原発反対デモ参加者を見て…
今日渋谷で原発反対デモに遭遇しましたが、彼らは電気を使わないで生活してるのですか?それと今後原発を使わない傾向で行くとしたら電力供給の策を考えていらっしゃるんですか?原発に反対してるのにその恩恵にあずかってるなら矛盾してるなぁと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
矛盾してません
1さん、純粋に矛盾してない理由を知りたいので 教えて頂けませんか?
人類の英知を集約すれば、殺人兵器と紙一重の原発とさよなら出来ます。
あなたのようなご意見は 原発賛否を問うスレに行けば 必ず あります。まず、その議論を、見てほしいなと思いました。
今、関西電力は 1基の原発も 運転してません
節電を心がけるように企業は 要請されてますね。 そのお陰もあってか 、今の所 停電はありません。何故か?も、関連スレで、私は知りました。
それと、原発反対の者が電気を使用するのは 別に可笑しい事ではないと思いますよ。
もし 火力や 水力発電からのみ 送電願えるなら うちの家は 高くついても そちらを選びますが 国策で 原発推進 原発事故のあんな😱収束宣言をするような 国に生まれて、出来る事は、デモやネットでの呼びかけが、最初の事だと、認識しています。
デモは何故やるのか?
人心に呼びかけるためにです。
日本は 暴動を伴うような デモを強く取り締まる国です。だからデモ行進が良いのです。
恩恵って電気を使用しているって意味ですか?
別に使用している電力の全てが原発じゃないですからね(笑)
コストパフォーマンスの面では助かっていたのかも知れませんが、一番助かっていたのは利益率を広げた電力会社なのでは?
電力供給は今の電力会社を解体して、一旦国が運営すれば解決出来る方法はいくらでもありますよね。
私は主の発言のほうが矛盾というか無理があるように思います。
そんな事もわかんないなんて💧
可哀想・・そして恥ずかしいスレ
デモは大手企業が参加したら子会社も強制的に参加させられます
あっ
私は原発賛成派です
地震にも津波にも
隕石が降って来ても耐えられる原発にするといいのです
老朽化する前に対策しなかったのが悪い
原発賛成の人ってさも日本の電力ほとんどが原子力発電で作られているみたいな書き込みして
『恩恵にあずかっているのに!!』
とか言うけど原子力の発電って全体の20%ぐらいですよね?
福島原発の件でたくさんの人が被曝したり家を失ったり仕事失ったりしてるのみてまだ恩恵恩恵言ってる人の気が知れない・・
もう原発はなくす方向にして言ったほうが良いですよ
火力や水力がベストと言ってるわけではありませんけどね
難しい問題だと思う。
メディアでも専門家は脱原発社会への移行は簡単にはいかない問題だと言ってるし、素人が考えただけでも、現在ある原発の利益を捨てたら、建設費用を回収できない上、撤去するにも費用がかかり、原発に代わる発電所の建設費用もかかる。
そんな費用、どこにもないですよね。
しかし、今回の福島のように地震大国の日本で甚大な被害を生む可能性がある原発は、極めて不向きだと思いますし、脱原発は避けて通れない課題だと思います。
脱原発を批判するなら
福島県の現状を
知ってください
ただし
エネルギー問題を
無視、出来ないのも事実
そもそも、恩恵がある‥と思ってる時点で大間違い。
電力会社の詐欺的カラクリの根本が、原発だからね。
質問なんですが
原発推進派って
そんなに偉いんですか?
原発事業を
国策民営化したことが
失敗だったとは
考えていないんですか?
原発御用学者を
批判するなと仰るなら
何故
脱原発依存政策を
阻止しようと
するんですか?
もう少し勉強してください、そして無知な事を恥じてください。
海外と違って日本でデモやってもあんま効果ないと思う。
日本ではもう原発新規建設&延命運転は世論が許さないから脱原発へ向かうしかないでしょう。
しかし、あのデモの中に極左活動家が多数混じっているのが気にくわないなあ。
気に入らないなら、原発反対に反対するデモでも起こせばいい。
矛盾してませんよ
原発=電気=恩恵がそもそも間違えだし
策は火力水力風力ソーラーなど
原発より安全な電気
貴女の近所に原発が出来ると聞いても
原発のお陰で恩恵受けてるから反対はしないって事ですね
確かに主の主張は、恩恵があるんだから、他人が住めなくなろうが、死のうが関係ないと言ってるようにも見えなくはないね。
私たちの恩恵のために、一部の皆さんは我慢してくださいって、ことか…。
自分から進んでその一部になるとおっしゃってるなら、まぁ、理解もできるがそうでも無さそうだし…。
皆様ありがとうございます🙇
いやいや、批判はしてません。
デモやるぐらいなら何故原発作る前に阻止しなかったのかな…今になって騒いでるな😒って…率直な疑問を抱きました☺
原発作る前だって原発が危険なことを叫んでる人たちがいたはずなのに…これは原発推進派に負けてしまったということですか?
私、今まで原発反対に遭遇したことありませんでした(‘o‘)ノ
普通に原発は安全だって言うCMは見てましたが。
反対派がいるのなら原発が危険だって何故もっと強烈にアピールしなかったんですか?
今、デモをやるのは人々の心に訴えたいからですって言うもいますが人々の心に訴えることを事件前にもしてましたか?
私の心には全然響いてませんでしたよ?
今になって騒いだって…って普通に思ってしまう。
大半の冷静にデモを見つめてる人たちはそう思ってます。
勉強してくださいとか言う人たちいますが、勉強したいとも思いません。事件後に原発とはこういうものだと知りましたが、作って充分使用しちゃってる後に20%しか使用されてないとか言う人もいますが私から見たら20%でも使用しちゃってるのね😂と思うだけだし、身近に福島原発で働いて食べて来た人間を知ってるので。
私は別に原発が暴走して死ぬ羽目になっても、元々人間が愚かだったから責任を取るべきかなと思います。
危険なことは充分考えられた物体に手を出したわけなんで、事件が起こってから、ほらやっぱり危険だったじゃん💢無くそうよと怒ったところで説得力ありません。
みんな無関心だったのではないですか?
知ってたのは原発推進派の人たちだけで。
おいしい蜜を吸って生きて来た…そのツケが今になって回って来てまるだけ…福島原発で働いてる人の一つの本音です。
もちろんデモやるなら勝手にやってくれと思います。
デモ起こして変わるのなら、それが明らかに環境にいいことなら変わって欲しいと思いますし。
私は単純に人間の愚かさゆえにこうなったのなら素直に反省して受け入れますけど。
一個人の意見なので、参考までに。
批判ではありません。
単なる意見です。
私は反省デモされてる方はそれなりに熱い心を持たれて動いてるのだろうと思うし、他人を救おうとする優しさもある人たちなのだろうとデモを見て思いました。
私には正直他人を救おうとする心はありません。
感情的脱原発派の人間は平和憲法が戦争を防げると信じるおめでたい人間と通ずるものがある。
津波を過小評価した東電となんら変わりない。
現実を無視し、理想ばかりに酔いしれ、それが現実になると信じてる稚拙さ。
国家に反対することで世の中が良くなる、自分たちは正義だと陶酔したいのが動機の人間たち。
自分の考えに都合のいい情報には盲目的に飛び付き、反する意見は捏造だ、嘘だ、と騒ぎ立てる。そんな連中が正確な情報を、とか言ってる。情報を見極めるスキルもないくせに。
脱原発を唱えるなら、それに伴うことに責任を持て。覚悟を見せるべき。それが道理だ。自分たちの豊かさに感謝もせず、それを当たり前のような態度で、自分たちは我慢もせず、自分は改まらず、他人には改まることを要求し、電力は足りてる、原発などなくていい、と言う。
しかしこういう連中は不便さや社会不安が起き始めたらなったで今度は国民は虐げられている!と叫び出すだろう。
軽薄さばかりが目立つ。
何の事故もなかった時は豊かさを享受し、豊かさに浸かり、豊かさを当たり前のようにしてきたのに、何かあった時に、『騙された』と被害者ぶる。自分たちの無関心、自分たちの浅はかさは反省すらせず、騙されたと騒ぐ。鬼の首を取ったかのように、自分たちは騙されたみたいな態度で非難する。
その態度が問題なのだ。
原発云々、電力云々の話ではない。
この問題に
正義も勝ち負けも無い
福島県を
訪れていない方々が
情報を流し
福島県の場所すら
知らない方が
それを信じる
実害あるんだから
何も作るな
という方に
福島県の農家は
どうやって生きれば
良いか
福島県を訪れて
演説してくれと
言いたい
矛盾していません。
発電方法は原発だけじゃないでしょう。
単純に主は「対岸の火事」的な発想の持ち主
原発自体は無関心
騒いでるデモに関心が行く
ただの野次馬
また、原発周辺で福島クラスの地震が来たら
同じことが起きます。
今回の地震で
日本には、あの地震に耐えられる原発が無いことが分かりました。
設計者も完全な想定外だと発言してます。
なのに止めない。
対策方は決まってないけど稼働する。
もしまた大地震が来たら
絶対に壊れるけど稼働します。
だって電気無いと困るじゃん。
言葉は違いますが
そういう事を言ってるんです。政府は。
もう一回、違う場所で大地震が起きて
メルトダウンが起きれば気付くかな?
原発は危ないって。
既に、国土の3分の1は死ぬ予定です。(チェルノブイリの放射能拡散図を参照)
関西方面でメルトダウンが起きれば
国土の3分の2が死にます。
その原因である地震は
いつ起きるのでしょう?
明日かも知れません。
そうなると、電気が無くなるよりも
悲惨な日本が待っています。
例えます。
いつ爆発するか分からない原爆が
日本には沢山あります。
未然に防ぐことが可能です。
でも、今のところ
防ごうとはしていません。
爆発しないだろうと
思っています。
福島の件で避難区域の外も危険な事が証明されたから、日本全国の原発の数と位置からすると、安全な場所はどこにも無い。
反対は当たり前。
大地震を心配しながら、戦争の心配は一切しない国民。放射能拡散の危惧は災害だけじゃなかろうに。
その愚かさは地震津波を過小評価してるのと同じ。
愚か者同士のばかしあい。
この国の誰が非難できる資格があるんだか(笑)
主さん
原発に関心ないですね?
なのにデモ批判
体制側事なかれ主義
多くの日本人のあり方です。
戦争の心配してますが…
決めつけですか?
まだ電力不足とか洗脳されてるひと居るんですね~
ニュースや新聞も読まないひとには難解なハナシですよ!
ムリに理解する必要はないのでは?
…
シャチは魚じゃないとか、ナポリタンはイタリアでは食べられない~レベルから勉強しましょう!
30
決めつけ(笑)
百年に一度の大災害より遥かに【現実】。
そういう返し方はまるで自分達が批判してる連中と一緒(笑)
戦争の心配はありますね
と、言っている。
大江健三郎、山本太郎
俺は反原発だけど、こいつらみたいな連中は胡散臭くて嫌だ。
アメリカのせいでイランから原油買うのが面倒になるとかニュースでやってたな。原油価格が高騰するかもとかな。電力足りてると吠える連中の電力は火力。火力の燃料は原油。それが入って来なくなったら…
自前のエネルギーが確立できてない以上、電力は足りてるなんて吠えられないはず。
感情的脱原発派は結局、何も考えちゃいないということだ。その幼さがイタイ。
いや、本当は原発なんかに関心はない。ただ国家批判したいだけ。
30
すまない。読み違えたようだ。
21
他に言いたいことは
無い?
麻生太郎さんを
引きずり降ろしたのは
誰?
↑サヨクマスメディア
何故 昔から 反対しないのか?
昭和39年生まれ位の人は平和教育と 同じ位には 原発教育を受けてるんですね
安心 安全 素晴らしい✨✨未来のエネルギーだ‼😍☺
先生が こうでしたね
原子力を積んだ 危険極まりない 潜水艦が 安全運行できるのは 素晴らしい 人間の英知の産物であるからだ💖
素直な生徒は 納得🙋
こいいう時代が 3月のあの日まで 続いてたと言うことです。
それでも 原発反対運動家の方は 昔から 居ましたが 命の危険も 度々あったと語ってらっしゃいましたね
この国は 社会主義国家と揶揄される国です
運動家の方が 社会的に抹殺されてるなんて事はありますよ
マスコミなんか いろんな事を 隠蔽させられてますよね😱
まあ、主さんみたいな人間が多数派だと日本はかわらんよ。ある意味幸せな人よね。
何となく主の言いたい気持ちも分かるけど、ただたんに捻くれてるだけじゃないの?(笑)
今までにも原発反対して来た人たちがいるよね。
でも全て企業やそれに恩恵を受ける政治家が踏み潰して来ました。
忌野喜志郎がタイマーズで原発反対を訴える曲を作ったけど、ほとんどのメディアで放送禁止にしてしまった。あの時は東芝とFM東京だったかな?
あの時訴えてた事を、今度は反対してたメディアが逆の事を発言してるし(笑)
でも一般市民は関係ないんじゃない?
今さら反対するなって(笑)白が黒だと判った以上は反対するの当然じゃないの?
それとも白だと信じてたから今後も黒で行こう。じゃ進歩がない。
いやいや、あのさ
デモ参加してる人も
脱原発派になった人も
自分達は被害者
全然悪くない
原発推進派に騙されただけ!
なんて思ってないからね
私も福島の事故があって初めて原発がどんなものかわかったし
自分がどんだけ無知か気づかされた
無知って事がこんなに罪な事だったんだと痛感した
だってみんな原発や原発を管理してる人間の事勉強して理解してたら
原発作る前にもっと反対してたもん
だけど今まで無知で原発に興味なかった人はデモ参加しちゃいけんの?
脱原発唱えちゃいかんの?
今更デモに参加するのかよって事でしょ?
失敗から何かを学んでもう二度と同じ過ちは繰り返しませんって事だよ?
それって間違ってる?
いや、いずれ原発は無くす方向でいってくれというデモならいいんじゃないの?
あと、節電を他の人よりかなり心がけていて、今まで節電など意識してなかったなら、そこを自身反省してのデモであれば。
ただ、そういうことは一切せず、しかもすぐさま原発無くせのデモなら確かに主の言うの一理あるな。
原発すぐさま無くしたら毎年、今年の夏程度の節電では到底不可能だし、新しい発電方式も昔から研究開発実験されてはいるけど、やはりまだまだコスト面や安全性・安定性や立地などの課題がたくさんあるからだし、日本人全員に対して今までのような電気生活はできませんということを1人残らず納得させるのは不可能だし。
何事も一気にやると必ず失敗する、じっくり検証・試さずやると必ず失敗するのは誰しも経験済みなように、すぐさま原発無くせのデモなら関心できんが、最初に書いたような意味でのデモならいいんじゃないの?
ただ、確かに深く広く現状も先のこととかもいろいろ考えず、ただやみくもに危ないから不安だからのみの理由のみで原発無くせとだけ叫んでる人間は多い気がする。
もちろん自分も原発はいずれゼロにする方向は望むが。
火力発電、原子力発電、水力発電。
ギリギリ自前で賄えるエネルギー源は水力発電くらいか?
いやいや、これだって全く石油を必要としない訳ではない。
火力発電に至っては、石油と石炭が輸入頼みである以上、外交の切り札にされたならこの国は、戦わずして終る運命。
原子力発電は…地震列島日本において、これこそ戦わずして日本国滅亡となる運命。
もう手遅れ。
原発稼動させた時点でアウト~
今から日本中の原発廃炉にしたところで放射能汚染の呪縛から解放される事などない。
その意味で言えば、主さんの意見は間違っていない。
冷蔵庫二台所有し、エアコン四台使用し、テレビを四台使用し、一日二台のパソコンを数時間フル稼動させ、電気入れっぱなしの保温ポット、オール電化をクリーンエネルギーだと、どんどん取り入れ、一度原発事故がおきると原発反対デモ。
あなた方!上記の贅沢三昧の電力消費生活を断ち切ってから反対をしようね。
炬燵、電気毛布、電気カーペット使ってませんよね?
脱原発を目標とする人と、『反原発』を左翼思想を流布する為の手段とする人とを分けた方がいい。
43
自分が間違っていたと気付いて原発反対する人間なら、主さんの意見に楯突いたりはしない。むしろ主さんの意見も理解できるはず。
それをバカにするようなレスしかしない原発反対派はただの無責任な日和見反対派。自分も散々贅沢に溺れながら、それは棚に上げて騙されたと被害者ぶり自分の社会に対する責任から逃れてるだけ。
自分の暮らしを見てみろ。どんだけ電気を使ってるか。世の中の便利さを見てみろ。どんだけ電気に依存してるか。
そんな贅沢は止める気もなく、原発反対、電力は足りてる、なんてなんの説得力があるというのか。
問題にしてるのは原発が必要だということではない。
自分は何も改まることもせず、何が悪いと叫んでるその精神的態度のおかしさが問題なのだ。
食料は選べるのに
何故
電気は選べないの
ですか?
↑エネルギーに〇〇産なんてあるのか?
新しい回答の受付は終了しました