今の若い子たちは

回答32 + お礼12 HIT数 9763 あ+ あ-

2011/12/20 14:23(更新日時)

キレていいですか⁉
不快に思った方がいたらすいませんm(__)m
現在、病院内の給食の調理補助をしています😉
栄養士の方も若いながらによく頑張ってくれてはいるのですが…とにかく人数揃ってるはずなのに仕事が遅いんです。洗い物に関してはどんなに大量の洗い物があっても洗ってくれません。手伝ってもくれません。そのくせ、〇〇さん、あれやって❗これやって❗と言われ、こちらも仕事なのでしますが限度があります😫今の若い子は自分が使った包丁やまな板もあらいません。盛り付けに使った手袋も手を洗ったあと使ったペーパータオルさえごみ箱に捨てず、いつも盛り付け台の上はぐちゃぐちゃです⤵
いきら注意をしても『すみません』と言うだけ。言った矢先にまた同じことをします。
また私は本来、3時までの勤務でも終わってないと時間に関係なく残ってやってますが、私が『お先です』と挨拶しても誰一人『お疲れ様』もないんです。
今の子はこんなんですか?毎日腹が立っているので週末の休みは前はどっと疲れます😱

No.1720115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく感じるのは

臨機応変に動けない
応用力がない
覇気がない

ですね。
中にはしっかりした子も居ますけど…でも実はそれが普通だったり(苦笑)
まぁ、新しい事を受け入れずに偉そうな事を言って部下に責任転換してる上司が多いのも事実ですけどね💧

No.2

わかってないからですよ
いつの時代にも わかってない人達はいましたから

ちゃんと教えましょう

今時の若い子はと言うのは 安いけど

ちゃんと教えてますか

何回も言っても じゃないよ

相手が理解していなければ 教えた事にならないよね

病院の調理補助なら 普通は厳しいはずだけど

毎日検査とか ありますよね

よほど衛生管理がなってないですよね

大丈夫ですか

No.3

>> 1 よく感じるのは 臨機応変に動けない 応用力がない 覇気がない ですね。 中にはしっかりした子も居ますけど…でも実はそれが普… ホント理解できない。
臨機応変って言葉を知らないのかなって思います。
こんなことも出来ないのかなって思ってしまいます。自分の使った物くらい洗えないのかなって…家で全部親にやってもらってるから、やってもらって当たり前なんでしょうね

No.4

>> 2 わかってないからですよ いつの時代にも わかってない人達はいましたから ちゃんと教えましょう 今時の若い子はと言うのは 安いけど … ちゃんと教えてますよ。しつこいぐらいに『自分で使った物くらいは洗って』と言ってますよ。うちの病院は特に刻みとかうるさいので、包丁やまな板はよく使うんです。鍋でも自分たちも使いたいだろうに、みんながみんな『誰かがやってくれる』って思ってるからどんどん洗い物が増えるだけ。それでよく調理師がキレてたりします。
病院ですが、衛生管理はまったくなってないです。はっきり言って、汚すぎです。

No.5

食中毒が出たらどうなるか説明しましたか?

確かにゆとり教育のお坊ちゃんお嬢ちゃんは言った事もロクに出来ないのに主義主張と言い訳だけは天下一品だから腹が立つんですよね~

噂の東京マガジンのやってtryを視ていてもイラッと来るくらい今の20代はダメダメですよ。

まぁ多分自分も昔はそう思われてかのかな~と

完全に無視するか、口うるさく常に注意するかのどちらかしか無いですね~

No.6

使いたい調理器具が流しにあるとガックリする。洗ってあれば、すぐ使えるのに。

洗い物を嫌がる方はけっこういますよね💧
自分で食べ終えた食器はさすがに洗うだろうと思いきや、シレッと流しに置かれた事がありました💧

注意すると『沢山流しに置いてあるから一緒に洗った方が…』みたいなお言葉が返ってきた💧

No.7

親が小さい時から家の手伝いをさせてこなかったのでしょうね

一つ一つ教えるしかないでしょう

No.8

うちの職場の若い子達もそんな感じです。自分の作業で使ったゴミ箱がゴミで山になっていても片付けない。自分が材料を大半使ったのに、次の補充もしない。目の前で私や先輩達が片付けや補充をしてても学習しない。昨日今日入った新人でもあるまいに、言ってくれなきゃわからないで~す。アホか‼ホウキを持たせりゃ持ったまま雑談。注意すれば口答え。いったいどんな教育をされてきたんだか。

No.9

>> 6 使いたい調理器具が流しにあるとガックリする。洗ってあれば、すぐ使えるのに。 洗い物を嫌がる方はけっこういますよね💧 自分で食べ終えた… そうですよね…洗ってあれば、その時に使えるのに何でもかんでも流しにいれっぱなしで次に使うとなると困るんです。何度となく、私からも『自分たちも使いたい時に洗ってなかったら困るでしょ』と柔らかく諭してもまるで聞いてくれません。そういうことの積み重なりで、こないだはとうとうフードカッターを割ってしまったところです

No.10

>> 8 うちの職場の若い子達もそんな感じです。自分の作業で使ったゴミ箱がゴミで山になっていても片付けない。自分が材料を大半使ったのに、次の補充もしな… うちも同じです。
たとえ、ごみ箱からごみが溢れてようが、流しの水がつまってたまっていても何もしません。みんな見て見ぬフリです⤵腹が立って仕方ありません。
誰だって自分のことで精一杯の時ってありますが、入社以来、今が一番ひどい状態です。洗い物一つだって出来ないんだから、盛り付けが汚くてやり直しを見ると『なるほどね~』と思ってしまいます。ホント呆れます

No.11

チャンと教えているつもりでは ないですか

何でもそうですが 注意された事の意味を理解していなければ 意味がないですよね まな板に肉用、野菜用、ありますよね
最後は 漂白剤に付けて 消毒、 包丁の持つところも消毒、特に生物をさわったものは 時間がたてば たつほど菌が増えます・基本肉とか魚を他の食品といっしょに置くだけで菌がうつります
今までは何とか誤魔化してギリギリセーフだったに過ぎないです
とくに病院は体力弱い人達だから 気をつけなければいけないですよね 気をつけていても、たまに 食中毒を出す所もありますから きおつけてください食中毒起きてからでは 遅いですよ

何が悪いのか 貴方が答えていませんか
相手に 言わせましょう 答えを 導く質問しながら教えてみたらどうでしょうか

人の命をあずかっているのだから

No.12

「今の若い子は…」ってセリフ、紀元前の壁画にも書かれてますから😅

その人達は必要なことをメモにとったりしてますか?してなければメモする習慣をつけてもらったらいかがでしょうか。本来ならこれは新人が自発的にすることですが…。

私もゆとり世代と呼ばれる年代ですが、そんないい加減な仕事ぶりが続くとクビになってもおかしくないと思いますよ。

No.13

ごめんなさいまたまたです
あの~入って何ヵ月も、たっていると思いますが
それで何にも出来ないって事ですよね

今の今まで何を教えてきたんでしょうか
あれも出来ない、これも出来ない・何にもできないのね~ と言われてしまいますよ かわいそうになりませんか
一生懸命がんばっても 周りからは、がんばっている用に見えない 自分の中では完璧に仕事しているのに・または、一度に複数の仕事が難しい人、仕事のやり方が違うタメに無駄に時間かかる人、病気を持っているタメに上手く仕事が出来ない人 いろんな人がいる事を理解してますか
ただ 洗い物が一杯だよ洗って、使った物片付けて、ゴミ箱入れて 見たいに言いっぱなしではないですか
チャンと最初から最後まで 見ていますか 見ていれば 何が、どうして、どうなったが わかるはずです・ 教える方も 教えやすいですよね・

今の若い子は…で片付けていては 何にも出来ないままですよ
そのうち大変な事になりますよ 間違っていても 誰も気が付かなくて、そのまま患者さんに出してしまったり 上げればきりがないけど

わかっていて 何にもしないのは
どうぞ なんでもやってくださいと言っているのと同じだと思いませんか

本当に人の命をあずかっていると日頃から思って仕事していれば、チャンと最初から最後まで教えているはずですよねぇ

迷惑かかるのは患者さんですから

がんばってください

No.14

主さんおはようございます。
お気持ち良くわかります、僕の仕事は、物作りで技術職です今時の大卒特に19歳~26歳の子達は、頭は良いけど、やる気が見れない、応用力無し、話しかけても反応薄い、努力しない、社会人としての自覚無い、教えたこと直ぐ忘れる、乗りが悪いし仲間としてつまらないですね😃 よっぽど高卒か中途採用者の方が、大卒より、役に立ちます 肩書きだけの大卒者なんて要らね😠って思う。

No.15

衛生って仕事以外でも生活の基本じゃんね。私は製造工場勤務なんで「お片付け」なんですけど、使った物はきちんと片付けましょうと子供の頃から言われてくるもんじゃんね。それでもやりっ放しの人って人としてどうよって感じ。
挨拶にしても基本だよね。私は主さんの気持ちがわかるな………

No.16

>> 14 主さんおはようございます。 お気持ち良くわかります、僕の仕事は、物作りで技術職です今時の大卒特に19歳~26歳の子達は、頭は良いけど、やる気… 私の気持ちが少しでも分かってもらえるだけで有り難いです。ありがとうございます。
細かな仕事までは正直私はパートですし教えれません。でも挨拶にしても自分の使った物を洗うにしても当たり前のことだと思うんです。大学出て栄養士の資格取っただけで肝心な所が抜けてる気がします

No.17

>> 15 衛生って仕事以外でも生活の基本じゃんね。私は製造工場勤務なんで「お片付け」なんですけど、使った物はきちんと片付けましょうと子供の頃から言われ… 私の気持ちが分かってもらえるだけで有り難いです。ありがとうございます。
私は所詮パートです。栄養士のほうが遥かに高い地位にいることは確かです。
でも、それと身の回りのことが出来ないのは別問題だと思います。挨拶にしても言わないなんて…自分の使った物も洗わないなんて、私たちはその子たちの前でも洗って見せてますし…メモ取るのも栄養士の仕事のみを細かくメモしてますが挨拶するだとか使った物は洗うとか書いてるなんて思えません。むしろ、そこまで言わないと分からないことかなーと思ってしまいます

No.18

今時のおばさん達も非常識ですよ。モンスターペアレントなんてまさに30代40代のおばさん達が中心ですよね。詰め込み教育で頭でっかち、平気で人を傷つける、バブル気分が抜けない自分中心主義のワガママ世代だと思います。

とか言われたら怒りますよね。ごめんなさい。

No.19

いや全然怒る気がしない、まさにその通り

No.20

>> 18 今時のおばさん達も非常識ですよ。モンスターペアレントなんてまさに30代40代のおばさん達が中心ですよね。詰め込み教育で頭でっかち、平気で人を… 確かに非常識な方はいますよ。私も完璧ではありません。うちの職場の60代に近いパートさんで、自分勝手にシフトを変更したり、洗い物は私がすることではないと決めて絶対洗い物しない人がいます。
でも、挨拶するだとか使った物を洗ったり元の位置に戻すことは誰にでも出来ることだと思うし、誰に言われなくてもするのが普通だと思います

No.21

教えてないですよね
だからね 分からないですよ

わかってない人には無理だからね

パート関係ないよね
改善案は 出せますよね

ここに 言う前に出来る事あるはずだけど

自分はパートだから
関係ないよ

患者には関係ないよね

まずは患者が一番ダよね
平気な顔して
危ない物を患者に提供してますと言っているのだか

No.22

私、そんなに悪いことしてるんですかね?当たり前のことでも教える…ですか?仕事の内容的には簡単なことだとは思いますが、やり方はパートも栄養士も関係なく、教えてはいます。ただ何回もってわけではないかもしれません。
でも挨拶もしてくださいって頼むんですか?
洗い物も洗ってくださいって頼むんですか?
それは違う気がします。

No.23

私も調理スタッフしていますが、専門出て三年病院で働きました。おばちゃんたちの中で、かなり劣悪な環境のなか頑張りましたが…若い子達は調理の現場でそんなふざけたことがよくできますよね‼挨拶出来ない片付けしないなんて…

No.24

相手が 理解していなければ… どうして片付けなければいけないか、どうして洗い物がたまるか、どうして仕事が遅いか、相手に答えてもらうように 自分から答えを言わないように・それと仕事の順番は あってますか
チッヨットだけ、順番を変えるだけで、仕事が早くなる事ありますよね
挨拶だって してもらいたいなら チーフや上の人に報告して挨拶をする事を 注意してもらうようにすればいい話し・どんな会社でアル話しダよね
挨拶ないから挨拶しましょうとか、朝礼とかで報告してたりしませんか

悪い、悪くない
じゃなくて
今のままでは、本当に食中毒起きますよ 今はインフルエンザ流行っているし
味噌もくそもいっしょにしたような調理場何ですよね

貴方は そんな調理場で出された物を食べれますか
患者さんが かわいそうですよねぇ

身体が弱っている人がいますから

何が起きても不思議ではありません
よく考えたら
すいません貴方はパートだから見て見ぬふりしていれば 良いと思います 気にしないで良いかも
と思います

何にも起きない事を…
すいません

No.25

若い子はって…💧

短時間パートの身分でゴミ箱にちゃんと捨てろだの、洗い物手伝えや💢だの言ってらんないと思うんだけど💧

対等に調理や栄養士ならわかるけど…

臨機応変どころか、あんまり要望がうるさいと他力本願な人だと誤解されて嫌われますよ

No.26

私も気づいた時は注意する時はしますが、他のパートさんも注意するし、栄養士の中でも偉い方に呼ばれて注意されてたこともあります。私も一くくりで『若い子』というのは語弊がありました。すいません。
栄養士のおよその仕事は新しく入って来ると、その都度つきっきりで教えているのは目にします。ただ私が言いたいのは家でも当たり前にするようなことが出来ないのかってことです。盛り付けが遅かったりするのは個人差があるので仕方ないと思います。
多分みなさんが想像してる以上に現場の空気は悪いと思います。

No.27

気付いたらするっていうやり方が良くないのではないでしょうか?
誰かがやってくれると思っているのでしょう。

そういう人達には責任を持たせる事が大事です。一応担当を決めておくだけでも違うと思いますよ。
もし洗い場がたまってたらその日担当の責任とか、そういう事を自覚させるような仕事のやり方をしないと成長しませんよ。

ポイントは一人に責任を持たせる事です。

全員の責任というやり方はダメです。

たとえゴミ一つに関しても。

No.28

>> 27 責任者を作ることはしてませんが、そのやり方はパートさん内では実施してます。でもそこもおかしな話しで『私が朝やったから次はやらない』と言う人もいて…私は誰でもいいと思うんです。ただ暗黙の了解というか包丁やまな板、ミキサー、フードカッターは自分が使ったあとは洗って元の位置に戻すというのがあるんです。どんなに忙しくても、それはみんな使うからと…
でも最近はあの仕事も、この仕事も…とパートの仕事が確実に増えてる状態なんです。だから私も定時に帰れない日が多くて⤵
こげつきの少ない鍋は、その場で洗うだとか細かいことですが、私も責任持って動いたら違うのになって思います

No.29

私は事務なので ちょっと違うところもあるかも知れませんが、秒単位で能力をはかられ、毎月、表にされます。

余裕がなく、「木を見て森を見ない」状態になります。
一個一個役割を決めないと、上手くまわりません。掃除ひとつ取っても、です。
主さんが言うより、上の人に話して改善してもらった方がいいです。
中毒など、何か問題が出れば、調理関係なら営業停止になりますよね。

中年でも 気が利かない人は利かないわけだし、若い人の反発を買うので タイトルづけには気をつけたほうがいいかも知れません。

No.30

病院で栄養士してます😃
主さんのおっしゃる「若い子」はパートですか❓

私の現場は40~50代の方ばかりなので、皆さんすごく気が付くし私が逆に教えてもらってるくらいです💦

栄養士やチーフに相談してみてはいかがですか❓
私の場合ですが栄養士の立場は責任もあるし緊張感もあります。しかしパートなら「誰かが責任とってくれる」「誰かがやってくれる」となりがちではないでしょうか❓
うちはパートさんにも仕事分担して担当決めてますよ⤴

No.31

>> 30 いえ、私がスレにも立ててる『若い子』はパートでなく栄養士です💦
残念ながら、うちの今の栄養士は『誰かがやってくれる』だとか『パートの仕事』と割り切ってしまってる気がします。以前の栄養士はパートの仕事も栄養士の仕事も分けるのではなく、誰か気づいたらやるってなってたのが、いつの間にかあの仕事もこの仕事もパートが…となってしまってて💦ある栄養士は『こんな仕事までして私は社員なのに』と言われたこともあります。
私は所詮パートです。あれやってこれやってと頼まれたらします。…が自分が出したごみ一つ片付けられないってどうでしょう?そんなの仕事関係なく、当たり前にすることだと思うんです。自分の目の前に落ちているごみさえ知らんぷりされます。衛生面でも手洗い消毒は必ずといっていいほどしますよね。うちではしない人もいます。それが現状なんです。
そんな状態で今まで食中毒が発生してないのが逆に私は不思議でした

No.32

そういえば……うちの大卒の若い子は、ゴミ集めするために大学卒業したんじゃないと公言したなあ。だから掃除もゴミ集めも雑用もしない。

No.33

病院で調理師してます。

その仕事しない人なんなんですかね。
衛生管理もめちゃくちゃ。誰のために仕事してるのかわかっていない。

給料をいただいているという有り難みも理解していない。

こういう人は自分が後々損するだけですよ!
たぶん結婚したらやめるんじゃないですか?

解決方法は…

みんなの前で「やったらやりっぱなしにする人がいます」
と何度も上司に言ってもらうしかないと思います。

それから「使ったら洗ってよ~😩」と言って気づいてもらうか。

大丈夫ですよ。上司はちゃんとみてますから◎
人事考査を最低にしてボーナスも最低限になってると思います!

No.34

今の若い子はって少し勘に触ります
なんかそういう人と一緒にして欲しくない💧

まあ.あたしの親も職場の若い子は「だるい.帰りたいしか言わない」って良く言ってましたけどね💦

ただ言えるのは
たかがバイトなのにウザイっと思い
まともに注意された事を聞いて居ないように見えます..

No.35

問題は「若い子」ではなく、いい加減なその人です。私は若いときおばさんから「今時の若い子は」ってセリフ吐かれて嫌だったので言わないようにしています。
確かに注意しても素直に聞けない人は多いのも事実ですが…。
逆恨みしますしね。
あなたが言っても聞かないなら上司に相談されてはどうですか?

No.36

いっても聞かないでないと思いまいます

若い子は 分かっていないと思います

なぜ注意されているかの意味が分かっていないから

なぜいけないのか なにが悪いのか 後でやるからでいいじゃん 今は やる事あるし

だから きちんと 若い子に 理解してもらうように 教える人が いればいんだけど

そんな事 教える事ないよねと思う人もいるけど

反対にそんな事も分からないで 育った人達もいるのも事実だから

若い子にわからせる事も 大切だと思います

No.37

その職場の若い奴が使えないだけ
一緒にするな

No.38

>> 37 26番でもお礼レスさせて頂きましたが、私が『今の若い子』と使ったのは語弊を招きますね。すいません。ただ私の職場に関してと付け加えるべきでした。
中にはよく頑張ってくれる子もいますし、こんな私を頼りにしてくれる子もいます。やはり一部では、そうではないみたいです。
しかしながら私が『若い子』と使ったことで、少なからず批判レスも真摯に受け止めて、今後対応したいと思います

No.39

「最近の若いヤツはと🎵よくいうけれど🎵じぶ~んの頃より🎵マシなほう🎵」って歌があったな🙆

余談ですが、ネアンデルタール人の壁画が発見され🙉解読したところ🙉「最近の若いヤツはダメだ」という意味の壁画だった話を思い出した🗿

No.40

私も 若いこと 働いてますが 口の言い方が なってません😣😣腹立ちますが 仕事だと思って 頑張って下さい

No.41

パートだから 気にしないで 職場をやめてしまいましょうよ
そんな職場で大変な事起きたら 損するのは貴方だから
それが一番早いよね
パートだから社員の人は聞く耳もたないでしょうから
普通の職場なら きちんと管理されてますから
月に何回か 点検されたりしますよね
そこで指摘されたり 改善したり しますよね
管理されていない、みたいなので あきらめて 違う職場で働きましょう
もしそこで社員として働きたい夢があるなら 何にも言いませんが…

例えば マラソン選手が足を怪我して
治ったからと試合に出ても、必ずいいタイムがでる事ないですよね
それは 足に不安抱えて走るから 無意識に抑えて走ってしまうためです

仕事でも同じ事を言えますよぬ

いつも、あれも これも と言われて自分仕事が、はかどらない
また 相手の行動が気になってしょうがない
周りがピリピリして 空気がよくない
心に不安抱えて仕事していたら 心も体も悪くするだけだから

やめてもいんじゃない

お体を大切に

No.42

ゆとり世代ですが…
調理する際、一緒に片付けながら作業しないと気になってしまう私からは考えられない…😱
家では適当もあるけれど、仕事は性格とか抜きでちゃんとやります。

ゆとり教育で受けた影響は多少あるかもしれないが、
マイナスの一括りは嫌だからしっかり仕事してくれーっ💦😫💦
就職してたらいいやって適当な考えもやめてー💦

No.43

若い方には気を配る人もいますが、やはり言わないと先立って行動しない人が増えている気がします。

会社のためではなく、働きに来ているだけと思われるような人もいますね。

いちいち指示をするのは大変でしょうが、職場にいる以上は覚えてくれるまで根気で指示するしかないでしょうね。

体調を崩すまでその職場で働くこともないでしょうし・・・

割り切るしかないと思いますよ。

No.44

うわぁ~~!

そりゃ酷いわーー。
だってプライベートでも、自分の使った物は片付けるし、ティッシュだってゴミ箱に捨てますもんーー!

そんな常識のない人間に育てた親と、雇った人事が悪いね。

私もパートで、
仕事出来ないくせに他のスタッフの文句と愚痴、
「具合が悪い」といって当然の様に毎回休むバイト君達には

「あ~~、休みなら早めに連絡してね、迷惑だから」
「ほんと、迷惑だよね」
「ロス(余った)のケーキバクバク食べて太ってるから動きが遅いんだよ、ブタ!」
「もっと焦ってくれない?」「こんなのも出来ないとか、どんな教育受けてんだよ」

とか、ボソッと本人の後ろで呟いてます!(笑)

サボってばっかで、自己主張と態度だけはでかいバイト君には優しく教えても通じないので、口汚く・厳しくしてます(笑)

かな~~り怖がられてますが、職場に一人ぐらい私みたいな人間居ないと成り立たないと思ってます!

もちろん、仕事は遅くても、真面目で一生懸命な子には優しいですよ!
時間がかかっても、丁寧で正確な仕事が出来るスタッフに育って欲しいですから😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧