帰りたくない

回答4 + お礼4 HIT数 2608 あ+ あ-

2011/12/21 16:39(更新日時)

うちの姑は事あるごとに、私達夫婦の寝室へ入って来ます。

#タバコ(舅には内緒)を吸いに来る

#メールや電話で済みそうな、些細な用件で来る

#娘が小さかった頃は、夜泣きなどした時にも来てました

#お風呂上がり(私は部屋でタオル一枚巻いた状態の場合もあり)、「〇〇(食べ物)を〇〇(娘)に食べさせてあげて」と持って来る(お風呂上がりは歯磨きした後だし、食後か食後食べ物だけ渡してくれれば済むのに)

大体姑が仕事から帰って来ると何かしら、部屋に来ます。

以前にも、部屋に来る頻度を控えて欲しいとお願いしましたが、日が経てば忘れます。何か不満があるなら言って欲しいとは言われますが…何度も同じ事を言うのも忍びないです。

今は産後で実家に居ます。これも、産後から姑の干渉に合わない為です。

そして明後日、ついに旦那の実家に戻ります。

今はまだマシになりましたがそれでも部屋に入って来ます。ですが娘が産まれた当初は酷くて…また娘の時みたいなプライバシーの全く無い生活が振り返すのかと思うと、今既に精神的に思い詰められます。

※当時、娘が泣き私があやしていると、泣き止まない娘を取り上げ姑があやす。まるで、自分の子育てが出来てないから私(姑)が…と言われてる様で自分の存在の意味すら分からなくなった時期もありました。姑の気持ちは有り難い半面、子育てに自信が無くなりました。

同居し始めて、早5年になりますが、プライバシーの全く無い環境自体辛かったです。

言っても、またすぐ忘れてしまう姑ではありますが、今更ながら部屋に入って来る場合のルールを提示するのは手遅れでしょうか?

良くも悪くも、姑は世話焼きで、自分のしてる事は善意であってきっと悪気は一切認めてないと思います。

※出来婚ではありません。

No.1722373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛いですね…。
旦那さんは主さんが困っていることを言ってはくれないのですか?
今更かもしれにないけど、やめてほしいってことはきちんと言った方がいいと思いますし、ルールの提示もいいと思いますよ。
ストレスばかりでは主さんの体に良くありません。

No.2

鍵をつけるとかどうですか? その理由付けをなににするかな~

No.3

>> 1 それは辛いですね…。 旦那さんは主さんが困っていることを言ってはくれないのですか? 今更かもしれにないけど、やめてほしいってことはきちん… 1さん回答有難うございます。

スレにも書いた通り、(冷静に思い返してみれば)姑も悪気があってやってる事じゃなく、むしろ私を気遣ってしてくれてる事もあったんでしょうが、当時の私にはその様な余裕はありませんでした。

また、単純にプライベートな空間に立ち入られる事が嫌で嫌で仕方無かったです。

姑を毛嫌いしてる訳ではありませんが、同居で姑達と顔を合わせなくていい唯一気が抜ける場所ですら、未だに行き来されて良い気分にはなりませんね。

主人にも、散々相談やお願いはしてきましたが、『お前の気にし過ぎ』と点で取り合ってくれませんでした。親子だから、気にならないんですよね。

私と同じ立場になれば、気持ちも少しは分かるかなと思いますが、そのような場に立たされる事はありません。

ですが、再度主人に相談し、姑に話しを切り出してもらえないか話してみようと思います。

姑も悪気があってやってるのではないと思うと、つい情けをかけてしまい言えませんでしたが、嫌なものは嫌と言わなければ今後も、同居継続なん出来ないですよね。

No.4

主さんが部屋にこもりすぎてるって事はないですか。私も同居でしたが、夕飯が終わった後は就寝まで、ずっと居間で義理親と過ごしてました。同居もホントにしんどいですよね。

No.5

いますねぇ、、、 そういう姑さん。

自分に悪気がなく色々世話してくれるのは良いけど、自分の娘と勘違いして接してしまうんだよね。。。

たぶん、旦那はあてにならないでしょうね。
だって現状を見てないでしょうから、仕事終わってからの数時間じゃわからないですよね。

舅さんに言ったらどうでしょうか?
「義母さんが色々してくれるのは嬉しいのですが、子供も小さいし夜泣きも始まります。義母さんが側に居れば粗相がないようにとやっぱり気を使ってしまい、自分の時間と気が休まる時間が持てなくなるのです。ですから、お手伝いしてもらいたい時はこちらから、お声をかけますのでそれまでは遠慮して頂くことを言ってもらえないでしょうか?」と・・・

まぁ男の意見ですから、参考になるかどうか・・・
妻にとっては、味方は旦那しかいないと言う事を、旦那が解れば一番良いのですがね・・・・

No.6

>> 2 鍵をつけるとかどうですか? その理由付けをなににするかな~ 2さん回答有難うございます。

実は鍵は既に取り付けてあります💧

間接的にではありますが、鍵を付けた事で姑に(部屋に入って来ないで欲しいと言う気持ちを)気づいて貰いたかったのですが、全く効果はありませんでした。

鍵をかけていても、扉を何度もノックし開けるよう催促されたり、(外側から空けれるタイプの鍵で)勝手に鍵を空けて入って来たり、気づかないフリをしてやり過ごせば、顔を合わせた時不機嫌になってる事もありました。

自分が寝室に入って来られて嫌なので、姑の寝室には立ち寄らないようにし、電話で用事を済ませたり、急ぎの用事があっても主人にお願いしたりと、これまた間接的に訴えかけてきましたが、やはり無理でした。

私と姑の仲は良好な方で、勿論お互いにまだ遠慮はありますが、変な所で気遣いが無い姑と言うか…いらぬお節介は焼かれるものの、ここぞと言う時に気を遣わないと言う感じです。

腹の底から悪い姑ならば、嫌いにもなれて言いたい事も言い合えるのかもしれませんが、そうじゃないだけに、今まで我慢してきました。

主人には今一度相談してよさそうですね。正直宛にはなりませんが、今日にでも話してみようと思います。

No.7

>> 4 主さんが部屋にこもりすぎてるって事はないですか。私も同居でしたが、夕飯が終わった後は就寝まで、ずっと居間で義理親と過ごしてました。同居もホン… 4さん回答有難うございます。

食後は、今現在は旦那が帰って来るまでキッチンで姑達と待ってる事もあれば、旦那の帰宅が遅そうな場合には食後(19時頃)にはお風呂入ってしまったりと、ゆっくり過ごす事無かったかもしれません。

娘が小さかった頃は、お風呂を上げて、服を着せてもらったりもしてましたが、最近では娘も着替えが出来るようになったので、自分一人で何でも熟してきました。

キッチンは、食べるスペースだけで言ったら6畳も無いくらいの所に大きなテーブルがあり、お世辞にも家族皆が寛げるような場所ではありません。また、私や子供が見たいテレビが見れないと言う事もありで、食後は部屋に篭りがちになってしまいがちです。

姑もそういった時間が欲しいのでしょうか…

どうしても子供や自分優先に動きがちな毎日でしたが、自分も今後はそのような時間を作る努力をしたいと思います。

そういう思いやりや配慮が欠けてしまっていたと、自分も反省です。

No.8

>> 5 いますねぇ、、、 そういう姑さん。 自分に悪気がなく色々世話してくれるのは良いけど、自分の娘と勘違いして接してしまうんだよね。。。 … 5さん回答有難うございます。

娘同様に…と言う気持ちは有り難いんですけどね💦

やはり実の親でないと、甘えるに甘えれないと言うか、姑嫁と言う立場上自分の中で一線を引いてしまうのかもしれません。

主人は本当宛にならないです。

姑は私が居ようが、主人が居ようがお構い無しに部屋に入って来るので現状は把握してると思いますが…実の親だから気にならないんだと思います。

この件でなくても、同居を円滑に進める為にも、うまく主人が間に入ってくれればと思うんですが、何でもかんでも『自分で直接言え』と言う人です。ちなみに、その考えは舅からの影響と思われます。

舅達も同居(舅の両親)で、舅が親と嫁に挟まれ、うまくいかなったと言う経験からみたいです。

確かに、うまく仲介も出来ないのに、主人を間に挟んでしまったら、余計拗れてしまいそうですが…

同居をすると決めたのは主人なので、他人の私(嫁)がやっていけるよう、うまく立ち回って欲しいですね。

きっと5さんみたいな気配りの出来る人なら、同居もうまくいきそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧