一人っ子で育てるべきか?

回答10 + お礼6 HIT数 2705 あ+ あ-

2011/12/25 14:42(更新日時)

私には今三歳の娘がいます。二人目がほしいな?と考えていたんですが、旦那が精神安定剤を飲むようになり、性欲もないみたいで、二人目に乗り気ではありません。最近、二人目は無理だな?と諦めているんですが、一人の子育てをされてる方で一人っ子でこれから育てていこうというお考えの方、その理由を教えていだけたらな?と思います。二人や三人お子様がおられる方は、良かったことや、大変なことなど教えていただければな?と思います。
私は二人兄妹で兄がいますが、兄妹がいて良かったと思います。子供の為には、兄妹をつくってあげたほうがいいんでしょうか?

No.1723901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

一人娘がいます😊

我が家も一人っ子です

兄弟がいるのと一人っ子なのをメリットデメリット❓をあげるとキリはないと思います

兄弟がいたからって人を思いやれる人間にみんながなれるわけではなく、一人っ子だからってみんなが自己中ワガママになるわけではないと思います

兄弟がいても一人っ子でもそれは親の育て方次第だと思います

実際私は三人兄弟の長女ですがワガママです💦💦そして協調性はありません💦💦(笑)

人は勝手な事言いますよ💨

人にとやかく言うのが好きな人は『一人っ子はダメだ❌』とターゲットになりやすいと思います💨

でもそれぞれの家庭にそれぞれの事情があってそれぞれの子供の人数は違います

欲しくてもできずに生涯を夫婦二人で生きる夫婦もいれば、もう子供が増えるのはこれ以上無理と思ってても次々に産まれる家庭もあれば、何か理由があり泣く泣く一人っ子にせざるおえない家庭もあると思います

旦那さんのご病気が早く治ることを願っています😊

No.15

ぜひ二人お願いします😣私も独りで育ちましたがやはり両親が介護必要な世代になり対応に四苦八苦しています

こんな時に兄弟がいたら…金銭的にも精神的にも絶対違うし、何より心強いと思います

けして介護の為だけにってわけじゃないけど介護は子育てと違い終わる時期は人によって違うし何十年もかかる場合があります

もしおこさんひとりなら主さを達の老後の保険をできるだけ厚くしてあまりおこさんに負担をかけないプランにしておいてあげてください(笑)

ちなみに私は介護五年目で子供三人です😂

No.14

家も1人っ子です。私は2人目欲しかったけど旦那があまり乗り気ではなく、私も、もう38才で子供も9才なのであきらめました。1人っ子てやっぱり我が儘とか色々思われてしまうんですかね?

No.13

私自身は3人兄弟です。楽しいこともありました。
でも、親の介護は仕事を辞め結婚を延ばし、私ひとりでやりました。兄弟は口出しどころか、もっとやれと私を責めました。神経性の不整脈・嘔吐に悩まされました。1ヶ月で人相が変わるほど痩せました。
相続問題でも揉めました。
今は絶縁状態です。

友人に一人っ子がいます。ずっと「兄弟がいて羨ましい」と言われてましたが、私の事情を知り「一人っ子で良かったと思った」と言われました。

いとこも一人っ子です。姉妹同然に育ちました。今でも実の兄弟以上に仲良しです。

上記二人とも、社交的だし人に気遣いの出来る優しい人です。本人の性格もあるでしょうけど、親の関わりや躾・環境整備の仕方で、いくらでもフォローは出きると思います。

No.12

育児大変ですよね。
毎日お疲れさまです。
一人もいいかもしれませんね。でも悩んでしまいます。

No.11

一人娘がいるバツイチです。
本当はもう一人か二人欲しかったけどf^_^;
結婚相手にもよりますが、私は実際出産してみて一人で十分だと感じました。

離婚してよりそう感じてます。

周りからは再婚してもう一人くらい産めば?と言われますが、育児に目処がたってきたので、もうイヤってのが今の本音かなf^_^;

No.10

力になります。ありがとうございます。初めての子育てと魔の二歳児をおえ今また三歳のパワーにあたふたです。こんなんで旦那のこと赤ちゃん娘となると私はうまくいきそうにないですよね。しばらくは三人で頑張ってみます。反抗期もきますよね。魔の二歳児より何十倍も大変と感じます。頑張ってくださいね。お母さんならきっと大丈夫だと思います。

No.9

私は今は末っ子には一切イライラしませんが、1人目の時は不安だらけでしたし、イライラしょっちゅうでしたよ。
3人目を出産後に大変すぎて、上の子に「お兄ちゃんだから」と言い過ぎ、「ぼくの名前はお兄ちゃんじゃない」と言われてしまい、母や幼稚園の先生に相談して、必ず子供を1人ずつ抱っこして2人きりで過ごす時間を作るようにしたんです。
母親も子供と一緒に育つものだと思いますから、1人目は初めてのことだらけで大変なのは当たり前かなと思います。
いまは一番上の子が反抗期に突入し、反抗期初体験の私は、先輩ママや母や義母に相談しながら、なんとか頑張ってます(笑)

No.8

4人の子育て毎日お疲れさまです。なんか尊敬しちゃいます。まだ一人で毎日イライラしたり育児って難しいな?と感じているのに。一人一人と毎日向き合っておられる姿、私も頑張ってみようと思います。きっと優しいお母さんされてるんでしょうね。
二人目ほしいですが、今焦ってしまうと旦那に負担になりそうなのでよく考えてみます。
もし二人目ができても5歳はあきそうなので、うちの娘も面倒みてくれますかね?お互い子育て頑張っていきましょうね。

No.7

こんばんは(*^o^*)
うちは、4人の子供がいます。
4人いますが、12才、10才、7才、2才なので、上の子達が末っ子の育児や家事を手伝ってくれ、育児は楽ですよ。
私の場合、3人目が生まれてしばらくが一番大変でした。
時間的にも大変ですが、私は毎日1人につき10~20分、1人ずつ抱っこしたり向き合って2人きりで話す時間を持つようにしています。
4人だと、経済的に、教育費はもちろん生活費やレジャー費など必要なお金は人数分増えますし、子供部屋や車など物理的に増やしたり大きくしないといけない物は出てきます。
ただし、これは各家庭で負担にならない範囲で子供を望めば良いだけだと思います。
子供が多いと大変さは増えますが、その何倍も幸せや楽しみは増えますよ。兄弟姉妹で遊ぶ姿や、助け合う姿を見る度に嬉しく思います。

個人的には、兄弟姉妹の良さを感じてるので2人目を前向きに考えて欲しいですが、焦る必要は無いと思いますよ。
むしろ、年が開くことで下の子の育児を楽しめる余裕は出ると思いますし、旦那さんと話し合って、2人が希望した時が良いと思います。

それに、一人っ子だから悪いということは無いと思います。
一人っ子でもたくさんお友達と関わりあえば、協調性もコミュニケーション力も育つはずですし。
まずは旦那さんが薬が不要になるのを待ちながら、楽しく育児してください。

No.6

大変でしたね。頑張って治療されてのご懐妊おめでとうございました。一人っ子ど育った方も確かに素敵な方たくさんいらっしゃいますよね。男の人でも女の人でも思いやりのある方知っています。旦那のサポートもありますから、よく考えてみます。ありがとうございました。

No.5

ウチ場合は、私の病気が理由です。

子宮筋腫で子どもはムリかも、と言われながら核出手術のお陰で
なんとか妊娠できました。
それでも手術の影響か、切迫流産・切迫早産で都合3ヶ月入院し、
退院後も安静にして、義母と実家の母に家事を手伝ってもらっていました。
定期検診も2週間ごとで、義父に車で送迎をしてもらいました。
出産は帝王切開で、退院後2ヶ月実家の世話になりました。

第一子の出産が総力戦だったわけですが、恐らく第二子もそうなるだろう、
いや、私も双方の親も年を取る分、さらに条件が悪くなる、
さらに私は子宮筋腫が再発。
条件が厳しくなるばかり…

というようなことを旦那と話し合い、子どもは一人にしようと決めたわけです。

旦那が一人っ子ですが、とてもしっかりした人なので、
子どもを一人っ子にすることに、あまり不安はありませんでした。
困ったり迷ったら、旦那に聞けばいいや、と…。

どうしても世話を焼きすぎてしまうので、どうセーブするかが大変でしたね。
ただ、「可哀想」と考えるのは、違うと思いますよ。
「可哀想」と思うから可哀想なので、そう考えなければ、至って普通なんです。

主さんは、旦那さんが精神安定剤を服用されているなら、
もし二人目ができても、旦那さんのサボートは期待できないのではないですか?
その点も、考えてみられては、と思います。

No.4

三人の子育て毎日お疲れさまです。
すごく羨ましいです。子供の笑顔に癒されますよね。旦那は、うつ病です。
確かに、旦那が元気になるのが先ですよね。何年もあくと私の年齢が気になって、二人目を焦っている気もします。私の母は38歳で私を産んでくれたので、気長に頑張ってみます。ありがとうございました。

No.3

私は一人っ子です。小さい頃は何とも思わなかったけど、大人になってからやはり兄弟が欲しかったなと思います。

そのせいか、私は子供三人育てています。兄弟で仲良く遊んでいる姿を見ると、とっても幸せな気持ちになります☺

しかし、主さんの旦那さんは精神安定剤を服用しているんですよね?うつ病などの心配ありますか?

もし病気などになったら兄弟の数より家計が大変です。

兄弟を望なら、旦那さんの体調が安定してから考えてみたらどうでしょうか。

No.2

そうですね、一人っ子だと人付き合いは苦手になりそうですよね。兄妹をつくってあげたい気もしますが、今の感じではかないそうにありません。レスありがとうございました。

No.1

一人っ子は、経済的に余裕ができる事や、きめ細やかに子育てができる

だけど、一人っ子は、人付き合いが下手になると本に書いていました。(必ずしもでは、ないと思いますが)

きょうだいが居るときょうだいの事を思いやる気持ちが芽生える(人を思いやる気持ちが芽生える)
きょうだいが居ると経済的に余裕がなくなる バタバタ育児になる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧