精神疾患が甘えと言うなら
パニック障害で会社を休職中です。
よく世間では、うつ病やパニック障害など精神疾患で休職中の人達を甘えだ怠け者だなどと中傷する連中も沢山いる。
患った者にしか苦しみはわからないし、腹が立つ。
ここであえて意見として言わしてもらえば、連中が甘えだと言うなら、長い人生のさなか、病気を克服するために、逆にそういった甘える時期があったって、俺はいいと思う。
唐突な意見ですが、どう思われますか?
俺も色々言われて嫌な思いをしています。
新しい回答の受付は終了しました
精神障害になった親父がいる。
2年前は事故やら怪我やら自殺未遂のせいで忙しかった。入院してかなりよくはなったけど。
精神障害にもいろいろあるんだろうけど、 自信家なプライドが高い人 ってなりやすいよね。一つ躓いたらとたんにガラガラ崩れるみたいな。
まぁ自分は甘えたかったら甘えていいと思う。
ただ自営の身としては『やめなくていい。精力的に働けるようになるまで休んでいい』って言えても給料払えないのはわかって欲しい。
主さん、こんばんは。
主さんの主旨は理解出来ますよ。
パニック障害の発作は、物凄い恐怖で恐ろしいですよね。
私が発作で倒れたのは、25年前になります。
当時は、パニック障害が精神医療界でも解っていない時代でした。
極度の疲労と言われ、即入院させられました。
その後、重度のうつ病と言われ、現在に至っています。
少しの入院で現場復帰、今も無理に無理を重ねて仕事しています。
毎日、死を考えてしまいます。
薬の副作用に怯え、周りに悟られないように振る舞っています。
出来れば、甘える場所があって良いと、個人的には思っています。
今は管理職の身ですけど…やはり、心はシンドイですよ。
主さんは、ゆっくり休養してくださいね。怒りも解りますよ。
私のように、ならないでください。
御身を一番大切にしてくださいませ。
なるほどね。。
やっぱり働かなくても生きられる世界が作られたら良いな…
人は死ぬ物だから、生き様に実があると思っちゃう訳で、でもそれは神様を恨むのが筋だと思うから。。変える事に何かの意味があると思っちゃう。
まぁ上司さんも余裕がないんじゃないかなと思う。
…余裕はもっとなくなるよ…
俺は十代前半~二十代まで長いこと精神疾患がありました。今も少しあるけど、時々軽い藥の内服やサプリで生活できてます。
子供のころは精神疾患に理解がある大人が両親をふくめいなかったので、どんなに落ちてる日でも学校とか行ってました。甘えられるような両親ではなかったので、そのかわり休日は部屋にずっとこもってたり、誰とも口をきかなかったり、お風呂に週に一回しか入れなかったり、精神疾患を知らない人からみたらただの変人です。
周りから怒られ、いじめられ大変な目にあったので
主さんの気持ちはわかりますが、それでも仕事や学校を休んだことはないです。というか休める環境ではなかったです。
家族も会社も休むような人間は切り捨てる人たちだったので。
だから休める環境にある主さんが羨ましいし、恵まれてると思います。
私はうつではないとおもうけど、ずっといじめにあい、学校生活から今までコミュニケーション経験が乏しくいろいろ言われます。
うつ以外でも周りと共存する事とは何だろうと考えさせられます。治療に時間が必要な事や生活が困窮する事があっても原因を理解してもらわないとやっていけない現実があって…私もそれでよく言い訳とか自分を正当化してると言われ。
評価するのは自分自身で良いような気がします。他人の目は他人の目でまた別ですから。
休むのも行くのも。自分の為なんじゃないのかな。
特別なければ、そこから切れても大丈夫。
そうは感じないからなんでしょうが、基本的に、社会は思う程厳しくないと思う。服着て言葉話せれば大体の事が出来ると思う。
保証や最低賃金を考えても、バランスだと。
そこに人の尺度が生まれるから是非が生まれるんだと思いますよね。。
尺度は良いけど、是非がどうもね。
あと、攻撃的になるのも批判的になるのも、凄く健やか(笑)な人にはなく、グレーゾーンを持っているって所だと思う。
人の事は言えませんが。
確かに、精神疾患に対する世間の目は寛容ではありませんよね。
私自身、嫌な経験もして来ました。
永いあいだ、たくさんの薬を服用して、はっきり言って死の予感さえします。
ところで、自分の評価と、他人の評価は違う場合が多いと思います。
ただ、集団生活の中では自己評価だけでは、やって行けないような気が致します。
当然ながら、他人と関わりながら生きて行くからです。
私も精神疾患の一人ですが、なるだけ自己中にならないように、心掛けているつもりです。
自分が、いつまで持つか分からないのに、偉そうにすみません…。
それにしても、早く治りたいですね…💧
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧