友人の老け具合に愕然

回答14 + お礼7 HIT数 3670 あ+ あ-

2012/01/03 08:29(更新日時)

正月休みなので一年ぶりに同世代の友人に会いました。

一年ぶりに会った友人の姿は一年前より凄く老けて見え驚いてしまいました。

元々、若く見える方では有りませんが、見た目の老化の進行具合の早さに愕然としています。

やつれて見えるその姿は病気ではないかと心配してしまいます。

40代の一年は見た目を大きく変えてしまうのでしょうか?

No.1727589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老化が始まる年代ですから
一気に来ますよ

No.2

主の知らない事情があり苦労してるのでは?

No.3

男女共に、三十代より四十代は若さを維持するのが数倍難しく、五十代になれば尚更難しいと思います。

No.4

>> 1 老化が始まる年代ですから 一気に来ますよ レスありがとうございます。

見た目の老化だけなら良いですけど、体調を心配してしまいます。

No.5

>> 2 主の知らない事情があり苦労してるのでは? レスありがとうございます。

友人と話をしたら勤めている会社の経営状態が悪そうだと言っていました。

40代になると会社の倒産やリストラに遭うと次の就職先は難しくなります。

そんな気苦労も有ったのでしょう。😔

No.6

>> 3 男女共に、三十代より四十代は若さを維持するのが数倍難しく、五十代になれば尚更難しいと思います。 レスありがとうございます。

友人の姿を見て他人事だとは思えません。

友人は何も言っていませんでしたが、友人から見たら私の方が老けたと思っているかもしれません。😢

No.7

主さんと同世代です。
私は女ですが、40代前半って、その後の人生の大きな転機になっているような気がします。
身嗜みに気をつかわなくなりオバサン街道まっしぐらの方と、大人の余裕と品位を身につけ美しく年を取っていく方。
そしてその分かれ目は、実は30代の10年をどう過ごしてきたか、にかかっていると聞きました。
私も30代は過ぎてしまったけど、そういうことを少しでも意識して前向きにやっていきたいなと思っています。50代、60代の自分のために。

No.8

そりゃ老けますよね。初老なんだもん💦

No.9

あなたも凄すぎるほど老けてきてるんですよ!

いくら若作りしても老化は隠せません。

人の事は言えないんだよ。中年が。

No.10

わざわざこういう内容のスレ立てるのはよしたほうが…。

お友達の悪口ですか?

No.11

>> 7 主さんと同世代です。 私は女ですが、40代前半って、その後の人生の大きな転機になっているような気がします。 身嗜みに気をつかわなくなりオバサ… レスありがとうございます。

その友人は酒も煙草もやらないし健康的だと思うのですが、ストレスが原因で老けて見えると思います。

苦労をしているのでしょう。😢

No.12

>> 8 そりゃ老けますよね。初老なんだもん💦 レスありがとうございます。

仕方ないと思いますが、若々しく健康的に見られたいです。

No.13

あなたも同じですよ、たぶん。

わざわざスレ立てなくてもいいのでは。

逆の立場だったらどうですか。

No.14

自分の事は毎日見ているから気づかないだけ

主も確実に老化してます

No.15

40代のおばさんなんてよっぽどじゃなければ比較しても同じに見えますよ

物腰、言葉遣い、品、身だしなみ、笑顔などでかなり違ってくると思います💡

友人の事を老けたと思っている貴方も逆に同じ事思われているでしょう

どんぐりの背比べのように

No.16

主さんは男性ですよ。

No.17

中年期に入ると心身共に健康でないと一気に見た目老けますよ。

私の友人♂はアルコール性肝硬変と糖尿病で、40半ばで60歳台、死んだ53歳では80過ぎの爺さんみたいになってましたから。皆さんストレス貯めないよう、健康に留意して1年をお過ごしくださいね。これくらいのスレ内容で怒ってちゃ老けますよ。

No.18

レスありがとうございます。

他の同世代の友人も一気に老けてきたように思います。

自分も同じように老けていると思いますが、そんな姿を見て凄く寂しく感じ、スレを立ててしまいました。

No.19

>> 17 中年期に入ると心身共に健康でないと一気に見た目老けますよ。 私の友人♂はアルコール性肝硬変と糖尿病で、40半ばで60歳台、死んだ53歳では… レスありがとうございます。

過度のアルコールは良くないと思います。

酒を飲み過ぎた翌日、自分の顔を鏡で見ると目の回りに隈ができているようです。

No.20

あなたも同じようにおもわれていたはず。 あいつフケたな~ってね。

No.21

老けるのは嫌です😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧