教えて頂きたいのですが。

回答7 + お礼7 HIT数 1362 あ+ あ-

2006/10/17 08:47(更新日時)

生活保護を受けているのですが、ある病気で助からないようなのです。それで一つ心配なのが、死んだ後のお葬式代なのですが、それは自己負担なのでしょうか?お金が無い場合は お葬式をせず焼いてもらうだけ とかは出来るのでしょうか?

タグ

No.172634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがご病気なんですか?余命がわかっていらしゃるのなら役所などに相談されたほうがいいと思います。辛いですね😠

No.2

お返事ありがとうございます。余命は聞いてないのですが、癌で転移も多く…長くはないと思います。子どもがまだ低学年で一人っ子なので凄く心配なのです。 役所に相談してみます。的確な回答を下さりありがとうございます。

No.3

私にも娘が二人います。母子家庭でもあるので自分に何かあったらと考えると苦しくなります。主さんのお話の内容から主さんもお一人でお子さんを育てるのかな?と感じました。気持ちをコントロールするのは大変かもしれませんが、無理せずに頑張って下さい!辛いとかはこの掲示板に遊びに来てください🎵

No.4

>> 3 暖かい励ましを頂きましてありがとうございます。 はい、子どもの為に何が出来るか 最善を尽くして頑張ってみます。

No.5

御自分のお葬式ですか…残されるお子様の事を思い、計り知れない程心を痛めていらっしゃるのではないでしょうか
貴女の母親としての強さ、頭が下がります
私が知っている葬儀社は
『福祉葬祭』という所があると思います…電話帳にも載っているはずです
どうか、貴女の残された時間が人生最良の時を刻みますように…

No.6

>> 5 心優しいお言葉をかけて頂き、つい…涙がこぼれてしまいました。 一番知りたかった事を教えて下さり、ありがとうございます。福祉葬祭ですね。調べてみます。

No.7

役所に手続きするといくらか、お金でますよ…

No.8

私は高01です。
貴女はすごいと思いました。人として強い方と思いました。
低学年の子供ってこれからですよねっ・・

貴女のスレと出会えて良かったです

No.9

>> 7 役所に手続きするといくらか、お金でますよ… 簡潔で親切なお答えを頂きましてありがとうございます。 本当なら、とても助かります。 役所に聞いてみますね。

No.10

>> 8 私は高01です。 貴女はすごいと思いました。人として強い方と思いました。 低学年の子供ってこれからですよねっ・・ 貴女のスレと出会えて良か… そんな風に言って頂けて… とても嬉しいです。凄く 心に響きました。どうもありがとうございます。

No.11

私も 母子家庭ですが 自分の余命とか 考えたことありませんでした
頑張ってっていうのも変ですが お子さんとよい思い出を作って下さい

No.12

自治体にもよると思いますが、生活保護受給者が死亡した場合の火葬費用は公費負担、遺骨は公営墓地に合葬されます。

No.13

>> 11 私も 母子家庭ですが 自分の余命とか 考えたことありませんでした 頑張ってっていうのも変ですが お子さんとよい思い出を作って下さい  私と同じ母子家庭との事で、お子様を抱えてお辛い事も沢山あるでしょうけれど、頑張って乗り越えて下さい。必ず素晴らしい未来が待っていると思います。 私も限りある人生ですが、子どもの居場所や私の身の振りを決めたら、子どもの為に最善を尽くしたいと思っています。お心のあるお優しいお返事をありがとうございました。

No.14

>> 12 自治体にもよると思いますが、生活保護受給者が死亡した場合の火葬費用は公費負担、遺骨は公営墓地に合葬されます。 的確で名答なお返事を頂き、ありがとうございます。自治体でそういう対応があるのでしたら、とても安心出来ます。凄く知りたかった事なので、教えて頂けて 本当に感謝感激です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧