ご両親を避けてきた私。

回答8 + お礼7 HIT数 2401 あ+ あ-

2012/01/03 01:05(更新日時)

主人のご両親を避け続けた一年…。

電話にも出ず、何か贈り物をされてもメールでのお礼のみ。こんな嫁…最悪ですよね😢

実はこうなったのには理由があります。今年始め、主人と大喧嘩になり、キレた主人が一方的に自分の両親やうちの両親に電話をし「離婚する」と宣言しました。
お互い両親が反対する中、「いや、絶対に離婚する。もう気持ちは変わらない」と言い張って電話を切りました。
私も正直、覚悟してました。二方の両親もショックで涙してました。

なのに…次の日の朝。

「やっぱり離婚はやめよう」と言い始め、あっけなく離婚の話は無しに…。

結局、主人の子供っぽいその場だけの感情的な言葉に私も両親も振り回されたのです。

自分の両親にはすぐに「ごめん、やっぱり昨日のはなかったことに…心配かけてごめんね」と言えたのですが、主人のご両親には何ていったらいいかわからなくて…😓

実は過去にも何度か同じようなことがあり、そのときもご両親には心配をかけてしまい…多分ご両親は「いい加減にしろ💢」と思ってると思う。

もう自分達がみっともなくて合わせる顔もないし電話も嫌だ…って思いました。

それからと言うものの、電話に出られず放置。

ただ、その代わりといってはいけないのかもしれないけど、贈り物などはしています。

今の私にはそれが精一杯。

しかし、このまま一生このままではいけないと思い何度も電話を手にとるのですが…やっぱりかけることが出来ない😢

どうしたらよいでしょう…アドバイス下さいm(_ _)m

No.1726981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

手紙で正直な気持ちを伝えてはどうですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます😌

メールでは今の自分の気持ちはご両親に伝えました。
「今は何をお話したらよいかわからないでいます。落ち着いたらまたこちらから電話致しますので待っていて下さい」と。

それに対してご両親はメールで「メールありがとう。もう少しうちの息子(主人)がしっかりしてくれればよいんだけどね…」と言ってました。

多分、今までのこともあり悪いのは主人とわかってくれてはいるみたいで安心しましたが、やっぱり私のプライドがどうしても邪魔をして…😅

あんなハッキリと離婚を宣言してご両親を泣かせて困らせておいて翌朝にはケロッとして「やっぱり離婚はやめました~😄✌🎵」なんて言えない😞

翌日に何事もなかったかのようにヘラヘラと実家に電話してる主人の姿が私には信じられなかった😒💧

今回のことでどれだけ周りに迷惑をかけ心配させたか………もう恥ずかし過ぎる😫

No.3

もうすぐ年も明けますし、お正月に義ご両親のお家にご挨拶に行かれたらどうですか❓❓

No.4

>> 3 レスありがとうございます😌

本来そうすべきなのですが…

私は東京、主人の実家は秋田で遠いのと飛行機代が無くて会いに行けません😞💧

多分、年が明ければ挨拶の電話がくるでしょう…一応今は電話に出ようと考えてますが…はっきり言って緊張しすぎて年を越すのが憂鬱です😢

一番最初どんな言葉を話せばよいのか…ずっと悩んでます😅

No.5

主さん😊気にしすぎだよ~
ご両親は人生の先輩でもあるのだから夫婦喧嘩は犬も喰わないってことはわかってるって😊

主さんから
“お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした🙇
今年も宜しくお願いします🙇
でいいと思いますよ~😊

距離はあっても長いお付き合いになるのだから
カッコつけずに素直になった方がいいと思いますよ😊

No.6

>> 5 レスありがとうございます😌

そうなんですよね…こういう場合、自分が思ってるより相手は何とも思ってなかったりすることが多いですよね😅

頭ではわかってるんですけどね…😢

とりあえず今のところ連絡来てません…😄💦
さすがに自分からは勇気が出ない🐱✋💧

No.7

主さん、旦那さんに離婚だと言われ両親にまで電話されて、翌日「やめよう」と言われたらハイそーですか、と簡単に引き下がるんですか❓
私なら、あなたが離婚すると言った時点で私は決意したのでやめると言われても離婚しますから、と言い続けます。旦那が土下座でもしない限りは食事も作りませんし洗濯もしません。
簡単にやめようって提案を飲むから旦那がつけあがるんじゃないですか❓
親に迷惑かけたり自分がばつが悪い思いをするなら、旦那にきついお灸をすえて2度と簡単に電話させないようにするべきです。

今回はお年賀にでも手紙を添えて、水に流してもらっては❓
離婚問題でご迷惑かけて申し訳ありませんでした。今まで会わせる顔がありませんでしたが、もし許して頂けるなら近々お伺いしたいと思うのですがいかがでしょうか❓というような内容で。きっと返事が来ると思いますよ。

No.8

こんにちは

主さんいいこと教えよう

頑張って秋田に行こう
義両親は喜んで迎えてくれるはず
電話とメールでは気持ちは伝わらない

主さん秋田に行くことで、
義両親が貴女の味方になってくれますよ
ちゃんと謝ればいいのですよ

正月は無理だから、
お盆には行きますから
待っていてくださいでどうですか。

No.9

>> 7 主さん、旦那さんに離婚だと言われ両親にまで電話されて、翌日「やめよう」と言われたらハイそーですか、と簡単に引き下がるんですか❓ 私なら、あな… レスありがとうございます😌

私は子供もいるし、喧嘩で怒ってはいたけれど全く離婚はする気はなかったし………でも主人がもう過去の時とは違って本当に決意が固かったようなので、私も覚悟するしかないかな…と思ってしまいましたが翌朝にはケロッとしているなんて戸惑ったけど嬉しかったというか離婚しなくてすんだことに関しては正直安心はしました。

ただ、私も「はい、そうですか」だけではなく、「ちゃんとした決意が出来てないのに、喧嘩した勢いだけで行動を起こして周りに迷惑や心配かけるのは良くないよ💢今後は簡単に離婚を口にしないで😠」と注意しました。

注意されても主人はヘラヘラしてましたけど…💢
罪悪感がないみたい😓

とりあえずご両親には御手紙を書いてみたいと思います😄

No.10

>> 8 こんにちは 主さんいいこと教えよう 頑張って秋田に行こう 義両親は喜んで迎えてくれるはず 電話とメールでは気持ちは伝わらない 主さん秋… レスありがとうございます😌

そうですね、お盆には帰りたいと思います。

ご両親は良い方なので、わかってくれるとは思います😄
あとは私のプライドを捨てるだけです😅

やっぱり今はまだ「あんなに心配かけておいて…」と自分を責めてしまっていて…申し訳ないのと恥ずかしさが残っていて…😢

とりあえずお盆までは御手紙を頻繁に出してみようと思います😆

No.11

再です

主さん大丈夫だよ

会って話ししたら
つっかえてる気持ちはなくなるよ

いい奥さんじゃないですか

No.12

>> 11 再レスありがとうございます😌

昨日まで一人でずっと抱えていた悩みだったので、今回こうして皆さんに話を聞いていただいて、アドバイスもいただき、少し気持ちが楽になりました😄

感謝します、温かいレス本当にありがとうございますm(_ _)m

No.13

血が繋がっていないですけど、

ご両親→両親

御手紙→手紙

が正しいです。

二人とも 大人になって、大人の人づきあいができるようにして下さい。

どちらか一方が悪いのではなく、たいていの場合、どちらも悪いところがあるものなので。

ことの発端は 喧嘩なわけだから、その喧嘩を回避するようにしたらいいんですよ。

ちなみに結婚二十年、喧嘩無しです。

No.14

>> 13 レスありがとうございます😌

多少の誤字?細かい事気にしないのですが不快に思ったならすみませんね…わざわざご丁寧に訂正ありがとうございます😅

20年で喧嘩無しもある意味問題では?
どちらかが我慢した生活を送られてるのだと思いますよ😓
うちはお互い言いたいことを言い合ってるからこそ喧嘩もしてます。それくらいがちょうど良い気がします😌

No.15

義両親にしてみたら大して気にしてないと思います。
それより主さんがパタッと疎遠になってしまった感じで寂しく思ってらっしゃるかも。

何か酷い事言われたりやられたりなら別だけど、何も問題ない訳ですからせっかく年明けもしましたし、電話一本かけてみたらいかがでしょうか✨
贈り物より“元気にしてます”の一言の方がきっと喜ばれるのでは😊?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧