私の服、おもちゃはもちろん、私立幼稚園の保育料、習い事の月謝も叔母たちが出してくれてました。家の頭金は祖父母。
ひいては私にピアノや車も買ってくれましたし、大きな物は二十歳ぐらいまで祖父母や叔母がスポンサーでしたね。音大の学費も叔母たちが出してくれ、アメリカに留学もしました。
現在、私の両親は、私の二人の娘の大学入学祝いに車。私達の家の頭金も。
家系が回り回ってるのですが、まあ、できるからやってくれたんだよね、と感謝してはいます。
が、私達夫婦は孫にそこまではしてやれないと思うのでそういうのはこれで終わりかな、と。
旦那さんはどうおっしゃってますか?
男のプライドが邪魔しないなら、甘えてもいいのでしょうが。
>> 8
私の母は末娘で最初に結婚、未婚の叔母(母の姉)が二人いて、祖父母とは同居してましたので、私はかなりお姫様に育ちました😅
幼稚園時代から、…
通行人8さんありがとうございます。
す、凄いですね💦
家は家計費や子供の教育費等は自分達(旦那の稼ぎ)ですが、レジャー費用やイベント(誕生日、クリスマス)費用は義実家や義兄夫婦が8割くらい出してくれます。
今年は来年から学校で気軽に休めないからという理由で、ハワイに連れて行ってくれましたが、正直海外なんて私は新婚旅行で行ったのが初めて(旦那も同じです)で、幼稚園児で海外なんて生意気と思いました💧
でも決して義実家や兄夫婦も普通の家庭で、特にお金持ちではないのです…。
だから料亭とか回ってないお寿司屋さんまではさすがに経験ありません。
通行人8さんは、大学卒業まで祖父母や叔母様の援助して頂いて、社会人になってから何か性格的に変化ありましたか?
変な事を聞いてごめんなさいねm(_ _)m
でもレスを読む限りでは、生粋のお嬢さんで、家とはまた規模が違うな~と感じました。
再です。
私はOLなどの経験が無いんですが、 とにかく『買って』とか『○○が欲しい』と言う前に誰かが買い与えてた感じです。物欲の無い子供でした。
いざ大人になって、自分で買い物する際、他人から見たら、衝動買いや大人買いに見えるような買い方をするようです😅 食料品はカートにどんどん放り込みます。
財布の中身と相談しない、帰りの交通費だけ残して全部使いきって帰ってきます😅
今だにそうです。
友達にプレゼントするのも大好きです。
毎月ほぼ決まったお給料のサラリーマンとの結婚は難しいのでは?
いや、きちんとした家計管理ができてサラリーマンの方がいいかな?
とか考えてましたが
主人は会社経営をしています。
どんぶり勘定はいけないので、子供たちには決まったお小遣いで管理させて、 無駄遣いしないように言ってますし、ホイホイ買い与えてはいません。
当たり前なんですよね😅
お小遣いを持たせるようになったら、お小遣いノートをつけて、出入りと残がわかるように教えてあげてもいいですね。
高校生ぐらいになったら、お金を稼ぐことの大変さもバイトで体験すると思いますよ。
私は苦労して働いて稼いだことが無いので、お金のありがたみがわからないうちに結婚してしまいました。世間知らずのただの脳タリン女です。
女性は結婚したら家計を任されますから、金銭感覚は大事ですよね。
>> 10
いやいや💧
躾るのは、親の役目。
周りが甘やかすとかは関係ないです。
ニート?犯罪?
義親のせい????
普段の生活の中でだって、…
通行人10さんありがとうございます。
はい。躾は親の役目だと思います。だから私なりに努力してきたつもりでした。
義親や義兄夫婦のせいではありませんが、〇〇が出来たらね!や、約束が守れたらね。1つお手伝いしてくれたら10円とか決めても、やらなくてもばぁばが買ってくれる。言えば、ばぁばが100円くれる。となってしまいます。
幼稚園行事や簡単な勉強は頑張ってしていても、面倒な事はやらなくてもばぁばがお小遣いくれる。何の努力なしに欲しい物が手に入る。楽して何でも買ってくれる事を娘もわかっています。
ちなみに義実家や義兄夫婦の家は子供の足で歩いて2分で、ほぼベランダや庭から覗けば居るか留守かわかる距離なんです。
「ママに内緒だよ」って言って買った物を義実家に置いてあるのも知っています。まだ単純なので、欲しがっていた物を口に出さなくなると直ぐにピンときます。
そういう行為が、困るんです。
もっと早く私が手を打てば良かったのは百も承知してます。
主さん危険信号やで
私も同じようにやってたら
我慢のできない娘になりました
学校では爪弾きになるし、
登校拒否になるし大変です
今は高校生になったけど
我慢はなかなかできないよ
義理親に話しすればわかるよ
でも言い方は慎重にね
どんな事が我慢出来ないのかな。
幼稚園などでは友達と遊べていますか?何か指摘された事はありますか?
友達とも上手に遊べ、
幼稚園からも特に指摘がなければ、我慢は出来てるんじゃないかな。
家が近いと、厄介な部分もありそうだね。
知人が、やはり義理の両親と近所で、叱るとおばあちゃん宅に行っちゃったり、なかなか自分の育児が出来ないとグチっていたのを思い出しました。
買って貰った物は大切に使っていますか?
最初だけで、後はほったらかしとかなら、その辺りも含め旦那さんと話し合ってみては?
- << 22 働く主婦2さん再レスありがとうございます。 ご友人と全く同じ感じです。 幼稚園では特に指摘された事や、お友達とのトラブルもありません。 悪い言い方ですが、外面が良いのか、近所の方にはきちんと挨拶したり、知り合いの年配の方には「良い子、〇〇さん自慢の孫だけあるね」と言う感じです。 私がキツく叱ると家出。行き先があるので、しっかり夕飯食べてから姑が一緒に来て謝って帰ります。 食べ物も娘に合わせて献立つくるので、ばぁばの家のご飯は豪華。ママはケチ…みたいに言われた事もあります…。 使い分けてる…と言うか、二重人格と言うか…。
- << 24 働く主婦2さん追加です。 買って貰った玩具は大事にしてますが、飽きるのも早いです。 でもプリキュアの人形と着せ替えの服はオタクなみに大事にしてて、丁寧に遊んでます。 飽きる玩具はおやつを作る道具(ドーナツやアイス、たいやき等)紙のリサイクルで便箋や封筒を作る道具、ビーズで小物を作る道具は買って1ヶ月後には押し入れ行きです⤵
私は母から『○○ちゃんはお嫁にいったばかりだから、あんまりお金つかわせちゃダメょ』と言われたことがあります。
私は○○ちゃんに
『お母さんがお嫁にいったばかりだから、あんまりお金つかわせちゃダメょって言ってたから!』
とそのまま母の言葉をいいました。
そのときお母さんはやさしいねと褒められ、うれしかった記憶があります。
なにか理由付けして、
言い含めてみてはいかがでしょうか?
>> 17
どんな事が我慢出来ないのかな。
幼稚園などでは友達と遊べていますか?何か指摘された事はありますか?
友達とも上手に遊べ、
幼稚園からも特…
働く主婦2さん再レスありがとうございます。
ご友人と全く同じ感じです。
幼稚園では特に指摘された事や、お友達とのトラブルもありません。
悪い言い方ですが、外面が良いのか、近所の方にはきちんと挨拶したり、知り合いの年配の方には「良い子、〇〇さん自慢の孫だけあるね」と言う感じです。
私がキツく叱ると家出。行き先があるので、しっかり夕飯食べてから姑が一緒に来て謝って帰ります。
食べ物も娘に合わせて献立つくるので、ばぁばの家のご飯は豪華。ママはケチ…みたいに言われた事もあります…。
使い分けてる…と言うか、二重人格と言うか…。
挫折する時が来たら可哀想ですし。
私は誕生日やクリスマスとか決めてその時に買って貰おうって言ってました。
大学生になり、お坊ちゃん育ちだったけど、遣り繰りしないといけないと、一切甘やかさない様にしています。
でも余りゲーム機とかは中学生になると不要になりました。 フレンチやホテルブッフェや特定のホテルしか嫌がったけど、大学のサークルで揉まれ段々大人になってきましたよ。
小学校に行くと玩具よりも教育費が大事になりますからね。
私に似てます💦
甘やかされて育ちました
一人っ子だから余計に甘やかされてたのかなあ😣
8さんと同じく欲しい物が手に入ってたので物欲はありませんが
金銭感覚がないです。
なので旦那に財布のヒモは預けてます💦
ちなみに働いてもすぐ辞めちゃって💦💦
もっと金銭感覚を教えて欲しかった😱
私も似てます💦
サラリーマン一般家庭ですが、私は末孫で母方の祖母はめちゃくちゃ私を可愛がってくれました。今は遠方に住んでますが月一くらいで今もなお3万お小遣いとして送ってくれます。
叔母も自分の娘は大きいからと小さい頃私のことを可愛がってくれて一緒に出かければ欲しいものなんでも買ってくれました。
そんな私を母はちゃんと躾てくれましたよ✨以下参考になれば💡
・貰ったお小遣いはお兄ちゃんと半分ずつ。または使わずに母に預けて貯金(今でも私の積立にあります)
・お母さんに内緒だよって言われたものでもお母さんにちゃんと知らせること(お礼しなきゃいけないからってよく言われました)→知らせなかったらすごい怒られます。
・その買ってもらった玩具などは一旦お母さんに預ける(冷蔵庫の上など届かないところに置かれました)→何かを頑張ったら使ってもいい。 など…
そのおかげか私は今でも食べ物など分け合うし、何かを独り占めしたりすることもない。欲しいものがあっても、何かを頑張ったら自分のご褒美として買うということが身についてるようです😃✨笑
働かなくても毎月3万は入るのでバイトは続きませんが💦苦笑
3万って以外に少ないですけどその中から貯金もし、無駄遣いはしていません。
小さい頃にお金を貰っても自分の手元に置かれることはなく、大切さを教えてもらったからだと思います。
要は親次第だと思います。
将来嫁いで、好きだけど低収入だったらとか、死別したらとか考えて躾をしないと。
私は母親に口酸っぱく言われています。 主人が亡くなったらたった二億しか保険金入らないのよ、だから社会性を身に付けて自立出来る女性になりなさいと。
小さいうちは甘やかしたいのは解ります。
私も甥に甘かったですが、小4になりかなり折れない様にしています。
おばちゃんにねだったら買って貰えるはやめました。
甥の家庭は裕福な公務員夫婦ですが、絶対にねだられても記念日しか買い与えません。
元々がおばあちゃんである私の母が毅然としていて、入学等は大金をくれますが、あとは孫にも誕生日やクリスマスとか決めてます。
裕福な人生が一生約束されていたらいいのですが。
簡単に言えば小公女みたいなこともあるから。
主さんもその点を踏まえて、姑さん方に話してみては?
一括になり、申し訳ありません。レスありがとうございます。
昨夜、散々旦那とも話し、子供には勿論の事、義実家や義兄夫婦、また家の実家にも「何事もない時は玩具買い与えを禁止」禁止って言うと、変な感じなので将来の事や云々考えて、少し我慢させたい、努力して手に入れる事を覚えさせたいので…と言う方向で話し合いました。
またどなたか書いて下さったように「ママに内緒」と言われても、お母さんがお礼を言わないといけないので、必ず言わせる事も子供にしっかり伝えたいと思います。
やっぱりどう考えても普通の家庭で、旦那には失礼だけど収入以上の優遇を受けている状態は良くないと。
もう少し大きくなったら遠慮するようになるかな?とか色々考えましたが、やっぱり女の子だし今も手に負えないと感じるわがままがあります。
少しずつですが周りから温かく見守っていきながら、わがままを直していきたいと思います。
アドバイス下さった皆様ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 453HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 218HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 450HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧