当て逃げされたのに謝罪請求されています

回答26 + お礼2 HIT数 8837 あ+ あ-

2011/12/23 22:58(更新日時)

昨夜ですが仕事帰りに後ろをぴったりくっついたり離れたりする軽自動車がいました。
路面がスケートリンク状態でしたので嫌だなと思っていたら、赤信号で停車した時に追突されました😞相手が斜めに滑りながらぶつかった状態です。
車を路肩に寄せ、降りようとドアを開けたら相手が発進して追い越して行ったので「え!?」とクラクションを鳴らしましたが止まらないので後を追いました。
…と言ってもツルツル路面なので速度を上げる訳にはいかず、追いつけなくて諦めていたら相手はガードレールにぶつかっていました。
警察を呼び、物証もあり相手は追突を認めました。
そのような経過ですが、さっき相手の父親から連絡があり「娘が止まらなかったのは申し訳なかった。でも娘は初心者で貴方が威嚇して追いかけてきたのが怖くてパニックになり事故を起こした。それに対して何とも思わないのですか?」と言われました。
因果関係ありませんよねと丁寧に話しても家に来て娘に謝罪して欲しいの一点張りです😢
金銭の要求はないのですが、この事を保険会社に話しても意味がないですよね😞
相手を納得させられる切り替えし方をアドバイス頂けないでしょうか😢
多分また連絡が来ると思います。

No.1721600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝罪する必要性は無いです。

現場検証された時、相手がそう言った事を言っていましたか❓

いちよう保険屋に相談して見たらどうでしょうか❓

No.2

交渉はボイスレコーダーでオール録音してください

謝罪の必要なし

まず追突事故は相手の10過失

逃走したら犯罪だから

追いかけて当たり前

私人による現行犯逮捕してもいい

それで単独自損事故は

あなたはなんら責任なし

相手は親までおかしい

No.3

貴方の娘さんに当て逃げされた私の気持ちも考えて下さい

と言ってみては?

気持ちは分からないでもないですが、明らかに悪いのは当て逃げした娘さんなのに💧ちょっとモンスターな親父さんですね😨

No.4

保険会社に言った方がいい

No.5

とりあえず、そういう対応をしてくる相手には抜目なく治療費、慰謝料を請求しましょう。

「反省しているなら初心者ですし大事にしようとは思いませんでしたが、そちらがそういう態度ならこちらも色々と考えますので。」
と言ったらちょっとは黙るかもしれません。

No.6

「弁護士と相談させて下さい」とでも言って下さい。

No.7

ありがとうございます😢かなり怖い口調で言われたので心臓がドキドキして手に汗をかいています。
父親は威嚇とおっしゃっていましたが、かなり距離があり、やっと追いついたら相手は既にガードレールにぶつかっていました。
話をすり替えるので交渉慣れしていると思いました。アドバイス頂いた通り保険会社に連絡しようと思います。あと録音する器械はどこで購入出来ますでしょうか?年末近くになってこんなトラブルになるなんて😢どうしよう…

No.8

この件では、私は被害者ですし、事故に関することは、保険会社に全てお任せしてますから、何も申し上げられません。

の、一点張り返しで良いと思うよ。

で、保険会社にそういう接触があったことを報告して、きちんと自分の立場を説明しておけば十分。

No.9

保険屋以前の話しのような気がします。警察に相手方が要求してきたすべての経緯を話しして警察にどうすべきか聞いては如何でしょうか?当て逃げの時点で事故報告義務にも違反してますし何よりも当て逃げし逃走しているので罪も重たいと思いますよ。
これは事故と言うより犯罪性が強いと思いますが☝

No.10

携帯でなら会話録音できますよね?番号知られたくなかったら非通知発信で💦

No.11

主さんが威嚇してパニクったんじゃなく、相手が主さんの車にぶつけてパニクったんでしょうね😂
なんだ馬鹿野郎親父😂
主さん
怖らなくて大丈夫だよ
警察と保険会社に任せていますから😣と強気でいいんですよ
それ以上は、何も発言しなくていいからね😊

No.12

当て逃げって、ひき逃げと同じくらい罪が重いのですよ

で、因縁つけてる父親はモンペ

罪の重さ解ってないな

保険会社に話して、事故処理した警察にも相談してみてください

初心者とか関係ないわ

事故おこして、逃げたらダメでしょう

未熟な運転で、次の被害者出さなかっただけマシと思え

金品の要求がないから、脅迫にはならないけど、威嚇されたくらいは告げていいと思います

役所で事故の無料相談とかありますから、電話して聞いてみては?

弁護士が話しを聞いてくれますよ

保険会社とのやり取りで済めばいいけど、拗れた場合、そういう相談窓口もあります

No.13

まず、主の過失はないので主の保険屋は直接には動きませんアドバイスはくれます
弁護士特約があるか調べましょう

なければ相手の保険屋と主の話し合いになります
多分相手は保険屋には連絡してなさそうだから経緯を警察に話してみるのもいい
ただ、深くまでは関わらないから期待はしない方がいいね

どうにも相手の保険屋から連絡なければ弁護士に相談するのが早いね

人身にして厳罰希望するのもいいしね

No.14

当て逃げは立派な犯罪です!
加害者であるそちらが 訳の解らない因縁をつけてくるなら、示談にはしなくていいです。
被害届だしかす!

は、どうですか?

No.15

とりあえずは身内なり知り合いにこういう事に詳しい人に助けてもらうのがいいね
とはいえある程度知識が無いと困るが
無闇に怒鳴ったり冷静に対応出来ない人はかえって不利になる

No.16

謝罪を要求する父親には、恫喝に当たる為、今後一切謝罪要求の電話をしないでください。それでも謝罪要求するなら警察へ通報します。とキッパリ返答しそれでも電話してくる様なら脅迫で警察に被害届けをだしましょう。またもし追突で痛むところがあるなら泣き寝入りせず病院に行き診断書をもらい人身事故に切り替え、ひき逃げにしましょうね。これで相手は免許取り消し。世の中ナメ切った馬鹿はゴネると大損する事と制裁を加えられる事を教えてやりましょうね。🙆ちなみに自分は、停車時の追突事故に合い逃げられ、犯人を突き止めたけど加害者本人から恫喝された為、遠慮なくひき逃げにして免許取り消しカマしてやったよ。

No.17

なんか疑問点いろいろあるけど

既に警察が事故扱いにしてるでしょ

警察に相談しないのですか

それと事故なら

保険会社に連絡しないのかい

連絡しないとまずいよ

No.18

17
警察は事故処理したら基本的に終わり後はお互いの話し合いになるので全く関与はしません
事件性があれば動いてくれるが

保険屋も主の過失無しなら動かない

No.19

相手の保険屋と主さんの話し合いになりますね。
10:0の場合、主さんの保険は関係ありませんので。
但し、相手が保険を使う気なら…ですが😥
相手側が保険屋を使うのであれば(普通はそうですが)、保険屋に話して、電話かけないように言って貰う事は出来るのではないでしょうか。
それでもまだ相手側が諦めず、何度も電話かかってくるようなら、それは事故とは違う行為として、警察に相談に行かれた方が良いと思います。

No.20

読んでいて疑問がわきました

加害者本人である娘さんはお父さんがこんな事をしていると知ってるんでしょうか?
お父さんが娘さんに何も言わず勝手にやってる事なら、保険屋経由でも娘さんに知らせた方がいいと思う

No.21

警察に言えばいいのでは? 加害者からいちゃもんつけられて困っていますって。 相手が100%悪いでしょう。馬鹿な親子だ。 弱腰にならず、毅然とした態度で。

No.22

そう言うのは難癖開き直りと言いますね😥
当て逃げ逃亡犯を、追いかけたら、
威圧的ってか?

世の中をなめとるな。😭

もし主が追いかけなかったり、その逃亡犯がガードレールにぶつからなかったら、逃げきってかもよ。

そうしたら何か、例えば警察官が犯人を追跡しても、警備員が万引き犯人を追いかけても威圧的と言うのか?

そんな反省もない逃亡犯親子は厳しい御裁きをくらわすべし。

早くお巡りさんと保険会社に開き直り親子のグチグチ言い訳を相談すべし😫

日本の夜明けもまた遠のいたなあ😫

こんなバカ親子が日本にいるとは。😭

No.23

主さんの内心がふざけんな💢でも、謝りに行ってみるべきだと思います。
そういう相手なら出来るだけ下手に出ておくのが後々の為にも得策です。

但し、相手方の家という場所で話をしなくてはならず、脅される場合も考えられますからそういう場合に証人として役立つ誰かを連れていく(保険会社の方とか)もしくはレコーダーにて会話を録音するのもひとつの手です。
後に相手から言われもない騒ぎ立てを起こされた時にも役に立つハズです。
司法も警察も証拠がなければ動きません。
物証は大事です。

まあ、普通に考えたらぶつけた側(相手)が主さんに謝罪に来るのが本筋ですけどね…

しゃしゃり出るバカ親相手には、下手に出る👍
これがてっとり早く事態を片付けるコツですよ。

No.24

当人同士の話し合いはこじれます。保険会社にお任せしてください。主さんも大変でしたね。保険会社と警察に任せてその事は余り自分で考えないでください。相手の親は無視しましょう。私は事故の加害者の時でも謝罪しませんでした。悪いかもしれませんが保険会社の話し合いをスムーズに進めるためです。相手と話す必要はありません。

No.25

会わないほうがいいです。出向いていったらそれこそ警察に、当てた相手が追いかけて煽ってきたことを謝罪にきたと言われてしまいますよ。それにそんなことを言い出す父親なら、二人で会ったら若い主さんがやりこまれて、当て逃げされたことも請求しませんとかいう書類にサインさせられそう。今度電話があったら、弁護士を通して下さいと言いましょう。
それから謝罪は出来ません、とさっさと電話を切ったほうがいいです。
あとは保険会社に任せてお金いっぱいもらって、引っ越しすればいいです(笑)

No.26

そんな馬鹿まだいてるんだね

No.27

災難だったね…。

警察に全て丸投げしてはどうですか?

意味不明の脅迫だよね。

No.28

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。保険会社の担当者に話したところ、保険会社に一任しているからと謝罪はしないで下さいと指示されました。電話も数回ありましたが出ていません。着信音がする度に汗が出ます。皆さんのアドバイス本当にありがとうございました😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧