Xmasに仕事は有り得ない⤵
こんな場合どうすればよいですか❓
11月上旬には直属の上司に「12月23日から25日は旅行に行く」と伝えてました。
しかし12月になり来年の1月下旬に大きな仕事が入ることが決まり今から準備を始めることになりました。
とはいえ帰る時間は少し遅くなりましたが今のところそこまで忙しくはありません。でも間に合わないかもということで12月23日から25日まで課の皆で仕事に出ることになりました。
その仕事はいつ来るか分からないものです。また私は旅行代金5万円をはらってしまってキャンセルは効きません。
周りの人は休んでいいよという方と皆出て来るのに休むなんて有り得ないと半々です。
こんな場合どうしたら良いのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
まあ、それは自分で決めるしかないね
みんな休みたいのは同じだけど仕方なく出勤してるのは主も頭に入れて考えてみるのがいい
誰だって仕事よりイベントの方が良いのはいうまでもないしね
上司に早々言ってたし、言いよと言う人もいるので‥
旅行、行きましょう🎵キャンセル出来ないし。
ただし、お土産は奮発した方がいいです。で、旅行から帰宅したら、人一倍仕事頑張りましょう!!頑張ってる姿見せると、批判してた人達も許してくれますよ。
旅行、行って良いと思いますよ。
前もって上司にも言ってあるわけですし、みんなが出るから出ないと・・なんて日本人の悪いクセです。
その代わり、今度また似たような事があって
主さんに用事が無かったら率先して休出して、バリバリ仕事してください ^^
私なら仕事かな…
あり得ない、と言う人がいるなら、行っても何となく楽しめないじゃないですか。そのあと出勤しづらくなるし…
それで、5万は諦めます。
旧来の日本人っぽい回答で、すみません。
有り得ないとか言う人居るの!?
キツい職場なんですね💦
いきなり決めたワケじゃないんだし私なら休むな。
でも、どちらを選択してもモヤモヤしちゃいそうですね💧
難しいな…主の悩む気持ち分かる。
取り敢えず容認派の同僚に主が抜けても差し支えないか相談してみては?
私なら旅行にいっちゃいます。
1ヶ月前から申告していたんだし、自分がいなくても回りそうな仕事なら。
自分がいなければどうしても無理な仕事なら涙を飲んで諦めますが。
その分、その旅行の前後は残業、休日出勤してでも段取りつけるよう頑張るかな。
でも仕事内容や業種、会社の雰囲気によっても違うだろうので・・・。
参考までに><
前もって伝えてある訳ですから問題ないと思います。
しかし仕事に対する気持ちは疑われても仕方無いですね…
課の皆さんも連休の予定とか有ったでしょうから。
バイト気分の人が多くて驚くわ
旅行に行くと伝えてきちんとシフト表か今月の予定で休みを取れていたなら問題ないと思いますが、伝えただけで口約束のままだけなら何の意味もないただの「世間話」にしかすぎません。
あなたが入社1、2年目ぐらいなら絶対にやってはいけないことですね。
きちんと公休の了承得てから旅行の予約は入れなかったのでしょうか。
それが一番の疑問です。
一か月の予定が決まってからの無理はありえないと思います。
前から「伝えていた」と言いますが上司は正確にあなたの要求を把握し正式に了承したのでしょうか?
「考えておく」ぐらいの会話なだけでその後確認をとらなかったのなら、会社での立場とか以前に勝手に予約したあなたに問題があります。
主さんのスレ文では、上司には『伝えた』けど、確かに『正式に休みをもらえた』とは書いてないですね。
もし既に会社に書類提出して休む事が決まっているなら旅行に行っても問題ないですよ。
伝えただけで何もしてないならとんだおばかさんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました