親のことです。
母親のことなんですが、気に入らないとすぐヒステリー起こして怒鳴り散らして手当たり次第物投げつけて叫んで自室にこもります。今さっきもそれで今に至ります。殺されるかとおもいました。ちなみに今は母親と二人暮らしです。
昔から過干渉で何をすりにも母親に一言いい許可を得ないといけず仕事すらなかなか決まらず2ヶ月やっとまとに働き始めました。
中学生の頃から周りで流行ったり同世代がしていたようなこと何一つさせてもらえず勉強ばかりしてました。当時仲いい友達休日遊ぶ友達はいませんでした。そういうのを見て休みに友達と出掛けてる子がうらやましいなど言われこっちも自分以外の親が羨ましくて仕方ありませんでした。言い争いになってもこちらの意見をかきけすかのように上から一方的に話しまくります。
以前は父親が仲裁に入ってましたが今はそういう人がいないので怖いです。
今も全く人付き合いがなく休みの日は家にいます。
ケンカになり出てけと言われ寮つきの仕事を見つけてもそれも却下されいつまでも家にいて何かあればケンカする毎日です。
普通にしたい仕事見つけてすぐ面接行って仕事決めたり同居してても自分の生活持ってる子が羨ましいです。
あんたと同世代の普通の子見てると羨ましい言われますがこの家は普通などと縁がないと思います。
毎回自分がわめき散らしてるのを忘れてるのか棚にあげこちらばかり責められ全く話になりません。
仕事して家に帰るのがかなり億劫でつらいです。
新しい回答の受付は終了しました
私なんか、それで二十歳で家を出ましたが…
何だかんだ言って、ひとり暮らしに臆病と言うか、共依存状態が習慣になってはいないですか。
ひとりで住むなら 親がすぐ来られる距離じゃダメですよ。あまり意味がなくなってしまいますから。
勝手に何でもやって事後報告したりあとでわかったらケンカになるから。
寮つきの仕事見つけてもそれで結局だめになる。出てけって言ってるのも一時だけで、「家にいたら光熱費もアパート代もいらないのに何でわざわざ一人暮らしする必要あるんや」って言われる。
近所の目や世間体を気になる人だから、今の仕事も「〇〇会社に勤めてるって言いなさい」職場の人に住んでるとこ聞かれたら「~の周辺で一人暮らしって言いなさい」っていわれてる…
3さんの言う通り、共依存になってますね。
主さんが職や住む所を決めるのに、なぜわざわざ報告するのか、親に同意を得ようとするのかわかりますか?
それは心のどこかで、親に見捨てられたら生きていけないと思ってるからです。
主さんが1人で生きる覚悟を決めない限り、今の苦しみからは逃れられません。
私は現在29歳ですが、今月から寮に入りました。この年で初の一人暮らしです。
主さんと同じような境遇だなと。。
父は、学生時代に亡くなり、母にはいつも仕事のことなど『無理だ、続かない』と否定されて来ました。
家族間でギクシャク、出て行けとも何度言われたか。
しかし、うまくいっている時もあり、そうなると『まぁいいか』と実家に居続けていました。
この『まぁいいか』というのが、自立出来ない原因だと第三者の方に言われました。お互いが心配なだけ、心配であればあるほど衝突する。この方の協力もあって家を出ました。
主さんも、なんだかんだと出たくない理由があったりしませんか?
最終的には、主さんがどうしたいかです。
行き先が決まってから話してみてください。
もし反対されたら、『心配してくれてありがとう』と言ってみてください。
お互い、意地の張り合いをしても仕方ありません。
主さんも、一歩成長してください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧