どなたか、助言を。

回答2 + お礼2 HIT数 1762 あ+ あ-

2011/12/14 21:14(更新日時)

クリスマスだ正月だという気分は今年はありません。再婚したおふくろが癌、怪我、アル中の連鎖で脳が萎縮してしまい、おかしくなってしまったのか自分へのしつこい電話、幻覚を見る、隠れて酒を飲む等で回りが苦しんでいます。医者は最悪施設行きと言っています。まだ62です。自分の弟は子供産まれたばかりで余計な心配かけたくないので言ってません。おふくろは今まで苦労してきたのに晩年くらい普通に暮らしてほしい。地震もそうだけど神はやはりいないと心から思います。

No.1719202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

余計なお世話だったら、申し訳ないですが、自分が弟の立場だったら言って欲しい。
死んでしまったからでは、もう会えないし、子供も見せてあげたい。
孝行のしたい時分に親はなしっていうでしょ?
1人で抱え込まずに、家族と協力した方が良いのではないかな。

No.2

大変ですね😢

主さん年末まで本当にお疲れ様です。

暗闇や嵐は長く感じますが夜が過ぎれば陽はまた昇るんです…よ😊

私も大震災で、ただ一人の祖母の命が奪われ戻る場所も生まれた街すら無くなりました。

ライフラインの閉ざされた時期、姉が命懸けで救出し食糧難の中で必死に家族の為に私が雪の中走り回って早朝から並んで家族の分を少ない手持ちから支払い生き繋いだ時期もありました…商店はなく青空市場に並びます電気もガスもなくとても暗く寒い日々が続いてました本当に現代の日本ではありませんでした。

それなのに、やっと再会出来た時に支え合って生きようと抱き合った父親が冬を迎えて心を病み今になって「なぜ助けた?」と夜に泣きながら問うのです…初老の父親の絶望的な悲痛の叫びにこちらは耐え抜かないとならないので泣けないです

気持は痛いくらい分かるから責められません、私達全員が思い出の品も地も欠片さえも失いました……

だけど、主さん闇はずっとじゃないし苦しみも同じではありません、家族がいるなら相談しましょう?何か方法が見付かるかも知れませんよ😊

明るくしてるのは悪い事じゃ無いですよ!

私は笑って家族を励ましてます😊笑うと治療効果は上がるんです⤴

一人で悩まないで頼りましょ?そしてお母様へお二人で恩返しなさって下さい!

止まない雨はありません!精一杯の主さんの努力はきっと伝わるよ?ねぇ私も負けないから主さんも諦めるないで下さいね✨

No.3

>> 2 長いレス本当にありがとうございます。心伝わりました。年明け気分一新、いい年にします。貴女もいい年になりますようこの文に念をいれました😄

No.4

>> 1 余計なお世話だったら、申し訳ないですが、自分が弟の立場だったら言って欲しい。 死んでしまったからでは、もう会えないし、子供も見せてあげたい… ありがとうございます。実家までかなりの遠距離な上、年の瀬で忙しくはがゆい気持ちです。正月に娘連れて行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧