お年玉の代わりが中古服…

回答21 + お礼4 HIT数 4444 あ+ あ-

2012/01/04 23:13(更新日時)

元日に旦那の実家へ行きました。
義兄夫婦のお子さんにお年玉をあげました。
三歳、二歳で三千円と二千円です。
義兄夫婦からはお年玉の代わりに洋服を頂きました。
まだ3ヶ月だからいっぱい買い変えなきゃいけなくて大変でしょう💦と言われ有り難く受け取ったのですが…
名前記入ありでシミだらけ、ボタンがとれてる中古でした💧
サイズも90や95など大きいし…
一枚今着れるサイズのロンパースが入ってたのですが前はミルクのシミだらけでお尻にはうんちのシミまであり、とても着れる物ではありませんでした…
来年のお正月には着てきてね!と言われたのですが、タバコの臭いもするので今すぐ捨てたいです。
すみません…愚痴です。
読んで頂きありがとうございました。

No.1727841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ち、お察しします

空気読めない人なんですか?いくら何でも…って感じですよね😫

No.2

私だったら、速攻捨てますね。

No.3

えー?😱あり得ない💧
シミ付きの洋服を、来年のお正月に着せて来いとは、非常識ですね。

そもそもお正月には、新しい物を着るもの なのです。今はどうかな?昔からの習わしで、新しい肌着、洋服を揃えるのが本来ありましたから。

って、来年にならないとサイズなんて分からないもの(笑)主さんの判断で決めては?

突然返せと言われても困るから、お子さんがある程度大きくなったらお義姉さんにお返ししても🙆
ご主人さまは、何か仰っていましたか?

主さん、人それぞれですが、お年玉は小さなうちは少なくて良いのですよ。

うちの小学生の子供達が3000円ですから。

No.4

なんか凄い夫婦ですね😒

そんなもん捨てましょう!

No.5

>> 1 お気持ち、お察しします 空気読めない人なんですか?いくら何でも…って感じですよね😫 ありがとうございます。
私は子供を抱っこしながら義母さんのお手伝いをしてたのですが、義姉は全く手伝わずお酒を飲んでいただけだったので「えっ?」とは思ったのですが、まさかこんな中古を貰うとは思いませんでした…

No.6

>> 2 私だったら、速攻捨てますね。 ありがとうございます。
捨てたいです…
来年着せてきてと言われてるので捨てて良いのか悩んでます…
でも絶対着せたくない…
何か良い言い訳ないのか…

No.7

>> 3 えー?😱あり得ない💧 シミ付きの洋服を、来年のお正月に着せて来いとは、非常識ですね。 そもそもお正月には、新しい物を着るもの なのです。今… ありがとうございます。
去年は千円ずつだったのですが、旦那からお年玉に出産祝いも足してくれるかもしれないから少し多めにしておこうと言われ、三千円と二千円にしました。
私もてっきり新品だと思って受け取り、驚きました💧
一応取っておいた方がいいのか…
旦那は元々義姉の事が嫌いです。
捨てたいけど写メ送ってとか言われたら困るし…と言ってます。

No.8

>> 4 なんか凄い夫婦ですね😒 そんなもん捨てましょう! ありがとうございます。
本当に今すぐ捨てたいです😢
来年のお正月や写メ送ってと言われたらなんて言い訳したらいいか悩んでます…

No.9

初めまして。何か..酷い方達なんですね😒嫌がらせとしか思えませんけど..そんな頂き物、持ってるだけで運気が下がりそうだから早めに処分された方がいいのでは?

No.10

お正月からイヤな思いしましたね、お疲れ様です。

洋服はとっておいた方が良さそうですね。
非常識な人はいつ何言ってくるかわからないから😥

あと、お年玉は千円で充分な気がします。
うちは小学1年、2年の子がいますが、みんな二千円でした。
私も1年生の姪っ子には二千円でしたよ❗

No.11

普通そんなお古をプレゼントなんてしないし、写メ撮ってねとかなんて、かなり悪意すら感じます。

私なら、①着位とかだけ残して捨てます。
そして来年着ていきません。
忘れたふりします。

でももし写メ送ってとなった時の為だけに①着残すんです。

全部捨てると、いざという時困りますからね😅

No.12

捨てる。

No.13

ウンチのシミを写メール✨

No.14

どうせ旦那さんがお義姉さんを嫌いなら、旦那さんからストレートに
『さすがにこんなシミだらけの服は着せられないぞ』
と言ってもらったらいいんじゃないですかね。

主さんちが驚く程の貧乏で、赤ちゃんに着せる服も買えずに布を巻き付けてるだけ…
なんて状態ならいざ知らず、そんな状態の悪い服をよこすなんて、嫌がらせか異常かのどちらかでしかないですよ。

No.15

私の母親から、聞いた話ですが~ 母の兄嫁が母の姉のこどもが小さい頃、ゴミに捨てられていた服をあげたらしいです。😭 びっくりです。ひどい人はいくらでもいますね。

No.16

下手に言い訳するとまたいらない服回されそうだし、はっきりと言えば良いんじゃないですか。

「せっかく可愛い服たくさんいただいたんですが、シミが多くて着せられる状態じゃなくて。洗ってみたんだけど、私のやり方が良くないみたいで綺麗に落とせなくて。せっかくいただいたのに申し訳ありません。」

みたいな感じで。

No.17

来年の正月なら一年あるし、私だったら「すみません、部屋の模様替えしたときに保管した場所を忘れてしまいました。せっかく頂いたのにすみません💦」ととぼけて言うかも…。
可愛い我が子に他人のうんちのシミが付いた服は着せたくないですよね😅

No.18

あんまりにも汚いから捨てちゃいました~😺アハHAHAHA~🎵って平気な顔で言ってやれば良いですよ~😸

そしてめちゃくちゃ綺麗な新品の洋服着せて、見せ付けてやるのです👘✨

No.19

捨てよう😱ありえないよね😨

でも 私も同じ経験あります お年玉ではなくクリスマスプレゼント交換の品物で 紙袋に入っていて 楽天の納品書入り アウトレット品 百円しない服が三点 ちなみに千円分の交換品を皆で持ち寄ろうっていうクリスマス会でした😥

No.20

とりあえず、状態の良いもの一着だけ残して後は処分する💧

てか、非常識な人が居るもんですね⤵
ビックリです😱

No.21

あり得ないですね…😱

お年玉代わりにお下がり上げるのがそもそも非常識では??

しかもそんな汚い服を…そのお義姉さん汚して洗ってなかったんじゃないですか…💧

義両親にも何か言ってもらったらいかがでしょうか??💦

No.22

捨てましょう
貰い物にも程がある

No.23

捨てましょう。
写メを送ってや来年着てこいと言われたら『なんかミルクやうんちのシミが凄くてとても着せられなかった。ゴメンナサイ』と言えばいいです。
来年からは、お年玉もやる必要ないと思います。

No.24

すぐに捨てていいと思うよ❗
お正月に着古した服くれる図太い神経だもの、次の正月なんて覚えてませんよ。
言い訳なんか考えなくていいよ🎵
もし聞かれたら、お古なんで普段に着せてます!で充分😃
次の正月には新品でセンスの良い服を着せていきましょう。
何年も続くとどんな鈍いやつでもきづくでしょ、いらないモノあげてた事を😭

No.25

完全無視でいいですよ!
特にお正月にはママが選んだ新しい洋服を着せて欲しいです!
あげた服着せてくれなかったの?と聞かれたら、あらぁ?忘れてました!うっかりしてしまいすみませーん♪とかわざとらしく言ってみたらどうですか?
気を遣う価値無しですよ💢
それと、お年玉の件ですが、もらった金額を考慮しない輩なら、本当にお金の価値が分かる年になってからあげないとダメみたいと聞いたので小学生になってからにしませんか?金額も年齢に応じて統一しましょうと提案してもいいのかも。頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧