生活が苦しいです

回答65 + お礼4 HIT数 20152 あ+ あ-

2011/12/29 07:08(更新日時)

ごめんね。今日はクリスマス。子供達は起きて枕元にお菓子の詰め合わせの袋しか無くてがっかりしていました。うちは旦那と離婚でもめていて、まだ籍があるから保育園料とか高くて毎日の生活が精一杯です。本当はおもちゃのリクエストを聞いてましたが買うお金がありませんでした…子供達に不憫な思いをさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。お年玉も厳しく生活が苦しいです…何だか愚痴になりすみません。

No.1724048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.69

横レスですいません。

なぜすぐ生活保護をすすめる人いるんですか❓

離婚して養育費もらい一人で頑張って働いても無理なら生活保護わかりますが😥

元気で働ける若者・若い家族が生活保護受けるんじゃ、働いて税金おさめる若者が少なく今の国を担えないわけだ😥

No.68

いっそのこと別れて、生活保護・母子家庭手当てをいただきながら生活してみてはどうですか?…

No.67

子供達もわかってくれるでしょう。
それにChristmasはプレゼントの日ではなく、イエスキリストのミサ(聖誕祭)です。
神に祈り感謝する日なのですから、本来の目的に則った過ごし方をすればよいのです。

また、お子さんはあなたと旦那さんの両方の責任ですから、養育費など子育ての責任はきちんとしてもらいましょう。
感情的になると後手に回りますから、冷静に筋を通しながら対応してください。

No.66

うちもお菓子です。
クリスマスは私が育った家庭ではプレゼントはありませんでした。イエス様のお誕生日でしょクリスマスって。おめでとうの気持ちを持つことが分かってくれればいいのでは。プレゼントをあげるならお子様の誕生日をお祝いしてあげましょう。確かに4人もお子様がいたら夫婦揃っていても生活は大変だと思いますよ。うちは二人子供ですが、下はまだ赤ちゃんなので私もまだ働けないので今は生活大変です。下も保育園に預ければ働けますが、私はまだ子供の傍にいてあげたいから、プレゼントより愛情を込めて子育てすることが大事だと思っています。上の子もありがたいことにオモチャはねだることはありません。お菓子はお気に入りのを欲しがることがあるので、それで満足してくれています。
上の子3歳の誕生日は手作りのケーキと百円均一で粘土やお絵かきセットをラッピングしてあげたいと思ってます。

No.65

スレを見て、泣けてしまいました。

期待してたんだろうね…。

辛くて、悲しくて、主さんのお礼レスしか読めませんでしたが、そんな旦那、必要ないです。

主さんも、ヘルパーの資格があるから、職には不自由がないのに何で、スーパーで働いてるの?
旦那さんの扶養だから?

ヘルパーで母子家庭になった方が子供さん達は幸せになれそうだけど…。

No.64

この旦那 異常。
モラハラ?

生活費の返還って…💧

法律で旦那の義務として 生活費の捻出があるって知らないの?
恋人なら話は別だけど、夫婦の間では旦那の要求はありえんね。認められる以前に取り上げられることもないんじゃない?
しかも浮気しておいて親権を求めるなんて、そんな男に法が許すわけがない。

No.62

駆け落ちってうまくいかないんでしょうね。主さんだけでなく、知り合いにも同じ人いましたよ。駆け落ちまでして結婚したのに早々と離婚して別の相手と再婚。そんなもんなの?と思いました。熱しやすく持続しなかったのでしょうね。やっぱり子供さん可哀想ですね。親の都合で貧しい思いをするわけですからね。子供は親を選べないですから。まあ、裕福でも愛がない家庭よりは、貧乏でも愛がある方がまだ良いでしょうから、せめて大事にしてあげて下さい。

No.61

無計画だったし子供に迷惑をかけている、と思うなら、来年と言わず今日から変わりましょう。

あなた次第でどうにでもなるし、浮気女はこの際関係ないです。もっとシッカリして。

まさかとは思いますが、妊娠しないように気をつけてください。

No.60

妹が母子家庭で父親不在なので兄の自分が甥っ子に出来る事はしてます。今年は給与削減で収入が減り去年はクリスマスは年に一度だからと贅沢に玩具を買って上げたりしましたが、今年はゲーム機やゲームソフトを欲しがっていると妹に聞き、お年玉もあるしと、家族揃ってのクリスマスパーティーの費用を全額負担しプレゼントは無しにしました。

No.59

お菓子の詰め合わせでもいいじゃない(^O^)

確かに プレゼントにおもちゃ と言う発想は当たり前かも知れないけど

夢中で遊ぶのって 一週間がいいとこ

だったら 無駄なく食べてもらえる お菓子の詰め合わせが 全然いい

主さん 色々大変でしょうが お子様達の前では いつでも笑顔で居てあげて下さい

ママの笑顔 何よりも代え難い 子供へのプレゼントです

主さん 苦痛に感じないで下さいね

No.58

なんかクリスマスプレゼントとかよりも円満に離婚出来るコトを願ってしまいます😣

しかし子供多すぎますね…
主サンまだ若いケド次に再婚しても、よっぽどのお金持ち以外の場合は産むのは控えた方が良いかもですね😣

私の親も私が小学生の頃に離婚しましが、プレゼントのショボさなんかよりも両親の不仲が一番子供はツラいので、早く離婚して主サンの精神も含めて安定すると良いですね😣

子供達を大切にがんばってくださいね🌟

No.57

主さん

離婚に応じて貰えないって(笑)

旦那が仕事に行った後に テーブルに離婚届け叩き付けて 子供たちと逃げれば 済む話じゃ無理ないですか?
本気で離婚するつもりなら 義理も未練もないでしょう?

No.56

7番さんは場違いです💧26番さんの気持ちが少し分かります。

人が悩んでいるのに『ウチだってローンでキツキツ…』って自分の話にすり替えて…。こういう人ってどこにでもいます。

主さんはお若いのにご苦労な事で…。母は強しで頑張ってください。四人のお子様が頑張る母の背中をみて、素敵な大人に育ちますように…。

それから“かわいそう”は主さんの心の中にとめておきましょう。

“かわいそう、ゴメンね”と子ども達に謝っってばかりいると、『僕(私)達は可哀想な子どもなんだ』と思いながら育つので…。

“かわいそう”より“偉いね”。“ゴメンね”より“ありがとう”を沢山言ってあげて下さいね😉✨

No.55

俺がサンタクロースになってあげたい😳

No.54

高価なプレゼントより心のこもったプレゼントのほうが何倍もの価値がある事をあなた自身また子供たちにも知って欲しいな。

子供たちにとって一番嬉しいプレゼントは何かわかりますか?

子供たちはあなた方以上に傷ついています。淋しい思いしてます。

No.53

本当に大切な事は普段の当たり前の生活だと思います。クリスマスだから特別、お正月だから特別ではなく普段から当たり前の生活を大切にする事が本当に大切な事だと思います。
楽しい思い出よりも辛い思い出は心に残ります。
今の気持ちを大切に☝その思いやりの心は自分の心の栄養だと思いますし、子供を育てて大人になる精神的な成長なんだと思います。
与える事も大切ですが、子供なんて豊かな今の時代だからこそハングリーに育てば良い大人になれます。

No.52

私が子供の時は靴下のお菓子憧れていたなぁ、今は物が溢れているから靴下のお菓子じゃ物足りないのかな?
私も娘が小さい時に色々揉めて大変な時期ありました、精神的におかしくなったり、どうかお子さんの為にもう少しがんばれないですか? お子さんが大きくなるにつれ、ご主人も変わりますので、今は辛いけど頑張ってほしい。

No.51

26とか 7は どうでも良いから。

No.50

26は精神的な病気かな?
主さん、すぐにお父さんに土下座して心から謝罪して、許してもらうよう努力を始めること。
それから愛人との証拠を集めて、弁護士に相談して裁判に備えること。
旦那は子供嫌いなんでしょ? そんな旦那に我が子をあげたらぜっっったいダメだよ! これから主さんは精神的にも身体的にもきつくなるけど、幸いお母さんが力になってくれそうだから、あとはお父さんの協力を何としても仰いで下さい。 それにしても、愛人を堂々と家に住まわせるわ親権を奪おうとするわ、ふざけた旦那と義母だね。裁判頑張って!

No.49

旦那と女から慰謝料たっぷりもらえそうじゃない😁

養育費はもらわないといけないよ。
夫婦ふたりの責任ですからね。

女が乗り込んできたときに証拠をたっぷり入手できたはず…。
でも主さんはバカ正直っぽいから、証拠ないか…。

ちゃんと弁護士さんに相談して頑張って💪

No.48

自分を守るいいわけばかり。
貧乏でも暗いより明るい貧乏でいなよ

No.47

なんということでしょうか。

最低なことをする父親をまたここでも発見しました。

子どもたちはどんなに傷ついたことでしょう。母親が守ってやらなきゃいけませんね。

一生人が信じられないと思います。親の責任において、子どもたちがしんどくならないようにあたたかく育ててあげてくださいね。

そんな父親は必要ないですね。裁判でいい結果がでることを祈っています。

子どもたちがあと数年したら、お母さんをきっと助けてくれます。支えになってくれます。その日を楽しみに頑張ってくださいね。

それにしても旦那さんは頭大丈夫ですか?ひどすぎる。女も…。人に非ずです。それでまた子どもができると…育てるんですかね。無理でしょう。心がなさすぎる。天罰はきっとくだりますから。

そんな人たちと関わりをなるべくもたずに生きていきたいですね。心が汚れてしまいます。

No.46

26番はそこまで口汚く罵らなくても。煽り行為だと思います。
見ていて不快です。

主さん。
生活保護を受けられては如何ですか?
親権がとれたら良いですね…

No.45

41、ストレスは溜まってはいない。あまりに理不尽な事をいうから。それに言われている事は事実だろ。

No.44

ありがとうございます。
離婚の経緯はこんな感じです

10月
愛人と名乗る女性が来て(私、あなたの旦那さんとの子供が出来ている)・(おばさん体型のあなたにはもうときめかないそうよ)と写真を見せられた。
それは出産した時の日付の旅行写真でした。この時は出張って言ってました。

その夜に旦那の携帯をこっそり見て確証しました。
メール画面を写真に撮って翌日、印刷して旦那の部屋にばらまいてやりました。そこから夫婦喧嘩になり私は別れるつもりは無いと言いましたが旦那は愛人を住まわせはじめました。子供にいらない事ばかり教えるからその女性とも喧嘩になり母にお金を借りて引越ししました。
旦那には
養育費・慰謝料・謝罪などを求めてますが、なかなか話が進みません。来年、家庭裁判所で話し合う予定です。
旦那の要求は
親権(義母が指図)
・今まで一緒に生活してきた生活費の変換です

子供手当は旦那の口座に振り込まれていて私の手元にはありません。来年度から私の口座になります…

本当、無計画で子供に迷惑ばかりかけてますよね。

No.43

うちもビンボ-子沢山です。
子供にとってプレゼントやお年玉なんてつかの間の幸せ、親の愛情は永遠の幸せですよ👍

主さん、介護の資格あるとの事ですが、子育てしながら介護の仕事ってきつくないですか❓

私的には、主さんが経済的にも精神的にも楽な選択をして欲しいです。。どっちもカツカツだと、心に余裕なんて出ないからね。 プレゼント云々より、一緒に居る時間を大切にしてあげなきゃね。

子供育てるのって大変ですよね うちも、主さんのお子さんと同じ年齢の子達+もう1人😁💧
これから先、大変な事もあると思うけど、その分幸せも返ってくると信じ頑張って下さいね✊✨

最後に…旦那さん最悪👎

No.42

でも主さんもパートしてるんだし10月に子供手当てもでたんだよね…?プレゼントはともかくパーティーくらいはできなかったのかな?
毎月三千円でも貯めておけば資金的には充分いけたんじゃないかな…
うちも568才といて保育料2万近くかかっていて旦那24万私5万だけど(内保育料二万は旦那がが払って学資保険四万は私が払ってます)

何とかクリスマスパーティーできましたよ(*^^*)

来年はクリスマス貯金頑張ってみてくださいね

No.41

26さん💢あんた?
誰に言ってるの?💢
なんですか?その口調は?
かなりストレス溜まってるんですね⤵
人に噛み付いてストレス発散するの止めてくださいね😊
周りから見ればね恥ずかしい行為だよw

No.40

そりゃ~ガッカリして当たり前だろうね。
だって、おもちゃのリクエスト聞いてたんですよね?そしたら、貰えると思うでしょ。
お金の工面が出来るかも分からない状況で聞いた主さんが悪い‼

No.39

悪いけど何の計画性も無い駆け落ち(これは仕方がないか)・結婚・子作りだね。

“そこそこ収入が有る”との事ですが 何を持って そこそこなんだろう?
とても悲劇のヒロインになっているよね。

やはり全て無計画からきている事だろうね。
駆け落ちして4人も作ったのに何故 離婚話しが出ているの?
御主人は 更々 離婚なんて考えていなくて 生活が苦しい…苦しいから離婚して母子手当てで生活したいと思っているだけじゃないの?

そんなに生活が苦しければ 親が許してくれないの何のと言ってられないでしょう?
死ぬ気でお父さんに謝ったら?
愛する子供達の為なら出来るでしょう?
一番下は0歳なにさ…

No.38

今、色々と苦しいし、子供達にも可哀想な思いさせてるかもしれませんが、わかってくれる時が来ます。
結婚の形がどうであれ、何人子供がいようと関係ないです。
母が頑張るのみです!

子供は親の背中見て育ちます。私も、主さんのような家庭で育ちましたが、母には感謝しています。
4人兄弟の末で、小さい頃は自分の家が貧乏でも、他の兄弟が居たので楽しかったです。

私は今、幸せです。

主さんも辛い時期だと思いますが、頑張って乗り越えて下さい!子供はお金より愛情です。確かにお金が無いと生活出来ないけど、それでも精一杯の事をしてあげた気持ちが大事。
私は素敵だと思います。
プレゼントでよその子、家と比べるのではなく気持ちです!

どうしても生活がやっていけないなら、子供福祉課や保護課に相談だけでもしてみて下さい。
頑張って!

No.37

クリスマスのプレゼントの謂われは、貧しい人々に施しをした事が始まりだよって子供に教えてやり。

貧しい子供に施しを与えようにも母ちゃんが貧しいんだからクリスマスイベントは成立しないね。

第一クリスチャンだってプレゼントの習慣はないのにな。
ケーキを食べる習慣だってないよ。

ミサの後、ボランティアに行きました。

No.36

今、なんで4人とか無計画とか学歴だなんだ言ってもしょうがない。
とにかく、子供の為に実家に頭をさげましょう。行き当たりばったりで物事を行っても、また躓いて果てはまたロクでもない男に縋るような生活になってしまう可能性大。とにかく、お父さんに頭をさげ、子供達の為に堅実な生活ができるように、どう生きるかどう育てるかを考える事が大切です。今クリスマスが……なんて呑気な事を言っている場合ではないです。もちろん主さんが母親として不憫を感じる気持ちはわかりますが、クリスマスは来年だって再来年だって来ます。まず、生活基盤を作る事を考えてください。お父さんと和解しお父さんやお母さんの意見を重く受け止めてください。
これからは、主さんがしっかりしないと子供達は誰を頼りにすればいいのかわからなくなります。クリスマスどころじゃないよ。子供達はどんどん成長するんだから。
もっと大人にならなければいけないよ。

ちなみに、お菓子の詰め合わせだってクリスマスらしいプレゼントだよ。高いおもちゃを与えるだけが愛情ではないからね。

No.35

『人類みな兄弟』
って言いながらも何故に貧富の差があるのか?世の中結局…金なんですよ…
でも悲観する事ない…子供達も理解してくれる日が来るよ…

No.34

気持ち解ります。
私も似たような経験があります。

私はクリスマスに結婚指輪を質入れしました。

そのお金で娘が欲しがっていたおもちゃをプレゼントしました。

No.33

確かに大変かも? 我が家も四人いますが 慣れたらプレゼントはまたないで終わりますよ 小さい時から アイスを買ったりして ごまかしたよ 必ず買える日が来ます 負けないで 我が家も プレゼントは有りません ただ 大好きな豚汁とホットケーキを作りクリームつけて 過ごしましたよ 小さい時 今は全く気にしてない

No.32

生活保護しかないんじゃないですか?子供四人いたら30万以上もらえるよ。

No.31

今現在苦しいなら、いつまでも苦しいままだと思います。

主さんも20万位かせがないと今後も厳しいと思います。

離婚して生活していけますか?

No.30

何に関しても、計画的に。
できちゃった結婚は勢いかもしれないけど、離婚は子ども4人も作っておいて、勢いでしてはいけません。
まずは、今の貯金は諦めて、主さんが15万より1万でも2万でも給料を稼ぐ、親に頭を下げて、関係を修復しておく、などなど。愚痴ばかりじゃ現状は変わりません。
4人も作ったのは夫婦の責任だから、旦那ばかり悪者にしちゃいけないよ。頑張れ!!

No.29

26がなぜそこまでキレるかがわからん。

住宅ローンも子だくさんも、計画性がないのは一緒。

No.28

は?収入そこそこあるのに生活が苦しいなら、あなたがやりくり下手なだけでしょ。子作り計画含めてだけどね。

いくら資格あったって毎年のように妊娠出産繰り返してたら、ろくに働けないでしょ。

No.27

貧しいからお菓子の詰め合わせって言いますが家は毎年お菓子の詰め合わせですよ。そりゃ子供達はオモチャをねだりますしまたかよみたいに子供達は思って居ますがお菓子であれプレゼントはプレゼントです。お菓子の詰め合わせでさえあげれない方は居ますよ。ケーキもご馳走も家は毎年ありませんよ。

No.26

7番‼あんたの事をきいてるじゃない。主さんの気持に対してだろ。あんたの悩みなんぞ主さんの悩みに比べて糞以下。家のローン?別にあんた1人で払ってる訳じゃあるまいし。旦那さんがいるからこそだろう‼あ~あスッキリした。主さんお気持痛いくらい分かります。でもよ~く考えて。お金はないのは心が荒んでしまうけど、子供達の事と健康な体があればそれで幸せだよ。時がたてば必ず幸せがきます。諦めず踏ん張って生きて。

No.25

ありがとうございました。
離婚したら保育園料が安くなります。そうすればもう少し生活費にまわせるのですが離婚に応じてもらえません。

旦那は現在は正社員になってます。収入もそこそこあります。
私は高卒です。免許と介護ヘルパーの資格がありますが、現在はスーパーで働いてます。
本当、子供達に迷惑ばかりかけて情けないです

No.24

離婚話が出ているのに、やることはしっかりやるんですね。
経済的にきついなら子供そんなに産めないよ。
なんかお子さんかわいそう。
テレビなんかで貧乏大家族なんか見ていると子供が不憫だもの。
半分は自業自得でしょうね。
私ならお昼抜いてでも、金品売ってでも、体売ってでも、プレゼントあげるかも。

No.23

子供達かわいそうですけど、主さん達夫婦の無計画からですよ😥

そりゃ高校生と旦那さんアルバイトで妊娠結婚じゃぁお父さんも怒るでしょ😥

離婚しても苦しいと思いますよ😥

だって主さん中卒でしょ😥

うちは子供1人(5歳)です、次を産もうか経済的に大丈夫か不安ですよ😥

無責任にポンポン産めないです😥

No.22

どんだけ子供作っちゃったの…そりゃ親も怒るわ…出来たときちゃんと話し合いました?
って今更もう遅いか。早く離婚して母子手当とか生活保護しかないか。

No.21

最初の子どもは弾みだろうけど、その後の子どもは自分らが望んだ結果でしょ💧子どもに不遇な思いをさせないために、普通の家庭は家計に合わせて調整してますから。

4人も作っておきながら、無責任すぎますね。

No.20

ありがとうございます。
私は高校生 旦那はアルバイトでした。出来ちゃった結婚でした。父はもう娘じゃない💢と怒ってると母に聞きました。
収入15万で保育園料が3万8千円で生活が苦しいです…
自業自得ですよね

子供は0歳・3歳・5歳・8歳 です。
貯金はすべて旦那が持ってます。

No.19

物じゃなく 夫婦関係をキッチリさせるほうが 結果的に子供のため(贈り物)になりますよ

夫婦仲が悪いかどうかなんて 2、3歳でもわかりますから。
冷えた中で無理をして一緒にいる方が、寂しいです。

No.18

親が何で反対したのか?
相手が気に入らない何かがあったって事ですよ。
父親は何か感じたから結婚反対したんでしょうね。

駆け落ちなんかするから苦労するんですよ。
しょーもない男だったって事。

No.17

駆け落ちだか何だか知らないけど、離婚したら今より厳しいから結局は父親に頭を下げる事になるんだよ。
離婚するなら、早くから父親に頭を下げて協力して貰える様に頼めよ!!

No.16

両親健在でも経済的に困窮しクリスマスや御正月どころではない家庭はたくさんいます。

お金がないなら子供にも我慢させることも大切だと思いますけど⁉

No.15

クリスマスって日本にとってそんなに重要ですか?

子供たちにプレゼントがあげられないから可哀相なんですか?

私は違うと思います!

お菓子の詰め合わせじゃ満足いかない子供たちって…
どうなんでしょう…

クリスマスの意味を履き違えてますよ。

子供たちにしっかり教えてあげてほしいです。

あ!サンタを信じてるから教えられませんかね…(^_^;)

No.14

お菓子詰め合わせにガッカリって…子供さんがちょっとワガママじゃないですか?保育園児ですよね?

お金がないなら幼い頃から言い聞かせなきゃ。

離婚成立しても、母子家庭の稼ぎだけじゃ生活安定するまでは贅沢ワガママ聞いてあげられないんだし。

私は子供の誕生日やクリスマスには欲しい物のリクエストを聞くだけです。そこから貯金して目標額になったら購入。当日じゃなくても子供は喜んでくれます。ウチはそういうシステムよ!って。

かわいそうだけど、お金がない時は子供だって我慢させなきゃ。親がしょんぼりしていたらガッカリ倍増ですよ。

No.13

主さん!

今年の悔しさは絶対忘れないで!

そして頑張って来年は今年の分も含めて盛大にやってあげてください。

私も去年主人が転職に失敗して、満足なX'masはしてあげられなかったから、夫婦共働きで何とか今年は皆笑顔のX'masになりました。
それこそ去年はお菓子の入ったキャラクターの箱だけでした。

私自身母子家庭で、日頃は質素な生活でしたが、X'masと誕生日は母親がすごく頑張ってくれたので、本当に感謝しています。

No.12

クリスマスのプレゼントがショボいとか、そんなレベルの悩みじゃないよね💧

駆け落ちしたときがピークだったんだろうけど、もっと現実的に考えないとね💧

親に頭下げてやり直したら?

No.11

クリスマスは毎年やってくるから大丈夫よ🎅

No.10

今の大変さも長い人生の一瞬だと振り返った時に思う日が来ると思います

子供達も意外と覚えてないですよ

大丈夫!

お母さんが笑顔で頑張っている姿を子供達は見て育ちます その方が子供達は記憶に残りますよ

ファイトo(^o^)o✨✨

No.9

駆け落ち婚でお父さん怒ってるだろうけど、ここはひとつ子供の為に土下座でもしてお父さんに許しを請いましょう。そしてこれからの生活の協力をお願いした方がいいです。ボロボロになった娘が土下座して謝って鬼を続ける親はいないよ。心配するはずだから。主さんのプライドや意地より、まず我が子の生活が優先だからね。

No.8

何もそんなに気にしなくてもいいのでは。大嫌いな旦那と別れたら金はなくとも自由が手にはいりますよ。金があれば幸せ?

No.7

家のローンがあり毎月キツキツです😢

No.6

一括になりすみません
旦那は子供達の事はあまり可愛くないみたいです。クリスマスの相談もしましたが、知らない・借金でもして買えばと言われました。

携帯電話は恥ずかしながら親名義です。ただ私と旦那は駆け落ちした形での結婚で父はいまだに激怒しています。母から連絡つかないと心配だからと父に内緒よと携帯を渡されました。引越し費用とか借りてるのでこれ以上、借りる事も出来ませんでした。ご馳走も無いしプレゼントもリクエストのものでは無いって子供達にとっては最悪のクリスマスですよね
ありがとうございました。

No.5

パケットやめたらいいのに…

No.4

離婚するとはいえ、父親は子供に何もしてやらないの❓夫婦の離婚と親子関係は別問題なのに。

No.3

生活が苦しかった時代をお子さん達も大人になったらきっと理解してくれると思いますよ。

生活が苦しいのは、主さんだけではありません💦

うちも苦しいですよ😱

No.2

かわいそう

No.1

主さん。MerryX'mas。

提案。100円のシャボン玉セット(じゃなくてもいい)で、シャボン玉で、通りをいっぱいにしてみては?

子供さんたちと一緒に。

私、母子家庭で育った長女としては、ママの笑顔が一番大好きでしたよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧