母親が恐い

回答5 + お礼1 HIT数 2207 あ+ あ-

2011/12/27 06:10(更新日時)

私の両親は5年くらい前から仲が悪いです。 父は母のことが嫌いらしく母にだけ冷たくするなど態度を変えます。母はそれに対し癇癪を起こしヒステリックになり私と妹に八つ当たりし、最後には「あんたからもお父さんになんか言ってよ!」と怒鳴られます。
母は少し常識はずれというか「自分の考えが一番正しい」って人で、自分の間違いを反省したり謝っているところなど一度も見たことがありません。この前私と妹で、とある間違いを指摘し、言い争いになったところ「あんたら親に逆らうなんてどんな性格してんの?そんな態度なら、もう自分のことは全部自分でやんな」と言われ、家事全般を自分でやるようになりました。また、何か話すときは絶対怒り口調で、話してないときも聞こえるように舌打ちやため息を吐くなどして嫌な態度をとってきます。
両親の不仲が直れば少しは母の態度も柔らかくなるのかもしれませんが、父の方に態度のことを何回か言っても直す気はさらさらないようです。
祖父母の家に避難しようと考えたのですが、そうすると母親からのあとからの仕打ちが恐くてなかなか踏み切れません。もう専門学校の2年なので一人暮らしをしたらいいのだとおもいますが、家庭の事情で出来ません。実家からの通いで、学校の行事で朝早いときなど母の協力がなければこれから卒業するまできつい状態です。
このまま就職するまで母の顔色を伺い、ご機嫌取りすると考えると疲れました。でも、学校面では母と不仲になると通えなくなってしまいます。 このままの生活に耐えて今後も顔色を伺いご機嫌取りをしながら生活していく方が利口なのでしょうか?

No.1724842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも大変だろうけど、お母さんが可哀想。

No.2

主さんだけでもお母さんを否定しないで話しを聞いてあげたら?お父さんは何か理由があってお母さんに冷たいのかもしれない、でも子供まで一緒になってそんな態度されたらますますお母さんいじけるよ。お母さんが必要なら尚更あなたも我慢が必要、小さな子供ならまだしも何でも出来る年なんだから何かして欲しいなら相手の望むことをして下さい。

No.3

お母さんの見方でいてあげて下さい。
お父さんが何年もの間冷たくし、女としての幸せを奪われてる気がします。
お母さんが自分を正しいと言い張るのは、いつも責められ続けた過去があり、これ以上傷つきたくないと、無意識に出る自己防衛だと感じます。

No.4

DVとか鬱とかの病気ではないでしょ?親は怖いくらいが良いのですよ。

怖くなければ大変な事になります。例えば男なら、親を恐れない人間は、勿論、自立する為の親の仕付も聞かない事になるので、遊んでいるばかりで勉強もしないし、チンピラやヤクザなる確率が高いです。

ですから、主さんが自立をして30才くらいになった頃、親が怖くて良かったと思う時が必ず来ると思います。

面倒臭くさくてやりたくない家事を親が怖くて嫌々ながらやってた事が30才くらいになってから本当にやってて良かったと思う日が必ず来ます。

No.5

なんでお母さんの協力がないと朝早い学校行事がキツいの?
通えなくなるって学費払ってくれなくなるとか?

No.6

皆さんアドバイスありがとうございます。
皆さんのおかげで改めて母の立場、気持ちを考えられ、物事を見れたような気がします。冷静になれました。
皆さんのアドバイス通り母の味方でいるようにしたいと思います。
みなさん本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧